Моя большая греческая свадьба информация о фильме
My Big Fat Greek Wedding
2002
США, Канада

Ниа Вардалос дала герою своего фильма имя своего мужа, а своей героине - Большую Жирную Греческую Свадьбу

№9 Наделия
... очень добрый фильм
№10 Григорьев Сергей
Трудно не упомянуть отца Тулы.
"Когда мои предки придумывали философию, твои качались на деревьях".
Типа: я - представитель избранных, а ты - вчерашний дикарь.
Вот это характеризует Портокалоса не с лучшей стороны.
- Девушке много ума не нужно.

Если бы он такой был один((

Соседка, нашедшая бабушку у себя в гараже;
Прохожая бабулька, неадекватно вине избившая засмотревшегося Иэна продуктовой сумкой;
Мама - я то, я это, а ты - ничтожество(мужу). - Муж - голова, жена - шея.- великое откровение((
- Обручилась таки, а мы думали - этого не будет никогда. - тётя. Толпа родственников наперебой - Не сумеет никогда!
О брате(двух) уже упоминалось.
Все родственницы - сплетницы.
Папашины кандидаты - как из кунсткамеры((зато - греки!
Родителям жениха всё равно, откуда невеста, главное, она - неамериканка, все другие страны для них
на одно лицо.

Суммирую - не увидел каких-то особых доброты, душевности, интеллекта - особенно угнетала некрасивость практически всех персонажей, а уж характеры((

Единственно слегка улыбнуло:
Сцена с наталкиванием папа на мысль об отправлении дочери в турагентство.
Белые усики у двоюродной сестры(побрилась она или нет?)

И конечно, Сиртаки))
Вернее, его полное отсутствие((
После выхода фильма(«Грек Зорба» (!)) мелодия Теодоракиса стала символом Греции...
мне этого танца очень не хватало))

Вздорные, шумные, плохо воспитанные, просто неинтересные люди - встречаются у любых народов((

№3 aleftina
Далеко не юная гречанка,
Вид Тулы ухудшили осознанно.
- Ты становишься похожей на старуху. - папенька.
А «выйдет замуж, наплодит детей» (его пожелание) - станет моложе и красивее?
окружённая толпой своих родственников
- Всего два кузена? Двадцать семь только двоюродных!
- Мерзкий турок, - бабушка из Греции.- ...кровожадные турки
и потерявшая надежду обрести семейное счастье,
вдруг встречает молодого симпатичного мужчину,
- С причёской, как у женщины. - папа. - Что за мужчина, который не любит мясо? - тётя. Все затихли..
у которого она вызывает интерес.
- За что ты меня любишь ? - Ты превратила мою жизнь в праздник.
Говорят красиво, но показано вовсе другое((
И из женщины с нечёсаными волосами быстренько превращается в довольно обаятельное и весёлое создание.
Вот это меня и удивляет!
Где «праздник»-то? Посидели в ресторане пару раз, переспали - особого восторга с его стороны я не вижу.
Ровное, корректное отношение... как к сослуживице, соседке, знакомой.

- Ты примешь православие... и будешь жить в моём доме.
Иэн излишне мягкий - наблюдаем клон семьи матери Тулы.
Помните - кто шея, а кто - голова?))

№8 Борис Нежданов
Стоит обратить внимание на бокс-офис:
сравнительно малобюджетный фильм сделал в Америке рекордные кассовые сборы.
Хотя, казалось бы, лёгкая и непритязательная романтическая комедия с малоизвестной актрисой в главной роли не обещала стать лидером проката.
Первым делом увидеть своих захотели все греки не только штатовские и собственно с исторической родины,
но и греки по всему миру))
И потом, точка отсчёта уж больно низкая, потратили бы миллионов сто пятьдесят, и кратность была бы совсем другая.

Посыл фильма очень удобный - лежи на диване, «Иван-царевич» приедет и сам всё сделает.
Это дарит надежду «женщинам с нечёсаными волосами» без особого интеллекта.
Очередная вариация «Судьба и на печке найдёт».

