№198 Виталий Иванов
Кстати, даже если бы во время этой исторической беседы на теологические темы, Нортон бы всё таки открыл бы книгу (хотя бы что бы узнать - а чего это она вдруг такая тяжёлая), то Энди мог бы отмазаться тем, что этим молоточком обтачивает каменные шахматные фигурки. И вполне возможно, что Нортон даже и закрыл бы глаза на это. Хотя, изорванная Библия - этого Нортон не простил бы даже Энди. Непонятно, зачем было молоток в Библию то класть? Мог бы его прятать как раз в этом проходе, который он рубил за плакатом. Перемудрил тут Кинг.
Кинг тут ни при чем. Не было у него никакой Библии с молотком. Молоток нашли по маршруту следования беглеца на выход.
Интересно, что в книге Нортон не застрелился, а Томми был всего лишь переведен в другую тюрьму. Подробности плохо помню, так как читала ну очень давно. В экранизации с двумя этими персонажами поступили круче. И это- правильно. Правильно- ибо логичнее и убедительнее. Именно убийство Томми послужило той последней каплей, переполнившей чашу, и Энди получил моральные права на все: побег, похищение денег, отправление в налоговую разоблачающих документов. Именно самоубийством должен был закончить свою преступную жизнь Нортон, этот главный антагонист Энди, фарисей, негодяй, грешник, прикидывающийся святошей. И дело даже не в зрелищности(хотя, конечно, расстрел сАмого(не считая Энди) невиновного человека в Шоушенке был сродни удару; а эффектность от эпизода, в котором главный подонок, причем, подонок, притворяющийся порядочным и даже святым- самая гнусная разновидность подонков, расправляется со своей последней жертвой- самим собой, никто не отменял), а в элементарной логике. В фильме все очень логично и убедительно, а в книге чего-то не хватает, может, той же самой убедительности.
"С рождения Бобби пай-мальчиком был. Имел Бобби хобби..."
Библия, массон, антиконформизм, христология... Вон оно как фсё сложно, оказывается...
На предмет махинаций в режиме "принужденной изоляции" ГГ в оригинале (у Кинга тобишь) имел и выражал глубокие сожаления-раскаяния, сопоставляя свою ранее "вольнокаменщинскую" карьеру не в пример другим. Давая понять, что и там тоже были ЛЮДИ(!) не хуже, и даже с более заковыристой буквы. В общем, проще говоря, мужик признал, что всю жизнь фигнёй занимался и что ему не привыкать наставлять рога любимой совести, как-никак солидно-забористая практика за плечами имеется.
На самом деле мораль сей басни такова: без денег в этом мире никуды! И ни туды и ни сюды.
Вот как он пронес 500 долларов у Кинга - вот что интересно. )
Ст.Кинг конечно же не святым духом питается. Даже сказал примерно так: книга успешна, если с помощью ее я смог оплатить электроэнергию.
Однако, книга=деньги=электроэнергия не исключает добавочных позывов творить, которые м.б. отвергаемы автором сознательно. Но подсознательно по заветам Фрэйда/Юнга действительно важное лезет наружу.
В данном случае христологический сюжет. То есть ГГ по сути погиб для мира, но восстал в новом облике в идеальном мире построенном им самим. При этом разрушил старый мир. Пускай и в масштабе тюрьмы.
[древнейшие сюжеты >>]Кроме христологического можно выделить среди древнейших сюжетов:
1. бродилки-стрелялки. Начиная с Одиссея и далее дон Кихот - Москва-Петушки - роадмуви, Doom и т.п.
2. осада. Начиная опять таки с осады Трои - 7 самураев - комп.стратегии.
№216 Виталий Иванов
... Доброе утро, Лариса. Всё это очень хорошо - "антиконформизма и бунтарский призыв ". А денюжки, которые они с Нортоном наворовали, Энди прикарманил тоже борясь против "бесчеловечной государственной машины"?
денюжки - это да, верно,
но - компенсация ))
взятая у главного злодея
Чтобы понять авторский замысел, нужно смотреть фильм не позевывая, а с открытой душой, ибо только душой можно все воспринять правильно. Авторский замысел ищи в цитатах. Слушающий- да услышит. Там каждая, внимание!КАЖДАЯ цитата имеет право именоваться гордым словом ЗАМЫСЕЛ. Тем и ценен этот фильм, что буквально каждый зритель может найти в нем что-то, созвучное с его, зрителем, чувствами, мыслями и идеями. Если, конечно, этот зритель не железобетонен.
Авторский замысел(особливо ели речь идет о С. Кинге) не несет в себе заряд антиконормизма и бунтарский призыв против бесчеловечной гос.машины. Авторский замысел совершенно в другом. Чтобы понять авторский замысел нужно, прежде всего, этого автора читать. И много. Нужно быть настроенным на одну волну с автором, смотреть с ним в одном направлении и разделять его убеждения. Есть выражение, шутливое, конечно, но в каждой шутке, как известно, содержится только доля шутки: дорогая теща, смотри на жизнь проще. Это- как раз тот самый случай. Конформизм, антиконформизм, нонконформизм:) Проще, ребята, проще:) Ответ лежит на поверхности, если вы стараетесь понять замысел автора, что, конечно, уже похвально.
№214 larisssa
Виталий, здравствуйте,
авторский замысел несёт в себе заряд антиконформизма и бунтарский призыв против бесчеловечной государственной машины,
поэтому не совсем гуманны (они, по существу, кровожадны) стремления квалифицировать действия Энди в качестве преступных
№207 Виталий Иванов
Но ведь Энди помогал Нортону совершать преступления. Был так сказать мозгом его финансовых и юридических деяний. Плюс - он совершил побег из тюрьмы. Этих его уже новых преступлений, хватит на новый срок лет в двадцать, только уже заслужено.
Виталий, здравствуйте,
если вам так уж хочется побыть прокурором, то давайте представим, как Энди мог бы защищаться,
а он мог бы без труда защититься, поскольку в нравственно-этическом аспекте, который положен в основу послания автора, его душа чиста, ведь бежал он из незаконного заключения, а к манипуляциям с ценными бумагами, другими финансовыми инструментами он был принуждён лицом, от которого полностью зависел,
Если бы я имела возможность, то всенепременно поинтересовалась бы у этого блогера: ему не неловко становиться еще одним участником Безумного чаепития? Воля ваша, но для меня такие"истины"абсолютно созвучны со столь же мудрыми изречениями участников Безумного чаепития: Я вижу то, что ем и Я ем то, что вижу, Я люблю, что имею- Я имею, что люблю, Я дышу, когда сплю-Я сплю, когда дышу. Да, Безумное чаепитие- вечно! Недаром его участники пересаживались с места на место по кругу. И так- до бесконечности. Гениальная вещь, эта"Алиса..."
№211 Егоръ 11
[тюрьма как продолжение детсада]
да, Егор,
в Мексику! )
как пишет один блогер, свобода лучше несвободы наличием свободы
*-*
[тюрьма как продолжение детсада >>]Есть такое отклонение, при котором человек сам жаждет несвободы.
К примеру, из беседы с рецидивистом, его фраза: - На воле я только бухаю, а в тюрьме читаю... Пушкин, Гончаров. К тому же еду принесли вовремя.
Но это отклонение, потому что нормальному человеку на свободе всяко интереснее.
№209 Виталий Иванов
Лариса (правильно?), приветствую. Энди конечно можно понять. Ему жизнь не оставила выбора. Да и лучше жить преступником на свободе, чем честным человеком в тюрьме. Я просто к тому писал, что не всё у него теперь шоколад будет в жизни, как видится в финальных кадрах. Фильм то как бы не закончен. Или закончен не совсем правильно.
да, Виталий, правильно )
такой финал, на мой взгляд, даёт возможность понять, что у настоящей (недозволенной) свободы - терпкий вкус,
да, она сложна, опасна, но тем она и ценна, полученная осознанно, в борьбе и т.д.
пафоса много, конечно, но какой хэппи-энд без этого, верно?
Режиссер и сценарист сериала «Дядя Леша» — о том, как придумали историю для Тимофея Трибунцева, о настоящем дяде Леше и о конкуренции в индустрии российских сериалов
Вот как он пронес 500 долларов у Кинга - вот что интересно. )
В корень зырите.
но - компенсация ))
взятая у главного злодея
экспроприация экспроприаторов,
марксистский лозунг ))
Виталий, здравствуйте,
Приходилось после смотреть "Побег из Алькатраса" с Иствудом в главной роли. Сюжет один в один, но фильм скучнейший и не захватывает ничуть.
[тюрьма как продолжение детсада]
да, Егор,
в Мексику! )
как пишет один блогер, свобода лучше несвободы наличием свободы
*-*
пафоса много, конечно, но какой хэппи-энд без этого, верно?