Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
О, счастливчик кадры из фильма
Оригинальное название
O Lucky Man!
Год
1973
Страна
Великобритания, США
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.824 / 17 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

30
 
Lindsay Anderson + Malcolm McDowell + Alan Price = O Lucky Me!

Британский режиссёр Линдсей Андерсон может считаться крёстным отцом Малкольма МакДоуэлла в кино, сняв его в первой большой роли харизматичного старшеклассника-бунтаря Мика Трэвиса в фильме «Если.. » (1968). Крупный план Мика с винтовкой в руках в заключительных кадрax, его выразительное лицо, и глаза, то распахнуто-открытые, то насмешливо-холодные, привлекли внимание Стэнли Кубрика, для которого в тот момент закончились поиски актёра на роль обаятельного социопата, садиста-меломана Алекса ДеЛарджа в экранизации антиутопии Энтони Бёрджесса, «Заводной aапельсин». Блистательно перевоплотившись в Алекса, молодой актёр проснулся знаменитым, но роль сыграла с ним злую шутку. После неё, ему, в основном, предлагали играть безумцев и циничных подонков. Линдсей Андерсон, друг и ментор МакДауэлла, соглашаясь со Стэнли Кубриком в том, что контролирование личности тотализированным государством аморально и недопустимо, но полемизируя с ним о сущности насилия как неотъемлемой составляющей человеческой натуры, ответит на «Заводной aпельсин» фильмом «О, счастливчик», в котором МакДауэлл создаст противоположный Алексу образ. Он предстанет повзрослевшим Миком Трэвисом, мечтающим об успехе в этом мире и вооруженным всего лишь неотразимой заразительной улыбкой, его талисманом, визитной карточкой и оберегом.

Жизненный опыт до-киношного МакДоуэлла, работавшего в юности агентом по продаже кофе для большой компании, послужил отправной точкой кино-пикарески «О, счастливчик», второго фильма сатирической трилогии Линдсея Андерсона о необычaйных похождениях Мика Трэвиса, обаятельного, но ничем не выдающегося молодого человека в послевоенной Англии 1970-х годов. Посмотрев все три, «Если… », «О, счастливчик» и «Госпиталь Британия», лучше осознаёшь масштабы видения режиссёра. Трилогия охватывает глубинные аспекты и основы постколониального британского общества с его сложной совокупностью установившихся классовых и кастовых различий и привилегий. Пристально вглядевшись в систему образования cтpаны, в грязные игры её международнoй политики, в настроения и предубеждения, господствующие в обществе, такие, как подозрительноe недоверие к «чужакам» и параноидальный ужас перед истинными и воображаемыми «шпионами, пришедшими с холода», Андерсон ясно увидел, что очень многое в британском королевстве фундаментально прогнило.

«О, счастливчик» последует за современным простодушным Кандидом, которого судьба несёт, как одинокий лист, по городам и весям сквозь серии абсурдных приключений в поисках богатства и власти. А он искренне и жизнерадостно улыбается. Мы наблюдаем как Мик постепенно меняется, прозревает, мудреет, проживая череду странных встреч, взлётов к вершине успеха и болезненных падений на самое дно жизни, не отрекаясь ни от сумы, ни от тюрьмы, чудом избегая жуткие медицинские эксперименты, и сталкиваясь с paзoчapoвaниями и потерями, что поджидают молодого человека, пробивающегося через тернии к звёздам. Со временем его улыбка потускнеет, и однажды он задаст себе вопрос: «Чему, здесь, собственно улыбаться?»

Вдохновенное, непредсказуемое кино длится около трёх часов, но не зависает, не сбавляет темпа и не становится скучным. В нём интересно всё, начиная с игры актёров, многие из которых появились в несколько ролях. Кроме самого МакДоуэлла, в фильме приняли участие корифеи британской сцены и экрана и совсем молодые артисты, среди которых — Хелен Миррен в самом расцвете не ушедшей с годами сексапильности. Сюрреальный, проникнутый чёрным юмором, но, временами, удивительно грустный, изобилующий остроумными и гневными политическими и социальными аллегориями, «О, Счастливчик» восхищает и озадачивает необычным подходом к киносъёмкам Линдсея Андерсона, лучшего, по мнению МакДауэлла, послевоенного британского режиссёра, для которого создание фильма подобно сотворению мира.

