Фонтан кадры из фильма
Fountain, The
2006
США

1 2 >

Последний раз я так рыдала после просмотра "Титаника". Настолько глубокий фильм, что корни я так и не откопала

Вызывает Фонтан слёз после просмотра! заставляет задуматься о том что нас ждёт после смерти!Невероятно красивый и глубокий фильм!

Рассказ идёт перемешанными обрывками двух параллельных историй с разницей в тысячу лет. Хью Джекман то врач, который стремится излечить, умирающую, жену от рака, то испанский канкистадор в поисках священного дерева. И вроде бы истории связывает лишь любовная линия, но ближе к концу сюжет выводит на гораздо глубокие темы, нелегкий выбор врача онколога и одновмеренно мужа. Что вернее ему выбрать- смириться и проводить оставшееся время с женой или продолжать поиск лекарства, будучи уверенным в успехе? Выбор сложный, а в жизни правда у каждого своя. Но просмотр очень приятный, хотя настроение лёгкой грусти все-же присутствует.

Первые впечатления:
я знала, что жанр этого фильма - притча. Но никак не ожидала, что такая гениальная - на мой вкус - как кинематографический язык, так и смысловой. Изумительное кино о Благоговении и Смерти. В их религиозном понимании.

Музыка, которую я вот уже многомного лет обожаю - оказывается здешний саундтрек! Что творилось в душе - не передать словами... "Death is the Road to Awe"...

Ох, недаром я совершенно сознательно (и иррационально одновременно!) полтора десятка лет избегала Хью... Сердце чуяло...

Per fare una leggiadra sua vendetta
et punire in un di ben mille offese,
celatamente Amor l'arco riprese,
come huom ch'a nocer luogo et tempo aspetta.
Era la mia virtute al cor ristretta
per far ivi et ne gli occhi sue difese,
quando 'l colpo mortal la giu discese
ove solea spuntarsi ogni saetta

Настроение - любимый Лукреций:
... Mortalem vitam mors cum immortalis ademit...

Бесконечная благодарность за этот фильм!

Вычитал на параллельном киноресурсе, что по окончании просмотра фильма в Каннах публика долго аплодировала, а профессиональные кинокритики, проводили картину оглушительным свистом, т.е. разгромными рецензиями.
Мои впечатления, признаюсь, гораздо ближе к "свисту"! :))
Я вообще не очень люблю фантастику, а в "Фонтане" эта фантастика ещё и далеко не высшего сорта, и попахивает прямым плагиатом наших русских народных сказок о "молодильных яблоках и живой воде"! :))
А в самом конце когда ГГ явно перебрал с "живой водой" и "пророс" - я реально не мог удержаться от хохота: это же прямая иллюстрация песни Валерия Леонтьева "Ненаглядная сторона":

Стану я, земля, когда уйду,
Твоей листвой, твоей травой.
(с)

так и ГГ "стал травой" - в буквальном смысле слова! ;))
Во всём прочем фильм вообще не затронул, и конечно же, не идёт ни в какое сравнение с предыдущей просмотренной мною кинокартиной Д.Аронофски "Реквием по мечте".
Разница между фильмами просто огромнейшая: "Реквием" - "8", "Фонтан" - "4".

"Все хотят победить смерть…

… но только это никому еще не удавалось! В игре с ней человек никогда еще не выигрывал. Этот фильм показывает нам, что как в 1500 году люди искали лекарство от смерти, так и в 2000 они ищут его… и будут и искать по прошествии 500 лет… и не найдут."
Одна из рецензий на КиноПоиске

Всё просто: победить смерть можно только вдвоём. Ну, только ЦЕЛЫЙ человек может на это рассчитывать. А ЦЕЛЫЙ человек это - мужчина+женщина. Но вовсе не всякий союз способен дать даже ЦЕЛОМУ человеку бессмертие. Только тот, который из двоих разных людей способен создать одного творца. Фильм ясно об этом говорит - в финале герой заканчивает историю, которую начала писать героиня, и ... она оказывается живой! Не просто любовь, а любовь - совместное творчество - вот ключ к бессмертию! И это в прямом, а не в переносном смысле. Герой, пройдя через огромное число воплощений (кольца-татуировки на его руках, как у дерева - годовые кольца), наконец делает правильный выбор и... его мир остаётся существовать... Всё - просто. Не просто было герою сделать правильный выбор.

Чудесный фильм. Не перестаю удивляться глубине и точности прозрения автора в запредельное. Бесподобно!

Из всех фильмов на эту тему, этот пожалуй наиболее адекватно, без надуманной фантастики, рассказывает нам, кто мы на самом деле и зачем мы на этой планете, и как мы жили до того как сидим тут и непролазно тупим, и в чем смысл нашего пребывания на земле , и что получишь, если последуешь за ложным смыслом жизни. Фильм это иллюстрация эзотерических знаний, и немного из Библии , совсем чуть-чуть, видимо для сравнения. Так что, хватит тупить, все доступно сейчас, пора становиться уже образованными людьми, а не совковыми дикарямии продолжать сидеть и только хрюкать, когда не поняли

В этом фильме от метафор деваться некуда... в общем - на любителя.
Что по мне, я лучше отечественный "Фонтан" от Юрия Мамина пересмотрю.

Фонтан – очень такой неоднозначный фильм. Некоторым зрителям он покажется скучным и непонятным. А другим будет интересно посмотреть, тем, кто увлекается философией, притчами, вопросами о бессмертии, интеллектуальными фильмами.
Лично мне интересно было взглянуть на главного героя Хью Джекмана, так как я его запомнила в совершенно другой яркой роли Росомахи )) Понравилось то, как Хью Джекман воплотил три таких очень разных образа трех очень далеких друг от друга эпох… А также рада была повидать старую знакомую Рейчел Вайс.
Так что лично мне этот неординарный фильм доставил эстетическое удовольствие)))

Не фонтан.

Кассовые сборы не показатель - касса хорошая в основном у зрелищной дребедени.
№14 Cor
Да это и понятно: по кассовым сборам фильм провальный.

Потрясающий фильм! После первого просмотра какое-то время даже говорить не могла-столько было мыслей! Смотрела его уже 6 раз, и с каждым разом он по-новому раскрывается.

Абсолютно не понравился. Мрачный фильм. Что удивило, что даже в операционной и лаборатории темень, хоть глаз выколи. Вайс раздражает, не могу смотреть фильмы с её участием. А по сюжету фильма - вообще бред какой-то. Да это и понятно: по кассовым сборам фильм провальный.

не бывает

Просто любимый фильм.