Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Фрида кадры из фильма
Оригинальное название
Frida
Год
2002
Страна
США, Канада, Мексика
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.647 / 34 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 >

71
 
И еще интересно, что, если можно так выразиться, "неформатная" Фрида Кало оказалась так востребована нынешней массовой культурой. Барби меня уж очень удивила.
сообщение было отредактировано в 00:32
70
 
И ещё, Тея, Вас видимо задело, что Вы предоставили на суд читателей литературу имеющую коственное отношение к этому вопросу. Я же указала, что Мариатеги, Агости, Ретамар и Васкес имеют прямое отношение к латиноамериканской эстетической мысли того периода.
По поводу "однобокости" кубинской критики. Почитайте Ретамара - его эссе "Калибан". Оно посвященно анализу происхождения и специфики латиноамериканской культуры. Там ещё идет речь о поисках новых форм и художественных средств, которые соответствуют отражаемой революционной действительности. Именно это "отражение" и сделало Фриду "сильным художником" с позиции этого класса общества. Не могли назвать женщину, восхваляющую марксизм-ленинизм, "больной, слабой, зависимой", а исключительно "сильной", которая "гордо несет перед собой великое знамя" (картина "Марксизм..."). И незаконченный портрет Сталина писался, наверное, "в память о его хорошем партийном друге и идейном соратнике Троцком" (ирон.)- указываю тон фразы, потому, что Тея или ещё кто нибудь, сразу же укажут мне мое незнание истории.
И о каком "культурном возрождении древней цивилизации" может идти речь в современных условиях? Знать, помнить, уважать свои корни, хотя в них не меньше и от колониальной культуры. Ее не указывают в "Декларации", потому что главным прививаемым элементом этой культуры была христианизация - т.е. религия - т.е. "опиум для народа". Об этом вопросе прекрасно написал Карл Мангейм в книге "Диагноз нашего времени" (Карл Мангейм не имеет отношения к латиноамериканской мысли, но как философ современник осмысливает рапространение коммунизма и фашизма- (Тея, это не синонимы в моем предложении), о их методах влияния на сознание масс)...
Больше скакзать нечего. Желаю оппонентам удачи в искажении и "передергивании" постов. Это у Вас получается превосходно.
сообщение было отредактировано в 00:50
64
 
Вот, кстати, к вопросу о революционности и Фриды Кало, и Диего Риверы. Насколько я помню, период, предшествовавший мексиканской революции как раз отличалась, так сказать,культурной догматичностью. То есть художественные ценности индейских цивилизаций напрямую отвергались, и даже пропагандировалось нечто вроде идеи о духовной неполноценности мексиканцев. И революционность "Синдиката работников техники и искусства", собственно, в этом и заключалась - изжить этот навязанный комплекс неполноценности, позволить мексиканцам снова обрести себя и свою культуру. Там именно приоритет национального, а не классового.
62
 
Так как Вы уже в который раз пытаетесь выставить меня идиоткой, потому, что есть вещи на которые Вы не хотите посмотреть с другой стороны. Приведите, пожалуйста, мою цитату в которой указано время просмотра фильма и время моего доступа к сети интернет. Заметьте ЦИТАТУ, а не трактовку моих слов - я уже налюбовалась "перекручиванием" смысла моих постов.
61
 
Уважаемая Тея(кстати,прекрасное имя,я хотела так назвать свою дочь,но не вышло),по вашему примеру тоже все перечла.
Собственно я среагировала на фразу Ольги что "о ТАКОЙ женщине сняли фильм",то бишь ни как художник,ни как личность,она этого недостойна,что мне показалось (и кажется) несправедливым и я среагировала.
Сожалею,что разговор скатился в какую-то иную плоскость,взаимные колкости и тд.,хотелось с умными и интересными собеседниками обсудить именно фильм и Фриду Кало,но,как сказал наш бывший посол у вас,"хотелось как лучше,а получилось как всегда"!Обидно!
Была бы рада пообщаться с интересными мне собеседницами(и собеседниками)на тему какого-нибудь фильма,открыта любым предложениям,сама тоже подумаю!
сообщение было отредактировано в 23:31
60
 
Тея, фильм вышел в 2002 году. Где я указала когда я его посмотрела? У меня было достаточно времени и составить собственное мнение и собрать информацию. О том, что фильм я посмотрела в тот день когда написала пост- сказала Анна. Я не стала спорить с ней, так как весь тон дискуссии приобрел нелицеприятный вид и отвечать подобному самомнению нет смысла.
сообщение было отредактировано в 23:21
59
 
