Вердикт кадры из фильма
Verdict, The
1982
США

Мне тоже показалось, что композиция не доработана. Неровный фильм. Пара - сестра и ее полубезработный муж показаны объемнее, чем пара главных героев - адвокат и Лора. Адвокат и друг уже подробнее. Не хватает кадров главной жертвы. Фото, постепенно проявляющееся на полароиде действительно сильный прием, но мне хотелось, что бы она появлялась еще как то... может в воспоминаниях сестры или в воображении адвоката, что бы мы острее чувствовали, что на кону ЖИЗНЬ, хоть и упущенная. А жизнь вечна!
Технически я не очень поняла, что Лора там выведывала? Об чем она наговаривала счета по телефону? Что они ищут медсестру? А это так не понятно было? Зачем ее подложили?
И еще, рекомендации судьи присяжным не учитывать свидетельство - это что возможно? Все равно, как у нас, если бы наши позвоночные судьи в открытую сказали бы на заседании: "Я тут позвонил и мне сказали судить так, а не иначе." )))

Тема баланса на гранях... Где закончилась польза и начался вред, где закончился друг и начался враг и т.д.
Для себя так и не установил - нужно ли было все это? Не могу не сочувствовать врачам даже зная все обстоятельства.
И в то же время жертва врачей тоже требует сочувствия. Сложная тема.
Сценарий напротив схематичный для подобного рода фильмов. И конечно сомнительные показания и фотокопия (см. пост N7) требовали не эмоционального восприятия судьей и присяжными, а детектора лжи и экспертизы.
Актёры впрочем с лихвой перекрыли недочеты. Ньюман с голосом Шакурова шыкарен.

№6 Турандот из страны Оз
У неё есть фотокопия документа, и она готова была её предоставить.
Вот этот момент и смущает. Фотокопию очень легко подделать- все это знают. Получается, для вердикта достаточно было слов медсестры и документа сомнительного происхождения?
Да и вообще фильм очень моралистичный- тот же продажный судья противен до крайности. Если бы я была присяжным, я бы из чувства противоречия не прислушивалась к мнению такого предвзятого судьи)
Актерская игра норм, Джеймс Мейсон лучше всех. Но он всегда хорош в такого плана ролях.

Геннадий Воланов
Но её показаниями, при желании, легко можно было пренебречь
А почему должно было возникнуть такое желание?
У неё есть фотокопия документа, и она готова была её предоставить.

№4 Турандот из страны Оз
Но её показаниями, при желании, легко можно было пренебречь; тем более, что было это всё давным-давно, да и сама она - единственный свидетель, и подтвердить её показания просто некому.

Геннадий Воланов
Например, мне осталось непонятным осталась ли жива пациентка, в защиту которой и был организован процесс?!
Она осталась жива, но всё равно, что умерла. В фильме Фрэнк посещает её в клинике. Фотографирует на Полароид, и пока фотки проявляются, и в его душе происходит аналогичный процесс, проявляется то, что действительно важно, ценно и истинно. Странно, что вы не обратили внимание на этот ключевой момент. Сильно сделано.
Какова роль "засланной казачки" Лоры (Ш.Рамплинг)?! Только помешать и без того неуверенному и пьющему адвокату (П.Ньюман) выиграть процесс?! Как-то мелковато для таких явно "нешпионских страстей"! :))
На кону большие деньги.
Когда Фрэнк разговаривает с мужем сестры пациентки (клиентки), то становится ясно, что эта история не вчера случилась.
С какой стати присяжные решили удовлетворить иск, если к этому не было никаких предпосылок?!
Как же не было предпосылок? А главный козырь в рукаве Фрэнка - уволившаяся медсестра, о которой вы сами же упомянули?

Фильм неплохой, но далеко не лучший у Люмета (другой его судебной драме "12 разгневанных мужчин", IMHO, "Вердикт" просто в подмётки не годится!).
Очень многое в "Вердикте" показалось странным, и в первую очередь потому что персонажи что-то недоговаривают.
Причём "недоговаривают" - в буквальном смысле: досталась копия с синхронным советским переводом (С.Шакуров, Г.Штиль, Э.Романов), но почему-то весь фильм шли затыки по звуку и последние слова фраз, как бы, "растворялись".
Какова роль "засланной казачки" Лоры (Ш.Рамплинг)?!
Как-то мелковато для таких явно "нешпионских страстей"! :))
Какие-то "провалы" и во времени: главный свидетель-медсестра уволилась из больницы аж 4 года назад, но они рассматривают, вроде бы, "свежее" дело?!

Классика кино, искусство кино, которое учит разумному, доброму, вечному, было и обязательно будет еще, когда пройдет время смешения кино с компьютером и телевидением. Сто с лишним лет назад кино родилось из волшебного фонаря и движущихся картинок, оживших фотографий. Через какое-то время произойдет второе рождение кино из хаоса компьютерных игр, компьютерной графики, компьютерных эффектов, телешоу и мыльных опер. И появятся новые Сидни Люметы и такие киношедевры как его Вердикт.

смотрел этот фильм в Паланге в 84 году, помню, что очень понравился

Вердикт (1982): новости >>