Смотрел этот фильм в далеком 1992 году. Тогда, еще будучи 10-ти летним мальчишкой, как и остальные мальчишки я быстро бежал с гулянок домой, чтобы успеть на пятничный сеанс мультфильмов Walt Disney, который показывали на телеканале РТР. Но в тот день, вместо диснеевского мультика, показали этот фильм. Тогда я его не особо то и понял, но запомнил на всю жизнь, особенно фразу "Вот что происходит с зубами у человека который должен есть мясо, начинает есть сахар".
Баллард усердно работает, чтобы убедиться, что мы понимаем, что здесь холодно, очень холодно и пустынно. Я думаю, это было совершенно предсказуемо что ближе к концу фильма Тайлер не выдерживает эмоционального накала, что его глубоко меланхоличный опыт станет для него слишком большим грузом.
Критика о том, что фильм режиссера Кэрролла Балларда не совсем соответствует книге, является законной, но я хотел бы отметить, что фильмы редко, если вообще когда-либо полностью соответствуют своему исходному материалу. Фильм — это один вид медиа со своими особыми требованиями, а книга — другой. Невозможно полностью перевести книгу в фильм. Что-то всегда неизбежно теряется, но что-то часто приобретается. Здесь операторская работа и прекрасное музыкальное сопровождение Марка Ишема являются прекрасной компенсацией.
Помню, когда вышел этот фильм, мне было неинтересно его смотреть. Я думал, что это детский диснеевский фильм, и забыл о нем на долгие годы. Около полу года назад я случайно поймал его однажды ночью по кабельному. Я сразу понял, что смотрю отличный фильм, это было стало очевидно, уже через 5 минут просмотра с сердины. Но я его посмотрел целиком в итоге.
Что, на мой взгляд, возвышает этот фильм над доброй половиной подобных фильмов о природе, так это то, что, во-первых, рождает острые правдивые ощущения на тему того, каково было бы выжить в свои 40-к с чем-то в самой негостеприимной пустыне, а во-вторых в фильме остроумно представлены некоторые сцены.
Мне фильм понравился. Как человеку, живущему далеко от природы, иногда хочется высунуть голову и посмотреть как идет жизнь в этой самой природе. Даже не могу сказать, что мне больше заинтересовало среда обитания волков или человек, отказавшийся от благ цивилизации и предпочитающий собирать волчьи экскременты и питаться мышами. Эскимосы на меня не произвели впечатления. Мне всегда жалко людей, вырванных из их привычной среды обитания и вынужденных приспосабливаться к окружающему миру. Фильм действительно заставляет задуматься о природе, о нас вносящих хаос в эту природу, о том, что мы пилим сук на котором сидим.
Николай Фомин (Лесной, Свердловской области) 09.08.2011 - 14:16:10
Приятно, что фильм явился интересной интерпретацией замечательной книги Моуэта ,не превратившись при этом в сказочную пафосно-бредовую искаженную историю. Во всяком случае ,придраться к нему людям с биологическим образованием , полевикам, трудно (разве что отдельные нюансы). Отличные планы, пейзажи, спокойное умиротворённое повествование с достаточной иронией, юмором. Прекрасны и убедительны образы обоих эскимосов, особенно проникаешься симпатией к старику. Душевный философский фильм ,заставляющий и думать, и наслаждаться просмотром.
Исполнитель главной роли - Чарльз Мартин Смит - так замечательно сыграл в этом фильме, что Фарли Моуэт ему предложил выбрать для экранизации любое из своих произведений.
Смит выбрал рассказ "Walk Well My Brother" (" Счастливого пути брат"), написал сценрий и в 2003 году снял фильм "Потерянный в снегах" ("The Snow Walker").
В главной роли - Барри Пеппер.
"Потерянный в снегах" - еще один выдающийся фильм, снятый на основе произведений Фарли Моуэта.
Ой, а я и не знала, что по замечательной книге канадского автора Ф.Моуэта и фильм сняли! Книга -- прелесть: и смешно, и умно, и наблюдательно. Надеюсь, кино не хуже. Поищем.
Фильм - подарок.
№ 68 в списке " 100 лучших фильмов для детей"
№ 74 в списке " 100 великих фильмов о животных"
№ 770 в списке " 1001 фильм обязательный к просмотру"
( viz. "1001 Movies You Must See Before You Die").
В главной роли - Барри Пеппер.
№ 68 в списке " 100 лучших фильмов для детей"
№ 74 в списке " 100 великих фильмов о животных"
№ 770 в списке " 1001 фильм обязательный к просмотру"
( viz. "1001 Movies You Must See Before You Die").
Есть четыре варианта:
"Не кричи Волки!"
"Не зови волков!"
"Никогда не вой волком"
и даже "Не плачь, волк".
В английском языке выражение " cry wolf" значит
"поднимать ложную тревогу".
Получается, что "Never cry wolf" значит: " Никогда не поднимай ложную тревогу".
Поскольку повесть как раз говорит о том, что мнение об угрозе волков ошибочно, то понятно, почему название именно такое.
Однако, чтобы не потерять игру слов и смыслов, перевод названия может звучать так: