№6 Francoisa
Строго говоря, "Меч Гедеона" был чисто кинематографическим продуктом, имеющим с оригиналом (книгой Джонаса) отдалённое сходство. И многое в фильме было смягчено и переделано - вплоть до основной воинской специальности Авнера, видимо, чтобы показать заведомо вымышленный характер фильма. Но при этом художественная цель-таки была достигнута.
"Мюнхен" не читал не смотрел, да и не особо хочется, тут вы правы ).
Очень долго не могла начать смотреть. Обычное дело - в неправильном порядке просмотра. Первым был "Меч Гидеона". Вот из-за него как-то и не могла собраться. И похоже, не надо было. Не то. Смотрела б "Мюнхен" первым, впечатление было б другое. А так... увы.
Фильм редкостная мерзость. Показанны убогие израилитяне с трясущимися руками и душевными метаниями про не противлению и про задачу евреев быть праведным стадом. Арабы такие симпатичные книжками торгуют, детей любят. Спилберг стоит на хасидских позициях а сделать из еврея правильного раба это неотъемлимая часть идеологии их секты. Мосад был крайне возмущен этой голивудской стряпней. Идеология фильма прямая дорога в печку.
Помню, что в то время, в сентябре-72, теракт в Олимпийском Мюнхене меня (тогда третьеклассника) просто потряс.
С тех пор прочитал массу материалов по теме, и разумеется, не мог пройти мимо художественного фильма, да ещё и поставленного самим Спилбергом!
Признаюсь, что давно вышел из возраста обожания "просто боевиков", типа, "Коммандо", но фильмы, "по Википедии", т.е. по реальным событиям - совсем другое дело! :))
Вот и "Мюнхен" оставил сильнейшее впечатление.
Отдельно понравилось как на расхожую слюнтяйскую фразу, мол, вместо одного убитого террориста появляется десяток новых (или ленинский вариант: "На место убитого царя приходит другой"), последовал убийственный в своей простоте ответ: "А зачем вы стрижёте ногти - всё равно ведь новые вырастут!" :))
В целом "Мюнхену" - высочайшая "8" по 10-балльной.
"Мюнхен"
не читалне смотрел, да и не особо хочется, тут вы правы ).Если кто еще собирается смотреть оба фильма, не перепутайте порядок. Это не то что "Мюнхен" плох. Спилберг есть Спилберг. Но после "Sword of Gideon" (еще и с просто невероятной музыкой Жоржа Деларю) он не производит впечатления "бомбы"
Вот и "Мюнхен" оставил сильнейшее впечатление.
В целом "Мюнхену" - высочайшая "8" по 10-балльной.
И главный герой пытается на них ответить.
Пророческие слова Голды Меер в фильме.