Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Дикая банда кадры из фильма
Оригинальное название
Wild Bunch, The
Год
1969
Страна
США
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.875 / 16 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

8
 
Сегодня я посмотрел этот фильм в кинотеатре. Никогда не был фанатом вестернов, смотрел разве что фильмы братьев Коэнов, но остался под большим впечатлением. И не сколько от финальной мясорубки, а от деталей и характеров героев главных и не очень.
ПыСы На выходных иду смотреть "Однажды на Диком Западе".
7
 
Что-то не то в аннотации:
В центре событий жестокий, но уважаемый негодяй Пайк Бишоп (Холден), преследующий своего бывшего друга Дика Торнтона (Роберт Райн) на территории дореволюционной Мексики.
Как раз наоборот: Пайк - грабитель (банков и поездов), а Торнтону за его поимку обещано вознаграждение. И действие происходит в основном в американских штатах, а в мексиканский городишко Агуа Верде банда Пайка заезжает ненадолго, чтобы сбыть краденое.

Я не очень люблю вестерны, но этот привлёк внимание звёздной личностью режиссёра Сэма Пекинпа и просто-таки выдающейся игрой (увы, уже) неизвестных актёров: Уильяма Холдена в роли Пайка, Эрнеста Боргнайна в роли Голландца и особенно хорош Эдмонд О'Брайен (просто красавец!) в роли старика Фредди Сайкса...

Для 1969 года это был выдающийся вестерн, да и сейчас эта работа вызывает огромное уважение: и сценарий, и режиссура, и съёмки - высочайшего качества (про игру актёров я уже говорил). Фильм вышел в том же году, что и "Золото Маккенны" - и если бы я его увидел тогда, ещё бы неизвестно, какой из них "победил", но... К сожалению, я его увидел только спустя полвека. И ставлю ему 9 баллов из 10 только потому, что "Золото Маккенны" я люблю всё-таки больше... ))
сообщение было отредактировано в 22:17
6
 
Кстати, режиссёрские приёмчики Пекинпа наглосаксы используют до сих пор...
5
 
Новаторский фильм. Мощный, эпический вестерн с выдающимися боевыми сценами...
4
 
Согласен с № 2. Бандиты, против бандитов. И пустота.
3
 
Упадок у тебя! Шедевральный вестерн. На все времена.
2
 
Упадок налицо.Нудятина ! В топку !
сообщение было отредактировано в 13:11
1
 
Один из наиболее известных вестернов в истории мирового кино, теперь причисляемый самими американцами к несомненной классике жанра, хотя в момент своего появления «Дикая банда» всё-таки не была оценена по достоинству (например, номинирована на «Оскар» только за сценарий и музыку, но вообще ничего не получила). Её особое значение тем более велико, что к 60-м годам вестерн в США пришёл почти в полный упадок, прежде всего — в качественном плане, что контрастировало, допустим, с Европой, где самыми необычными оказались стилизаторские усилия итальянского постановщика Серджо Леоне, в подражание которому возникло целое направление так называемых «спагетти-вестернов».
А новаторский вклад создателя «Дикой банды», 44-летнего режиссёра Сэма Пекинпа, который как раз упорно в своей карьере старался разрабатывать этот типичный американский жанр, заключался вовсе не в его переосмыслении и осовременивании, как в фильмах «Буч Кэссиди и Санданс Кид» Джорджа Роя Хилла и «Маленький Большой Человек» Артура Пенна, но в придании вестерну эпически-мифологического звучания. Однако по сравнению с предыдущими экранными фресками, воспевавшими славу покорителей Дикого Запада и исключительные добродетели мужественных героев, Пекинпа создал действительно эффектную, а порой и эстетизированную сагу о насилии. Его персонажи — постаревшие, разуверившиеся, циничные и жестокие люди вне закона, для которых насилие, в общем-то, стало уже привычной формой существования.
История банды, действующей на границе Техаса и Мексики (уже не в старые добрые времена завоевания Запада, а в 1913 году — в момент мексиканской революции и грядущей мировой войны), рассказана постановщиком в жёсткой, экспрессивной манере. Зрители конца 60-х годов были шокированы наличием в картине резких деталей и подробностей. Сейчас же, когда многие адаптировались к показу насилия на экране, а оригинальные находки Пекинпа растасканы и использованы в массе других кинолент, обращаешь внимание именно на главное — присущий этому творцу мощный эпический строй повествования. Трудно не оценить широкий размах и мастерство батальных сцен, великолепную операторскую работу Люсьена Бэлларда, отточенный, типично «вестерновский» диалог.
Хотя истинной «визитной карточкой» Сэма Пекинпа всегда был изумительный, филигранно и с блеском выполненный монтаж, который даёт неожиданные сопоставления как крупных по своему размеру сцен, так и отдельных кадров или некоторых выразительных деталей. Причём в оригинальной версии содержалось рекордное количество монтажных переходов — 3643, то есть на каждую экранную минуту их приходилось примерно по 25! А финальная перестрелка, в которой целых 325 склеек (по 65 в минуту!) и вдобавок использован рапид, снималась в течение двенадцати дней и заслуживает включения во все учебники по мастерству кинорежиссуры и искусству монтажа.

С.Кудрявцев. 1989/2006


Знаете ли Вы, что...
* В 1999 году фильм Библиотека Конгресса США включила «Дикую банду» в Национальный кинореестр как культурное наследие.
* В 1996 году фильм «Дикая банда: Монтажный альбом» (англ. The Wild Bunch: An Album in Montage), повествующий о Сэме Пекинпа и его работе над фильмом «Дикая банда», был номинирован на «Оскара» как лучший короткометражный документальный фильм.
* «Дикая банда» был первым фильмом студии «Warner Bros.», в котором по требованию режиссера для имитации выстрелов из различного оружия были использованы различные звуковые эффекты.
* По словам монтажера Лу Ломбардо, фильм содержит 3643 монтажные склейки; это один из кинематографических рекордов.
* В сцене, где двое мальчишек наблюдают за ускользающим грабителем, сыграл Мэттью Пекинпа, маленький сын режиссера.
* Фильм основан на рассказе актера и каскадера Роя Н. Сикнера. Сценарий написал Уэлон Грин, а Сэм Пекинпа его переписал. Однако Грин считал, что это был не повод для Пекинпа ставить свое имя рядом с его. После этого конфликта Гильдия сценаристов пересмотрела свои правила — теперь, чтобы режиссер мог претендовать на место в титрах и как сценарист, он должен переписать, как минимум, 60% сценария.
* В начале фильма детишки издеваются над скорпионом. Этой сцены не было в сценарии; такой образ предложил режиссеру актер Эмилио Фернандес (генерал Мапаче), припомнив свои детские забавы.
* В сценарии также не было ограбления поезда. Эта сцена была полностью сымпровизирована во время съемок.
* Нехватка финансов постоянно давала знать о себе. Так, не всем актерам достались костюмы; едва одни герои погибли, их исполнители тут же смывали с костюмов фальшивую кровь и изображения пулевых отверстий и передавали их, как эстафету, другим актерам.

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram