Великолепный мистический триллер с психологическим взломом - "8" по 10-балльной.
В какой-то степени я был готов к "ненастоящей жизни" ГГероини (подобная тема за 20 лет до американского фильма уже проходила в нашем х/ф "Сошедшие с небес" с В.Глаголевой и А.Абдуловым), поэтому концовка "Мгновений жизни" не показалась непонятной - как раз, всё предельно ясно; никакой "жизни" не было, всё это "как будто".
Кроме того, по всему фильму "разбросаны" подсказки, не оставляющие сомнений в нереальности взрослой жизни ГГероини; одна из которых, на мой взгляд, фантастически красивые виды природы (в том числе ярчайших цветов и узоров), чЕм режиссёр намекает, что такое может быть только в раю.
Ума Турман, конечно, хороша, но играющая её в юности Эван Рейчел Вуд мне понравилась значительно больше - очень миловидная девушка.
Здесь зрители очень много и уверенно говорят о совести. О СОВЕСТИ. Так они выводят это слово. Вопрос: в чем заключается совесть, нет, не так. СОВЕСТЬ. Вот так правильно. Так вот, в чем заключен смысл слова СОВЕСТЬ в данном, обсуждаемом случае? Сказать преступнику: убей меня! Меня, меня убей! А если таких слов ты не сказал, означает ли это, что ты БЕССОВЕСТНЫЙ?
Диана спасла свою жизнь выбрав убийство Морин и теперь живёт мучимая угрызениями совести. Но в конце фильма оказывается, что Диана спасла жизнь Морин и сама погибла, а жизнь, которая у неё могла бы быть, пронеслась у неё перед глазами. Но на самом деле у фильма нет однозначного ответа. На памятнике возле школы и на баннере с именами погибших, имени Дианы нет, зато там есть имя Морин Салливан. Зачем режиссер акцентировал внимание на этом? Может всё же Диана спасла свою жизнь, а сцена, где она спасает Морин и погибает - это то, как она могла бы поступить, но не поступила. И теперь вынуждена всю жизнь жить с осознанием этого. Поэтому в фильме и возникает тема совести. Диана осталась жива физически, но душевно она погибла. Поэтому возле школы и отвечает отрицательно на вопрос не является ли она выжившей.
Да, непостижима природа человека. Иногда задаёшься вопросом, кто же он всё-таки, - дикий первобытный зверь с необузданными инстинктами и похотью, или венец божественного творения.Создатели фильма попытались дать свой ответ на этот вопрос. На первый взгляд, поведение такой молоденькой развратной блондиночки было предсказуемо в том кошмарном туалете.Понятно,что она выбрала свою никчемную,наполненную плотскими удовольствиями, жизнь.Во всяком случае,этот выбор кажется настолько естественным, что даже нет и намёка на сомнения. И режиссёры как поводыри ведут нас по сюжету с этой мыслью.А далее, как часто бывает,- позднее раскаяние.Повзрослев и насытившись жизнью, Диана терзается воспоминаниями. Предательство своей лучшей подруги как кислота разъедает её душу. Динамика фильма всё больше и больше наполняет душу горем по погибшей Морин. Каждый эпизод их прошлого как ком подкатывает к горлу осознанием того, что в следующее мгновение наступит развязка. Мысленно готовишься разрыдаться над телом расстрелянного ангела по имени Морис. И тут наступает развязка...Неожиданно. Всё решила СОВЕСТЬ. И начинаешь верить в Бога. Потому что совесть- это и есть Бог.
Вчера посмотрела. В начале фильма есть примечательный диалог: "Это Майкл. Говорил вчера, что всех убьёт - И ты никому не сказала? - Я думала, что он шутит"
№18 Валерий2017
Знаете ли вы, что
Картина снята режиссером-американцем с украинскими корнями Вадимом Перельманом.
Сюжет фильма основан на произведении Л. Касишке «Вся жизнь перед глазами».
Роль взрослой Дианы играет У. Турман в привычном амплуа поставленной в жесткие условия женщины.
Конечно про корни все знают, или догадываются. Перельман - чисто украинская фамилия!
Знаете ли вы, что
Картина снята режиссером-американцем с украинскими корнями Вадимом Перельманом.
Сюжет фильма основан на произведении Л. Касишке «Вся жизнь перед глазами».
Роль взрослой Дианы играет У. Турман в привычном амплуа поставленной в жесткие условия женщины.
А дочь бы ее видно и так несуждено было жить,раз полицейский говорит,что найдена курточка. Итак: муж изменяет,смерть дочери, неинтересная работа. Вот и результат ее выбора .
Не согласна с предыдущим оратором - Новиковой Мариной! Да, перед глазами у Дианы проносится ее жизнь - та, которая могла бы быть. Но Диана заставила одноклассника стрелять в нее не потому, что ей не понравилось "увиденное", как пишите вы - дочь, муж, работа... А потому, что она осознала весь свой эгоизм, почувствовала свою вину перед подругой из-за того, что Морин СРАЗУ ответила "Убей меня", а она, Диана, замешкалась, хоть и на секунды! Режиссер доносит до зрителя мысль, что человеческая жизнь очень хрупка, несмотря на то, что "сердце - самая сильная мышца" (рефрен всего фильма). Можно жить интересной жизнью, строить планы и даже, как говорил на лекции профессор в фильме, проектировать свое будущее с помощью воображения, но всё это ненадолго и испарится, как капли дождя (так говорят в фильме героини). И режиссеру, как и нам, бесконечно жаль загубленную жизнь девушки... И в книге, кстати, по которой снят фильм, последнее предложение - Диана сверху увидела всех и даже жизнь, которая могла бы быть...
Конечно, Дианы нет. Перед уходом проносится вся ее жизнь, которая могла бы быть . Она думает, что если бы была хорошей матерью, женой и человеком, то этого достаточно для счастливой жизни. Она видит, что ее работа никому не нужна, студенты ждут минуты, когда закончится лекция, перспективная ученица утверждает, что у нее другие планы на жизнь и учеба не ее удел. Муж , возможно, тоже не то, что она думала , дочь забрала от матери все самые худшие черты и пойдет еще дальше... Диана глубоко разочарована, ее надежды не оправдались, теперь она не может понять, а что же "не так", а как же тогда "надо", кто вообще знает как "правильно"... Диана понимает , что никому не нужна и никого не смогла сделать счастливым...
У Дианы не было выбора, вернее, этот выбор делает не она... Если бы жизнь Дианы состоялась и в этом не самом лучшем сценарии , были бы и прекрасные моменты, и опыт чего-то нового, и ради этого все равно стоило бы жить... Но за нас решают, что для нас лучше... Это мое мнение о фильме.
Прекрасный режиссер, когда-то наш соотечественник, почти мой ровесник и как мне кажется, духовно близкий мне человек. Уже второй фильм, который потрясает меня. Бесконечная и неисчерпаемая тема познания смысла жизни... Безукоризненная работа всех создателей двух фильмов, блестящие актеры, на их игру невозможно насмотреться...
Ничего хорошего не жду от следующего фильма режиссера, судя по заявленным актерам . Приторно - сладкий букет. Это шаг назад... Больше всех буду рада за режиссера, если ошибаюсь.
Это один из моих самых любимых фильмов. Не знаю почему, но мне кажется, что Диана осталась жива, а Морин нет. И в дальнейшем женщина пытается прожить жизнь своей подруги так, как прожила бы ее она. В молодости Диана была умненькой, но очень легкомысленной девушкой, жаждущей приключений, готовой впутаться в любую авантюру. А Морин - полная ее противоположность: умная, уравновешенная, вдумчивая, мудрая, набожная. Тем не менее девочки настолько искренне любили друг друга, и разница в характере и образе жизни им совершенно не мешали. А во взрослом состоянии мы видим совершенно другую Диану: идеальную жену и мать, серьезного преподавателя. Видимо, именно об этом когда-то мечтала Морин, а подруга осуществляет ее мечты. Мы видим, что случившееся полностью изменило Диану, прошло столько времени, а мыслями она все там, в счастливой юности, рядом с любимой подругой. Она все помнит, ничего не забыла, каждая мелочь причиняет невыносимую боль, но прошлая жизнь перед глазами всегда - источник радости и страданий... Диана, может быть, и рада была бы все исправить - лечь под пулю одноклассника, но уже ничего не вернуть...
И то, что она положила цветы на свою парту может говорить о том, что тот случай в школе оборвал и ее жизнь, а не только жизнь Морин. Ведь с гибелью подруги умерла и ее душа, прошлое исчезло безвозвратно, умерла прежняя беззаботная и легкомысленная Диана. А ту, что появилась на ее месте, всю жизнь будет мучить чувство вины за то, что у подруги хватило сил сделать нелегкий выбор. Да, Диана умерла, но не физически, а морально, поэтому она и говорит, что не относится к выжившим.
Ну а все эти мистические превращения в лесу, на кладбище, с профессором могли быть просто проявлением больной, исстрадавшейся за все эти годы психики Дианы. И огромный грех - сделанный в юности аборт может отразиться на судьбе Эммы. Это также мучает женщину. Малышка теряется, и не случайно в поисках ее Диана выходит к кладбищу нерожденных детей. Это как предупреждение: за наши грехи расплачиваются дети. И именно это так пугает.
Не знаю, может я и не права в своей трактовке, и Диана все же умерла вместо подруги, очень хотелось бы услышать мнение автора. Просто то что показано в фильме частично произошло и со мной. В юности, в студенческие годы у меня тоже была любимая подруга, мы были неразлучны, роднее самых родных сестер. Все удивлялись нашей дружбе, слишком мы были разные (она - как Диана, а я - Морин), но нас это не волновало. А потом случилась беда: мою подругу убили, мерзко, жестоко. За две недели до свадьбы... Меня рядом не было. Добрая, легкомысленная девчонка могла бы создать счастливую семью, родить сына, как мечтала. Но увы... С тех пор прошло 10 лет, боль не утихает, я живу, и вроде как и не живу. Вместе с ней умерла и часть меня. Все также, как и у Дианы.
Да умерла она, умерла, а перед смертью вся жизнь пролетела перед глазами. в фильме есть много подсказок. Диана больше всего боялась, что она превратится в женщину, которая вечно злится по пустякам, волнуется. она не хотела стать такой. А увидев всю свою жизнь, она поняла, что лучше дать шанс Морин, может у неё получится прожить достойную жизнь. И знаете, она сделала правильный выбор
Вот как я его, собственно, поняла: умерла всё-таки Диана, которая перед вопросом Майкла действительно видит перед глазами будущую жизнь (от этого и название), и понимает, что не сможет жить нормально.
Режиссер пытается натолкнуть на эту мысль, показывая, что взрослая Диана кладёт цветы именно на своё место, а не на место Морин + имя "Эмма" она читает на кладбище для НЕРОДИВШИХСЯ детей + когда её спрашивают, она ли выжившая, она отвечает: "нет"...
а это написали вконтакте!
я тоже заметила,что цветы она кладёт вроде не на место Маурин,а,кажется,на своё!
про кладбище неродившихся детей-это я не просекла.
"когда её спрашивают, она ли выжившая, она отвечает: "нет"..."
и это я чётко услышала!хмм....и сразу задумалась:почему НЕТ?...
Следующая сцена - Диана через 15 лет, она живет в том же городе, у нее семья (муж и дочь). Ее чадо очень на нее похоже (строптивая). А Диане не дает покоя прошлое. Ее беспокоит будущее дочери, кажется, что муж ей изменяет. У нее странные видения. В результате выясняется, что она погибла 15 лет назад, она сделала свой выбор, сказав: "Убей меня". Она призрак, душа, которая продолжала "жить" в иллюзорном мире или... скорее всего, это параллельная реальность, то что могло бы быть, но чему никогда не случиться.
отзывы
В какой-то степени я был готов к "ненастоящей жизни" ГГероини (подобная тема за 20 лет до американского фильма уже проходила в нашем х/ф "Сошедшие с небес" с В.Глаголевой и А.Абдуловым), поэтому концовка "Мгновений жизни" не показалась непонятной - как раз, всё предельно ясно; никакой "жизни" не было, всё это "как будто".
Кроме того, по всему фильму "разбросаны" подсказки, не оставляющие сомнений в нереальности взрослой жизни ГГероини; одна из которых, на мой взгляд, фантастически красивые виды природы (в том числе ярчайших цветов и узоров), чЕм режиссёр намекает, что такое может быть только в раю.
Ума Турман, конечно, хороша, но играющая её в юности Эван Рейчел Вуд мне понравилась значительно больше - очень миловидная девушка.
Знаете ли вы, что
Картина снята режиссером-американцем с украинскими корнями Вадимом Перельманом.
Сюжет фильма основан на произведении Л. Касишке «Вся жизнь перед глазами».
Роль взрослой Дианы играет У. Турман в привычном амплуа поставленной в жесткие условия женщины.
Картина снята режиссером-американцем с украинскими корнями Вадимом Перельманом.
Сюжет фильма основан на произведении Л. Касишке «Вся жизнь перед глазами».
Роль взрослой Дианы играет У. Турман в привычном амплуа поставленной в жесткие условия женщины.
У Дианы не было выбора, вернее, этот выбор делает не она... Если бы жизнь Дианы состоялась и в этом не самом лучшем сценарии , были бы и прекрасные моменты, и опыт чего-то нового, и ради этого все равно стоило бы жить... Но за нас решают, что для нас лучше... Это мое мнение о фильме.
Прекрасный режиссер, когда-то наш соотечественник, почти мой ровесник и как мне кажется, духовно близкий мне человек. Уже второй фильм, который потрясает меня. Бесконечная и неисчерпаемая тема познания смысла жизни... Безукоризненная работа всех создателей двух фильмов, блестящие актеры, на их игру невозможно насмотреться...
Ничего хорошего не жду от следующего фильма режиссера, судя по заявленным актерам . Приторно - сладкий букет. Это шаг назад... Больше всех буду рада за режиссера, если ошибаюсь.
И то, что она положила цветы на свою парту может говорить о том, что тот случай в школе оборвал и ее жизнь, а не только жизнь Морин. Ведь с гибелью подруги умерла и ее душа, прошлое исчезло безвозвратно, умерла прежняя беззаботная и легкомысленная Диана. А ту, что появилась на ее месте, всю жизнь будет мучить чувство вины за то, что у подруги хватило сил сделать нелегкий выбор. Да, Диана умерла, но не физически, а морально, поэтому она и говорит, что не относится к выжившим.
Ну а все эти мистические превращения в лесу, на кладбище, с профессором могли быть просто проявлением больной, исстрадавшейся за все эти годы психики Дианы. И огромный грех - сделанный в юности аборт может отразиться на судьбе Эммы. Это также мучает женщину. Малышка теряется, и не случайно в поисках ее Диана выходит к кладбищу нерожденных детей. Это как предупреждение: за наши грехи расплачиваются дети. И именно это так пугает.
Не знаю, может я и не права в своей трактовке, и Диана все же умерла вместо подруги, очень хотелось бы услышать мнение автора. Просто то что показано в фильме частично произошло и со мной. В юности, в студенческие годы у меня тоже была любимая подруга, мы были неразлучны, роднее самых родных сестер. Все удивлялись нашей дружбе, слишком мы были разные (она - как Диана, а я - Морин), но нас это не волновало. А потом случилась беда: мою подругу убили, мерзко, жестоко. За две недели до свадьбы... Меня рядом не было. Добрая, легкомысленная девчонка могла бы создать счастливую семью, родить сына, как мечтала. Но увы... С тех пор прошло 10 лет, боль не утихает, я живу, и вроде как и не живу. Вместе с ней умерла и часть меня. Все также, как и у Дианы.
Режиссер пытается натолкнуть на эту мысль, показывая, что взрослая Диана кладёт цветы именно на своё место, а не на место Морин + имя "Эмма" она читает на кладбище для НЕРОДИВШИХСЯ детей + когда её спрашивают, она ли выжившая, она отвечает: "нет"...
а это написали вконтакте!
я тоже заметила,что цветы она кладёт вроде не на место Маурин,а,кажется,на своё!
про кладбище неродившихся детей-это я не просекла.
"когда её спрашивают, она ли выжившая, она отвечает: "нет"..."
и это я чётко услышала!хмм....и сразу задумалась:почему НЕТ?...
вот скорее всего ТАК!
это написано на Википедии!
короче,мистика=D