Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Человек-слон кадры из фильма
Оригинальное название
Elephant Man, The
Год
1980
Страна
Великобритания, США
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.474 / 19 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

15
 
В основу сюжета легла реальная трагическая история Джозефа Меррика, жившего в 19 веке. Линч снял очень грамотно – без перегибов, без ухода в трагизм, излишних неправдоподобных приукрас. Ощущение кома в горле после просмотра не покидало очень долго.
14
 
Для Линча было бы более характерно снять про Эдварда Мордейка.) И, кстати, с современными технологиями еще никто не приложился к этой личности. Не обязательно "байопик".
13
 
По-моему, есть темы, которые нельзя воплощать зрительно.Когда читаешь о подобном, еще как-то терпимо. Но смотреть ужасно. Во всяком случае, для меня. Видела этот фильм всего один раз во время показа фестивального кино в Ленинграде (80 или 81 год), единственное желание было- поскорее бы он закончился.
12
 
впечатляющие факты: накладка грима (исполнителю главной роли Джону Херту), созданного на основе представленного в Королевской больнице Лондона заспиртованного тела Джозефа Меррика, каждый день занимала 12 часов
11
 
Фильм, конечно, очень тяжёлый... Причём, особенно ярко я это почувствовал даже не во время просмотра, а после: когда узнал, что практически это байопик настоящего "человека-слона" - Джозефа Мэррика.
Во время же самого просмотра очень жалел о двух вещах: что "Человек-слон" чёрно-белый (не вижу я никаких объективных причин чтобы в "новейшей истории кино" снимать нецветные фильмы!), и что кинематографисты (хоть наши, хоть зарубежные) никак не сподобятся экранизировать очень близкую по тематике к "Человека-слону" фантастическую повесть А.Беляева "Человек, нашедший своё лицо".
С современными средствами компьютерной графики могло получиться очень интересное кино!
Если бы, конечно, его сняли бы ещё и не чёрно-белым! ;))
А конкретному "Человеку-слону" - высокая "7" по 10-балльной.
10
 
Прочитав,отзывы,решила посмотреть фильм. Очень понравилось. Здесь много писали о смысле картины,игре,съемках,поэтому не буду повторяться. Финал как раз,мне показался закономерным,так что он не удивил меня.... Фильм действительно заслуживает внимания и по праву получил свои награды в свое время. И я думаю,то это лучший фильм Линча. Голосую.
9
 
№8 Маяк
>No 7:

Человек-слон в картине - метафора.
Отнюдь. У Джона Меррика был реальный прототип, и фильм довольно близко к истине пересказывает его биографию. Кто захочет, тот, конечно, найдет желаемую информацию, но без предыстории кино выглядит каким-то «купированным».


Фильм о расистких предрассудках. Помните героя Олега Табакова в "Неоконченная пьеса для механического пианино" и его "чумазые играть на фортепиано Н-Е-М-О-Г-У-Т!" ? (...)

"Разоблачение шоу бизнесса" я бы поставил на задний план. Не думаю что у Д. Линча (гений!) эта тема главная в картине. (...)

Ну, какая тема на первом плане, а какая на втором, на третьем… не суть важно. Главное, что все эти вопросы поставлены. А хит-парад социальных пороков каждый пусть составит индивидуально, исходя из своих наблюдений и своего опыта. Тем более универсального «пьедестала» изъянов в обществе быть не может. Смотря кому что ближе в конкретный момент. Спорить об этом бессмысленно и не нужно. Главное, что в общем наши с Вами оценки фильма совпадают.
8
 
>No 7:

"Не раскрыто, правда, отдаленное прошлое человека-слона. Откуда у него образование и столь тонкая душевная организация? Не из аттракциона же уродцев? И не из мануфактуры, где его пинали сапогами. Или это не важно для идеи фильма? Может и не важно… Но не все знакомы с истинной историей прототипа этого персонажа".


Человек-слон в картине - метафора. Фильм о расистких предрассудках. Помните героя Олега Табакова в "Неоконченная пьеса для механического пианино" и его "чумазые играть на фортепиано Н-Е-М-О-Г-У-Т!" ? Сама мысль о том, что безобразный и уродливый, по общепринятым стандартам внешней красоты, человек (т.е. ДРУГОЙ, отличный от всех окружающих) может быть духовно богатым и образованным (или самообразованым), для многих кажется кощунственной.

"Разоблачение шоу бизнесса" я бы поставил на задний план. Не думаю что у Д. Линча (гений!) эта тема главная в картине. Хотя, нет сомнений, что она также в фильме присутствует.
7
 
Фильм многоплановый и задевает целый ряд морально-этических проблем. Но все они как бы «нанизаны» на основную идею повествования. Лейтмотив фильма - это разоблачение шоу-бизнеса, в самом широком понимании этого термина. Шоу-бизнеса во всех его проявлениях.


Все заинтересованы в популярности «человека-слона», каждый имеет в этом свой интерес: от подсобного рабочего, зарабатывающего на уроде свои медяки, до самых «сливок» общества, отдающих дань возникшей моде и тешащих свое самолюбие игрой в гуманизм. Через уродца госпиталь получает протекцию правящих кругов в лице принцессы Уэльской и самой королевы Виктории.

