Идеальный шторм кадры из фильма
Perfect Storm, The
2000
США, Германия

Да....умеет Голливуд снимать фильмы-катастрофы, это однозначно... И таких примеров несколько... игра актёров великолепная! браво!

Во время съемок "Идеального шторма" защитников природы больше всего волновало, чтобы во время съемок не пострадала ни одна рыба. Они специально приезжали проверять, использует ли съемочная группа резиновую рыбу или настоящую. Убедившись, что киношники не нарушили прав ни одной рыбешки, защитники меньших братьев удалились. То, что людям на съемках пришлось весьма несладко, их не волновало.
Да, звездам фильма Джорджу Клуни и Марку Уолбергу крепко досталось.
Начнем с того, что Марк Уолберг, решив как следует подготовиться к роли Бобби Шэтфорда, записался моряком на судно, ловившее рыбу у берегов Новой Англии.
Уолберг вырос неподалеку от тех мест. Он - уроженец Бостона и сейчас живет в получасе езды от Глочестера. Но его знакомство с местной жизнью мало помогало ему, когда он поднялся на борт рыбацкого судна. Во время плавания Уолберга ждали не шторма и волны, а грязная и утомительная работа по разделыванию тушек. "После того как я отрезал головы первой сотне рыб, я понял, что никогда в жизни не захочу есть рыбные блюда", - говорил он потом.
И тем не менее Уолберг не сомневается в том, что это его "исследование" оказалось полезным. Он не отрицает, что помешан на подготовке к съемкам, но говорит, что иначе просто не может работать.
"Наверное, с точки зрения нормального человека это покажется чудачеством, - говорит он - Глупо надеяться пережить то, что пережили моряки во время шторма. На самом деле мне пришлось просто работать. А капитан и его помощник сидели, пили пиво и смотрели, как я ковыряюсь с вонючей рыбой. Это было омерзительно. Думаю, мой желудок никогда больше не примет рыбы".
Сцены в относительно спокойном океане снимались на настоящих лодках рядом с Глочестером. По словам Уолберга, единственной проблемой во время съемок на натуре были орды поклонников Клуни, которые преследовали съемочную группу днем и ночью.
"Даже морские чайки, и те постоянно орали: "Джордж, мы любим тебя!" - смеется Уолберг.
Те сцены, для которых требовалась хорошая погода, снимались в Атлантическом и Тихом океане, а те, которые происходят во время шторма (их в фильме больше всего), в огромном резервуаре на студии Warner Bros. в Лос-Анджелесе. Эти эпизоды были самыми тяжелыми в постановочном отношении.
На съемочной площадке Уолберга ждали такие испытания, по сравнению с которыми предыдущие мытарства показались ему сущим раем. Работать пришлось в обстановке, предельно приближенной к реальности. В павильоне (95 футов на 100 футов и 22 фута глубины) была полностью воссоздана атмосфера свирепого урагана. Перед началом съемок включались мощные ветродуи и дождевальные машины, и суденышко, на котором снимались Клуни, Уолберг и их товарищи, начинало нырять и раскачиваться, словно попало в настоящий шторм. Уолберг вспоминает, что однажды у него разыгрался страшный приступ морской болезни. "Сначала я бегал блевать между дублями. Потом - между репликами, - рассказывает Уолберг, болезненно улыбаясь. - Наш режиссер Вольфганг Петерсен поначалу считал, сколько раз меня вырвет. После пятидесятого раза перестал. Это было ужасно".
Петерсен постарался создать в павильоне шторм почище тех, что бывают в природе. Ветер, волны - все было даже страшнее, чем в реальности. Съемки, разумеется, шли под строгим контролем работников службы безопасности, однако от этого они не стали комфортнее.
"Ты заходишь в воду, они включают ветродуй, - рассказывает Уолберг, - и волны захлестывают тебя с ног до головы. Тебе кажется, что ты действительно вот-вот отбросишь копыта. Каждый день после съемок я радовался тому, что остался в живых. Я молился, прежде чем взойти на борт той посудины, которую для нас соорудили. И каждый вечер, когда мы сходили на сушу, я целовал землю".
Он не очень охотно вспоминает о паре случаев, которые можно записать в "несчастные". Один раз во время съемок он так сильно ударился о палубу, что упал за борт без сознания.
"К счастью, это произошло, когда мы снимали в павильоне, - говорит он. - За мной сразу же нырнули водолазы. Все обошлось".
О еще более опасном инциденте рассказывает его партнер Джордж Клуни.
"Марк почти все время съемок страдал воспалением уха, - говорит он. - Все мы затыкали уши, потому что нас постоянно поливали ледяной водой, и эти потоки сшибали нас, хотя мы были привязаны тросами. Однажды Марка сбило с ног, он сильно ударился, и затычка ушла в глубь уха. Ее вытащили с большим трудом, после этого у него началось воспаление, и он мучился до конца съемок".
"Да, я до сих пор плохо слышу одним ухом, - неохотно признается Уолберг. - Врачи хотели срочно оперировать меня, проводить какие-то процедуры, они говорили, что воспаление уха нельзя запускать и что это очень опасно - ведь мозг совсем рядом! Я выслушал их и сказал: "Пойдите, попробуйте сказать Вольфгангу Петерсену, что он должен на месяц закрыть проект. Я посмотрю, что он вам ответит".
Короче, Уолберг остался и продолжал работать, хотя порой ему было так плохо, что после съемок он плакал в гримерной.
"Я садился перед зеркалом, смотрел на свою ужасную физиономию, и у меня из глаз начинали течь слезы, - вспоминает он. - Я ничего не мог с собой поделать".
Конечно, режиссер на то и режиссер, чтобы заставить актера открывать в себе что-то такое, о чем он даже не подозревает. Ради фильма, разумеется. Эгоизм режиссера порой прямо пропорционален его таланту. Он ждет жертв от актеров, а если они не идут на это добровольно, ухитряется уговорить их и убедить, что самопожертвование - их личный выбор. (Сидни Перлман. "ВидеоМагазин" №208, 2000 год).

