Отсканировала статью из книги А. Васильева "Русский Голливуд" (Москва : Слово, 2010) о фильме "Ниночка"
Фильм был запрещен в СССР вплоть до начала перестройки. «Ниночку» зачислили в антисоветские пасквили. Между тем картина выдающегося режиссера Эрнста Любича — это незлая комедия о советской Золушке, нашедшей в Париже своего принца.
Неземной красоты комиссарша Нина Ивановна Якушева (Грета Гарбо) едет в ответственную командировку в Париж. Ей поручают вернуть на родину загулявших большевистских эмиссаров — Иранова, Бульянова и Копальского, и деньги за проданные драгоценности, конфискованные у Великой княгини Сваны. Но Ниночка и сама поддается парижским соблазнам, влюбляется в красавца графа Леона д'Альгу и в конце фильма выходит за него замуж.
Русские критики, осевшие в США, тут же окрестили фильм «шедевром развесистой клюквы». Сами же голливудские творцы «русских фильмов» были убеждены, что экранная «клюква» — «непременное условие кас¬сового успеха». А режиссер Любич искренне полагал, что «надо показывать Россию только в стиле «рюсс», иначе всё... неубедительно и нетипично... Мы не историки и не биографы, — писал он, — а призваны действовать на воображение и чувства публики».
В 1940-е годы в Голливуде появилась целая волна фильмов, сделанных под влиянием «Ниночки», например фильм «Товарищ Икс». А в 1 957 году вышел римейк этой картины — «Шелковые чулки».
"Ниночку" я смотрела в 2008 или 2009 -м году, когда не была на этом сайте. Тогда собирала фильмы на DVD. "Ниночка" издавалась в ретро-коллекции Греты Гарбо (4 фильма в одном конверте-упаковке). Грета Гарбо не впервые играла русскую героиню - "Анна Каренина" (1935), были также русские героини в немых фильмах 1920-х гг.
№13 НовТа
Что касается Гарбо, то у меня было представление, что она волшебно красива, видела её ослепительные кадры. А сейчас поняла, что ничего особенного в её внешности нет. Она молодая мало привлекательна, не миловидная и фигура конечно стройная, но с огромными плечами. Возможно, после, повзрослев и поняв как лучше составлять свой образ стала обворожительной. Это говорит о её уме и вкусе.
Во первых, эталоны красоты в 1920-30 гг. были другими. В Голливуде она соперничала с другой кинодивой - с Марлен Дитрих
И фильм "Ниночка" символизировал закат кинокарьеры Гарбо. Это был её предпоследний фильм. В 1990- е годы были рассекречены документы, из которых стало ясно, что стало ясно - почему Гарбо покинула кино. Грета Гарбо в годы Второй мировой войны работала на разведку США.
№15 Елена Елисеева
Ну, нет. Фильм для западного зрителя, да и то на любителя. В этом фильме, к этому сюжету, не достает русского характера, русского юмора, одним словом, русского актера. А потому, русских тут нет!
!
Участие русских звезд Голливуда - Михаила Чехова, Акима Тамирова, Юла Бриннера и др. любому фильму придавало какой-то особенный колорит, но их в "Ниночке" не было.
Чего я совсем не ожидала, что на подобный сюжет в Голливуде с "красными русскими" снимут также мюзикл с нетривиальным названием "Шелковые чулочки" (1957) и в что в нем снимается сам Фред Астер. Тоже есть в моей коллекции "Шелковые чулочки".
Ну, нет. Фильм для западного зрителя, да и то на любителя. В этом фильме, к этому сюжету, не достает русского характера, русского юмора, одним словом, русского актера. А потому, русских тут нет!
Посмеяться над собой, над своей действительностью, мы любим и умеем со времен Фонвизина, Гоголя, Чехова, Петрова с Ильфом, Зощенко и др. Но, для этого мы должны узнавать, кожей чувствовать - "мы"! А иначе -не смешно и не грустно.
Представить как некие условные персонажи, которых можно назвать кем угодно, откуда угодно, тоже не "заиграли". И любовная линия меня никак не тронула в силу отсутствия всякой симпатии к Мелвину Дугласу, что, конечно, мое субъективное.
Впрочем, скорее всего и иностранцы себя не признают в наших фильмах за небольшим исключением, действительно киношедевров.
"12 стульев" с "Золотым теленком" или "Не может быть!" - вот юмор, вот комедия, вот режиссерский и актерский фейерверк!
В общем, уважаемые голливудские режиссеры - "Приходите завтра", то есть "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Все в этой "Ниночке" какие-то посторонние!
