№35 Balrog
... Мдя, "спецэффекты этой картины совершенно не впечатляют",...ну такое типичненькое высказывание почитателя дебильных гомиксов от Марвел..)))))) .....совершенно не вдумываясь в посыл сценария и сюжета "Враг мой"......
Посыл сценария? И сюжета? Что сказать ? "Посыл" простыл и прокис в мозгах "типичненьких почитателей дебильных гомиксов от Марвел". Даже не хочу интересоваться что это.
№34 VSM
////За почти сорок лет с момента выхода "Враг Мой" кинотехнологии так продвинулись, что спецэффекты этой картины совершенно не впечатляют. Даже , чтобы понастальгировать, смотреть не стоит, тем более смотреть придется в лучшем случае на 40-50 дюймовом экране, а не в кинотеатре.
Скучный и неинтересный фильм, штамп на штампе и штампом погоняет. Неудачное копирование "Звездных войн" Лукаса. Неудивительно, что в американском прокате кино провалилось. Правообладатели продали его в Союз по дешевке, без получения прибыли от проката, за небольшую фиксированную сумму, чтоб хоть какие-то деньги отбить. За почти сорок лет с момента выхода "Враг Мой" кинотехнологии так продвинулись, что спецэффекты этой картины совершенно не впечатляют. Даже , чтобы понастальгировать, смотреть не стоит, тем более смотреть придется в лучшем случае на 40-50 дюймовом экране, а не в кинотеатре.
Фильм посмотрел в далеком 1989 году, когда служил в доблестной Советской армии - в городе Черняховске Калининградской области. Пошли с друзьями в увольнение и посмотрели, тогда конечно, смотрелось замечательно. Особенно мне нравились космические съемки, полеты на орбите, космические бои. Сейчас думаю что фильм устарел с точки зрения спецэффектов, так что пересматривать не тянет. Хотя, вполне возможно, что когда-нибудь и посмотрю, из-за ностальгии...
№23 Евгений Сахаров
Если бы такое вышло сегодня, то был конечно ужас. Но тогда это было вполне. Особенно зрелищно было с большого экрана увидеть.
Сегодня хоть и заметна вся примитивность как сюжета, так и постановки, но смотрится уже только с точки зрения ностальгии, а значит только положительные эмоции.
№29 Fred2013
... Тогда зачем весь остальной фильм? Достаточно закадрового текста: "С его отцом-матерью мы были врагами, затем подружились, и когда малой вылупилось, родитель поручило мне доставить его на эту церемонию".
№28 Balrog
... А где это сказано, что было так уж легко? Ведь в фильме показывается только сама церемония. Про то, что понадобилось, чтобы туда попасть, нет ни слова, ни кадра. Наверняка были какие то дипломатические маневры, может освобожденные пленники пиратов посредниками послужили, и тд., куча возможных вариантов.
№27 Fred2013
При первом просмотре понравилось настолько, что решил посмотреть ещё раз. А вот тут - увы. Никаких новых идей, да и финальная часть - когда ГГ легко так доставляет детёныша своего друга-врага в эпицентр вражеской системы - ну прямо "Москва слезам не верит".
Евгений Сахаров (МО, Ногинск) 08.12.2015 - 11:18:58
В культуре США есть две большие проблемы, официально признанные, политически оформленные, но - до сих пор не решенные.
Одна из них - это история рабовладения и его отмены на территории США.
С точки зрения афроамериканцев все белые были врагами.
Но в реальности белые были разными.
Более того: некоторые белые поднимали вооруженные восстания
чтобы освободить черных от власти других белых.
Закончилось же всё масштабной войной белых Севера против белых Юга.
В аллегорической форме фильм "Враг мой" раскрывает суть межрасовой толерантности.
В первую очередь между европеодами и африканоидами.
А параллельно - между европеоидами и монголоидами
(На эту тему более подробно в фильмах
"Ад в тихом океане / Hell in the Pacific" 1968 года
и
"Только отважные / None But the Brave" 1965 года)
P.S.
Вторая большая проблема в культуре США - это история конфликта европеоидов и индейцев.
Проблема тоже до сих пор существует и тоже находит аллегорическое выражение (см. фильм "Аватар").
Довелось смотреть в разных дубляжах. Дубляжи на русском и украинском языках.
Дэвидж - Деннис Куэйд Вадим Ледогоров
Джерри - Луи Госсет Борис Быстров
Джоуи - Ланс Кервин Александр Рыжков
Фильм дублирован на киностудии "Союзмультфильм" в 1988 году
Режиссер дубляжа Алла Гончарова
Автор литературного перевода Елена Роом
Прокат в СССР - с апреля 1989 года.
смотрел фильм в 80-ых тогда он произвел на меня огромное впечатление а сейчас пересмотрел ничего особенного.
Одна из них - это история рабовладения и его отмены на территории США.
С точки зрения афроамериканцев все белые были врагами.
Но в реальности белые были разными.
Более того: некоторые белые поднимали вооруженные восстания
чтобы освободить черных от власти других белых.
Закончилось же всё масштабной войной белых Севера против белых Юга.
В первую очередь между европеодами и африканоидами.
А параллельно - между европеоидами и монголоидами
(На эту тему более подробно в фильмах
"Ад в тихом океане / Hell in the Pacific" 1968 года
и
"Только отважные / None But the Brave" 1965 года)
P.S.