Майкл Дуглас хотел ограничиться продюсированием фильма, но когда незадолго до начала съемок проект покинул Ричард Дрейфус, вынужден был взять на себя роль Ричарда Адамса.
№5 Юрий 50 лет (Винница)
Сам фильм мне показался нудным и затянутым.
А мне, даже когда я был школьником, так не показалось! Недавно пересмотрел и мнения своего не изменил: по-прежнему считаю, что фильм этот очень смелый, актуальный! И пророческий!
Один из самых крепких триллеров на тему техногенных катастроф, держит в напряжении весь фильм; великолепны актерские работы Д.Фонды и, особенно, Д.Леммона в роли начальника смены на атомной станции; хороший дубляж студии Горького; трагичный финал, который заставляет задаваться вопросом 'что может сделать один разумный человек против системы?'.
Талантливо снятый производственно-социальный триллер с великолепными актерами не только первого (Джейн Фонда, Майкл Дуглас, Джек Леммон - тут комментарии излишни), но и второго плана - вспомните хотя бы "главного гада" Макормака, отлично сыгранного Ричардом Хердом. Еще запомнился Уилфорд Бримли - в конце фильма его затюканный, запуганный начальством Тед Спиндлер, потрясенный убийством своего друга, начинает резать правду-матку прямо в объектив телекамеры.
В передачах о Чернобыле отмечалось, что этот фильм до абсурда негативно повлиял на действия штаба по ликвидации аварии на ЧАЭС. Множество операций было проведено во избежание "китайского синдрома", и лишь потом докумекали, что эта линия поведения мирного атома - киношная фантастика, которая ни разу не подтверждалась научными выкладками.
Советский дубляж: Александр Белявский (Джек Годелл), Лариса Данилина (Кимберли Уэллс), Рудольф Панков (Ричард Адамс), Ян Янакиев, Даниил Нетребин, Николай Граббе, Эдуард Изотов
Закадровое озвучание НТВ-плюс: Анна Каменкова (Кимберли Уэллс), Виктор Бохон (Ричард Адамс), Дмитрий Полонский (Джек Годелл), Ирина Маликова, Александр Белый
Фильм о том, что аварии на атомных электростанциях могут случиться в любое время в любой стране мира, а не только в Чернобыле и что причина аварий, в большинстве случаев - головотяпство и халатность, человеческий фактор
Сам фильм мне показался нудным и затянутым.