Грек Зорба кадры из фильма
Другое название
Алексис Зорба
1964
США, Великобритания, Греция

Куин хорош, но образ Зорбы в книге богаче.
Нравы в критской деревне, конечно, дикие. Все жители как бы верующие в бога, но вера не сделала их лучше. Потому что на самом деле нет веры. Они просто боятся. Боятся кары за грехи, в которых они не раскаиваются, боятся смерти… Церковная служба не может помешать убийству.
А похороны Бубулины, которых толком не будет? За то, что она не теми пальцами крестилась? Имеет ли это большое значение, ведь она тоже христианка!
Почему они набросились на молодую вдову? Потому что она беззащитна? Это поведение животных. Она что, обязана удовлетворять похоть всех желающих? Разве она виновата в смерти подростка? Какие они все храбрые – все на одного! На женщину! Не могу считать их мужчинами.
Бабки совершенно омерзительные, злые, жадные, ни сострадания, ни достоинства! Стыдно за них.
Такое складывается впечатление, что нет у этих людей души. Кстати оно нередко возникает у меня при общении с европейцами

Не могу понять, что в этом фильме находят оптимистического, радостного и многогранного. Люблю Грецию, её народ и историю. Но тут... Честно говоря был в шоке после убийства вдовы. И вроде как бы всем понравилось. Да и отвратительные сцены когда чёрные старухи никак не могут дождаться смерти трогательной мадам Гортензии. А потом как вороны накидываются на её вещи. Странно, что её труп не раздели - с таких станется. Мерзко и жутко на это смотреть. И опять вроде все вполне довольны.Даже вроде бы положительные герои - писатель и Зорба. Что тут хорошего - типа нам всё по барабану - пошли сиртаки забацаем? Долго собирался посмотреть эту картину, по отзывам рассчитывал совсем на другой эффект.

Как хорошо, что благодаря интернету есть возможность посмотреть шедевры мирового кинематографа, которые были сняты давным-давно, и в силу возраста я просто не могла их раньше увидеть. Надеяться на телевидение тоже не стоит, редко что-то приличное покажут да ещё с перерывами на рекламные паузы.Не понимаю тех , кто смотрит эти халтурные сериалы, это трата времени. Я вот посмотрела два раза подряд "Грека Зорбу" и в полном восторге. Энтони Куинн - великий артист, и просто неповторимая музыка Теодоракиса, это гимн жизни, которая полна горя и неприятностей, трагедий, но надо жить и радоваться тому, что ты живёшь! Однако какие дикие жестокие нравы были на Крите, и это среди наших братьев по вере православных!

№10 Янн

Этот фильм всю жизнь учил меня не отчаиваться даже в самые сложные периоды жизни . Подняться над горем и собой . Жить дальше , несмотря ни на что . Спасибо .
Согласен с Вами. Я в восторге от этого фильма. Но мой вопрос или удивлиние в том, что на Западе эта картина является культовой. Во всех приличных домах обязательно есть эта книга. Или, например, на стене квартиры постер этого давнего фильма. Люди могут много и душевно обсуждать "Грека Зорбу" . А в нашей стране он прошел незамеченным. Никаких обсуждений ни в середине 60-х, когда картина вышла в советский прокат, ни в сегодняшние дни. Помню только большую статью в "Советском экране" опубликованную к выходу фильма на экраны СССР. И всё.

Энтони Куинн ! Микис Теодоракис ! Греки и Греция ! Никос Казандзакис ! Сиртаки ! Великолепно ! Шедевр ! Легендарный !

Кстати- посмотрела , когда вышел этот фильм : 1964 год. Выходит , у нас он тоже гораздо раньше шел и я его смотрела в кинотеатре повторного фильма ? Тем не менее , зал был полон , да. Помню , очень многие фильмы шли повторно - и " Гений дзюдо " , и " укрощение строптивой" , и фильмы с Одри Хепберн, и " Колдунья " с Влади ... Все эти фильмы я смотрела в 70е.

№7 Фриценятка
Догадываюсь, почему этот фильм в нашей стране публикой был принят равнодушно. В основе повествования ПРОСТОЙ человек, тот самый простой , о которых в СССР снимались бесконечные фильмы, которым нет конца. Публика устала от таких героев. А фильм посмотреть стоит! Главный герой - человек, который рад каждому дню своей жизни! И в целом, картина об оптимистическом отношении к жизни! И ещё здесь неповторимый национальный колорит, как ни в каком другом греческом фильме!
Не знаю ! Я его посмотрела в начале 70 х, студенткой . Потрясающее впечатление ! Зал был полон , принимали хорошо . Конечно, Новочеркасск в ту пору был студенческим городом , многие такие фильмы принимали на ура . Такое же впечатление было от фильма " Двое в городе".
Один из любимейших фильмов .

Фантастический Энтони Куинн, гениальная Лилия Кедрова и заоблачный Микис Теодоракис сделали этот фильм поистине незабываемым!

Вот ведь странно, помню как во времена моего детства этот фильм прошёл в нашей стране абсолютно незамеченным критиками, а публикой принят равнодушно. Не помню никаких обсуждений. Не обсуждалась книга, не обсуждался фильм, поставленный по этой книге. А вот бывая в некоторых домах в Италии, Испании, Германии, замечал на книжных полках этот роман Казандзакиса, и совсем недавно увидел на стене одной из квартир огромный роскошный постер к этому фильму. Оказывается фильм и книга были культовыми для того времени, фразы главных героев стали крылатыми. Выход картины на экраны вызвал общественный резонанс. Фильм вместил в себя массу смыслов, жанров, что сделало его таким многогранным, как вся наша жизнь.

№3 миледидана
Очень люблю Энтони Куинна, но этот фильм мне не понравился сюжетом. Потрясли жители Крита своей жестокостью, поэтому, когда фильм закончился, я находилась в долгом потрясении. Они убивают ни в чём не повинную женщину ( роль Ирены Папас). Убийство происходит на глазах у всей деревни. Люди не знают, что такое добро, сострадание и живое участие помочь. Зорба заступается, но как-то вяло и женщину убивают. Потом потрясла сцена варварства жителей, когда умирала француженка Мадам Гортензия - хозяйка гостиницы. Никто не хоронит и дела никому нет до этого. Главное - грабить. Потряс писатель ( роль Алана Бейтса) - трус и самое низкое создание на земле. Такого человека не любить, не уважать не хочется.
Люди все это знают, но действие происходит после первой мировой войны в глухой деревне, поэтому эти понятия отличаются от наших.
Фильм поразительный. Несмотря на изменения в сюжете (некоторые даже шутят, что один грек создал вселенную в книге, а другой грек снял фильм и получилась еще одна вселенная), Какояннис передал дух романа. И конечно Сиртаки)) После выхода фильма мелодия Теодоракиса стала символом Греции...

Мне фильм нравится уже по факту того, что снят по книге одного из моих любимых писателей - Казандзакиса и действие происходит во втором лучшем месте на земле после России - на Крите. Когда читала, очень живо себе все это представляла.
Писатель - никакой не трус, не знаю, откуда это ощущение у миледиданы в посте № 3. Писатель заворожен способностью Зорбаса радоваться жизни и не переставать удивляться ее явлениям даже в таком возрасте, увлекаться.
Фильм - сильно сокращенная и кое-где измененная версия книги, но теперь Алексиса Зорбаса я представляю только в виде Куинна.

У нас много чего не показывают. "Рейтинг", однако.

Фильм великолепный, но, самое интересное, его однажды показывали, но именно в том виде, в котором он был в нашем прокате, минут на 40 короче.

Отличный жизнеутверждающий, оптимистический фильм. Непонятно почему его не показывают по телевизору.