Надо смотреть правде в глаза,— пишет рецензент журнала «Синема» Патрик Канньер.— Боб Рафелсон в своем фильме «Черная вдова» выглядит собственной тенью. Анонимным режиссером без собственного лица, забывшим о былой требовательности и былых принципах».
«О чем же рассказывает картина, сделанная в жанре психологического триллера? Несколько пятидесятилетних богачей один за другим умирают от разрыва сердца. Выясняется, что все они встречались перед смертью с прелестной молодой женщиной. Поймать эту таинственную особу нелегко, она часто меняет фамилии и обожает путешествия. Вести это сложное дело поручают не менее прелестной женщине — агенту из Вашингтона. Вся первая часть фильма монтируется параллельно: зритель видит, как готовится к очередному убийству преступница (сыплет яд в спиртные напитки и зубную пасту), а затем как идет по ее следу женщина-сыщик. Эта открытая игра быстро лишает фильм интереса: режиссер пренебрегает таким важным в триллере компонентом, как саспенс — зрителю с самого начала все известно и он не испытывает особого любопытства. Кроме того, характеры не слишком тонко разработаны авторами и актерами, а потому интерес к героям также быстро охладевает.
Во второй половине ленты обе женщины встречаются на Гавайях, где «черная вдова» собирается ликвидировать владельца сети шикарных отелей. «Но и в этой части фильма,— подытоживает критик,— Бобу Рафелсону, столь интересно начинавшему свой путь в кинематографе, не удается спасти посредственный, банальный и пустой сценарий.
С. Сашкевич
«Искусство кино» № 2, 1988 год
обсуждение >>