№101 l.belov
Премьера
25 мая 1979 (США), 28 мая 1979 (СССР)
В СССР его разве показывали в кинотеатрах?
Или это была премьера для Брежнева?
Вероятно. Закрытый показ для спецслужб и партноменклатуры, психологов (психиатров), критиков, искусствоведов, культурологов, социологов. Надо было получить ответ на вопрос, чего ждать, к чему готовиться, как управлять реакцией населения, когда это и другие килотонны помоев через пять - шесть лет в "перестройку" запустят на экраны. Знаете ведь, советский зритель не был избалован "ужасами": известный фильм по произведению Н. В. Гоголя, да с пару картин с элементами хорора - "Туманность Андромеды", "Дикая охота короля Стаха", "Через тернии к звёздам"... Ответ был получен положительный: никто банки (простите, сберкассы ещё) грабить не пойдёт и под поезд бросаться не станет. Наверное, и детям (спецслужбистов) это показывали, чтобы повысить релевантность.
№97 Михаил Вечный
... Абсолютно присоединяюсь к вам. Нужно было завершить на втором фильме и не сваливаться в низкопробность.
Пожалуй. Чем этот сериал отличается от подобных? Сюжет, в общем, незатейливый, но подводка качественная. Актёр, по крайней мере, один, очень известный. И спецэффекты; они как бы на третьем месте, но тоже, конечно, важны.
В первом кадре фильма "Иван Васильевич меняет профессию" (1973) пробуждающийся Шурик принял пальцы своей руки у себя на лбу за страшное чудовище, похожее на "лицехват" ксеноморфа. Интересно, мог ли этот кадр стать "прообразом" сценарной идеи с нападением Чужого из одноименного фильма 1979 года?
№3 Joltee
Обожаю научную фантастику. "Чужой" - один из лучших фильмов этого жанра. Полностью согласна с предыдущими двумя постами. Лучше бы это кино осталось дилогией или, в крайнем случае, трилогией.
Абсолютно присоединяюсь к вам. Нужно было завершить на втором фильме и не сваливаться в низкопробность.
№74 Дени
Много мерзких тварюг подарил нам американский кинематограф,но более мерзкого в своей хищности существа я не могу вспомнить:) И Пентагоновские биологи,возжелаввшие любой ценой доставить Это в свои лаборатории и приручить, по сути похожи на алиена:)
Он был бы для них удобней атомных ракет(в их фантазиях).
Дурацкий вопрос:что за жидкость всё время лилась из этого членистоногого?
На слизь не очень похоже,по консистенции как обычная вода..
№74 Дени
Много мерзких тварюг подарил нам американский кинематограф,но более мерзкого в своей хищности существа я не могу вспомнить:) И Пентагоновские биологи,возжелаввшие любой ценой доставить Это в свои лаборатории и приручить, по сути похожи на алиена:)
Он был бы для них удобней атомных ракет(в их фантазиях).
Дурацкий вопрос:что за жидкость всё время лилась из этого членистоногого?
На слизь не очень похоже,по консистенции как обычная вода..
Именно кинематограф. Я фантастику читала с детства. Фантастику СССР, зарубежную фантастику.... Вот это была настоящая фантастика.
А в кино фантастика типа многократных Чужих-это не фантастика. Обычный триллер, ужастик.
Сейчас по ТВ смотрю Чужой. Эпизод - из животика выскакивает маленький, новорожденный Чужой.
№2 Мамочкин Антон
Последие две серии -тк - чернуха какая-то. А вот первые два - любимые "космические" фильмы...Но...
По прошествии многих лет, картина воспринимается в ином свете (что касается сюжета).
Впечатление от экипажа корабля такое, что собрались там непрофессионалы, лодыри и разгильдяи, пренебрегающие уставом и своими прямыми обязанностями. Зачем капитан лично пошёл в разведку? Зачем требовал впустить экспедицию обратно на корабль, вместе с поражённым неизвестным организмом астронавтом, не приняв никаких мер по биологической дезактивации или специальной герметичной изоляции пострадавшего?
Полнейшая беспечность.
Кейн очнулся, и тут же вместе со всеми пошёл в общую столовую, безо всяких мер предосторожности, - и это уже после того, как кислота чужого прожгла несколько стальных палуб! Хоть бы анализ крови сделали или рентген - так нет - сразу жрать пошли, в обнимку. Оставили бы недавнего больного в запертой лаборатории - и то меньше риска для окружающих.
Бретта (в бейсболке) погубили, в одиночку отправив отлавливать кота - мол, чтоб кот больше не мешал охотиться на чужого. Потом скормили чужому и капитана, который с огнемётом полз по тесным воздуховодам, ничего не видя и не слыша вокруг, и не имея места для манёвра. Затем чужой доел оставшихся - Ламберт и Паркера, причём негр был с огнемётом, и даже принимал участие в охоте, располагая тем же оружием, но, тем не менее, оказался беззащитен и растерян "перед лицом" чужого, и тот разодрал беднягу, не встретив никакой попытки сопротивления. Причём Рипли в этот трагический момент бегала за - опять-таки - злосчастным котом, про которого можно было бы уже и не вспоминать - после стольких человеческих смертей - и быть поближе к товарищам, и сосредоточиться на - их и себя - спасении. И т.д. Сплошная глупость. Астронавтов как будто вообще не готовили к полётам: они ведут себя и рассуждают, как растерянные обыватели. Но впечатление, вынесённое из юности, когда о такой чепухе не задумываешься, превалирует над нынешним восприятием, поэтому фильм всё равно люблю.
№80 Вервольф
Фильм "Чужой" - это очередная типичная инструкция к тому, как НЕ выжить в фильме ужасов.
Чуваки забрались на гигантский чужеродный корабль на чужой планете, нашли на этом корабле труп инопланетного существа, помершего явно не своей смертью. Потом особо отмороженный из их команды спустился в какой-то непонятный люк, увидел там яйца, покрытые слоем тумана, реагирующим на прикосновения. При этом его инстинкт самосохранения продолжает спать, и он решает спуститься туда, под туман, поближе к этим яйцам и только там, заметив, что внутри яиц что-то шевелится, он произносит: "они живые", типа раньше это до него не дошло. А дальше ему эти яйца ещё и потрогать надо...даже когда яйцо открывается, чувак никуда не уходит, ему интересно, а его инстинкт самосохранения продолжает крепко спать. Видимо, только отсутствие воздуха на этой планете помешало чуваку снять шлем и лизнуть яйцо языком. Любой другой наделал бы кирпичей, только заглянув в этот люк, это как минимум. А для некоторых хватило бы и закаменелого трупешника с разорванной грудью. Вот у тётки с инстинктом самосохранения было всё в порядке, она сразу сказала: давайте свалим отсюда. Но ведь нет...
При просмотре возникали точно такие же мысли))
Добавлю: режут неизвестное существо, а воспользоваться очками и мысли нет! Ладно Эш, но ведь и капитан без них((
Или о челноке вспомнили только под конец:
зачем гонять целый корабль, на троих и этого достаточно - вернулись с «гостем», ну и сидели бы в комфортной изоляции.
Идея основана на абсолютно фантастическом допущении - отсутствии чувства самосохранения!
Или авторы считали, что деньги всё затмят?
Жизнь висит на нитке, а думает о прибытке?
Ведь Кейн, увидев яйца, спокойно мог развернуться и уехать наверх.
И нииикакая Компания не заставила бы!)) и ниииикакой «Робокоп» ничего бы не поделал)) разве что только своими ручками))
И всё - крах кино!
Все эти несуразности при этом просмотре просто резали глаза ((
На мой взгляд, кино осталось в своём времени. И ... в своём жанре.
С тех пор одних Чужих наплодили столько...
Да и когда знаешь печальный конец истории, как-то не тянет пересматривать.
Классический пример оказавшихся не в том месте, и не ко времени((
Больше всего жаль Рипли: так и не удалось ей побегать по травке, поплескаться в ручье, позагорать на солнышке...
Так и сгинула в просторах вселенной после долгой, но безуспешной борьбы.
Случайно получилось посмотреть подряд три фильма Р. Скотта - «Белый шквал» вызвал такие же не слишком радостные ощущения. А вот «Бегущий по лезвию бритвы» увиделся по-иному, «послевкусие» очень приятное))
№6 Кабыздох
... в первой половине 90-х попалась мне как-то книга "Чужой-4. Контакт",
Алекс Ривендж (псевдоним, настоящее имя Мария Цветкова) написала своё творение ещё до появления 4-го фильма ("Воскрешения").
В книге очень оригинальный подход к киносаге, в ней рассказывается о цивилизованных чужих.
До этого люди сталкивались с дикими детьми ("маугли") чужих. И вот Рипли попадает к цивилизованным.
Теперь чужая она. Теперь её боятся до потери сознания.
№7 Легкий Алексей
Четвёртый роман Алекс Ривендж (я прочитал его лет 12 назад) сюжетно состоит из двух подчастей:
приключения Рипли на планете Чужих и эксперименты землян над пленённым "цивилизованным" Чужим. Любопытно, что в четвёртом фильме есть эпизоды, словно позаимствованные из книги:
земляне держат Чужого на своём космическом корабле в камере со стеклянной стеной и пытают электрическим током, а затем он вырывается на свободу, нанеся себе рану и расплавив пол камеры своей кровью.
И
Существует ещё одна "книжная" версия первого фильма, её написал Алан Дин Фостер.
Сейчас в руках три первых Чужих от А. Д. Фостера:
Первый в компании «Бегущего по лезвию» и «Вспомнить всё»,
и отдельный с тремя от него же.
Переводы разнятся((
В кино 20 миллионов руды, в книге - два миллиарда (!) тонн нефти(!), свою закончили, везут издалека - без пластмасс никуда.
«Контакт» тоже прочёл тогда же, в 90х. Возвращаться к нему желания нет.
№90 Balrog
... Нда, "потрепанный" чернобыльскими почвами? А ничего, что фильм вышел за 7 лет ДО Чернобыля?
Ну и ко всему представленный инопланетный организм мог уже существовать невесть какое время (хотя бы до того же Чернобыля)))... Усугубляю я и без того "супер-логичную" картинку. ))) Невдомёк? )
№89 Евгения Вячеславовна Н.
<div class="spoiler">[:)) >>]<span>
... "тибетские мифы о происхождении мира также отмечены иранским влиянием. В одном из таких мифов говорится, что из первичной пустоты забил синий свет, который сотворил яйцо, а из этого яйца произошла Вселенная. Другой миф сообщает, что Белый Свет породил яйцо, из которого вышел Первый Человек. Наконец, третий миф предлагает такую версию: из пустоты родилось Первичное Существо, которое излучило Свет.
Как видим, согласно этим мифам, и Космос, и Первый Человек родились из Света и состоят, в сущности, из Света. Другая традиция объясняет, как произошел переход от Человека-Света к нынешним представителям рода человеческого. Вначале люди были бесполы и лишены сексуальных желаний; они обладали внутренним светом и испускали лучи. Солнца и Луны не существовало. Когда в человеке пробудился сексуальный инстинкт, у него появились половые органы — но тогда Свет в нем угас, а в небе появились Луна и Солнце. Один тибетский монах дал Маттиасу Германну следующее дополнительное пояснение. Вначале, мол, люди размножались таким образом: свет, исходивший из тела мужчины, проникал в матку женщины, освещал и оплодотворял ее. Сексуальный инстинкт удовлетворялся исключительно посредством зрения. Но люди деградировали, начали касаться друг друга руками и в конце концов открыли для себя сексуальное соединение.
Согласно этим поверьям, Свет и Сексуальность — два антагонистических принципа: когда преобладает один из них, другой проявиться не может, и наоборот. Быть может, в этом следует искать объяснения тантрическому ритуалу, который мы анализировали выше: если проявление сексуальности заставляет свет исчезнуть, то этот последний может находиться в скрытом виде только внутри самой сексуальности, в ее сущности, которую составляет семя. Все то время, покуда человек, ослепленный инстинктом, как животное, осуществляет половой акт, свет остается скрытым. Но он проявляется — в сложном опыте, состоящем из озарения, познания и блаженства, — если соединение становится ритуалом или божественной «игрой», то есть если человек, останавливая извержение семени, аннулирует биологическую направленность полового акта..." - Элиаде Мирча, "Мефистофель и Андрогин"
:)) </span><div> <a>[<< Свернуть спойлер]</a></div></div>
Ладно, тонкий английский юмор не проканал.)) Умоляю Вас, не надо яйцо учить.) В этом вся ирония. )))
№88 Тал
Никакой он не Чужой, а весьма даже Родненький. ) Человеческая фантазия, что наглядно, не выходит за границы родной планеты. ))) Разве что немного)) "потрепанный" чернобыльскими почвами.))) Не удивлюсь, если в дальнейшем киноиндустрия и Годзиллу приплетёт к той же (яичной)) опере. ) А потом по налаженным рельсам-схеме начнется пресловутый Голливуд-Болливуд: "И ты, Брат?!"... )))
Нда, "потрепанный" чернобыльскими почвами? А ничего, что фильм вышел за 7 лет ДО Чернобыля?
Никакой он не Чужой, а весьма даже Родненький. ) Человеческая фантазия, что наглядно, не выходит за границы родной планеты. ))) Разве что немного)) "потрепанный" чернобыльскими почвами.))) Не удивлюсь, если в дальнейшем киноиндустрия и Годзиллу приплетёт к той же (яичной)) опере. ) А потом по налаженным рельсам-схеме начнется пресловутый Голливуд-Болливуд: "И ты, Брат?!"... )))
отзывы
Премьера
25 мая 1979 (США), 28 мая 1979 (СССР)
В СССР его разве показывали в кинотеатрах?
Или это была премьера для Брежнева?
... Абсолютно присоединяюсь к вам. Нужно было завершить на втором фильме и не сваливаться в низкопробность.
25 мая 1979 (США), 28 мая 1979 (СССР)
В СССР его разве показывали в кинотеатрах?
Или это была премьера для Брежнева?
Самое непонятное, как маленький чужой-зародыш, за столь короткое время превратился в такое большое существо ?
Обожаю научную фантастику. "Чужой" - один из лучших фильмов этого жанра. Полностью согласна с предыдущими двумя постами. Лучше бы это кино осталось дилогией или, в крайнем случае, трилогией.
Много мерзких тварюг подарил нам американский кинематограф,но более мерзкого в своей хищности существа я не могу вспомнить:) И Пентагоновские биологи,возжелаввшие любой ценой доставить Это в свои лаборатории и приручить, по сути похожи на алиена:)
Он был бы для них удобней атомных ракет(в их фантазиях).
Дурацкий вопрос:что за жидкость всё время лилась из этого членистоногого?
На слизь не очень похоже,по консистенции как обычная вода..
Много мерзких тварюг подарил нам американский кинематограф,но более мерзкого в своей хищности существа я не могу вспомнить:) И Пентагоновские биологи,возжелаввшие любой ценой доставить Это в свои лаборатории и приручить, по сути похожи на алиена:)
Он был бы для них удобней атомных ракет(в их фантазиях).
Дурацкий вопрос:что за жидкость всё время лилась из этого членистоногого?
На слизь не очень похоже,по консистенции как обычная вода..
А в кино фантастика типа многократных Чужих-это не фантастика. Обычный триллер, ужастик.
Сейчас по ТВ смотрю Чужой. Эпизод - из животика выскакивает маленький, новорожденный Чужой.
№2 Мамочкин Антон
Добавлю: режут неизвестное существо, а воспользоваться очками и мысли нет! Ладно Эш, но ведь и капитан без них((
Или о челноке вспомнили только под конец:
зачем гонять целый корабль, на троих и этого достаточно - вернулись с «гостем», ну и сидели бы в комфортной изоляции.
Идея основана на абсолютно фантастическом допущении - отсутствии чувства самосохранения!
Или авторы считали, что деньги всё затмят?
И нииикакая Компания не заставила бы!)) и ниииикакой «Робокоп» ничего бы не поделал)) разве что только своими ручками))
И всё - крах кино!
Все эти несуразности при этом просмотре просто резали глаза ((
На мой взгляд, кино осталось в своём времени. И ... в своём жанре.
С тех пор одних Чужих наплодили столько...
Да и когда знаешь печальный конец истории, как-то не тянет пересматривать.
Классический пример оказавшихся не в том месте, и не ко времени((
Больше всего жаль Рипли: так и не удалось ей побегать по травке, поплескаться в ручье, позагорать на солнышке...
Так и сгинула в просторах вселенной после долгой, но безуспешной борьбы.
Случайно получилось посмотреть подряд три фильма Р. Скотта - «Белый шквал» вызвал такие же не слишком радостные ощущения. А вот «Бегущий по лезвию бритвы» увиделся по-иному, «послевкусие» очень приятное))
... в первой половине 90-х попалась мне как-то книга "Чужой-4. Контакт",
Алекс Ривендж (псевдоним, настоящее имя Мария Цветкова) написала своё творение ещё до появления 4-го фильма ("Воскрешения").
В книге очень оригинальный подход к киносаге, в ней рассказывается о цивилизованных чужих.
До этого люди сталкивались с дикими детьми ("маугли") чужих. И вот Рипли попадает к цивилизованным.
Теперь чужая она. Теперь её боятся до потери сознания.
Четвёртый роман Алекс Ривендж (я прочитал его лет 12 назад) сюжетно состоит из двух подчастей:
приключения Рипли на планете Чужих и эксперименты землян над пленённым "цивилизованным" Чужим. Любопытно, что в четвёртом фильме есть эпизоды, словно позаимствованные из книги:
земляне держат Чужого на своём космическом корабле в камере со стеклянной стеной и пытают электрическим током, а затем он вырывается на свободу, нанеся себе рану и расплавив пол камеры своей кровью.
И
Существует ещё одна "книжная" версия первого фильма, её написал Алан Дин Фостер.
Первый в компании «Бегущего по лезвию» и «Вспомнить всё»,
и отдельный с тремя от него же.
Переводы разнятся((
В кино 20 миллионов руды, в книге - два миллиарда (!) тонн нефти(!), свою закончили, везут издалека - без пластмасс никуда.
«Контакт» тоже прочёл тогда же, в 90х. Возвращаться к нему желания нет.
... Нда, "потрепанный" чернобыльскими почвами? А ничего, что фильм вышел за 7 лет ДО Чернобыля?
<div class="spoiler">[:)) >>]<span>
... "тибетские мифы о происхождении мира также отмечены иранским влиянием. В одном из таких мифов говорится, что из первичной пустоты забил синий свет, который сотворил яйцо, а из этого яйца произошла Вселенная. Другой миф сообщает, что Белый Свет породил яйцо, из которого вышел Первый Человек. Наконец, третий миф предлагает такую версию: из пустоты родилось Первичное Существо, которое излучило Свет.
Как видим, согласно этим мифам, и Космос, и Первый Человек родились из Света и состоят, в сущности, из Света. Другая традиция объясняет, как произошел переход от Человека-Света к нынешним представителям рода человеческого. Вначале люди были бесполы и лишены сексуальных желаний; они обладали внутренним светом и испускали лучи. Солнца и Луны не существовало. Когда в человеке пробудился сексуальный инстинкт, у него появились половые органы — но тогда Свет в нем угас, а в небе появились Луна и Солнце. Один тибетский монах дал Маттиасу Германну следующее дополнительное пояснение. Вначале, мол, люди размножались таким образом: свет, исходивший из тела мужчины, проникал в матку женщины, освещал и оплодотворял ее. Сексуальный инстинкт удовлетворялся исключительно посредством зрения. Но люди деградировали, начали касаться друг друга руками и в конце концов открыли для себя сексуальное соединение.
Согласно этим поверьям, Свет и Сексуальность — два антагонистических принципа: когда преобладает один из них, другой проявиться не может, и наоборот. Быть может, в этом следует искать объяснения тантрическому ритуалу, который мы анализировали выше: если проявление сексуальности заставляет свет исчезнуть, то этот последний может находиться в скрытом виде только внутри самой сексуальности, в ее сущности, которую составляет семя. Все то время, покуда человек, ослепленный инстинктом, как животное, осуществляет половой акт, свет остается скрытым. Но он проявляется — в сложном опыте, состоящем из озарения, познания и блаженства, — если соединение становится ритуалом или божественной «игрой», то есть если человек, останавливая извержение семени, аннулирует биологическую направленность полового акта..." - Элиаде Мирча, "Мефистофель и Андрогин"
:)) </span><div> <a>[<< Свернуть спойлер]</a></div></div>
Никакой он не Чужой, а весьма даже Родненький. ) Человеческая фантазия, что наглядно, не выходит за границы родной планеты. ))) Разве что немного)) "потрепанный" чернобыльскими почвами.))) Не удивлюсь, если в дальнейшем киноиндустрия и Годзиллу приплетёт к той же (яичной)) опере. ) А потом по налаженным рельсам-схеме начнется пресловутый Голливуд-Болливуд: "И ты, Брат?!"... )))