Лабиринт Фавна кадры из фильма
Laberinto del fauno, El
2006
Испания, Мексика, США

1 2 3 4 >

Побег от взрослой реальности в недетские сказки... Ни капли Фентези! Здесь только Жизнь!

Потерянная Принцесса и Темные Тайны: Лабиринт Фавна - сказка с богатой визуальной эстетикой для взрослых

"Лабиринт Фавна" - феерический, красивый и мрачный шедевр. Нет слов, одни впечатления. Фильм актуален до сих пор. И к сожаелению видимо еще долго будет оставаться таковым.

Уникальный симбиоз темного фентази и мрачных реалий периода после гражданской войны, когда одна сторона давно победила и гасит последние угольки сопротивления тупо расстрелами несогласных.

Концовка оставляет болезненные интерпретации. Первая - мир Офелиии - это реальность, хэппиенд. Второй - эта реальность - это реальность, всё очень плохо.

был чуток моложе смотрел Фавна не отрываясь и не один раз. Сейчас конечно хочется нового, жаль что Дель Торро спрыгнул с ужастиков.

фильм - жестокая притча. детская сказка совсем не для детей. мне кажется что автор фильма хотел показать мир жестокости в котором живет ребенок. и его попытка уйти из реальности в фантазии. но как и следовало ожидать - жестокость не могла задеть и ребенка. за фантазиями скрыться невозможно. фильм из разряда - надо посмотреть обязательно. а дальше сам делай выводы.

Очень серьёзный подход Гильермо Дель Торо смешать два гипер разных жанра – детскую фэнтази с эльфами и магией, и кровавую историческую драму о самой кровопролитной войне всех времён и народов. Получилось всё очень правдоподобно и жёстко.

Тот случай, когда мать все же оказалась дурой и лучше бы поверила дочери.

cразу и безоговорочно: рейтинг MPAA- R- лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого, а также возраст – 16 +. В общем, ни в коем случае не рекомендовать детям….. Теперь, когда осталась только взрослая аудитория, давайте поговорим. Фильм совершенно очевидно распадается на два совершенно отдельных сюжета. Первый – это который, Драма, , Триллер, Детектив, Военный…. Фильм мрачный, жуткий, жестокий, неимоверный, реальный. Некоторое моральное продолжение картины “Хребет дьявола”,2001, того же Гильермо дель Торо, о реалиях и ужасах ТОЙ гражданской войны. И как и ранее проводится мысль : если бы в гражданской войне победили коммунисты, они бы, и несомненно, установили в стране террор, много более жесткий, чем это в реале сделали фалангисты. И опять весь фильм продолжение этой мысли. И еще, давайте запомним: националисты Франсиско Франко никогда не были ни фашистами, ни нацистами....Так вот, в этой, реальной части, несмотря на все за и против, мои симпатии на стороне героя от Серхи Лопеса. Его капитан Видаль --- явно человек долга и чести, а все пристегивания к нему разных жестокостей, можно отнести скорее к буйной фантазии авторов фильма, заметив, что в этой части идеологические противники героя ему ничуть не уступают, разве что в своих вековых привычках «весь мир.... разрушим до основанья, а затем..... ”(вот ЗАТЕМ у них как-то не успело наступить ), а вот режиму Франко принадлежит (в реале) «испанское экономическое чудо», выведшее Испанию из состояния одной из беднейших стран Европы на уровень вполне развитой европейской страны.....Теперь по другой части, которая Фэнтези, Драма, Ужасы…и где главная героиня Ивана Бакеро, тогда 11…..Сюда уже совершенно к месту слоган: «What happens when make-believe believes it's real?»/ «Что происходит, когда притворство полагает, что это реально?», .... все великолепно, красиво, волшебно, сказочно, даже, говорят, в Каннах удостоили премьеру фильма 22-минутной овацией (самой продолжительной на фестивале за почти 40 лет),….. но при этом не вручили картине главный приз! Да и оскаровские награды: Лучшая работа оператора (Гильермо Наварро), Лучшие декорации (Эухенио Кабальеро), Лучший грим(Пилар Ревуэлта), прекрасные работы, но напрямую не связанные с сюжетом.... Еще замечу, что поскольку военная и волшебная части между собой соединены весьма небрежно, то даже не понятно является ли весь ТОТ мир предметом воображения юной героини (но откуда тогда под кроватью появился корень мандрагоры?) или он реально существует (тогда почему капитан не видел Фавна?)…… . И, тем более, концовка не однозначна. В нормальных волшебных фильмах-cказках дети не погибают. И для меня ужасающую красоту затмила ужас от финала. Всё..

Мягко говоря, не очень люблю фэнтази, но гармоничное смешение жанров (реальная война + сказка) в "Лабиринте Фавна" неожиданно понравилось! :))
В близком по построению сюжета "Запределье" очень уж примитивной была фэнтазийная составляющая, рассчитанная на совсем мелких детей, а в ЛФ сказочная часть почти не уступала реальной! :))
Отдельно отмечу прекрасный саундтрек, а главную музыкальную тему фильма "Long Long Time" я себе даже скачал в "Favorites"! :))
Фильму же в целом готов поставить высокую "7" по 10-балльной.

№40 Юлия Б.
Только, как выяснилось, что и сказочный мир не такой и добрый. И жести в нем поболее, чем в реальном. Хотя, трудно сказать какой из миров реальный. И там и там идет нешуточная борьба и льются реки крови. Кстати, история реальная, когда в конце войны прокоммунистические французские маки вторглись в Испанию.

Дети остаются детьми…И им не могут помешать ни внешние обстоятельства, ни внутренние, способные подчинить и приземлить любого взрослого. Даже, если на дворе идёт совершенно настоящая война, где убивают без разбора и правых и виновных, взрослых и детей. Им хочется волшебства и сказки. Как и книжной и очень мечтательной девочке Офелии, героине кинокартины «Лабиринт Фавна» режиссёра Гильермо дель Торо. Пытаясь спрятаться от жестокости внешнего мира и одиночества, она создаёт мир воображаемый: с фавнами, феями, королями и королевами. Ведь только в нём возможно укрыться от собственного страха. Ведь только в нём ты не просто девочка, а настоящая Принцесса, и немножко волшебница. Нужно только напоить молоком корень мандрагоры, и тогда любимая больная мама исцелится, нужно только …. И вот так всегда – плод твоей же фантазии и правила игры, тобою же придуманные, вдруг вступают в противоречие со своим творцом и требуют сделать выбор – убить или не убить. Странный выбор для десятилетнего ребёнка, не правда ли? Очень странный!? И он будет сделан, и жертва принесена….

Жёсткий и глубокий фильм Гильермо дель Торо: смесь ужасного и фантастического или лучше фантазийного, где откровенный натурализм соседствует со сказочностью и какой-то очень наивной чистотой. Где смерть оборачивается ни то бессмертием, ни то жизнью. Всё происходящее кажется то предельно жестоким, то нереально сказочным, не подпуская Зрителя ближе к героям, не давая посочувствовать, увлекая действием и только им, и лишь последние кадры, или первые приближают нас к героине, утверждая в мысли, что сказки не существует, а есть только видимое и осязаемое вокруг тебя и с этим, хочешь-не хочешь, но надо считаться. Куда ни убегай, а действительность рано или поздно настигнет тебя, поэтому будь готов сделать свой выбор, и принять последствия….

Потрясающий фильм!
Критикам - неужели столько заслуженных наград никого не убеждают?
Это же не "Ника"))
10 из 10.

1 2 3 4 >

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
военный фильм, драма, мистика
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези