Унесённые ветром кадры из фильма
Gone with the Wind
1939
США
  9.415 / 1965 голосов

№370 DEIGHTON
Да фильм хорош, как образец искусства старого Голливуда, как картина эпохи гражданской войны в Америке, а в остальном немного приторен, безусловно хорош Гейбл в роли Ретта Батлера прожжённого дельца и весьма циничного человека, сыграно высший класс, повествование о том , как тяжело приходить в себя после гражданской войны и это при том, что война Севера и Юга не породила такого массового исхода , который случился в России после 17 года.
Надо учитывать , что события в романе разворачиваются в 1863- 1865 гг и в первые годы после окончания войны, в России - это уже первая четверть 20 века, да и всё совсем по-другому. Сравнивать, по-моемму, не имеет смысла. Большинство плантаторов Юга или их родители покинули Европу по разным причинам, нередко из-за неладов с законом. Так что возвращаться назад для них было равносильно краху, ведь они добились всего именно в Америке.

Насчёт первого не знаю, но второе очень правдоподобно. Развязывание гражданской войны под предлогом защиты прав негров не могло не привести к ненависти по отношению к неграм не только на Юге, но и на Севере (что и случилось). Если Линкольн не понимал это, то он идиот, но думаю, что - понимал. Следовало найти путь, состоящий из компромиссов, минимально вредящий и оскорбляющий южан, но Линкольн и искать не стал.
№374 DEIGHTON
По всей видимости за Линкольном стояли железнодорожные магнаты, которые хотели экспансировать Юг, а освобождение негров было второстепенной целью.

№372 Elena Kom
... Это потому, что рабовладельцы в Америке стали нанимателями. А в России излишки частной собственности были экспроприированы.
Не излишки, а вся частная собственность. Читайте Ленина, его "статьи" периода военного коммунизма 1918-1920.

№370 DEIGHTON
... война Севера и Юга не породила такого массового исхода , который случился в России после 17 года.

№370 DEIGHTON
Правильно замечено! Там корень зла увидели - в рабстве, как явлении.... У нас - в "рабовладельцах" , как сословии...

Это с современной точки зрения весьма простенький и посредственный фильм. Песни и музыка тех лет тоже кажутся примитивными и забавными.

(А советские фильмы тех лет с Любовью Орловой- я вот их смотреть не могу, на пафосную игру и ужимки немолодой Орловой, изображающей юных дев, примитив дальше некуда. )

НО! Это мое восприятие, спустя почти 100 лет.

А для того времени УВ-это был прорыв к кинематографе. Цветной фильм, шикарные декорации и костюмы, человеческие взаимоотношения на фоне недавних исторических событий (которые еще помнили живущие в то время поколения и их потомки!), чернокожие актеры. Я не считаю,что фильм разительно отличается от книги. Понятно,что книга полнее и глубже, но фильм-это шикарная иллюстрация к книге. Старый Эшли,конечно, тоже удивляет, но не раздражает.

Я впервые увидела это фильм в 1991 году, в 16 лет. Я, выросшая на советских фильмах о строителях коммунизма, трудной любви комсомолок и комсомольцев, непростой жизни строителей советского коммунизма, была о-о-чень впечатлена той далекой, чужой, красивой жизнью. Другие женщины, другие мужчины, другие взаимоотношения......Потом с возрастом видела этот фильм еще много раз, уже по ТВ, и,конечно, он стал выглядеть уже более примитивным, но то свое первое впечатление я помню всегда.

И УВ я посмотрю куда охотнее,чем, например, скучнейше-тягомотную "Войну и Мир" Бондарчука.

Излишнее внимание к весьма посредственному фильму лишь на волне экспансии американской попкультуры, мол у нас тоже "классика" есть... Эшли и Мелани проиграли живодёрам и толстосумам, другие там просто не выживали...
Смотрел фильм и книги читал если что.

Если зритель в 21 веке прочитал книгу и увидел экранизацию- это одно. Без первоисточника просмотр двух серий лет двадцать назад - это другое. Всему своё время. Сегодня я бы не советовала этот фильм при условии прочтения книги ранее. Хотя ГГ великолепны

№365 Глицинка
... Красная глина
Спасибо. Я тоже знала, но забыла.

№364 Elena Kom
Интересно, а почему в Терре земля красная? Что там такого в почве?
Красная глина

Интересно, а почему в Терре земля красная? Что там такого в почве?

Красивые виды, костюмы, хорошая работа операторов и постановщиков. Всё в духе фильмов того времени.
История избалованной, глупой девчонки, которая медленно взрослеет и начинает менять своё существование на фоне большой и страшной войны, превращающей прекрасную страну в выгребную яму. Впечатление от фильма положительное, хотя героической борьбе южан за гибнущую родину уделено маловато времени.

Замечательный фильм-эпопея, один из лучших в мировом кино. Из тех, про которые Раневская сказала: "Эта картина сама решает, кому нравиться, а кому нет".

Унесённые ветром (1939): новости >>