Тезки кадры из фильма
Namesake, The
2006
Индия, США

Это фильм про жизнь двух поколений эмигрантов из Индии, которые теперь живут в США. Режиссёр Мира Наир смогла невероятно тонко, с какой-то даже изысканной грацией кинематографического искусства обыграть все особенности своей культуры, древних устоев и традиций Индии, которые эмигранты смогли сохранить в своей жизни даже на новой Родине. Они все продолжают опираться на силу преданности друг другу, на истинную любовь и семейное счастье, на его сохранение. Честь, совесть, долг – не пустые слова для них, что, конечно, уже нельзя сказать об их детях, которые родились и выросли в США. Они совсем другие. У них другое видение мира, другое отношение к нему. Отрыв от этнических корней приводит к значительной потери и нравственных ценностей, но, несмотря на то, что это драма, она не вызывает у зрителя чувства горести, сожаления, тяжести или какой-то безысходности. Скорее, наоборот, остаётся, что называется, приятное послевкусие, чувство тепла на сердце и света в душе. Блестящая игра актёров, неторопливая, что называется, глазами, эмоционально, живо, по-настоящему и действительно от души. Выше всяческих похвал музыкальное сопровождение. Композитору просто низкий поклон за такой природный талант, чутьё и профессионализм. Прекрасный фильм с прекрасно продуманной психологией, ненавязчивой, но очень глубокой, проникновенной, я бы даже сказал. Потратьте время, не пожалеете.

Фильм о том,что теснее сообщество,тем более каждый индивид связан нерушимыми узами со своими предками и никакая физическая оторванность,тем более в современном мире,не может помешать этим связям.Фильм очень понравился,возможно и потому,что снят женщиной.

Фильм снят по роману писательницы Джумпа Лахири «Тёзка» (2003 г.).

Но ему больше подошло бы название: "Пособие о семейных ценностях для чайников".

На фоне крепкой нью-йоркской зажиточности и этнографических этюдов два часа экранного времени идёт закадровый монолог о том, что индийским эмигрантам в Америке так хорошо жить, что надо бы и пострадать для разнообразия.

В целом фильм очень медитативный, политически корректный и дидактически верный.

Поэтому для полноты картины стоит посмотреть фильм "Небеса на Земле / Heaven On Earth" (2008 год, режиссер: Дипа Мехта)
Этот фильм настолько реалистичный, насколько не кассовый.
Поэтому - почти неизвестный.

p.s.

Еще один реалистичный фильм на тему ассимиляции в эмиграции:
"Амрика / Amreeka"
Режиссер: Шерин Дабис / Cherien Dabis
Страна: США, Канада
Год выпуска: 2009

p.p.s
Режиссеры всех трех упомянутых фильмов
- женщины из семей эмигрантов.
Есть возможность увидеть разницу во взглядах на проблему.

Япония, 1986
мистика, триллер, фильм ужасов
драма, криминальный фильм, триллер
боевик, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Австралия, 2024
комедия, научная фантастика, семейное кино
приключения, семейное кино
боевик, мистика, научная фантастика, фильм ужасов
Таиланд, 2025
Италия, 1977