Конечно, все это приносит свою пользу «слону», но только косвенным образом. «По-стольку, по-скольку».
На самом деле, о Джоне Меррике заботятся лишь доктор Треверс и сиделка Мазершэд. Он из «высших соображений человечности», она «чисто по-человечески», по-женски ухаживая за больным, и презирая зевак, глазеющих на несчастного из праздного любопытства.


В фильме показан весь процесс становления «шоу-звезды». От периферийного циркового балагана до королевской семьи. Ключевой момент – это посещение актрисы. После него образ «слона» шагнул в высшее общество. И завертелось. Визиты, подарки, приглашения.


Не раскрыто, правда, отдаленное прошлое человека-слона. Откуда у него образование и столь тонкая душевная организация? Не из аттракциона же уродцев? И не из мануфактуры, где его пинали сапогами. Или это не важно для идеи фильма? Может и не важно… Но не все знакомы с истинной историей прототипа этого персонажа.


В создавшейся «слономании» два человека объективно оценивают ситуацию. Старая санитарка и один трезвомыслящий врач на совете госпиталя. Правда они освещают разные стороны проблемы, но оба видят ситуацию «как она есть».
Ну и, естественно, доктор Треверс, который сомневается в бескорыстности своих действий: «Я порядочный человек или скотина?» Но его популярность как врача зашкаливает. И дела, по всей видимости, идут неплохо.


Каждый что-то получил от этого аттракциона. Горсть монет, развлечение, обширную клиентуру, покровительство высшего света. Только уродец получил смерть. Он сознательно выбрал ее, решив уснуть «по-человечески» - лежа на подушке.


Фильм не об уроде, а об уродском обществе.
6
 
Если верить биографической справке, жизнь Меррика не была столь ужасной и унизительной, однако, в любом случае, спасибо режиссеру за то, что дал нам возможность узнать об этом человеке. Из таких маленьких воспитательных фактов и складывается наше отношение к миру.
5
 
Решила посмотреть этот фильм после того, как прочитала в газата статью о Джоне Меррике. Филь произвёл на меня большое впечатление. Признаюсь, я и не ожидала увидеть настолько изуродованного человека! Это как раз тот фильм, когда хочется плакать. И если в начале облик главного героя внушал только ужас, то увидев его доброту и красоту души, постепенно перестаёшь ужасаться его внешности. Учитывая, что фильм был основанн на реальных событиях, искренне жаль его главного героя. Особенно опроизводит впечатление тот момент, когда медсестра принесла Джону ужин и, увидев, его сидящего без колпака, закричала от ужаса. Иногда лвлю себя на мысли, как бы я поступила, окажись на месте той медсесры. После просмотра представляла: если бы Джон был моим другом, о чём бы мы говорили, чему можно было у него научиться - думаю, что многому, особенно в отношении к людьми, в отношении к самому себе. Советую другим посмотреть этот фильм, думаю он не оставит равнодушным!
4
 
Сильный фильм, возможно, лучший (точнее, самый "глубокий") фильм Линча. Твин-пикс - это другое.
3
 
этот фильм каким-то осколком теперь сидит во мне. как ясно показано в нём настоящее уродство с виду вроде бы обычных людей. особенно зацепил момент, когда загнанный хищно-любопытной толпой в обществееный туалет Мэверик(он же человек-слон), упав на пол отчаянно кричал им: Я человек..я человек..я мужчина..
2
 
Фильм-оторопь... Почему-то казалось, что развязка будет иной! Хотя, с чего это всё могло сложиться иначе? "Чёрно-белое" решение картины; особое музыкальное сопровождение; создаваемая Линчем на протяжении всего фильма соответствующая атмосфера... Мне "намекали", как-бы подготавливали... Наверное, наивной девочке очень хотелось, чтобы финал не был такой пощёчиной, что ли...Уже много позже узнала, что картина основана на истории жизни реального человека... А когда познакомилась с другими фильмами Дэвида Линча, чётко осознала для себя: этот Мастер, сюжет с другим (так желаемым мною)
финалом - вряд ли изначально стал бы снимать. В "Ч.С." на мой взгляд, ещё ТАК не прочитывается определённый "фирменный стиль" режиссёра... Но фильм запоминающийся и не только историей, заложенной в его основу.
1
 
Н-да, "Твин Пикс", значит -- шедевр, а вот про этот, воистину глубокий и гениальный фильм Линча -- ни одного отзыва. Смотрела давно, но впечатления помню, как сейчас. Именно тот случай, когда хочется просто отшатнуться от экрана, а сил нет. Умный и беспощадный фильм. Настоящий "этюд о человеческом достоинстве". Заставляет не просто сопереживать его героям, но думать и переоценивать гораздо более глобальные вещи. А уж некоторые привычные мифы, например, представления о викторианском обществе, как о чем-то милом, уютном, красивом и изысканном, разбивает напрочь.

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram