Первый вопрос, который задал матери маленький Томми, не успели они похоронить отца, был: «Сколько у тебя осталось денer? ».
Денег осталось два доллара. Конечно же, это не деньги, смешно просто, но жить как-то надо. Ей, Алисе, всего тридцать пять лет, она когда-то мечтала о карьере певицы, но муж, семья, ребенок... А теперь — почему бы не попробовать счастья, не бродить к черту эту дыру, Сокорро, найти работу, осуществить мечту!.. Легко сказать — найти работу! Страшно подумать — осуществить мечту! Она — не девочка, она — немножко старомодна, да и голосок у нее — прямо скажем, на любителя. Из бара в бар, из заведения в заведение: «Вам певицы нужны?». Нет, певицы не нужны. Какая уж здесь мечта — не умереть бы с голоду, и то ладно... «Вам певицы нужны?». Надо же, нужна певица, как повезло!.. Но ненадолго: пришлось срочно сматываться и из этой дыры, катить в другую: «Вам певицы не нужны?». Где уж там, тут бы официанткой пристроиться. И пристроилась — в гнусном второразрядном кафе, которое вот-вот вылетит в трубу. И Дэвид — шикарный мужчина с шикарной мягкой бородой... Дядя Дэвид, для маленького Томми — он дядя Дэвид. С этой любовью, как и с предыдущей, из-за которой, собственно, и пришлось переехать из одной дыры в другую, тоже все было не совсем слава богу.
Фильм «Алиса здесь больше не живет» демонстрировался в 1975 году на Каннском кинофестивале, заслужив одобрение критики и зрителей своей человечностью, правдивостью, точностью воссоздания среды и незаурядной актерской работой исполнительницы главной роли Эллен Бёрстин.
Виктор Туровский
обсуждение >>