Фильм прелестный. Немного утрируют обстановку в СССР, но по факту они не далеко от истины. Моя мама из деревни из под Липецка, в семье было 12 детей, было очень голодно, бедно, одежды и обуви не было, пол в избе не застелян досками, не было дерева в той местности, что бы так просто его достать. Корову забрали - продналог, очень много физического труда, все с малолетства работали, да ещё война потом. Возможно, в Москве побогаче тогда жили, с нарядами красивыми и другими ценностями, но колхозники не могли вырваться из деревни, паспорта не давали.
Что касается Гарбо, то у меня было представление, что она волшебно красива, видела её ослепительные кадры. А сейчас поняла, что ничего особенного в её внешности нет. Она молодая мало привлекательна, не миловидная и фигура конечно стройная, но с огромными плечами. Возможно, после, повзрослев и поняв как лучше составлять свой образ стала обворожительной. Это говорит о её уме и вкусе.
Очаровательный фильм, жаль не заслужил Оскара, хотя был номинирован. Удивительно тонкий и достойный юмор в адрес Советов и в свой собственный адрес. Ну и Грета Гарбо, как всегда прекрасна, даже в роли советского чинуши.... Короче, получил максимум хорошего настроения от того, что нашел этот фильм.
пастор Шлаг или светлый образ его (Москва) 12.08.2020 - 20:50:45
№3 Анна Адамовна.
На заре видео революции пригласил друзей посмотреть несколько фильмов с Бастером Китоном. В одном из фильмов Китон бросает спасательный круг утопающему, и круг тонет. Жена моего товарища долго потом возмущалась этой 'глупости' - как это так, спасательный круг и тонет? Я думал, что никто её никогда не переплюнет... Но век живи век учись (я это, конечно, только про себя говорю). Кстати, для знатоков русского языка и русских фамилий: один из героев носит фамилию Айранов, а не Иранов. Это вообще возмутительно!
"... что касается "клеветы" - то ни в одном советском фильме той поры или позже пресловутая "действительность" не была показана - угадана, ведь Любич, германский еврей, творивший в Голливуде, никогда в СССР не бывал, а Запад в тот период был поголовно одурачен русской пропагандой - с невероятной точностью.
Содержание "Ниночки" в кратком пересказе выглядит примерно так: три незлобных, но придурковатых торговых представителя привозят в Париж сундук с драгоценностями, конфискованными после революции у некой княгини. Они останавливаются в королевском люксе, якобы по соображениям наличия сейфа для ценностей, но быстро входят во вкус парижской жизни и пускаются во все тяжкие. Княгиня, сожительствующая тут же, в Париже, с местным графом-ловеласом, через официанта в отеле, тоже бывшего аристократа, узнает о прибытии ее фамильного золота в Париж и затевает с советским торгпредством тяжбу, в результате чего на продажу и вывоз драгоценностей наложен судебный запрет. В связи с чем нарком и делегирует в Париж эмиссара. Встреча с эмиссаром на вокзале - один из прекраснейших эпизодов картины: торгпреды не знают, кого искать, тычутся наугад, вылавливают взглядом на перроне бородатого господина и направляются к нему, перешептываясь: "Вот он похож на товарища!" - а "товарищ" подходит к другому "товарищу", вскидывает руку и кричит "Хайль Гитлер!" - поразительно, как точно Любич еще в 1939 году осмыслил и высмеял полную, до неразличимости, тождественность германского нацизма и русского коммуно-православного фашизма в его рафинированной сталинской версии. С появлением Греты Гарбо вносится лирические мотивы, но комедия не перестает быть комедией - вроде бы это единственная комическая роль Гарбо, но подробности лучше уточнить у киномана Мединского. В любом случае Гарбо великолепна в качестве комедийной актрисы - но и немудрено, у такого режиссера, при таком сценарии. Фильм хочется пересказывать дословно. Ну понятно, что сожитель княгини-сутяги влюбляется в советскую представительницу - поначалу она суровая партийная дама, комиссарша с опытом участия в гражданской войне, короче, "гадюка" - но расцветая парижской весной, она, эмансипе коллонтаевского типа, сбрасывает классовю броню и готова сбросить все остальное - вмешивается княгиня, способная пожертвовать драгоценностями, лишь бы удержать при себе графа.
Замечательный эпизод в кафе "для трудящихся", где граф как бы случайно встречает Ниночку - разумеется, он за ней следил, чтобы подсесть за столик, рассказать несмешные анекдоты, а потом упасть со стула - и заставить героиню Гарбо хохотать в голос. Прелестный диалог между Ниночкой и хозяином заведения: "Я обычно не думаю о еде"-"О чем же вы думаете?"-"О будущем трудового народа" - следует занести в карманный словарик афоризмов на каждый день. Также как и размышления Ниночки о перелетных ласточках: "Раньше я жалела, что ласточки улетают к капиталистам, а теперь я их понимаю - у нас высокие идеалы, а здесь климат..." - и весь фильм, буквально весь, построен на таких феерически остроумных, точных, лаконичных, да еще и отменно сыгранных актерски репликах. Сравнить можно только с лучшими работами Гайдая, да и это сравнение некорректно - Любич глубоко оригинальный художник, хотя эта характеристика и звучит пошлой банальностью по отношению к столь неординарному явлению мировой культуры, к тому же Гайдай пришел в кино много позднее.
Нет, еще более поразительная вещь - это сцены, которые разворачиваются в Москве после возвращения Ниночки. Сначала - жуткий посреди веселой комедии эпизод первомайского парада: толпа в одинаковых одеждах, и среди толпы Ниночка, несет одинаковые портреты Сталина; затем комната в коммуналке, где Ниночка живет и куда приходят ее поздравить товарищи по парижской жизни, незадачливые торгпреды - каждый со своим яйцом, чтобы сделать один на всех омлет, и удивляются: такая большая комната - а в ней живут всего три девушки (в Париже, заходя в королевский люкс, необвыкшаяся Ниночка спрашивает: "Который угол мой?"). Пока парижские приятели сидят за омлетом, через комнату туда сюда ходит злобный сосед. "Никогда не знаешь, идет он в туалет или в органы" - шипят ему вслед "празднующие". И вот из этого русского ада Ниночка вырывается в Константинополь - она как может отказывается от командировки, понимает, что в русскую душегубку уже не заставит себя вернуться, дважды глотнув воздуха свободы, а в Стамбуле ее ждет граф и три торгпреда, которые поехали торговать шубами, но тоже решили не возвращаться, а открыли свой ресторан, причем двое в итоге обманули третьего компаньона - зато Ниночка нашла-таки свое счастье с графом, давно разорившимся, но счастье не в деньгах, хотя и не в высоких идеалах марксизма уж точно.
Кстати, о марксизме - поддавшись влиянию Ниночки, граф еще в Париже начал осваивать "Капитал" и попытался просветить на сей счет своего дворецкого (которому Ниночка, хлопая старика по плечу, говорила: "Ложись спать, папаша" - тоже фраза в карманный словарик), но дворецкий категорически отказывается от марксистского соблазна поделить все нажитое между всеми поровну: "Я не обижаюсь, господин граф, что вы мне второй месяц не платите жалование, но разделить с вами мои накопления, сделанные за всю жизнь, я не готов". Образы дворецкого, княгини, официанта-аристократа, не говоря уже про троицу торгпредов, ювелира-выжиги и проч. - все обладают своими индивидуальными чертами, все великолепно сыграны, все запоминаются. В немом кино Любичу не хватало простора для того, чтобы развернуть свою фантазию в полной мере, а в "Ниночке", помимо всего прочего, великолепно подобранный саундтрек, где иронически обыгрываются и миксуются темы "Боже, царя храни" и "Интернационала". Вряд ли я ошибаюсь: "Ниночка" Любича - лучший фильм на нынешнем ММКФ, и его единственный недостаток по сравнению с несколькими сотнями других в том, что он снят больше семидесяти лет назад. Но ужасно не это, а то, что жизнь может в любой момент закончиться, а я, оказывается, так мало знаю важного, так мало интересного видел."
А по моему вполне приличное знание советской реальности. Со всеми его двойными моралями, циничностью, тотальным дефицитом, доносами...
Единственное что персонаж Г.Гарбо слишком правилен. Таких коммунистов к 39 г. уже пустили в расход, чтобы не мешали радоваться жизни.
№ 4
Информация об участнике форума Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 29.07.2014 - 19:54
"Чего стоит хотя бы та коммунальная квартира, где главная героиня живет в проходной комнате, через которую соседи ходят в туалет."
Сейчас уже выглядит контреволюционным поклепом, но снимали "углы" в прихожих, даже в ванных, и банях, и сараях.
Тот же Анастас Микоян (авиаконструтор), какое-то время жил в калидоре, спал под умывальником. (Книга серии ЖЗЛ).
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 29.07.2014 - 19:54:28
Фильм очень смешной, хотя в значительной степени за счет изобилия "развесистой клюквы", характерной для многих западных фильмов о России и СССР. Чего стоит хотя бы та коммунальная квартира, где главная героиня живет в проходной комнате, через которую соседи ходят в туалет. И русские фамилии некоторых персонажей тоже какие-то нелепые - Иранов, Бульянов.