Снимая едкую сатиру на общество, в котором каждый стремится преуспеть любым путём, каким бы античеловечным он не был, Андерсон иронизирует и над неприкрытой амбициозностью, с которой наивный Мик снова и снова пробивается в верхи, и которая всякий раз разбивается о стену насмешливого равнодушия и безразличного нежелания общества увидеть в нём личность, да просто вглядеться в него. Здесь и раскроется замысел режиссёра, поручившего большинству актеров сыграть несколько персонажей, существующих внутри нарратива, раскручивающегося как спираль. Ведь ни один из них не узнаёт Мика при первой встрече, в то время как ему их лица кажутся странно знакомыми из прошлых приключений. И нeудивительно, что Андерсон, истинный Демиург сотворенного им киномира, появится в кадре в финальных сценах, чтобы в последний раз развернуть действо в неожиданном, но единственно возможном направлении.

Поможет ему в этом музыкант и певец Алан Прайс, который со своей группой комментировал одиcсею Мика Трэвиса написанными специально для фильма песнями в стилe, напоминающем зонги в пьесах-параболах Бертольда Брехта или хор в древне-греческом театре. Решение Линдсея Андерсона пригласить Прайса, бывшего клавишника группы «The Animals» и автора лучшей, пожалуй, аранжировки «Дома восходящего солнца» на роль самого себя, стало творческим озарением, потому что без его музыки, песен и их исполнения, «О, счастливчика», такого, каким мы его знаем, помним и любим, просто бы не было. Каждая нота и каждое слово в песнях Аланa Прайсa гармоничны и радостно узнаваемы, даже когда в них сквозят неприкрытые ирония с цинизмом. Они не просто комментируют фильм, но объединяют его воедино, обрамляют начало и конец, раскрывают в последних строках смысл названия в простой, но глубокой истине, тем самым и завершая его, и уводя далеко за пределы экрана туда, где уходит в бесконечность дорога потерь и познания и где «*Takers and fakers and talkers won`t tell you./Teachers and preachers will just buy and sell you./When no one can tempt you with heaven or hell -/You`ll be a lucky man!»

*Рискачи, трюкачи, болтуны в топь затянут.
Лицемеры святоши продадут и обманут.
Но если ни рай и ни ад не прельстят тебя,
Вoт тогда ты — счастливчик, o lucky man!
29
 
Над фильмом поработала цензура. Сокращали те эпизоды,которые не нравились цензорам. Они считали,что советский зритель до них не дорос. Или он их не поймёт. Также те эпизоды,которые показывают СССР в невыгодном свете. В данном фильме это крушение советского лайнера. Сейчас недостающие кадры вроде бы есть в интернете.
28
 
№24 Леонид Кловский
В СССР фильм шел в кинотеатрах урезанный примерно на 40 минут. Вырезали вечеринку в гостинице, кормление грудью в церкви, сцену где героя отметелили нищие и др. А зачем?
В СССР фильмы резали под прокатный формат - полтора часа на односерийную картину или дважды по часу на двухсерийную. Разумеется, под ножницы попадали наиболее щекотливые и перчёные моменты. Но иногда сокращали наименее значимые эпизоды, просто чтобы попасть в хронометраж.
27
 
Хорошо помню, то время , когда в мае 1975 года усышал в школе, возле кабинета математики, об этом фильме.
Говорили, что прямо в кино играет рок группа Алана Прайса. Запомнился, тогда же, в фильме плакат группы T. Rex. По мне. Главный герой был наиболее счастлив тогда , когда после того как он вырвавшись из клиники, в одной машине со счастливыми людьми ехал до Лондона.
26
 
№24 Леонид Кловский
В СССР фильм шел в кинотеатрах урезанный примерно на 40 минут. Вырезали вечеринку в гостинице, кормление грудью в церкви, сцену где героя отметелили нищие и др. А зачем?
... Не эстетично, не этично по советски. Ну что значить, кормление грудью 20 летнего пацана? И бомжей у нас не было, бедных не было, (но если были) то они не были злыми, на граждан не кидались.
25
 
Ошибка
сообщение было отредактировано в 17:47
24
 
В СССР фильм шел в кинотеатрах урезанный примерно на 40 минут. Вырезали вечеринку в гостинице, кормление грудью в церкви, сцену где героя отметелили нищие и др. А зачем?
23
 
№22 DEIGHTON
Талантливый киногротеск о Британии начала 70 х годов...
По тем временам - очень "глубокий" фильм - прививка всем потенциальным нуворишам ..."мастей" и народов....
Ключевую фразу произнёс один из персонажей второго плана: "Путь от Палаты Лордов до ... лондонской каталажки - очень короток"...
22
 
Талантливый киногротеск о Британии начала 70 х годов, о неприкаянности и душевной опустошённости общества, Линдсей Андерсон был оригинальный режиссёр, со своим взглядом на старушку Англию, однако в глубине души Он видимо Её любил, Он был одним из немногих деятелей британского кино, кто не захотел поехать покорять Голливуд и это тогда, когда британский кинематограф переживал не лучшие времена и многие отправлялись в Америку на заработки.
21
 
Фильм по жанру я отнес бы к притче и сатире. В советском прокате я его тогда так и не посмотрел. Более поздний просмотр особых восторгов не вызвал, грубовато сделано.
Но фильм интересен тем, что как бы предвосхищает нашу современную действительность. Оказалось, что всё показанное здесь – не такой уж и гротеск.
Основная идея понятная, особенно сегодня: не в деньгах счастье.
Для меня лучшее здесь – песни Алана Прайса. Сегодня, когда легкодоступна вся дискография певца, можно убедиться в том, что этот саундтрек – лучшее в его творчестве.
Это классика рока 70-х.
Музыка реально очень хороша, мелодична, интеллигентна. Тексты философские, глубокие, ироничные.
Вот отрывок из песни O Lucky Man! (О, счастливчик)
Если у тебя есть друг, на которого ты думаешь, что можешь положиться,
Ты - счастливчик
Если у тебя есть причина Жить и не умирать,
Ты – счастливчик
Если ты раскрыл смысл правды в бренном мире,
Ты - счастливчик
Если знания, а не цепи, Как жемчужины окружают твою шею,
Ты - счастливчик
20
 
Смотрела этот фильмов 70 х. Запомнился главный герой, и то, что там показан сплошной сюр. Фильм - притча, но многое мне тогда было далеким и чужим, неинтересным. А вот сейчас бы я пересмотрела этот фильм с новым опытом и с новыми взглядами на жизнь с большим удовольствием .
Музыка там была очень современной по тем временам, многие из- за нее бегали в кино...
19
 
Пересмотрел.
Какая я же неуютная, гнетущая, неприветливая страна – Англия! Эта беспросветность и на лицах актёров, хотя, конечно, так было положено режиссёром. Зато у наших прокатчиков – развитие. Помнится, советский переводчик озвучивал совет Алана в автобусе словами: «Бери пешку, а то государство заберёт» (в оригинале If you don't take that castle soon, the National Trust will!), а теперь про национальный фонд ни слова, но вместо этого что-то толерантное. Подозреваю, что перевод делался, когда фонды плодились у нас обильно и непочтительно выражаться по их адресу даже англичанам не разрешалось.
А подзабылось, что англичанину мало дать человеку по морде. Оказывается, они на Макдауэла ещё и бочку железную покатили, чтобы уж раздавить до конца.
Конечно, песни Прайса украшают фильм. Слова некоторые, правда, устарели. Например, слова из «Changes», которые появляются на экране: «But the world still carries on… But the world goes on the same». Наглядно по флагу вполне.
Хотя, возможно, для англичанина «то же самое» - это когда на улицах, скажем, Киева горят костры, как в этом фильме.
18
 
.
... Очень сильный режиссёр, хорошо знает психологию, и мастер
впечатлений. ... Больше всего мне врезалось - это - печальная правда - что никто никому не нужен, (или легкозаменимые), и все "счастливчики" имеющие - хорошооплачиваемую - работу-должность - всегда одержимы страхом - ЕЁ потерять. ... Эти пресмыкания и унижения перед кучкой сильными мира сего - Мы будем исполнять всё что ВЫ скажете-прикажете, (и плевать нам на личную жизнь, главное - ВАМ быть удобными)
.
сообщение было отредактировано в 22:31
17
 
Замечательный фильм по всем параметрам. Но он составляет не дилогию, а трилогию Линдсея Андерсона вместе с " Если..." и " Госпиталь Британика " (1978).
16
 
В сообщении №4 фильм назван "психоделическим", т.е. просветляющим душу. Совершенно с этим не согласен и присоединяюсь к прозвучавшим здесь удивлениям по поводу причисления его к жанру комедии.
Фильм прекрасный, но оставляет тягостное впечатление. Особенно грустно, что видишь поразительное сходство с нынешними реалиями моей Украины.
Удивительно, но что при первом просмотре в семидесятых, что вчера по ТВ, наибольшее впечатление оставляет одна и та же "троица": Алан Прайс (музыка), ослепительная молодая Хелен Мирен и почему-то... совершенно мне неизвестный актер, игравший помощника контразведчика и выпавшего в окно секретаря олигарха.

1 2 >

О, счастливчик (1973): новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен