Один прекрасный день кадры из фильма
One Fine Day
1996
США

В моем отзыве будет много Спойлеров. Но иначе не описать сложную социальную проблему.

Фильм о двух инфантильных родителей, которым глубоко наплевать на самочувствие, здоровье, эмоциональное состояние своих детей.
Главная героиня разочаровывает каждую минуту. Она находится в постоянном состоянии стресса и аффекта и загоняет себя все глубже. Но когда у тебя на руках ребенок, ты просто не имеешь права так себя вести.
Сначала фильма задавалась вопросом-
как школьник может Тааак себя вести в общественных местах и совершенно не слышать маму?
Фильм начинается с того, как мальчик манипулирует и не дает маме спать🤷🏼♀
Почему такая взрослая дочка ездит на плечах у папы, зачем он ее потащил к психологу с собой и почему не накормил?
В этом фильме у родителей две грани поведения - какое-то потакательство капризам на грани полного безразличия к ребенку. Где нужно проявить свое внимание к ребенку - оно не дается от слова совсем, а где нужно проявить дисциплину - вседозволенность.
С раскрытием сюжета начинаешь понимать, почему у детей настолько раскачена нервная система, что они не осознают свои действия и не слышат взрослых- на уровне ребенка 2-3 летних детей (а речь идет о школьниках! Достаточно осознанный возраст детей). Мальчик трогает все вокруг и не контролирует свои действия, девочка постоянно сбегает за кошками, не боясь потеряться.
И у мужчины, и у женщины довольно низкий уровень эмоционального интеллекта, судя по тому как они не могут организовать себя, позаботиться о детях и о разговорах и мыслях у психолога…. Почему-то для мужчины визит к психологу, флирт и собственные мысли важнее того, накормлена ли дочь, сухие ли у нее ноги.
И как вообще можно просто скинуть детей в какой-то детский центр, где они никого не знают, не поговорив с воспитателем в этом центре и вообще не переживать при этом. И все под веселую музыку - нормализующее такое отношение к детям.

В процессе фильма все больше раскрывается суть - дети для этих двух родителей- как приложение никому не нужное, мешающее жить. С самого начала мать скидывает дочь на отца в угоду своим желаниям, не беспокоясь о том, что ее отец - безответственный человек, и сама уезжает в отпуск!
У героев страдает ценностная система. Все таки с появлением ребенка свои интересы должны реализовываться без ущерба для ребенка.
Мать мальчика стыдится явно при нем, что у нее есть сын, говорит что это не ее ребенок , угождая всем на работе. Есть светлый эпизод, когда она признается, что ребенок за окном - ее ребенок и как мы видим, ее не увольняют за это. Потому что иметь детей - это нормально для всех, кроме нее самой.
В процессе фильма дети переживают очень сложный день - даже узнав, что в детском центре где их бросили, им предложили попробовать запрещенные препараты, мать все ищет способ кому перепоручить забрать детей. Они оба все время куда-то бегут и тащят своих детей. При этом сосредоточены в основном на флирте друг с другом. Конец фильма обескураживает. После такого сложного дня полного стресса, стоило бы наконец дать детям покой и остаться дома, но нет, отец прямо в пижаме тащит дочку в магазин и а гости к этой легкомысленной дамочке. Она не укладывает ребенка спать, впускает их, включает мультики и идет в ванную-готовиться к близости с малознакомым мужчиной. Как это вообще для девочки - дочки отца? Он ее притащил ночью в пижаме непонятно к кому, а сам увлечен чужой женщиной…..
За весь фильм ни разу не увидела, чтобы детей нормально покормили. Родители откупаются за свое безразличное отношение к детям мороженым, котятами, мультиками и позволением прыгать по себе во время ночи… Вместо того, чтобы уделить внимание и свое время там где нужно - пойти на какие-то личные жертвы ради благополучия своих детей и проявить взрослость. Но этого в фильме не наблюдается ни разу.
Вывод: Фильм вызывает негодование. Где вообще цензура. И все под милую музыку. Очень наглядное пособие о том, как не надо обращаться с детьми.

Как это у Райкина: спектакль идёт 3-3,5 часа, но как правило, публика уже на третьей минуте знает что будет дальше.
Именно так получилось и у меня с отчётным фильмом.
Слишком подробный показ сопливой малышни, главные роли Пфайфер и Клуни, и собственно название кинокартины не оставляло никаких сомнений, что весь сюжет будет в течение одного дня крутиться вокруг детей, а ГГерои обязательно сойдутся в счастливой матримониальной паре.
Наблюдать как мои предположения по развитию "истории любви" неизбежно сбываются было безумно скучно, и после условной "третьей минуты" просмотр превратился в обычное убийство времени - чисто для "галочки".
Из забавного в этой семейной комедии отмечу только тот факт, что Мишель Пфайфер здесь жутко похожа на дикторшу советского телевидения Ларису Вербицкую; как-то в других кинокартинах никогда этого не замечал. :))
А фильму в целом - только кислая "6" по 10-балльной.

Удивительно теплый, человечный, мягкий, атмосферный фильм! Как теплый плед и горячая чашка чая в морозный снежный день! Да, за сексом бы нужно в другую "секцию", а здесь только самое самое начало! Когда все решает человеческое наполнение персонажа!

Читаю- одни прекрасные отзывы. А я присоединюсь к тем, что определили для себя: типичное американское кино. Так и есть. Жуткие примитивные штампы. Я все ждала с нетерпением, хотя нет-нет терпеливо ( досмотрела же!),когда же будет хоть свежая нотка, хоть признак живого кино......
Нет. Сплошные штампы. Тётка одиночка. Мужик одиночка. Два неудачника, которве обязательно залезут чуть выше,сделают карьеру. Но семья, их дети- это святое! Притом два лОха, которые по любому карьеру ставят выше, умудряются попасть в идиотские ситуации в течении дня. Каждый из них будто не родитель. В конце даже кусочка секса не было. Довольные и усталые)) ха ха ха....

Отличный фильм с прекрасными актерами,можно посмотреть всей семьей.

Картина действительно блеск! Необыкновенно умиротворяющая. А прекрасные актеры прекрасны в прекрасных ролях!

СУПЕР! Всем смотреть это кино и заряжаться его позитивной энергией!

Типично американский фильм.

Обожаю этот фильм!Джордж Клуни просто восхитительный!

Очень хорошая мелодрама! Ну просто ОЧЕНЬ! )))

Прекрасный милый фильм со счастливым концом. Актёры наслаждаются игрой, что говорить о нас... Любуемся, с улыбкой на устах, и не можем наглядется на красивую счастливую пару. Кинокартина - БЛЕСК !

Один прекрасный день (1996): новости >>

биография, драма, исторический фильм