Уважаемые собеседницы! Перечитала всю дискуссию и… рассмеялась. Обращаюсь к Ольге: сейчас Вы в который раз станете обижаться на меня за снисходительный тон и т.п., но извините – не могу молчать (хотя честно пыталась)! Ольга, это просто замечательно: в самом первом из своих постов (№3) Вы открыто признаетесь в том, что о творчестве Фриды Кало Вы и понятия не имели до просмотра фильма, а сейчас, наскоро почерпнув отрывки знаний из Интернета, Вы строго и безапелляционно всех поучаете, как следует понимать эту живопись в историческом и идеологическом контекстах. Короче, повторяется та же ситуация, что и в обсуждении „Собаки на сене”, „Жертвоприношения” и других фильмов. Желание высказаться есть, да со «знанием предмета» слабовато, причем Вы, очевидно, полагаете, что все остальные знают еще меньше... Добро бы речь шла только о фильмах! Здесь, думаю, многие из нас — дилетанты, и все более-менее в равных условиях. Но зачем же считать только СВОЕ мнение единственно верным и только свои знания в любой сфере — самыми что ни на есть глубокими? Анна уже писала Вам об этом, теперь Вы обвиняете меня в «упорном нежелании» понять нечто очевидное для Вас лично. У меня даже сложилось впечатление, что Вы ждете от меня некоего заранее сформулированного ВАМИ ответа, а то, что я отвечаю по-своему, Вас раздражает. Но, извините: сколько людей, столько мнений.
Теперь, касательно конкретных моментов:
1. в кубинской критике меня не устраивает некоторая однобокость (хотя много очень интересных работ и антологии у них хорошие);
2. в упомянутой «Декларации…» 1921 или 1922 года речь, насколько помню, шла о необходимости отринуть европейское влияние в латиноамериканском искусстве, вернуться к истокам, с целью обрести подлинную национальную идентичность. Извините великодушно, меня очень удивило Ваше замечание о том, что «возврат к корням» не имеет смысла с позиций исторического прогресса. То есть осмысливать свое прошлое, свою культуру, традиции, знакомить с ними мир – никому не нужно?
3. по поводу Че Гевары. Не понимаю я таких героев и трагедии в нем не вижу. Кроме того, читала, что Фриду Кало кто-то из критиков называл «женщиной — Че Геварой» в смысле характера и «растиражированности» образа.
4. И насчет Орлеанской Девы. Господь Бог неоспоримо заслуживает восхищения, ибо Его велением Жанна приняла на себя эту миссию.
сообщение было отредактировано в 22:57
57
 
Вот кстати, "Моисей, или Ядро творения" - на мой взгляд, вещь абсолютно в русле национальной традиции, притом, что там нет стилизации, которая встречается у Риверы.
56
 
Тея, название и содержание последней картины "Фрида и Сталин" отвечает в какой-то мере на Ваш вопрос о кубинской критике. Или я неправильно что-то поняла?
55
 
Еще вот примеры идейности - ее картины - "Марксизм даст здоровье больным", "Фрида и Сталин"
http://www.lookatme.ru/flows/iskusstvo/posts/65132-frida-kalo-frida-kahlo
в общем, вот ссылка - все желающие могут посмотреть
54
 
Кстати, в этом смысле очень показательна картина Фриды "Автопортрет на границе между Мексикой и США". Более идейное художественное "красноречие" трудно представить
53
 
"Декларация" была, только в ней говорилось только о том, чтобы "вставлять" в искусство индейские мотивы. Делалось это якобы- для совершенно непонятного, с точки зрения, исторического прогресса- целью "возродить корни". Но на самом деле для привлечения большего количества народа "в свои ряды". Вот мы вам "возвращаем" искусство - вы нам отдаете свои голоса и души. Это я исключительно о "Декларации" и ее смысле
52
 
К моему посту № 49 - класса- в идейном контексте, ну и само собой личностную драму
сообщение было отредактировано в 01:13
51
 
Aubrey. Судя по ее дневнику и картинам - хотела
50
 
Тея, я не поняла что не так с кубинской критикой.

< 1 2 3 4 5 6 >

Фрида (2002): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен