Наверное, Шон Коннери, будучи истинным шотландцем, желавшим отделения от Англии, был в этой роли вполне созвучен своему герою...выбрав "родиной" свою русскую любовь.
Несмотря на сентиментальный хеппи-энд, сам фильм скучный и серый, как эти люди о которых говорится "люди в сером".Но, его не назовешь откровенно антирусским, и даже наоборот... со стороны главного героя.
Книгу не читал. Если сценарий по книге, то еще хуже. По фильму высшие идеалы любви и гласности всегда оправдывают государственную измену.
1) Русские - идейные предатели, которых вместе с любовницами любят только алкоголики из Великобритании.
2) Англичане - коварные снобы, чьи агенты МИ5 резвятся как могут в центре Москвы.
2) Американцы - коррумпированные чиновники , которым надоели англичане и русские.
Вполне добротный шпионский фильм: "7" по 10-балльной.
Порадовало присутствие двух моих любимых зарубежных актёров (Ш.Коннери и К.М.Брандауэр), и то что СССР снимали в СССР, а скажем, не в Финляндии (как это уже было в некоторых других более ранних "антисоветских" фильмах).
Таким образом, через каких-то 20 лет после песни Высоцкого ("Себя от надоевшей славы прятав") Шон Коннери приехал-таки в СССР на съёмки именно шпионского фильма, хотя и не в роли Джеймса Бонда! :))
На протяжении всего действия я переживал, чтобы предательство пресловутого Данте не состоялось, и в этом смысле авторы меня не подвели; КГБ - по сюжету - сработал профессионально! :))
№7 Юрий 1962
Коннери и Пфайфер на "Запоре" смотрятся сейчас еще больше ностальгически, чем сцена в Переделкине.
да ))
Данте понимал, что в печать книга не выйдет, даже если пакет с рукописью будет вручен Блэйру без посредников? или таков его замысел, согласно которому рукопись обречена попасть в руки американской разведки?
смерть Данте "от гепатита" - это цена его ошибки, наивности?
виды Москвы, Ленинграда и Лиссабона порадовали
В фильме есть сцена панорамы вокруг гостиницы '' Москва '' . Я видел подготовку к ее съемкам . Возле подземного перехода у Исторического музея стоял '' Форд- Торино'' с установленной камерой . Тогда я не знал для чего все это , только потом , увидев фильм сообразил что к чему .
№5 аникеев борис
Не согласен с ''gomodin'' ! Это лучший американский фильм о России . Сделано честно , без оглупления . Люди показаны именно людьми , а не марширующими зомби . Да , Россия в трудном положении , но в ней живут хорошие , интересные люди . Это не '' Империя зла ''. Мне было интересно видеть замечательных актеров на московских улицах , просто в толпе . Наверное теперь такое снять невозможно . Сейчас этот фильм вызывает у меня ностальгию !
Фильм, конечно, уступает книге "Русский дом" Джона Ле Карре. Там он очень ярко показал, как они нас боялись. Просто до суеверного ужаса. В фильме хорошо показана Москва тех времен. 23-я больница, Коломенское, Лефортово и многие другие уголки Москвы.
№1 Паавел
Надо же, такой был дорогой голливудский проект с размахом, со звездами, и уже канул в Лету бесследно, забыт потомками. Честно говоря, заслуженно, как развесистая клюква, которая хочет быть похожей на психологическое кино.
Закадровое озвучание Союзмультфильма (1991 год): Ирина Акулова, Евгений Карельских, Герман Коваленко, Алексей Золотницкий
Закадровое озвучание НТВ-плюс: Анна Каменкова, Виктор Бохон, Михаил Тихонов
Кто их них троих отравил Новичком "Данте"?)
Вот только англичанка гадит по-прежнему)
смерть Данте "от гепатита" - это цена его ошибки, наивности?
виды Москвы, Ленинграда и Лиссабона порадовали
Закадровое озвучание НТВ-плюс: Анна Каменкова, Виктор Бохон, Михаил Тихонов