Только иногда «лягушка» не превращается((

№ 9 Наделия, @e-mail (Брянск) 18.10.2014 13:03
Легкий веселый обаятельный сентиментальный и очень добрый фильм)))) А главная героиня мне очень понравилась, и хвала Йену, что сумел разглядеть в ней истинную красоту )))
Хотела подробно написать, что мне понравилось в фильме, а потом решила обойтись двумя фразами. Фильм сделан с юмором, но проблемы ставит жизненные. Смотреть его интересно.

Вы наверняка сочтете, что я слишком серьезно отношусь к сюжету этого фильма. Но он основан на вполне реальной истории из жизни исполнительницы главной роли Нии Вардалос, так что тут - не совсем комедия.
Трудно не упомянуть отца Тулы. В кратком описании фильма говорится, что он - добрый, но немного чудаковатый. Ну, на злюку он действительно не похож (хотя бы чисто внешне); но "чудаковатый" - это явное преуменьшение. Я удивляюсь, до какой степени он буквально зациклен на убеждении насчет национальной исключительности греков. "Назовите мне слово - и я докажу, что оно - греческое", - коронная его фраза. Не знаю... Подобные попытки - занятие глубоко неразумное и неблагодарное. Не надо страдать манией величия. В конце концов, ведь Портокалос-старший со своей семьей живет не в вакууме, приходится же общаться с иноплеменниками. Зачем же на последних свысока смотреть? Нет избранных народов, люди - везде люди.
Между прочим, никак не обойти вниманием то, когда Портокалос после разговора с Иэном произносит в сторону по-гречески: "Когда мои предки придумывали философию, твои качались на деревьях". Типа: я - представитель избранных, а ты - вчерашний дикарь. Вот это характеризует Портокалоса не с лучшей стороны. Говорить гадость, да еще на заведомо непонятном адресату языке - двойной моветон. Так поступают лишь подлые и трусливые типы. Иначе Портокалос сказал бы это Иэну в лицо и по-английски.
Кстати, вы заметили, что брат Тулы взялся якобы обучить Иэна нескольким фразам по-гречески - а эти фразы оказались в действительности похабными? Не иначе - по наущению батьки он сделал это. Как же иначе можно объяснить, что тот закрыл на это глаза, даже когда слышал все это вживую - а не спустил с гаденыша этого штаны и не выдрал его ремнем как следует?
Извините за резкую характеристику персонажей - но я же ничего тут не выдумал. А сужу я, конечно, со своих позиций.
А вообще, как мне кажется, фильм прежде всего объективно говорит о том, что любовь стоит выше националистических предрассудков с их маразмом и нелепостью.

Стоит обратить внимание на бокс-офис: сравнительно малобюджетный фильм сделал в Америке рекордные кассовые сборы. Хотя, казалось бы, легкая и непритязательная романтическая комедия с малоизвестной актрисой в главной роли не обещала стать лидером проката. Должно быть, американские зрители уже порядком устали от боевиков и ужастиков и дружно кинулись смотреть доброе кино для семейного просмотра. Конечно, без юмора ниже пояса и здесь не обошлось, но фильм в целом весьма неплохо смотрится и оставляет позитивное настроение.

очень добрый хороший фильм о семейных ценностях о родстве приятно было смотрят на любовь её семьи к ней и забота её родственников как они мечтали выдать её замуж не смотря на её возраст кто-то достал платья кто-то серьги все делали ей макияж не жалели средств на её свадьбу просто режиссёру удалось показать настоящую семью настоящих родственников но это кино .вот про себя могу сказать мои бывшие родственники всю жизнь мне портили вначале их цель не дать мне получить образование когда они этого добились они пошли дальше настроили всё моё окружение против меня и это им удалось последнее что оставалось это им всегда мечталось чтобы я не вышла замуж и у меня детей они говорили что я буду валяться в ногах у всех чтобы меня взяли замуж а сами мечтали своих дочерей выдать замуж за богатых чтобы они попали в элитное общество а на их дочерей без наркоза смотреть невозможно их порочная суть так и выходила наружу и когда я выходила в общество с ними их дочерей никто в упор не видел мало того они были порочные они ещё были тупые я не говорю что писанная красавица просто у меня экзотичная внешность для нашей страны и ещё одна моя кузина с которой мы с детства дружили когда ей пришло время выходить замуж другие родственники ей объяснили что пока я навиду она замуж не выйдет но как сделать так чтобы я им не мешала они клеймо своих порочных дочерей хотели приклеить на меня до этого они настолько настроили всех против меня что я перестала куда-либо выходить и я вроде перестала им мешать и им захотелось руками других людей меня и мою семью стереть с лица земли и тут я им нанесла сокрушительный удар и порочное имя их дочерей вернулось к ним так что этот фильм настоящая сказка для тех кто верит в родство

