Юдифь кадры из фильма
Judith
Conflict
1966
Израиль, Великобритания, США

№ 2 Геннадий Воланов (Москва). В старых переводах "Зверобоя" Купера имя Джудит пишут как Юдифь. Так и Эстер в старых переводах "Блеска и нищеты куртизанок" Бальзака стала Эсфирь.

Первоклассный боевик на "8" по 10-балльной.
Впервые погрузился в не очень хорошо мне известную историю образования государства Израиль и связанные с этим боевые действия на Ближнем Востоке.
Съёмки боёв - великолепны, Софи Лорен - восхитительна.

Возвращаясь к названию, хочу сказать, что только теперь (через полвека!) узнал, что знакомое по романам Фенимора Купера женское имя Джудит - всего-навсего англоязычный вариант древнееврейского имени Юдифь.
Век живи - век учись. ;))

Фильм хороший, и замечания касаются скорее поступков персонажей, чем сюжета или постановки. София Лорен великолепна, остальные тоже на уровне. Пока единственный фильм о войне за Независимость Израиля, который я видел.
Но персонажи! Дурдом. Да, вполне в духе современного Израиля. Делают окоп - садятся туда плечом к плечу, чтобы любая бомба, любой снаряд угробили побольше защитников.
Зачем выяснять, когда будет арабская атака? Арабы же предупредили: как только Израиль провозгласит независимость. Так и оказалось, кто бы мог подумать. Арабское наступление, которого давно ждали, оказалось совершенно неожиданным.
Юдифь отжигает, носится под бомбами, как на пляжном волейболе, разбирается со своими личными проблемами, когда в двух шагах сирийские танки. Узнаю современный Израиль!

Россия, 2023
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези