Автобусная остановка кадры из фильма
Bus Stop
1956
США

1 2 >

В одном автобиографическом романе одной французской писательницы прочитала, что она смотрела этот фильм 4 раза и при выборе фильмов для отдыха именно ему отдавала предпочтение. Я заинтересовалась, потому и посмотрела. Да, фильм наивный, немного скушноватый, но в нем нет вульгарности и пошлости и при этом масса сексуальности, поэтому он так и привлекателен. Но мне больше понравился партнер Мерилин Монро - Мюррей, он искренней и естественней её.

Фильм и вправду весьма так себе. Но Мэрилин Монро его вытягивает. Она здесь исполняет для неё сложную роль, которая выходит за пределы её обычного амплуа. Её Шери цепляется за призрачные и несбыточные надежды, а в глазах - одна бесконечная тоска. Просто посредственная певичка без каких-либо надежд на лучезарное будущее. Правда, несмотря на все старания моей любимицы, фильм лучше не становится. И очень сейчас напрягает эпизод с похищением и лассо. Это же в чистом виде абьюз! А реакция окружающих людей на остановке на этот ужас какая? Да никакая! Мужики просто смеются. Глядя на это, радуешься, что нравы и общее восприятие у людей в США поменялось.Уж лучше движение MeToo, чем Бо с лассо.

Закадровое озвучание Первого канала: Наталья Гурзо, Сергей Быстрицкий (Ковбой Бо), Виктор Петров, Игорь Тарадайкин
Закадровое озвучание НТВ: Любовь Германова и Владимир Вихров

№13 Геннадий Воланов
Главный герой Бо безумно раздражал почти весь фильм - ровно до того момента пока хорошенько не получил по физиономии.

Таким образом из "Автобусной остановки" следуют три вывода:
01) хамов можно учить только кулаками;
02) Бо - самый настоящий трус и хорёк, бывший "крутым" только до первого достойного отпора;
03) Шери - дура ещё хлеще Бо, поскольку влюбилась в такого "героя"!
А ведь и правда - момент мордобития вызывает долгожданное облегчение: "Ну наконец-то!"
А вообще, неплохо (хоть и не гениально) сыграно - вызвать раздражение и долгожданную радость от драки надо ещё суметь.
Фильм смотрю время от времени, но стараюсь не обращать внимание на развитие сюжета. Действительно, поведение этого ковбоя безумно раздражает, так и хочется поинтересоваться - неужели в дебрях Монтаны проживали такие "уникумы"? Привлекает игра Монро. Даже если исходить из посыла, что всю жизнь ей суждено было играть не слишком умных блондинок, то поставив их в один ряд, можно отметить ощутимые различия: не всё столь однозначно в этом блондинистом ряду: Нелл - девушка с мятущимся взглядом, которую окружающие пытаются построить под свои стандарты о блондинках, прирождённая манипуляторша Роуз, Лорелея - пустая, культовая и недосягаемая (потому что попытки повторить магию "Джентльменов, предпочитающих блондинок" до сих пор не удались, разве что на 0,5%, и поверьте - это не самые лучшие пол процента). Ну и, конечно, Душечка! почти для всех, знающих, кто такая Мэрилин - она, прежде всего, начинается с Душечки. Но "Автобусная" остановка всё же имеет свои нюансы: Монро удалось сыграть блондинку, которая представляет собою не столько карикатурное (как мисс Казуэлл в "Всё о Еве"), сколько довольно жалкое зрелище. А сыграть жалкого человека, не впадая при этом в сентиментальность - это не каждому дано. "Жалкость" Черри проглядывает во всём: ни песню нормально спеть, ни мужичка на дармовую выпивку развести, даже соврать как следует и то не может. И её попытки переделать своё имя на французский манер - Шери - выглядят смехотворными. Штрихов к образу добавляет гримёрка певички: пара-тройка лампочек в раме зеркала (хватит с неё), какой-то хлам, ну и конечно, хозяин бара не считает нужным стучать, входя к Черри... равно как и другие посетители, которым просто безудержно весело, когда Бо отрывает у Черри шлейф. Перцу добавляет "фотосессия" от фотографа из журнала "Лайф": пока "будущая звезда" роется в сумочке в поисках помады, корреспондент успевает щёлкнуть задницу Черри (для себя и приятелей - на добрую память) - "достаточно!", как приговор выносит. Так что явление ковбоя - просто находка для Черри, поскольку ей на роду написано быть женой какого-нить простоватого индивидуума из глубинки. Главное - вовремя выкинуть в мусорку "неправильную" мечту (ту самую карту) и встретить на своём пути добрых и сильных людей, которые объяснят избраннику, что он ничего не добьётся, действуя как скотина. Последнее - вообще подарок судьбы для Черри.

В ходе моей ретроспективы фильмов Мэрилин Монро поставлена очередная "галочка"! :)
Сама же картина - весьма так себе; вроде бы и комедия, а смешных моментов нет.

Таким образом из "Автобусной остановки" следуют три вывода:
01) хамов можно учить только кулаками;
03) Шери - дура ещё хлеще Бо, поскольку влюбилась в такого "героя"!

№11 Эллен
Я тоже не видела. Она соглашалась на такие роли, другие говорили, что ее использовали. И то, и другое, наверное. Но в школах актерского мастерства она и Шекспира играла, и Достоевского репетировала. Ли Страсберг поставил "Трамвай "Желание", где она должна была играть Бланш. Но из-за своих проблем в последнее время не смогла сыграть там. В речи на ее похоронах Ли Страсберг сказал, что ее карьера только начиналась, и ее мечта стать большой актрисой не была несбыточной. А еще он сказал, что она не просто обладала красотой - она излучала свет, который всех пленял) Кстати, позже сын Ли Страсберга сказал, что трагичным было то, что многие уродовали ее неповторимые данные. После ее смерти многие актеры - Лоуренс Оливье, Вивьен Ли, Грета Гарбо, режиссеры и другие люди решили выступить "в защиту" М. Монро, о которой некоторые говорили как о пустышке, и рассказали о ее настоящих актерских достоинствах.

