В очередной раз пересмотрела фильм «Мертвый штиль (омут)» - кино об испытании, о мужестве, о вере в друг друга, о противостоянии спокойных и интеллигентных людей неприятному и отвратительному... Очень качественный фильм о том, как надо бороться за жизнь, о всепобеждающей силе человеческого духа, когда ни при каких обстоятельствах не стоит опускать рук и не сдаваться, как бы ни были малы шансы на спасение. И еще о том, что любовь может помочь пережить самые трагичные моменты жизни. Пережить героям пришлось очень много, навыки выживания есть у этой супружеской пары, это восхищает, к жажде жить ради другого - это необходимое приложение. Великолепная игра совсем молодой Николь Кидман. Избалованная любовью мужа, очаровательно — беззащитная героиня - первое впечатление оказывается обманчиво, жена - настоящий боец, весь свой ум, обаяние, изворотливость и женские чары она направляет против параноика, чтобы попытаться выбраться из ловушки, в которую угодили она и ее муж. Очень понравилась музыка. В течение всего фильма музыка была точно задействована и безусловно подходила к каждому моменту. Весь фильм держит в напряжении. Есть над чем подумать, не оставляет пустоту в голове после просмотра.
Некоторые источники еще переводят название картины как «Хладнокровие» или «Завидное спокойствие». А в России и фильм, и роман Чарльза Уильямса известны под названием «Мёртвый омут». Первочачальная идея экранизации принадлежала все-таки американцам. Еще в конце 1960-x знаменитый американский актер и режиссер Орсон Уэллс / Orson Welles планировал снять такой фильм, но как-то звезды не сошлись…. А уже картина Филлипа Нойса изначально заканчивалась по-другому, но на предварительных показах зрителям не понравилось, что судьба Хью осталась неопределенной, поэтому финальные сцены пересняли и изменили концовку. А вот перед тем как приступить к рассказу о фильме, его слоган: «Попытайтесь сохранить присутствие духа», и ИМХО, это обращено непосредственно к зрителю.. .Как это любит Нойс, в этой ленте много замкнутого пространства, близких противостояний, извращенных психологических игр и холодного липкого страха, который пробирает зрителя до костей. Один из персонажей, как это быстро становится ясным, совершенно «больной» на голову, и логика его поступков чрезвычайно странна и опасна для всех окружающих. «Мертвый омут» — очень камерный фильм. По сути, все противостояние в нем разворачивается на троих — между персонажами Сэма Нила, Николь Кидман и Билли Зейна. Все три актера прекрасно играют, а в черных бездонных глазах Билли Зейна читается то самое настоящее сумасшествие. Но, можно заранее предположить (и я так и сделал), что не следует сбрасывать со счетов даже красавицу-героиню. А это всемирнно любимая австралийка Николь Кидман (уже рыжая , кудрявая и ошеломительная, но еще не такая гламурно- блондинистая, и не такая звездная, как сегодня ). И именно она , оказывается, использовует весь свой ум, обаяние , изворотливость и женские чары, чтобы попытаться выбраться из ловушки, в которую угодили она и ее муж. Полагаю, самым большим промахом сценариста и режиссера был отказ от демонстрации предфинального жестокого и бескомпромиссного рукопашного боя, схватку не на жизнь, а на смерть между двумя мужчинами, героями Сэма Нила и Билли Зейна? Очень жаль, что они пожертвовали такой роскошной возможностью ради зрелищного трюкачества. Пусть даже это так и было в литературном произведении, по которому фильм снят….. Но вот если хоть недалеко отодвинуться от экрана, то определенно видно, как с самого начала картины герои старательно и изобретательно расставляют себе трудности и ловушки, дабы потом их неимочерно изворотливо преодoлевать, убеждая зрителя, как я уже отметил, “пытаться сохранить присутствие духа»….. А в остальном фильм очень хороший…..
Пример того, что можно снять отличный напряженный психологический триллер всего с тремя персонажами, да еще за "три копейки". Я, как раз, подобным фильмам всегда ставлю дополнительный плюс, когда снято просто, профессионально, качественно, интересно, но без всяких понтов и больших денег, вбуханых в производство и гонорары кинозвезд.
Именно этот австралийский фильм послужил той ступенькой с которой Николь Кидман шагнула в голливудское кино, сделав головокружительную карьеру.