Раз пошла такая тема, лучше со своим мнением не навязываться! Как резюмирует нейросистема интернета, в большинстве психические заболевания неизлечимы, и ей веришь!
Для Роберта Де Ниро роль больного летаргическим энцефалитом (по внешним проявлениям — там целый букет болезней) — похоже, отчасти чудачество, отчасти интерес к проблеме. Как утверждают интернет-источники, переболевшим заразой был и Адольф Гитлер. А эпидемии на ровном месте не возникают, то влияют разрушение экологии, природные катастрофы, войны и, увы, злые научные эксперименты. Изобретательны и врачи, и авторы сюжетов про терминаторов, суперменов, невидимок, газонокосильщиков, робокопов, амфибий, шариковых, франкенштейнов, котопёсов...
Врачи пытаются классифицировать и упорядочить сложные психические отклонения в здоровье, ищут методы лечения, его стандартизируют, но понимают, что лечение каждый раз индивидуально, как QR-код, ключ, генерируемый на основе сочетания многих факторов. Одной интуицией и ограниченными знаниями по одной специальности мало обходиться. Да и согласие пациента спросить необходимо, если он может его выразить. Любая человеческая жизнь неповторима и бывает трудна для осмысления её другими людьми. Но только человек способен понимать человека с помощью наблюдения и общения, при совместной деятельности. Для взаимопонимания не нужны агрессия, демонстрация силы, попытки унизить или причинить боль.
С наличием рояля в психушке — явный перебор. Может, это тонкий стёб над нынешней растущей и взрослеющей экспериментальной медициной, наукой, стареющим управлением, консервативными и малоэффективными методиками, в отличие от технологий и условий жизни? Аллегории и иносказания есть в творчестве многих писателей и сценаристов. Человечество с давних времён пополняет коллекцию монстров, химер, гибридных существ, пытается усовершенствовать человека. Но природа не только умеет мстить за неудачные эксперименты и вмешательства в неё и в экологию, но и предупреждает, ограждает, защищает человека (девиациями, физическими мутациями, рождением нескольких детей одновременно, как у животных, болезнями типа чумы, гемофилии и т.п.). К примеру, здесь показана бесперспективность отношений девушки с приглянувшимся ей поначалу пациентом.
Есть тонкая этическая и законодательная граница в изучении человека и экспериментах над ним. Не следует повторять фашистские методы даже по отношению к психически больным! Все в ответе за тех, кого родили и воспитали, и врачи не имеют права вредить здоровью пациентов! Что тревожит, сталкиваться с психически и просто больными людьми приходится всё чаще...
Ух ты, нашла! Видела этот фильм больше 20 лет назад, название, конечно, забыла. Сейчас понадобилось вспомнить, и вот... В общем, тот факт, что я 20 с лишним лет о нём помню, говорит сам за себя. Очень сильный фильм! Всем браво!
Из книги Энди Дугана "Неприступный Роберт Де Ниро". 1997 / ... История Леонарда Л. была первоначально показана в документальной передаче британской компанией "Гранада". Она изложена также в пьесе Гарольда Пинтера "Вот такая Аляска". Сперва доктор Оливер Сакс не склонен был давать разрешение на съемки фильма, но его тронула убежденность продюсеров Ларри Ласкера и Уолтера Паркера и трогательный сценарий, написанный Стивом Зальяном.
"В фильме есть замечательная сцена, где Леонард пробуждается и говорит о чуде жизни, которого мы не замечаем, - говорит Оливер Сакс. - Думаю, в этом много правды. Мы ведь не кататоники, но тоже пребываем в своего рода полуспячке, и нас надо пробудить. Притом что пробуждение для этих пациентов так кратковременно, вроде влюбленности. Думаю, это глубоко человеческая история, даже если она кажется не очень правдоподобной".
Для подготовки к роли Де Ниро встретился с несколькими выжившими пациентами. Он поехал в Лондон за собственный счет, чтобы повидаться с девятью такими больными. Для самого доктора Сакса, совершенного профана в кинематографии, все это было завораживающим и в то же время несколько пугающим.
"Он проводил долгие часы с пациентами и очень глубоко их понимал, без слов даже, - вспоминает доктор Сакс с восхищением. - Боб - интеллектуал и не любит много говорить. Он говорил им: помолчите, дайте мне почувствовать это. Так он сказал одному крайне говорливому больному, когда тот принялся было перечислять формы онемения, и Боб в конце концов сказал, что останется с ним на весь уикэнд - и они пробыли вместе около полутора суток! Боб наблюдал за ним во время сна и бодрствования, в одиночестве и с другими больными... На съемках временами было страшновато, когда Де Ниро, казалось, не может выйти из роли больного Леонарда, личность которого словно поселилась в нем... Он говорил такие слова, которые мог сказать только Леонард, но никак не Боб Де Ниро! Ноги у него были скручены как-то вот так, у него появился нервный тик. Я понимаю, что и в других ролях с ним происходило некое перерождение, но здесь ведь шла речь о больном с нервным расстройством, и это выглядело особенно тревожно..."
