Сама идея неплоха, но сценарий получился больше для детей, поэтому много восторгов от молодых. Для людей постарше (40+) идея реализована не по-взрослому.
не возвращайся в прошлое не совершай ошибку. даже если ты не вернулся в прошлое и совершил ошибку. ты уже камень брошенный, уже совершил ошибку. жизнь твоя к лету скошена ты поспешил ошибку.
Довольно поучительный фильм. Иногда кажется, что если отмотать время назад и поступить по другому, все изменится в лучшую сторону. Как показывает фильм - не факт! На примере судьбы ГГ начинаешь понимать, что будущее напрямую связано со всеми поступками в прошлом.
№28 Иланг
Когда-то впервые посмотрела этот фильм ещё на видеокассете: была под сильным впечатлением! И до сих пор считаю, что фильм один из лучших в своём жанре, так как включает в себя разные спектры этих самых жанров, поэтому получился таким ярким, насыщенным и запоминающимся! ) Пространство вариантов...и изменение линии судьбы посредством случая: счастливого или рокового. Интересно, что брат Келли только в одном из множества вариантов своей судьбы несёт доброе начало (когда он становится священником, на что повлияло спасение им жизни ребёнка и его матери).
Такая книга есть.
Ее автор Джеймс Сваллоу, время написания указывается 2003 или 2004.
По фильму - да, сильный, я бы даже 8 из 10 поставил под впечатлением.
№2 Владимир 1-й
Вспомнился один фантастический рассказ, уже и не помню какого (но, точно нашего) писателя и не помню как он назывался (читал в детстве в 80-х). Там суть заключалась в том, что влюблённый герой не мог жениться на девушке, поскольку она не подходила ему биологически (у них не могло быть здорового потомства). Тогда он начинает моделировать прошлое (создавая множество разных ситуаций), что б дальним прадедом её возлюбленной оказался другой человек, биологически ему подходящий. Причём он учитывает этот самый пресловутый "эффект бабочки" и подгоняет ситуацию так, что бы этот самый "биологический" прадед, сделав своё дело навсегда исчез из жизни прабабушки героини, т.е. что б в остальном её жизнь не изменилась, она вышла замуж за того кого надо, буквально на следующий же день. А когда о возвращается в настоящее, смотрит на героиню, и... нет она почти ничем не изменилась внешне, но что-то в ней исчезло, что-то такое из-за чего герой и любил её... и он понимает, что всё проделал напрасно, всё равно он не женится на этой девушке...
Такая вот грустная история, правда без "голливудского" размаха.
Начало нудное, да и понять что к чему было трудновато.
Но постепенно сюжетная линия набрала ход, и кино смотрелось намного интереснее; по крайней мере, стала понятна "методика" депортации в прошлое с дальнейшим изменением будущего! :))
"7" по 10-балльной.
Неплохо, очень даже неплохо. Уже не раз повторено, что прошлого не изменить, а выпадет такой шанс - не факт, что сделаешь лучше. Сам фильм, особенно если первый раз смотришь, держит, не отпускает долго. Переживаешь за героев. Но в итоге понимаешь - не фиг лезть, куда не надо.
Главный герой пытается изменить события в лучшую сторону, но каждый раз повторяет повторяет одну ошибку: взрывчатка остается в почтовом ящике, а нужно было просто помешать положить её туда, а не приносить те или иные жертвы.
Предельно чётко обозначены две идеи.
1. "Не совершай необдуманных поступков, не говори необдуманных слов, каждое твоё движение способно изменить судьбу - и не только одну твою".
2. "Без жертвенности невозможно добиться более-менее значительных целей".
Катчер и Смарт великолепны в необычных для себя ролях - причём им обоим пришлось играть нескольких разных людей в пространстве одного фильма - и это отлично получилось.
Интересно имя главного героя. Even Treborn - звучит как event reborn - ну ооочень удачная находка )
Аллюзия к Бредбери - тоже чудный ход, весьма радующий глаз.
Многие зрители решили, что концовка - "грустная какая-то" )) А по мне - абсолютно счастливое разрешение всех конфликтов всех возможных линий реальности, где-то даже сказочное и нереально прекрасное - если такие слова применимы к фильму в жанре мистической драмы ))
Эффект бабочки» — фильм, который заставляет задуматься и который показывает, что все, что мы делаем, имеет свои последствия. Поэтому меняя что-то в своей прошлом, главный герой (а его играет обросший Эштон Катчер) меняет и свое настоящее, подчас в самую неожиданную сторону. Потому что помогая одному человеку, он разом меняет жизнь окружающих людей в худшую сторону. Потому что никто не знает, каким образом переплетены нити жизней людей. И когда тянешь за одну нить, можно распутать целый клубок, а можно порвать одну из нитей.
Вот уж действительно: как же хочется порой вернуться в день Х и что-то исправить в нём. Искушение - более чем велико! Сколько бы не было сделано глупостей и неразумных шагов; как здорово можно было бы использовать ТЕ САМЫЕ шансы
То же приходило в голову.
И тут же вспоминал данный фильм...и приходил к неутешительным выводам.
В школе было бы неинтересно учиться...
Поступил бы в ВУЗ? - вряд ли.
Без компа и тырнета двинулся бы рассудком.
Поэтому Слава Богу за всё.
Всегда было жаль, что нет такой книги .. )
Ее автор Джеймс Сваллоу, время написания указывается 2003 или 2004.
По фильму - да, сильный, я бы даже 8 из 10 поставил под впечатлением.
Всегда было жаль, что нет такой книги .. )
Такая вот грустная история, правда без "голливудского" размаха.
"7" по 10-балльной.
2. "Без жертвенности невозможно добиться более-менее значительных целей".
Аллюзия к Бредбери - тоже чудный ход, весьма радующий глаз.
Интересно.
И тут же вспоминал данный фильм...и приходил к неутешительным выводам.
В школе было бы неинтересно учиться...
Поступил бы в ВУЗ? - вряд ли.
Без компа и тырнета двинулся бы рассудком.
Поэтому Слава Богу за всё.