Лолита кадры из фильма
Lolita
1997
США, Франция

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 29 >

Психологически тонкий фильм. Непревзойденный Айронс. Девочка старовата, конечно. Но режиссер так увидел.
У Набокова есть еще рассказ Волшебник. Перекликается, знаете ли.

Это классика, а с классикой не поспоришь

Мерзкий фильм. Как мне хотелось, чтобы его в конце-концов осудили за растление малолетних.

Не исключено, что у Набокова были с юных лет тайные педофильские фантазии. Но в реальной жизни он их не воплотил, а только в литературе. У него есть раннее стихотворение "Лилит" (не правда ли, созвучно Лолите), в котором герой подглядывает за купающейся девочкой, дочкой мельника, а потом она снится ему в эротическом сне. Дальше был рассказ, представляющий собой набросок будущего сюжета "Лолиты". Действие там не в США, а в Германии, герой - русский эмигрант. А потом уже была "Лолита".
Лилит - это имя демоницы-искусительницы в мифологии. Лолита производное от Лилит. Как пустая бездушная штучка набоковская героиня подпадает под общие очертания Лилит. Переведение вины на особь женского пола существовала издревле. В природе любой представительницы женского пола сидит желание нравиться мужчинам. Это нормально. Скорей даже неосознанное желание. У мужчин природная тяга к прекрасному (у нормальных). Ну не старой же каргой восхищаться?) Вопрос в другом. Набоков описал два приземленных характера в поисках личного удовлетворения. Она - дура и пустышка, он - искушенный эстет, эдакий сладострастненький гурманчик в желании отведать чего-нибудь небывалого, так как духовные удовольствия для него тема несуществующая в принципе, а только в понятийном плане. Два сапога пара: он хочет, она не против. Мама не занималась воспитанием дочери? Но есть же природное врожденное чутьё, наитие. Однако ГГ этого лишена. Дочь, похоже, унаследовала родную мать отчасти в плане внутреннего содержания. Ну какая хорошая мать будет пренебрегать своим ребенком?! Два убогих душой нашли друг друга. Два моральных урода. Подобное к подобному притягивается. Вот только девочку можно было бы направить своевременно. Но ее развратили. А вот ГГ сеял то, чем сам был заполнен - развратом. Гнилой фруктик.
Что касается Набокова, книгу не читал. Можно ли с уверенность сказать, что он отождествляет себя с ГГ? Это очевидно, если данная тема уже бередила его мозг и была избрана в фокус. Своего рода латентность. Это как писАлки, пишущие бульварные эротические любовные романчики, на страницах которых по сути осуществляют свои тайные страсти, желания и бурные фантазии. Ну а как же без внутреннего запала-то?) Без запала муза не придет. Или завянет.))
Еще немного в продолжение предыдущего поста. В семье родителей Набокова царил культ Англии.
"Это был англоманский дом, где детей прежде учили говорить и писать по-английски и только потом по-русски. Набоковы одевались по-английски, садились за стол по-английски и по-английски проводили досуг: шахматы, теннис, бокс… Владимира в семье на английский манер звали Лоди. Англизированная сдержанность семьи со многими понималась как надменность, холодность и снобизм. Набокова позже не раз упрекали в том, что он презирает людей, смотрит на них как на насекомых, с хладнокровным любопытством энтомолога".(из воспоминаний о Набокове).
От себя добавлю: в эмиграции Набоков и его жена Вера Слоним разговаривали дома по-английски. Впрочем, и "Лолита" тоже написана на англиском языке, и лишь позже переведена им на русский.
Мне почему-то вспомнился персонаж из ужастика "Хостел-2" - миловидный старикашка-аристократ в кругу любимых внуков, на проверку выявившийся тайным каннибалом. )

"Эх, какбы у меня было времячко, я бы такой роман накатал... Из настоящей жизни. Вот представьте себе такую историю: старый пес, но еще в соку, с огнем, с жаждой счастья, - знакомится с вдовицей, а у нее дочка, совсем еще девочка, - знаете, когда еще ничего не оформилось, а уже ходит так, что с ума сойти. Бледненькая, легонькая, под глазами синева, - и конечно, на старого хрыча не смотрит. Что делать? И вот, недолго думая, он, видите ли, на вдовице женится. Хорошо-с. Вот, зажили они втроем. Тут можно без конца описывать - соблазн, вечную пыточку, зуд, безумную надежду. И в общем - просчет. Время бежит-летит, он стареет, она расцветает, - и ни черта. Пройдет, бывало, рядом, обожжет презрительным взглядом. А? Чувствуете трагедию Достоевского?"

Набоков. Дар.

№576 Борис Нежданов
Дар, 1938,
Волшебник, 1939,
потом детализация сюжета в Лолите.

Сюжет также мелькает в произведениях "Камера обскура", "Смех в темноте".