В определенном смысле доктор Сакс прав. В последнее время у Де Ниро не наблюдалось подобного, характерного для его персонажей поведения. В ряде предшествующих фильмов ему не было смысла выкладываться. Но теперь, в "Пробуждениях" и в "Хороших ребятах", ему требовалась вся сила его сосредоточенности на роли, и он снова обрел драматическую мощь.
Работа над "Пробуждениями" заставила Де Ниро собраться.
"Было трудно играть, это ведь все такие физиологические вещи, - рассказывает он. - Сложно играть человека с физическим недостатком. Это не просто лежать неподвижно, это значит не реагировать. Найти нужное положение для головы, для рук, для ног. Мы воображали, что нас погрузили в чан с клеем... Видеть этих больных вокруг себя, всю эту обстановку - начинаешь себя считать счастливчиком. Надо принимать жизнь как дар. Пусть у тебя какие-то эмоциональные проблемы - а тут у человека совершенно реальные, физические проблемы, и ему нужно преодолеть черт знает что, чтобы хотя двинуть рукой... Там я получил представление, какой это ужас, каково быть в таком положении... Не могу даже описать этого. И тут рождается еще одна мысль - какая хрупкая штука жизнь. И если к тебе возвращаются человеческие способности - а в фильме это происходит всего на одно лето, - то потом, когда предстоит снова все потерять, начинаешь очень остро чувствовать жизнь. И для всех нас, в клинике Сакса, это был незабываемый опыт. Это было чудо. Временное чудо..."
Съемки "Пробуждений" прошли в основном гладко. Два приятеля отлично сыгрались. Де Ниро уже снимался в фильме, когда предложил Уильямса после того, как посмотрел картину "Общество мертвых поэтов". А Уильямс, со своей стороны, заявил, что в "Пробуждениях" Де Ниро показал такую внутреннюю душевную теплоту, которую никто еще не видывал на экране.
Но в прессе промелькнуло сообщение, что якобы в ссоре с Де Ниро Уильямс разбил ему нос.
"Если бы это было правдой, - шутит Уильям, - я не смог бы говорить сейчас с вами, во всяком случае, не смог бы использовать для этого свои зубы..."
По словам режиссера Пенни Маршалл, это был несчастный случай на съемочной площадке, во время съёмки совместной сцены.
"Это просто такой взрывной темперамент, - объясняет Маршалл. - Мы делали сцену, где Бобби отталкивает Робина. Бобби попросил Робина, чтобы тот подольше удерживал ему руки, а он потом вывернется и оттолкнет Робина. Ну так сами понимаете, Бобби посильнее Робина".
По версии Маршалл, которую поддерживает и Уильямс, когда Де Ниро высвободил рывком свои руки, локоть Робина Уильмса задел его по носу. Раздался весьма внушительный звук. Де Ниро продолжил сцену, хотя из носа у него полилась кровь. Он сделал еще девять дублей. Только потом отправился в больницу, где и установили, что нос сломан.
"Все дело в том, - говорил впоследствии Де Ниро, - что мне уже ломали однажды нос, а Робин грохнул его с другой стороны. В сущности, он его просто выпрямил. И сейчас мой нос выглядит гораздо лучше, чем до того". /
№9 Федот-тот
... А я пустил. Особенно, когда девушка с ним как бы начала танцевать в медленном танце, и его перестало ломать. Прекрасный фильм! Не знал о его существовании, а фильму 24 года. И прекрасный какой Робин Вильямс! Особенно после его безвременной кончины насмотреться прямо не можешь на его замечательную игру.
Присоединяюсь...
Слезу не пустил, но физически больно было смотреть как они погружаются обратно.
№4 R.amo.N
Чуть не пустил скупую мужскую слезу в момент, когда девушка пришла к Лео, а его корячил нервный тик.
А я пустил. Особенно, когда девушка с ним как бы начала танцевать в медленном танце, и его перестало ломать. Прекрасный фильм! Не знал о его существовании, а фильму 24 года. И прекрасный какой Робин Вильямс! Особенно после его безвременной кончины насмотреться прямо не можешь на его замечательную игру.
Абсолютный бриллиант кинематографа. Фильм - событие. Несомненно заслужено имеет очень высокий рейтинг. И если после него вы ни о чем не задумались, значит это у вас энцефалит. Роберт де Ниро - хрестоматийная роль, по которой нужно преподавать актерское мастерство. Цените каждое мгновение вашей жизни.