№ 10 Lalitta А что касается ее привлекательности, то мне очень нравятся некоторые документальные кадры с ней. В ее глазах есть такая искренность. Чистота какая-то. Очаровательная улыбка...

Не могу не согласиться с вами: на документальных съёмках и кадрах М. Монро просто светится. Такого необыкновенного, особенного, необъяснимого "свечения" именно на документальных кадрах я не замечала больше ни в одной актрисе! Это наиболее притягивало меня в Мэрилин, помимо её не менее интересной биографии. Что же касается её ролей в кино: да, мила, очаровательна, обаятельна, вписывается в образ, есть в ней некая "воздушная лёгкость", но не более того. Правда, самые последние фильмы с ней (те же "Неприкаянные") я не видела.

Фильм "Автобусная остановка" не люблю. И М. Монро здесь как-то не очень... Но она играет ту девушку, которую нужно. А что касается ее привлекательности, то мне очень нравятся некоторые документальные кадры с ней. В ее глазах есть такая искренность. Чистота какая-то. Очаровательная улыбка. Когда незадолго до смерти ее снимали, что-то случилось, она, как от стаи хищных птиц, пряталась, закрывала лицо от безжалостных журналистов. Она была без косметики, страдала. И была так беззащитна и трогательна. И красива. А в кино или на постановочных фотографиях она, к сожалению, часто выглядела вульгарной. Я ни в коем случае не хотела сказать: везде. Кто-то здесь на форуме правильно сказал о ней: "Всю жизнь она играла роль - роль Мэрилин Монро". Хотя Ли Страсберг называл только Марлона Брандо и ее настоящими актерами. Это среди десятков-то ставших знаменитыми впоследствии, которые учились у него по системе Станиславского. Остается только верить ему. Потому что многого она не сыграла. К сожалению.

Не понимаю, а чего интересного такого в этой Мерилин Монро? Она же худая и плоская. И все в ней искусственное. Искусственные волосы, ресницы, губы, аскетичнные щеки. Ее костлявые, маленькие ноги не вызывают желание, а только брезгливое пренебрежение. Такие "девушки" годятся только чтобы ими просто "побалываться", но не желание "окутать ее плечи мехами".
Хотя поет она очень хорошо. Мне особенно нравиться ее та песня, которую она спела в "В джазе только девушки", где она пропевает свое знаменитое: " Туби - ту - пуу!". Да, вот эта песня - вещь. Эта песня кажется даже в рейтинге вошла в десятку лучших песен всех времен и народов.

Крошка Че спасибо за пояснение. "Ниагару" смотрела давно и подробностей знакомства героев Монро и Коттона не помню уже. Но согласна, что Шери до Роуз Люмис как до луны! Шери (Вы снова правы) в каком-то смысле альтер-это самой Мэрилин, а Роуз - это персонаж ей совершенно чуждый как личность. Этакий синтез секс-бомбы и femme fatale- "черной вдовы" из фильмов нуар. Обожаю ММ в обоих фильмах.

№6 Amie du Soleil

В смысле? Пожалуйста, развейте вашу мысль! Очень интересно. Вы думаете, Шери осточертеет быт на ранчо и она решит избавиться от Бо? Ну и фантазии у вас!
В "Ниагаре" мистер Лумис после скандала с пластинкой говорит как познакомился с Роуз (подцепил в каком-то баре), потом привёз на ферму, потом его жене везде было хорошо, только не дома, потом скотина стала дохнуть (правда у Лумиса были овцы, а у Бо - коровы, но это уже неважно), продал ферму и начал переезжать с места на место (то есть пошёл на поводу у вкусов жены). Хотя Черри при при некотором сходстве с Роуз, всё же до Роуз далеко. Сама Мэрилин (если верить "Страсти, рассказаной ею самой") невысокого мнения о Роуз - "зачем всё так усложнять, а не развестись сразу?". Но Роуз склоняла своего любовника к убийству мужа не ради развода, а чтобы получить ещё одно доказательство неотразимости своих чар, ради которых и убить не жалко. Навряд ли бы Черри "эволюционировала" до Роуз - один её выход в красном платье чего стоит, ну и песня "Целуй меня" тоже... Всё-таки в Черри очень много от той одинокой девочки, которая примеряла свои ладошки к отпечаткам звёзд у Китайского кинотеатра.

№5 Крошка Че

Р. S. Правда, не оставляет такое ощущение, что фильм "Ниагара", хоть и снят он раньше - это логическое продолжение "Автобусной остановки":(

Финальная сцена, где Бо накидывает на плечи Черри свою куртку, чтобы та не мёрзла в своём "типа пальто", пожалуй самый романтичный и берущий за душу. Вот тогда начинаешь верить в настоящее ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ.

благодаря вызывающим большие симпатии актерским ролям (безусловно, очаровательна М.Монро, но ведь даже статистки щеголяют в модных нарядах!), а также добротному сценарию, в котором тема отношений между мужчиной и женщиной не испорчена пошлостью и банальностью (различные состязания в родео – наиболее любопытный эпизод фильма) эта веселая, красочная и энергичная картина смотрится в эмоционально приподнятом настроении и оставляет лишь приятные воспоминания.

В фильме "много" Мерилин и крупным планом. Люблю фильмы с ней за легкость сюжета и красоту главной героини, когда хочется отдохнуть душой и отвлечься от действительности.

1 2 >

Автобусная остановка (1956): новости >>