И почему на Гарбо на митинге пионерский галстук? Старовата для пионера то...;
В черно-белом варианте униформа Гарбо кажется похожей на униформу Гитлерюгенд. В раскрашенной версии фильма, которую я видел по ТВ, галстук красный. Тут уже бурная фантазия художников по костюмам и колоризаторов. Историки советского кино обычно упоминали этот фильм как пример злостной антисоветчины. Но фильм воспринимается скорее как комедия с абсурдным юмором, как и его римейк "Шелковые чулки", снятый в цвете в жанре мюзикла.
отзывы
Неземной красоты комиссарша Нина Ивановна Якушева (Грета Гарбо) едет в ответственную командировку в Париж. Ей поручают вернуть на родину загулявших большевистских эмиссаров — Иранова, Бульянова и Копальского, и деньги за проданные драгоценности, конфискованные у Великой княгини Сваны. Но Ниночка и сама поддается парижским соблазнам, влюбляется в красавца графа Леона д'Альгу и в конце фильма выходит за него замуж.
Русские критики, осевшие в США, тут же окрестили фильм «шедевром развесистой клюквы». Сами же голливудские творцы «русских фильмов» были убеждены, что экранная «клюква» — «непременное условие кас¬сового успеха». А режиссер Любич искренне полагал, что «надо показывать Россию только в стиле «рюсс», иначе всё... неубедительно и нетипично... Мы не историки и не биографы, — писал он, — а призваны действовать на воображение и чувства публики».
В 1940-е годы в Голливуде появилась целая волна фильмов, сделанных под влиянием «Ниночки», например фильм «Товарищ Икс». А в 1 957 году вышел римейк этой картины — «Шелковые чулки».
Что касается Гарбо, то у меня было представление, что она волшебно красива, видела её ослепительные кадры. А сейчас поняла, что ничего особенного в её внешности нет. Она молодая мало привлекательна, не миловидная и фигура конечно стройная, но с огромными плечами. Возможно, после, повзрослев и поняв как лучше составлять свой образ стала обворожительной. Это говорит о её уме и вкусе.
И фильм "Ниночка" символизировал закат кинокарьеры Гарбо. Это был её предпоследний фильм. В 1990- е годы были рассекречены документы, из которых стало ясно, что стало ясно - почему Гарбо покинула кино. Грета Гарбо в годы Второй мировой войны работала на разведку США.
Ну, нет. Фильм для западного зрителя, да и то на любителя. В этом фильме, к этому сюжету, не достает русского характера, русского юмора, одним словом, русского актера. А потому, русских тут нет!
!
Чего я совсем не ожидала, что на подобный сюжет в Голливуде с "красными русскими" снимут также мюзикл с нетривиальным названием "Шелковые чулочки" (1957) и в что в нем снимается сам Фред Астер. Тоже есть в моей коллекции "Шелковые чулочки".
Посмеяться над собой, над своей действительностью, мы любим и умеем со времен Фонвизина, Гоголя, Чехова, Петрова с Ильфом, Зощенко и др. Но, для этого мы должны узнавать, кожей чувствовать - "мы"! А иначе -не смешно и не грустно.
Представить как некие условные персонажи, которых можно назвать кем угодно, откуда угодно, тоже не "заиграли". И любовная линия меня никак не тронула в силу отсутствия всякой симпатии к Мелвину Дугласу, что, конечно, мое субъективное.
Впрочем, скорее всего и иностранцы себя не признают в наших фильмах за небольшим исключением, действительно киношедевров.
"12 стульев" с "Золотым теленком" или "Не может быть!" - вот юмор, вот комедия, вот режиссерский и актерский фейерверк!
В общем, уважаемые голливудские режиссеры - "Приходите завтра", то есть "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Все в этой "Ниночке" какие-то посторонние!
Что касается Гарбо, то у меня было представление, что она волшебно красива, видела её ослепительные кадры. А сейчас поняла, что ничего особенного в её внешности нет. Она молодая мало привлекательна, не миловидная и фигура конечно стройная, но с огромными плечами. Возможно, после, повзрослев и поняв как лучше составлять свой образ стала обворожительной. Это говорит о её уме и вкусе.
Вы не упомянули о том, что французские и советские персонажи безо всяких языковых барьеров говорят в Париже по-английски.
))
Единственное что персонаж Г.Гарбо слишком правилен. Таких коммунистов к 39 г. уже пустили в расход, чтобы не мешали радоваться жизни.
Информация об участнике форума Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 29.07.2014 - 19:54
"Чего стоит хотя бы та коммунальная квартира, где главная героиня живет в проходной комнате, через которую соседи ходят в туалет."
Тот же Анастас Микоян (авиаконструтор), какое-то время жил в калидоре, спал под умывальником. (Книга серии ЖЗЛ).
Милый фильм, действительно смешной. И Гарбо красавица.