Падение Римской Империи кадры из фильма
Fall of the Roman Empire, The
1964
США
  7 / 10 голосов

Фильм однозначно не понравился. Я бы назвал его одним из худших фильмов в жанре "пеплум" в истории кино и одним из худших фильмов про Римскую империю. Во-первых, очень скучный и затянутый, действие разворачивается очень медленно. Его можно было бы "сжать" как минимум в два раза. Во-вторых, очень вольная трактовка истории - подробно об этом написал внизу участник Voldemar, повторять не буду. Ну это ладно еще - в конце концов, это художественный фильм. Но чувствуется, что сценаристы вообще не понимают сути того, что происходило тогда, в последней четверти II в. Рим был совсем не такой. Короче, очередной фильм про "плохого императора-диктатора". Коммод, между тем, хотя и был еще тем придурком, но кровожадным тираном точно не был. Вряд ли бы, например, Коммод отдал приказ вырезать эту германскую колонию (а что она есть - это само по себе уклонение от истории; можно поселить германцев в качестве федератов на границе, чтобы они ее охраняли, но зачем пускать их в Италию? Во II в. такого быть не могло). Отношение Коммода к провинциям, в том числе восточным, ничем принципиально не отличалось от отношения других римских императоров. Также Коммод отказался от экспансионистской политики, то есть не хотел заниматься новыми завоеваниями. Всему этому он предпочитал гладиаторские поединки, развлечения и разврат.
Единственный светлый момент - актер, сыгравший Марка Аврелия, сыграл практически идеально.

Татьяна! По этому вопросу даже в советское время издавались книги, где подробно рассказывалось с примерами о создании фильма как товара и его художественной ценности. Для примера приведу пару книг: Айвор Монтегю "Мир фильма", "Искусство" (1969) и Андре Базен "Что такое кино?", "Искусство", 1972.
Кино - это товар, а кто будет выпускать товар, не приносящий прибыли. Кино - это массовое искусство и потребителю (зрителю) оно обходится дешёво. В советском кинематографе постоянно списывались народные средства. Сколько было фильмов не завершено. Сколько было фильмов с перерасходом средств. У того же Бондарчука при смете фильма "Война и мир" в 8 миллионов 83 тысячи 412 рублей перерасход составил в 208 тысяч 300 рублей. Но его эпопея отбила затраты и принесла доход.
Что касается "Падения Римской Империи", то фильм не отбил затраты. А что фильм может кому нравиться или не нравиться - это уже другой вопрос. Каждый фильм можно разбирать подробно от работы режиссера и оператора до актеров и художников по костюмам. И задавать себе вопрос : а много ли в фильме киноискусства, в полном понимании этого слова.

№7 Александр Ахматов
Провальный проект в финансовом плане. София Лорен получила свой миллионный гонорар и была второй актрисой по миллионам после Элизабет Тейлор за "Клеопатру". Керк Дуглас отказался сниматься в роли Ливия из-за Софии Лорен, а Ричард Харрис в роли Коммода - из-за разногласий с режиссером Энтони Манном.
Александр
А что вообще означает " провальность" или " успешность" применительно к " буржуазному" кино? Это ведь означает только то - сколько фильм собрал денег в прокате. А не отсутствие художественной ценности.Я много смотрела старого кино, сейчас много доступно. Мне попадаются и " провальные" фильмы, многие из которых мне нравятся.
Что фильмы проваливались в прокате объясняется разными факторами.
Жанр фильмов - пеплумов, которые были популярны в 1950- х, - начале 1960 - х , к
середине 1960- х зрителю уже надоел.
Я с удивлением узнала, что провалилась также и " Клеопатра".

№2 Fred2013
Хороший фильм. Рим как республиканский, так и имперский у меня симпатии не вызывает, я на стороне всех его врагов, особенно Карфагена, Спартака, галлов и британцев, но фильм удачен. Классно сделаны батальные сцены (сегодняшним бы поучиться), а София Лорен просто отпад до чего хороша.
Типичный лживый голливудский фильм.Тягомутина. Победителей не судят.Вам лишь бы против римлян крякнуть. А если бы победил Карфаген Рим,то ваша Европа была более варварской и отсталой И ЦЕНТРОМ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ БЫЛА БЫ СЕВЕРНАЯ АФРИКА , а не Европа как сейчас. Зато лгать патриции не любили,в отличии от американцев.

Фильм, особенно концовка, сильно отдаёт театром, опереттой! Особенно бой двух главных героев в конце фильма. Ну прям Юрий Деточкин на сцене театра в Задрыпинске из "Берегись автомобиля"! Не хватает только букета цветов да двух охраннков по бокам!

Хотя этот фильм снят и не плохо,но поражает "вольная" трактовка рассказанных событий римской истории. Император Марк Аврелий умер не от отравленного яблока,а от чумы,которую римские легионы занесли с Востока и которая свирепствовала в империи. Луцилла (дочь Марка Аврелия) вовсе не была такой добродеятельной дамой,замужем за царём Армении она не была. Она была сначала женой соправителя Марка Аврелия-Луция Вера,а когда он скончался,то её выдали замуж за Помпеяна. Привыкла она себя чувствовать первой дамой Рима,а когда Коммод женился на Криспине и та стала оспаривать первенство у Луциллы,то эта Луцилла возненавидела так и самого Коммода и его жену,что составила против него неудачный заговор, из-за чего была сослана на остров Капри и там умерщвлена. Коммод был распутен и его мало интересовали дела империи,но он любил гладиаторские бои и сам часто выступал на арене в качестве гладиатора. Поэтому в Риме и ходили слухи,что его мать Фаустина родила его не от Марка Аврелия ,а от некоего гладиатора,тем более,что она не отличалась добродеятельностью и имела в качестве любовников гладиаторов и матросов. Сам Коммод погиб не в единоборстве с неким Гаем Ливием (откуда авторы фильма взяли этот персонаж?),а был убит в результате заговора. В фильме проводится мысль,что такие деятели как этот Ливий пытались сделать из варваров друзей Рима,но Коммод этому помешал,что и было одной из причин падения Рима. На самом деле последовавшая варваризация Рима,возможно,и была одной из причин его падения в дальнейшем. Марк Аврелий и не помышлял о дружбе с варварами,успешно воевал с германскими племенами и почти выиграл с ними войну,а Коммод заключил с ними позорный мир на условиях варваров,что и было одной из причин ненависти к нему римского народа и сената...

"Гладиатор" явно заимствовал ряд сюжетных линий из этого фильма.

Фильм неплохой: и актеры достойны, и декорации. Вообще, классика мирового кинематографа.

биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024