Читая порой такие холодно-циничные высказывания кинокритиков по поводу того или иного фильма, хочется, перефразируя известную фразу учительницы Нади Шевелевой "А вы своих больных (кинозрителей) жалеете?" Да, возможно, фильм в чем-то наивен, но чистая душа зрителя отзывается неизменно на этот рассказ о бесстрашном капитане, бросившему вызов самому Океану! Оушену! Между прочим! Не дотянул чуток Билли Тайн до Одиссея! Не выжил! Но зато с кем сражался?!..

Великолепный, отлично снятый и с чудесными актёрами фильм, про смелых и отважных рыбаков и спасателей! Этот фильм никого не оставит равнодушным! Его смотреть не только, нужно, а просто необходимо!

Хороший фильм.Характеры героев выписаны , не плохо показаны отношения в малых коллективах. Актеры подобраны хорошо.Сделан добротно.На мой взгляд эпизод с яхтой отвлекает , размывает трагичную идею фильма. Да и герои особо не драматизируют свою ситуацию , хотя понятно в реальной жизни было по другому.Ведь фильм снят по реальным событиям.!Если бы не Клуни фильм смотрелся бы по другому

Может и есть недостатки, но фильм произвёл впечатление.

Было подходящее настроение, решила посмотреть фильм-катастрофу из тех, которые прошли мимо меня. Наткнулась на "Идеальный шторм". Честно просмотрела его целиком. Да, Клуни хорош. Да, бушующий океан - это зрелищно. Но к тому моменту, когда началась непосредственно катастрофа, я уже так устала, что даже уснула. Финал предугадать нетрудно, а это огромный минус, на мой взгляд. И как-то не верится, что в такой ураган вертолет полетит на поиски кого-бы то ни было. Владелец яхты, не захотевший в бурю убрать парус - смешно. Второй раз смотреть не захочется.

Присоединяюсь к предыдущем трем высказываниям!Фильм очень сильный и сыгран актерами выше всяких похвал!

тоже реву сижу на последних кадрах.. Почитала критику и как-то захотелось не согласиться.
Чувства сильны, так же, как и стихия.

согласна, Татьяна, всегда страшно, когда наступает эта огромная волна, от которой не скрыться. И слезы на глазах на последних кадрах

Сколько раз уж смотрела этот фильм, и не могу пропустить в очередной раз. Не перестаю восхищаться мужеством этих людей. Тяжёл хлеб моряков. Каждый раз вот так думать, вернутся они домой или нет, снято так натурально, что сердце замирает.

Италия, 1977
драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
комедия, приключения, семейное кино, сказка
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025