Спаситель кадры из фильма
Savior
1998
США

№14 Сергио Латгальский
кстити - палачь с кувалдой - это реальный подонок. он даже хвастался сколько десятков сербов он так убил. не помню его имя. можете в интернете поискать
Петар Брзица, его вы имеете в виду?
№9 В.в.е
" американская пропаганда"-так этот фильм называют сами сербы на других сайтах,например на ютубе.
В прошлом году в Боснии и других странах сняли фильм "Куда ты идешь Аида?", о событиях в Сребренице 1995 года. Я думаю что про него Сербы тем более будут говорить, что это пропаганда.

самый сильный фильм про войну в югославии. самое ужастное что я после войны был там и видел эти края. и когда смотрел фильм я с ужасом видел эти места. и стало очень жутко. а вообще всем актерам респект и огромное спасибо режиссеру. фильм показал что на войне даже хорошие люди превращаются в бешеных волков. друзья и соседи - кровные враги. а миром правит всякая мразь. независимо от национальности и вероисповедования. очень трудно остаться просто человеком. когда царит страшная человечесская бойня. всеи советую смотреть. чтобы все знали что такое современная гражданская война.

Фильм действительно сильный и глубокий, смотреть его действительно тяжело, поэтому не могу сказать буду пересматривать или нет, но посмотреть надо однозначно! Ну с Гораном, конечно же переборщили из-за чего видимо во многом фильм и называют американской пропагандой (как было написано ниже), но вполне возможно что в отснятом материале была снята история Горана, которую режиссер не включил в финальную версию фильма (я не утверждаю, но предполагаю). Но в любом случае кульминационная сцена казни у реки она все расставляет по местам, показывая что каратели увивали всех как мусульман так и других, а палач с кувалдой это очень хорошо иллюстрирует!

№7 balkon7
Проясните мне пожалуйста момент. Кого убивали на реке молотками, мусульман что-ли? А героиня ведь была сербкой? А кто тогда убивал и сербку и мусульман в этой жуткой сцене?
Это бойцы ХВО (Hrvatsko vijeсe obrane) - вооруженных формирований хорватов республики Герцег-Босны. Непризнанного государственного образования хорватов на территории Боснии в 1991-1994 годах. В 1993 году у них случилась война с мусульманами Боснии, со взаимными эническими чистками. А сербов убивали и те и эти. Такой вот клубок.

Сильный фильм! У Кински роль на минуту.Девочка-младенец - прелесть! Надо пересмотреть, но тяжело.

Фильм разделился для меня на три неравные части: пролог, завязка, и собственно, сюжет с апогеем и развязкой.
Короткий "пролог" вернул к памяти заезженный и примитивный боевик в стиле "Безумного Макса" и ему подобной ВХС-ной кинобелиберды 90-х.
Завязка, вроде бы, настроила на серьёзный, военный лад в стиле Стоуновского же "Отряда".
Но развивающийся сюжет постепенно прибил наметившуюся интригу скатыванием в нелепую и неправдоподобную историю a la 17МВ, когда ГГ, забыв обо всём на свете - в том числе и о пресловутом "долге"! - начинает заниматься благотворительностью по отношению к роженице и её младенцу! %0

№7 balkon7
На плече у главного "молотобойца" я заметил эмблему с квадратиками; значит, это были хорваты, расстреливавшие и боснийских мусульман, и боснийских сербов.

Больше бы таких фильмов. Которые заставляют думать и пробуждают душу

Шедевр.

Отменный фильм! Глубокий, чувственный, человечный. Редко когда так правдиво удается раскрыть ужасы и ненужность военных конфликтов.

Сильнейший фильм ! О традициях и характерах жителей Балкан!

Интересный, глубокий фильм-надо смотреть, хоть и ,временами, тяжело.

Я видела этот фильм всего раз в жизни и сомневаюсь, что когда-нибудь решусь пересмотреть его снова. Военная драма это особый и очень сложный жанр. А история о войне, где стрельба и батальные сцены (как в "Спасителе") своего рода фон на котором разворачивается подлинная драма людей, которых в "сухих" сводках принято называть мирным населением - и подавно!...
...Человек, потерявший вкус к жизни и пришедший на чужую войну в качестве наёмника найдёт на чужбине тех, кто будет сначала нуждаться в его покровительстве, а затем подарит ему надежду на будущее осмысленное существование. В это трудно поверить, ещё сложнее - представить: на войне можно не только что-то потерять, но и обрести!..

Россия, 2023
исторический фильм
биография, драма, мелодрама
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Япония, 2013
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
1 комментарий