aleftina,

Уважаю Вашу обстоятельность! :) Я не так глубоко подошла к изучению деталей, но рискну высказать своё вИдение ситуации. Буду признательна, если меня поправят знатоки соответствующих традиций.

почему подарок, принесенный родителями жениха, вызвал такой переполох.
Здесь конфликт традиций. Родня с обеих сторон не сочла нужным поинтересоваться, что принято-не принято в такой ситуации за пределами их собственных культур. Родители жениха пришли в гости с пирогом, как принято у американцев, если они знакомятся с новыми соседями. Греческая родня невесты приготовила обильное, щедрое угощение, как принято у многих европейских народов (особенно Восточной и Южной Европы). Поэтому, когда мать невесты увидела гостью с подарком-пирогом, она сочла это оскорбительным: дескать, как это гости могли предположить, что на столе чего-то не будет? А отверстие в пироге, скорее всего, было оценено как неумелость хозяйки, которая его испекла (вроде как пирог с "изъяном", т.е. с дыркой).

комплексы и стереотипы они будут преодолевать еще долго
Абсолютно согласна. Но, на мой взгляд, финальные слова главного героя дают нам надежду, что преодоление комплексов и борьба со стереотипами уже принесли и ещё принесут свои полезные плоды.

Тея,Так я и не поняла, почему подарок, принесенный родителями жениха, вызвал такой переполох. Даже прочитала все, что смогла найти о греческой свадьбе. Если жениху хотят отказать - дают ему тыкву. А тут столько шума из за пирога. Зачем понадобилось заделывать отверстие в нем и только потом ставить его на стол.
Лично мне кажется, что эти комплексы и стереотипы они будут преодолевать еще долго. Потому, что восприятие всего окружающего у них разное и надо время, чтобы притереться друг к другу.

Фильм не только весёлый и лёгкий, он ещё и очень мудрый. С юмором и тактом он напоминает нам о том, какие мы все разные, несмотря на внешнюю схожесть, и как мы все похожи, независимо от национальных особенностей. Какими странными поначалу кажутся родственники-греки жениху-американцу, и как жалко выглядят его заносчивые и неискренние родители на фоне шумной, но по-настоящему дружной греческой семьи. И как здорово, что влюблённые герои смогли преодолеть свои комплексы и стереотипы восприятия на пути к долгожданному счастью!

Соглашусь, что фильм веселый и легкий.
Далеко не юная гречанка, окруженная толпой своих родственников и потерявшая надежду обрести семейное счастье вдруг встречает молодого симпатичного мужчину, у которого она вызывает интерес. И из женщины с нечесаными волосами быстренько превращается в довольна обаятельное и веселое создание. Все бы хорошо , но избранник не грек, а американец, да еще и вегетарианец. Знакомство с многочисленными родственниками девушки показано весело и с юмором. Это одно из самых интересных мест в фильме. Фильм не только развлечет осенним вечером, но и напомнит о веселых моментах из личной жизни. Лично у меня было такое знакомство с родней мужа, которых мало того, что оказалось очень много, но и говорили они на непонятном мне языке состоящем из смеси польско-белорусских слов.

Самый любимый фильм нашей семьи! Веселый и легкий! Актеры великолепны!

Фильм смотрела и он показался мне очень забавным и необычным. По крайней мере знакомство с обычаями народов мира здесь имеет место быть. Девушка очень непосредственная.

Моя большая греческая свадьба (2002): новости >>

биография, драма, исторический фильм