Не хватает слов... Фильм замечательный, впечатливший меня настолько, как когда-то "Масло Лоренцо" и "Полет над гнездом кукушки". Не понимаю почему, но в сердце щемит - то ли от безысходной действительности, то ли от всеисцеляющей силы веры.
Актерский состав замечательный, игра актеров бесподобна. Фильм основан на реальных собитиях и от этого становится еще страшнее. Возможно, кому-то фильм показался тягомотным и нудным. Здесь нет движухи и бысрой смены картинок, присущих большинству американских фильмов. Это настоящая драма, драма людей, мимо которых проходит жизнь с её радостями и печалями, с её неповторимыми мгновениями. А сколько среди обычных, здоровых людей таких, которые осознанно "просыпают" свою бесценную жизнь...Стоящий фильм
Хороший фильм. Жалко, что в конце всем пациентам снова вернулась болезнь . А я то думала, что они будут здоровы, уйдут из больницы и начнут жить. А доктору дадут премию. Но к сожалению всё оказалась по другому. Фильм стоит посмотреть. В фильме говорится о главном, о смысле жизни. О том , что жизнь надо ценить, беречь и любить. Надо успевать жить, любить, дружить, наслаждаться тем, что тебе даёт жизнь. Надо жить сейчас! Ведь неизвестно, что будет потом.
отзывы
Для Роберта Де Ниро роль больного летаргическим энцефалитом (по внешним проявлениям — там целый букет болезней) — похоже, отчасти чудачество, отчасти интерес к проблеме. Как утверждают интернет-источники, переболевшим заразой был и Адольф Гитлер. А эпидемии на ровном месте не возникают, то влияют разрушение экологии, природные катастрофы, войны и, увы, злые научные эксперименты. Изобретательны и врачи, и авторы сюжетов про терминаторов, суперменов, невидимок, газонокосильщиков, робокопов, амфибий, шариковых, франкенштейнов, котопёсов...
Врачи пытаются классифицировать и упорядочить сложные психические отклонения в здоровье, ищут методы лечения, его стандартизируют, но понимают, что лечение каждый раз индивидуально, как QR-код, ключ, генерируемый на основе сочетания многих факторов. Одной интуицией и ограниченными знаниями по одной специальности мало обходиться. Да и согласие пациента спросить необходимо, если он может его выразить. Любая человеческая жизнь неповторима и бывает трудна для осмысления её другими людьми. Но только человек способен понимать человека с помощью наблюдения и общения, при совместной деятельности. Для взаимопонимания не нужны агрессия, демонстрация силы, попытки унизить или причинить боль.
С наличием рояля в психушке — явный перебор. Может, это тонкий стёб над нынешней растущей и взрослеющей экспериментальной медициной, наукой, стареющим управлением, консервативными и малоэффективными методиками, в отличие от технологий и условий жизни? Аллегории и иносказания есть в творчестве многих писателей и сценаристов. Человечество с давних времён пополняет коллекцию монстров, химер, гибридных существ, пытается усовершенствовать человека. Но природа не только умеет мстить за неудачные эксперименты и вмешательства в неё и в экологию, но и предупреждает, ограждает, защищает человека (девиациями, физическими мутациями, рождением нескольких детей одновременно, как у животных, болезнями типа чумы, гемофилии и т.п.). К примеру, здесь показана бесперспективность отношений девушки с приглянувшимся ей поначалу пациентом.
Есть тонкая этическая и законодательная граница в изучении человека и экспериментах над ним. Не следует повторять фашистские методы даже по отношению к психически больным! Все в ответе за тех, кого родили и воспитали, и врачи не имеют права вредить здоровью пациентов! Что тревожит, сталкиваться с психически и просто больными людьми приходится всё чаще...
Да, раньше были другие приоритеты и цености ......
"В фильме есть замечательная сцена, где Леонард пробуждается и говорит о чуде жизни, которого мы не замечаем, - говорит Оливер Сакс. - Думаю, в этом много правды. Мы ведь не кататоники, но тоже пребываем в своего рода полуспячке, и нас надо пробудить. Притом что пробуждение для этих пациентов так кратковременно, вроде влюбленности. Думаю, это глубоко человеческая история, даже если она кажется не очень правдоподобной".
Для подготовки к роли Де Ниро встретился с несколькими выжившими пациентами. Он поехал в Лондон за собственный счет, чтобы повидаться с девятью такими больными. Для самого доктора Сакса, совершенного профана в кинематографии, все это было завораживающим и в то же время несколько пугающим.
"Он проводил долгие часы с пациентами и очень глубоко их понимал, без слов даже, - вспоминает доктор Сакс с восхищением. - Боб - интеллектуал и не любит много говорить. Он говорил им: помолчите, дайте мне почувствовать это. Так он сказал одному крайне говорливому больному, когда тот принялся было перечислять формы онемения, и Боб в конце концов сказал, что останется с ним на весь уикэнд - и они пробыли вместе около полутора суток! Боб наблюдал за ним во время сна и бодрствования, в одиночестве и с другими больными... На съемках временами было страшновато, когда Де Ниро, казалось, не может выйти из роли больного Леонарда, личность которого словно поселилась в нем... Он говорил такие слова, которые мог сказать только Леонард, но никак не Боб Де Ниро! Ноги у него были скручены как-то вот так, у него появился нервный тик. Я понимаю, что и в других ролях с ним происходило некое перерождение, но здесь ведь шла речь о больном с нервным расстройством, и это выглядело особенно тревожно..."
В определенном смысле доктор Сакс прав. В последнее время у Де Ниро не наблюдалось подобного, характерного для его персонажей поведения. В ряде предшествующих фильмов ему не было смысла выкладываться. Но теперь, в "Пробуждениях" и в "Хороших ребятах", ему требовалась вся сила его сосредоточенности на роли, и он снова обрел драматическую мощь.
Работа над "Пробуждениями" заставила Де Ниро собраться.
"Было трудно играть, это ведь все такие физиологические вещи, - рассказывает он. - Сложно играть человека с физическим недостатком. Это не просто лежать неподвижно, это значит не реагировать. Найти нужное положение для головы, для рук, для ног. Мы воображали, что нас погрузили в чан с клеем... Видеть этих больных вокруг себя, всю эту обстановку - начинаешь себя считать счастливчиком. Надо принимать жизнь как дар. Пусть у тебя какие-то эмоциональные проблемы - а тут у человека совершенно реальные, физические проблемы, и ему нужно преодолеть черт знает что, чтобы хотя двинуть рукой... Там я получил представление, какой это ужас, каково быть в таком положении... Не могу даже описать этого. И тут рождается еще одна мысль - какая хрупкая штука жизнь. И если к тебе возвращаются человеческие способности - а в фильме это происходит всего на одно лето, - то потом, когда предстоит снова все потерять, начинаешь очень остро чувствовать жизнь. И для всех нас, в клинике Сакса, это был незабываемый опыт. Это было чудо. Временное чудо..."
Съемки "Пробуждений" прошли в основном гладко. Два приятеля отлично сыгрались. Де Ниро уже снимался в фильме, когда предложил Уильямса после того, как посмотрел картину "Общество мертвых поэтов". А Уильямс, со своей стороны, заявил, что в "Пробуждениях" Де Ниро показал такую внутреннюю душевную теплоту, которую никто еще не видывал на экране.
Но в прессе промелькнуло сообщение, что якобы в ссоре с Де Ниро Уильямс разбил ему нос.
"Если бы это было правдой, - шутит Уильям, - я не смог бы говорить сейчас с вами, во всяком случае, не смог бы использовать для этого свои зубы..."
По словам режиссера Пенни Маршалл, это был несчастный случай на съемочной площадке, во время съёмки совместной сцены.
"Это просто такой взрывной темперамент, - объясняет Маршалл. - Мы делали сцену, где Бобби отталкивает Робина. Бобби попросил Робина, чтобы тот подольше удерживал ему руки, а он потом вывернется и оттолкнет Робина. Ну так сами понимаете, Бобби посильнее Робина".
По версии Маршалл, которую поддерживает и Уильямс, когда Де Ниро высвободил рывком свои руки, локоть Робина Уильмса задел его по носу. Раздался весьма внушительный звук. Де Ниро продолжил сцену, хотя из носа у него полилась кровь. Он сделал еще девять дублей. Только потом отправился в больницу, где и установили, что нос сломан.
"Все дело в том, - говорил впоследствии Де Ниро, - что мне уже ломали однажды нос, а Робин грохнул его с другой стороны. В сущности, он его просто выпрямил. И сейчас мой нос выглядит гораздо лучше, чем до того". /
... А я пустил. Особенно, когда девушка с ним как бы начала танцевать в медленном танце, и его перестало ломать. Прекрасный фильм! Не знал о его существовании, а фильму 24 года. И прекрасный какой Робин Вильямс! Особенно после его безвременной кончины насмотреться прямо не можешь на его замечательную игру.
Слезу не пустил, но физически больно было смотреть как они погружаются обратно.
Чуть не пустил скупую мужскую слезу в момент, когда девушка пришла к Лео, а его корячил нервный тик.