Категорически не считаю книгу (и фильм) "Лолита" о любви. Это произведение глубоко аморально и вредно. Я также отказываюсь считать набоковский роман русским произведением, хоть и написан он на прекрасном русском языке. Набоков мастерски владел словом, но дух "Лолиты" абсолютно не русский. Тем, кто с придыханием пишет о "великой" любви Гумберта к Лолите, хотелось бы задать простой вопрос: а хотели ли бы они видеть свою 12-летнюю дочь в объятиях стареющего извращенца? Гумберт погубил мать и дочь, он преступник. Набоков, воспевая подобные "чувства" становится в один ряд со своим героем. Пушкин когда-то замечательно сказал о предназначении художника:
"И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал".
"Лолита" никаких добрых чувств не вызывает, не наше это произведение.

№269 Kitten
Татьяна, знаете, что интересно?
Почему Гумберт стал искать следы беглянки и похитителя именно по мотелям, "рыская по всем их прежним пристанищам"? Помните: "Он (Куильти) мог изменить имя, но не мог замаскировать свой почерк. У него были очень своеобразные буквы T, U и L...". Ведь гнусный драматург, мне кажется, имел возможность и сразу отвезти Долли из больницы на своё ранчо, не делая остановок в гостиницах?! Вот это странно.
Куильти вез Лолиту на авто в свой дом (с юга страны (Техас) на северо-восток (Новая Англия)). Остановки в мотелях вынужденные, ибо расстояние огромно. Теоретически мог купить билеты на самолет или пароход. )))

№164 Kitten
По поводу мужчин это Вы всё-таки зря. В таких ситуациях, как правило, инициирующим и провоцирующим началом выступает именно девочка. Я не имею в виду, конечно, закоренелых маньяков. В данном случае речь идёт всё-таки о благовоспитанном, выдержанном, интеллигентном человеке.
Давайте попытаемся разрешить его. Довольно интересно понять психологию Лолиты. Ваши варианты...
Лолиточка, будучи образцовым потребителем американского общества, млела от гламурных рекламных красавчиков из глянцевых журнальчиков, фото из которых украшали ее девичью комнатку в родительском доме. Вполне закономерно ее покорил драматург, поскольку удостоился быть запечатленным на папиросной коробке:

"Ресторан закрывался в девять, и каменнолицые подавальщицы в зелёной форме отчаянно спешили — на моё счастье — от нас отделаться.
«Посмотри, как он похож, как невероятно похож на Куильти», — вполголоса проговорила Лолита, острым загорелым локтем не то что указывая, но страстно стремясь указать на одинокого господина в спортивном пиджаке, сидящего в дальнем углу залы.
«На кого — на нашего толстого дантиста?»
Лолита задержала во рту только что взятый глоток воды и поставила обратно на стол свой затанцевавший стакан.
«Да глупости», сказала она, поперхнувшись смехом, «я говорю о том писателе, который на папиросных рекламах».
О, слава! О, женщины!"

В сети имеется интересное эссе "Лолита и множественность". Автор -
Сагит Фаизов
[ссылка >>]http://sagitfaizov.livejournal.com/131450.html

Мне понравились и книга, и фильм. Каждый по-своему. Зачарованный в юности фавн Гумберт искал и нашел свою нимфу. А юная нимфа зачарована совсем другим фавном Куилти. Треугольник- самая устойчивая фигура! Разрушается только серией беспощадных выстрелов в упор. Если отложить в сторону Уголовный Кодекс, то жалко всех. Но особенно, конечно, Лолиту. В самый сложный возраст она попалась в цепкие лапы «учителей», со всех сторон преподающих ей один урок: твоя ценность- это твое тело, твои глазки, твои обольстительные движения, твое умение покорить мужчину. И Лолита поняла все правильно: вы меня хотите? Что ж, оплатите мои прихоти, мои старания, мое терпение. Увы.

Ранее "модный роман-книгу" "Лолита", чуть ли не по записи покупали.. Мне, уже во время "вседозволенности", досталась книжица в тонкой обложке, которую я так и не прочла.. Потому, видимо и посмотрела "попавшийся" в поле зрения фильм.. Это наверное на любителя. Как по мне, уж очень нудно/медленный.. Что конкретно по фильму - НЕ понравился. Тема нимфеток - как и тема развращения малолеток.. Или, "болезнь".. Или, такими рождаются.. Девчонка, осознающая свою привлекательность, играющая мужиком.. В любовь мужика - НЕ верится.. Как ниже говорилось - то всего лишь - "пережитки его детства". Проблема же всё та же: НЕкогда смотреть за детьми; "случайно получившиеся НЕнужные" дети; и.. видимо, "гены" родителей - как говорят в народе..

vk. com/lolita_film_1997 - добро пожаловать всем поклонникам! (пробел убрать)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 29 >

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
военный фильм, драма, мистика
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези