нвч по-прежнему, Благодарю за ответ. Сама люблю этот фильм, пересматриваю время от времени. Соглашусь, Мэгги здесь намного приятнее, чем в пьесе( обаяние Лиз Тейлор), она действительно любит Брика, искренне переживает за отца. В принципе, я понимаю, что её ложь насчёт беременности несёт целый спектр и гамму эмоций Мэгги. А фильм- классика, бесспорно:-)
Да, фильм действительно очень глубокий. Фактически Теннеси Уильямс затронул почти все проблемы своего, а теперь и нашего общества. Как социальные, так и психологические.
В фильме показана просто катастрофическая пропасть между богатыми и бедными.
И не только в плане материального благосостояния, но и душевного комфорта человека внутри этого общества. Это понятно из слов Мэгги (Элизабет Тейлор), обращённых к богатому мужу, что он не знает, какого это, когда с тобой не общаются из-за твоей бедности. Именно это, а не барахло, волнует и задевает её больше всего. Отсюда и её стремление во что бы то ни стало удержаться на этой "крыше".
Отсюда же и воспоминания отца Брика о своем нищем детстве и всеобъемлющее желание разбогатеть ещё больше. В своём стремлении он не замечает чувства других людей.
На самом деле гомосексуальный аспект особенно не затушёван в фильме. Да, он не ярко выражен, но может это и хорошо. Понятно, что сексуальная неудовлетворённость и видимо просто нестерпимое желание выставить это на всеобщее обозрение может испортить человеку жизнь. Но то, что в фильме не акцентирована эта тема, только углубляет конфликтность ситуации.
Ведь Брик (герой Пола Ньюмана), судя по всему, любит и жену. И вот это невозможность определиться, выбрать, во многом неумение изменить ситуацию, и создаёт ему и другим головную боль. А оказывается, надо было просто успокоиться и, желательно, получить наследство.
Бессеребрянник, бессеребрянник, а как глазки то загорелись от перспективы получения всего наследства.
И история с другом Брика интересна вовсе не их возможными сексуальными отношениями. И покончил его друг с собой вовсе не из-за них. А из-за зависимости от Брика в спорте, невозможности реализоваться самому. И его бесконечные, мучавшие Брика звонки перед смертью были не только призывом о помощи, но и стремлением выместить на нём свою обиду. И Брика в отношении него скорее мучает совесть. Именно она и воспоминания об этих самых звонках заставляют его пить, а вовсе не потерянная любовь.
По настоящему его задевают и вызывают протест отношения внутри семьи.
Именно эта усложнённая проблематика в фильме и создаёт интригу и заставляет пересматривать фильм.
Конечно, игру Элизабет Тейлор и Пола Ньюмана по другому как великолепной не назовёшь. Ведь и в жизни не всегда понятны побудительные мотивы и поступки человека, просто в силу незнания их причин.
Но и другие актёры хороши. Все они создали сложные и противоречивые образы. Это и мать Брика с её непростыми отношениями с мужем. И далеко неоднозначный образ его отца.
И его старший брат, который оказался заложником в собственной семье. И жена брата, казалось бы такая корыстная и лицемерная, но которой нужно думать о детях и которой не безразличны переживания мужа и приложенные им усилия.
По большому счёту они все являются той самой "кошкой на раскалённой крыше". Как выразился Брик: "Это дом полон лжи и лжецов". Балансирующие, претворяющиеся, но абсолютно человечные.
Актёры в эпизодах создают атмосферу фильма, поддерживают остроту ситуации.
И конечно прекрасная работа всего коллектива при создании фильма. Он прекрасно воспринимается как с точки зрения сюжета, так и с визуальной.
Постоянно сменяемые кадры, переходы от одних героев к другим с их желаниями и конфликтами, заставляет с неослабевающим интересом следить за происходящим на экране.
нвч по-прежнему (Красноярск) 20.01.2018 - 17:34:36
Для № 16 Вэлари (Москва)
Не сказала бы, что Мзгги обманула с одной единственной корыстной целью. Безусловно, деньги для нее важны, она понимает, что без них им придется несладко. Но здесь, как мне кажется, переплелись в один клубок и ее желание как-то "пробудить" Брика (ведь она его любит), и искренняя любовь и жалость к его отцу, и желание уколоть бесцеремонную жену брата, и стремление отстоять свое женское достоинство. И Брик прекрасно ее понял и поддержал. Разумеется, все сказанное мной относится к образам в фильме.Брат Брика тоже не такой уж плохой. Когда жена пытается его "подключить" к ее словам в адрес Мэгги, в ответ на ее реплику:"Скажи что -нибудь!" он произносит:"Сейчас скажу. Заткнись!", и на вопрос Брика, думает ли он так же, как его жена, он отвечает отрицательно. Фильм очень нравится, пересматриваю его довольно часто. С моей точки зрения, это классика.
В принципе, Мэгги в пьесе и в кино - разные немного. Она задумывалась- именно как очень расчётливая дама, для которой деньги, социальный статус- важные вещи, ради них она пойдёт на многое. А здесь, она более романтичная что ли, видно, что она любит Брика.
Фильм- классный, безусловно. Актеры, стиль, диалоги- на высоком уровне. Конечно, от первоисточника отличается, здесь уже писали об этом, пьеса более глубокая и логичная. Кстати, всегда смотрела этот фильм и семейка старшего брата никогда не нравилась, но недавно ловила себя на мысли, почему же так родители не любят старшего сына? Брика превозносят, мать вообще кричала- " Где мой единственный сын?". Понимаю, там семейка( старшего брата) ещё та( жена, дети) но как-то обидно даже немного за старшего брата. Конечно это ужасно, когда отец ещё жив, а они уже наследство делят, но Мэгги ничем не отличается особо, деньги ой как любит, врушка, в конце фильма обманула всех, что ждет ребенка, естественно с одной определенной целью. А уж это пафосное про её " новую жизнь внутри"))) Брик - единственный кого деньги не особо интересуют по-моему, думаю, он конечно не оставит старшего брата без всего, даже если отец ему всё оставит. Брик не такой жадный и меркантильный всё же. А так, фильм- на все времена.
№13 Т-татьян@
Есть ещё телефильм "Кошка на раскаленной крыше" США, 1976, реж. Р. Мур , в котором Н. Вуд играла Мэгги, а её партнером был сам Л. Оливье (Большой Папочка). Но о нем почему-то редко упоминается.
Есть такое дело. А в роли Брика там снялся Наташин муж, Роберт Вагнер. Оригинальная, англоязычная версия телефильма выложена на YouTube
Есть ещё телефильм "Кошка на раскаленной крыше" США, 1976, реж. Р. Мур , в котором Н. Вуд играла Мэгги, а её партнером был сам Л. Оливье (Большой Папочка). Но о нем почему-то редко упоминается.
Гениальная пьеса Теннеси Уильямса. Мощнейшая режиссура Ричада Брукса. Неотразимые красавцы и великолепнейшие актеры Лиз Тэйлор и Пол Ньюмен. Блестяще переданная атмосфера американского Юга 50-ых годов прошлого столетия с еще не канувшим тогда в Лету аристократизмом хлопковых плантаторов, черной прислугой, почтительным отношением к отцу "Yes, sir!" и забавным обращением к невестке "sister woman". Конечно, фильм нужно смотреть в оригинале, чтобы насладиться всеми этими южными интонациями и оборотами (теряющимися при переводе), которые сильно отличают язык южан от языка, скажет, ньюйоркцев или чикагцев. Наиболее талантливо этот акцент передан у Тэйлор, а ведь она вообще родилась и выросла в Лондоне и к американскому Югу не имеет никакого отношения.
Все это тысячу раз да... Но отделаться от гнетущего досадного ощущения после просмотра фильма не удается. Фильм, поставленный по пьесе, едва ли не основным мотивом которой был протест против гомофобии и сексизма, напрочь лишен этого посыла. Остался лишь слабый намек на возможно романтическую составляющую отношений Брика со Скиппером. А ведь именно она, эта составляющая является причиной и самоубийства Скиппера, и запойного пьянства Брика и отчуждения последнего с красавицей женой. И классический американский хеппи-энд в данной истории выглядит надуманным и неестественным. Нет с пьесе ни эффектно запертых на ключ дверей, ни страстного поцелуя двух любящих супругов. Есть лишь запертый Мэгги ларчик с виски и продекларированное ею желание "сказку сделать былью".
Недаром возмущению Теннеси Уильямса не было границ ("Этот фильм откатывает киноиндустрию лет на 50 назад!"). Негодовал по поводу выхолощенного сценария и Ньюмен. Причем исходя из того, как великолепно он играл в фильме, который позже так поносил, у меня создается впечатление, что во время съемок он еще не знал о том, что его роль будет так сильно урезана, что все это произошло уже позже, при монтаже.
№9 Наделия
в Пола Ньюмена и Элизабет Тейлор не мудрено влюбиться и раз и навсегда остаться их поклонниками. Потому что они не играют, а живут на экране.
Что значит блестящий театральный автор.. А если еще по Уильямсу Теннеси снимаются в кино отличные мастера кино, то тогжа это превращается просто в НЕВЕРОЯТНОЕ КИНО, Я насладилась в полной мере. Главные герои такие красивые, и все, кто играет членов этой семейки такие невероятные.
Сначала тебя интригуют некой тайной между супругами, затем постепенно перед тобой раскрывают занавес, а когда срывают занавес и тайна становится не тайной, тебя, как зрителя, все равно увлекают за собой вглубь острых отношений, пронзительных, страстных, откровенных..
Мэгги - действительно Кошка на раскаленной крыше, которая всё равно победила в самый последний момент и выиграла самый бесценный приз ( не деньги и не наследство), когда, казалось, что всё проиграно. Как сказал Большой Па, в ней сама Жизнь.
Кстати, в Пола Ньюмена и Элизабет Тейлор не мудрено влюбиться и раз и навсегда остаться их поклонниками. Потому что они не играют, а живут на экране.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 31.07.2014 - 11:29:56
Экранизация отличная, хотя голливудская цензура тех времен постаралась затушевать гомосексуальные мотивы. Я видел в 80-е годы спектакль театра имени Ленсовета, где эти мотивы присутствуют в полной мере.
Почему она так яростно цепляется за парня, которого от нее воротит? Потому что наивная девочка собирается его "исправить"? От чего? От самого себя?
Мэгги отнюдь не наивная девочка, а волевая и энергичная женщина, отчаянно борющаяся за свое место под солнцем. Поэтому она так сражается за спасение своего брака, чтобы не утратить высокий социальный статус, который дает ей пребывание в этой семье.
Это лучшая экранизация пьесы Т. Уильямса. Прекрасный фильм с великолепной игрой Э.Тейлор и П.Ньюмена. Замечательно красив конец фильма. Фильм хочется смотреть снова и снова. Это высокая классика!
Сюжет получился кастрированным. Цензура и цензоры морщились, общество псевдоправедников усердно прятало голову в песок, а писатели и художники продолжали писать о том, что их волнует, перенося свою сущность на листы бумаги, на холсты, на киноэкран. Но...
Отчего спятил Брик?
Почему здоровенный молодой мужик шарахается, как от чумы, от изумительно красивой женщины, жены, которая его обожает?
Что за странная дружба, в результате которой один кончает жизнь самоубийством, а другой спивается и швыряется костылями в жену и отца?
В пьесе Теннеси Уильямса все логично. Это и его собственная история с другом и возлюбленным Марло.
Так же, как в пьесе "Что-то смутно, что-то ясно". Люди нетрадиционной ориентации так или иначе присутствуют почти во всех его произведениях.
На них давит общество. Они пытаются быть как все. Из-за невозможности этого "как все" страдают, лезут на стенку, мучают себя и окружающих.
Это и драматургия Уильямса, и его рассказы, и его биография.
Это он сам.
Прекрасен фильм. Дивно хороша Лиз Тейлор.
Хорош был бы и Пол Ньюмен, если бы не детское умолчание в сценарии, сделавшего его героя психопатом-алкашом. Но это лишь следствие. Причина - его латентный гомосексуализм. Его женитьба как вынужденная уступка общепринятой морали.
Большой Па, кажется, понимает своего сына лучше всех. Даже лучше Мегги.
Почему она так яростно цепляется за парня, которого от нее воротит? Потому что наивная девочка собирается его "исправить"? От чего? От самого себя? Но это еще никому не удавалось.
Если люди наконец-то поймут, что с природой бороться бессмысленно, Брик придет в себя. Мегги успокоится.
Не будет надуманно оптимистичного конца фильма с поцелуем в диафрагму, а будет обыкновенная жизнь человеческая, где каждый живет так, как может.
отзывы
В фильме показана просто катастрофическая пропасть между богатыми и бедными.
И не только в плане материального благосостояния, но и душевного комфорта человека внутри этого общества. Это понятно из слов Мэгги (Элизабет Тейлор), обращённых к богатому мужу, что он не знает, какого это, когда с тобой не общаются из-за твоей бедности. Именно это, а не барахло, волнует и задевает её больше всего. Отсюда и её стремление во что бы то ни стало удержаться на этой "крыше".
Отсюда же и воспоминания отца Брика о своем нищем детстве и всеобъемлющее желание разбогатеть ещё больше. В своём стремлении он не замечает чувства других людей.
На самом деле гомосексуальный аспект особенно не затушёван в фильме. Да, он не ярко выражен, но может это и хорошо. Понятно, что сексуальная неудовлетворённость и видимо просто нестерпимое желание выставить это на всеобщее обозрение может испортить человеку жизнь. Но то, что в фильме не акцентирована эта тема, только углубляет конфликтность ситуации.
Ведь Брик (герой Пола Ньюмана), судя по всему, любит и жену. И вот это невозможность определиться, выбрать, во многом неумение изменить ситуацию, и создаёт ему и другим головную боль. А оказывается, надо было просто успокоиться и, желательно, получить наследство.
Бессеребрянник, бессеребрянник, а как глазки то загорелись от перспективы получения всего наследства.
И история с другом Брика интересна вовсе не их возможными сексуальными отношениями. И покончил его друг с собой вовсе не из-за них. А из-за зависимости от Брика в спорте, невозможности реализоваться самому. И его бесконечные, мучавшие Брика звонки перед смертью были не только призывом о помощи, но и стремлением выместить на нём свою обиду. И Брика в отношении него скорее мучает совесть. Именно она и воспоминания об этих самых звонках заставляют его пить, а вовсе не потерянная любовь.
По настоящему его задевают и вызывают протест отношения внутри семьи.
Именно эта усложнённая проблематика в фильме и создаёт интригу и заставляет пересматривать фильм.
Конечно, игру Элизабет Тейлор и Пола Ньюмана по другому как великолепной не назовёшь. Ведь и в жизни не всегда понятны побудительные мотивы и поступки человека, просто в силу незнания их причин.
Но и другие актёры хороши. Все они создали сложные и противоречивые образы. Это и мать Брика с её непростыми отношениями с мужем. И далеко неоднозначный образ его отца.
И его старший брат, который оказался заложником в собственной семье. И жена брата, казалось бы такая корыстная и лицемерная, но которой нужно думать о детях и которой не безразличны переживания мужа и приложенные им усилия.
По большому счёту они все являются той самой "кошкой на раскалённой крыше". Как выразился Брик: "Это дом полон лжи и лжецов". Балансирующие, претворяющиеся, но абсолютно человечные.
Актёры в эпизодах создают атмосферу фильма, поддерживают остроту ситуации.
И конечно прекрасная работа всего коллектива при создании фильма. Он прекрасно воспринимается как с точки зрения сюжета, так и с визуальной.
Постоянно сменяемые кадры, переходы от одних героев к другим с их желаниями и конфликтами, заставляет с неослабевающим интересом следить за происходящим на экране.
Не сказала бы, что Мзгги обманула с одной единственной корыстной целью. Безусловно, деньги для нее важны, она понимает, что без них им придется несладко. Но здесь, как мне кажется, переплелись в один клубок и ее желание как-то "пробудить" Брика (ведь она его любит), и искренняя любовь и жалость к его отцу, и желание уколоть бесцеремонную жену брата, и стремление отстоять свое женское достоинство. И Брик прекрасно ее понял и поддержал. Разумеется, все сказанное мной относится к образам в фильме.Брат Брика тоже не такой уж плохой. Когда жена пытается его "подключить" к ее словам в адрес Мэгги, в ответ на ее реплику:"Скажи что -нибудь!" он произносит:"Сейчас скажу. Заткнись!", и на вопрос Брика, думает ли он так же, как его жена, он отвечает отрицательно. Фильм очень нравится, пересматриваю его довольно часто. С моей точки зрения, это классика.
Есть ещё телефильм "Кошка на раскаленной крыше" США, 1976, реж. Р. Мур , в котором Н. Вуд играла Мэгги, а её партнером был сам Л. Оливье (Большой Папочка). Но о нем почему-то редко упоминается.
Все это тысячу раз да... Но отделаться от гнетущего досадного ощущения после просмотра фильма не удается. Фильм, поставленный по пьесе, едва ли не основным мотивом которой был протест против гомофобии и сексизма, напрочь лишен этого посыла. Остался лишь слабый намек на возможно романтическую составляющую отношений Брика со Скиппером. А ведь именно она, эта составляющая является причиной и самоубийства Скиппера, и запойного пьянства Брика и отчуждения последнего с красавицей женой. И классический американский хеппи-энд в данной истории выглядит надуманным и неестественным. Нет с пьесе ни эффектно запертых на ключ дверей, ни страстного поцелуя двух любящих супругов. Есть лишь запертый Мэгги ларчик с виски и продекларированное ею желание "сказку сделать былью".
Недаром возмущению Теннеси Уильямса не было границ ("Этот фильм откатывает киноиндустрию лет на 50 назад!"). Негодовал по поводу выхолощенного сценария и Ньюмен. Причем исходя из того, как великолепно он играл в фильме, который позже так поносил, у меня создается впечатление, что во время съемок он еще не знал о том, что его роль будет так сильно урезана, что все это произошло уже позже, при монтаже.
в Пола Ньюмена и Элизабет Тейлор не мудрено влюбиться и раз и навсегда остаться их поклонниками. Потому что они не играют, а живут на экране.
Сначала тебя интригуют некой тайной между супругами, затем постепенно перед тобой раскрывают занавес, а когда срывают занавес и тайна становится не тайной, тебя, как зрителя, все равно увлекают за собой вглубь острых отношений, пронзительных, страстных, откровенных..
Мэгги - действительно Кошка на раскаленной крыше, которая всё равно победила в самый последний момент и выиграла самый бесценный приз ( не деньги и не наследство), когда, казалось, что всё проиграно. Как сказал Большой Па, в ней сама Жизнь.
Кстати, в Пола Ньюмена и Элизабет Тейлор не мудрено влюбиться и раз и навсегда остаться их поклонниками. Потому что они не играют, а живут на экране.
Отчего спятил Брик?
Почему здоровенный молодой мужик шарахается, как от чумы, от изумительно красивой женщины, жены, которая его обожает?
Что за странная дружба, в результате которой один кончает жизнь самоубийством, а другой спивается и швыряется костылями в жену и отца?
В пьесе Теннеси Уильямса все логично. Это и его собственная история с другом и возлюбленным Марло.
Так же, как в пьесе "Что-то смутно, что-то ясно". Люди нетрадиционной ориентации так или иначе присутствуют почти во всех его произведениях.
На них давит общество. Они пытаются быть как все. Из-за невозможности этого "как все" страдают, лезут на стенку, мучают себя и окружающих.
Это и драматургия Уильямса, и его рассказы, и его биография.
Это он сам.
Прекрасен фильм. Дивно хороша Лиз Тейлор.
Хорош был бы и Пол Ньюмен, если бы не детское умолчание в сценарии, сделавшего его героя психопатом-алкашом. Но это лишь следствие. Причина - его латентный гомосексуализм. Его женитьба как вынужденная уступка общепринятой морали.
Большой Па, кажется, понимает своего сына лучше всех. Даже лучше Мегги.
Почему она так яростно цепляется за парня, которого от нее воротит? Потому что наивная девочка собирается его "исправить"? От чего? От самого себя? Но это еще никому не удавалось.
Если люди наконец-то поймут, что с природой бороться бессмысленно, Брик придет в себя. Мегги успокоится.
Не будет надуманно оптимистичного конца фильма с поцелуем в диафрагму, а будет обыкновенная жизнь человеческая, где каждый живет так, как может.