Вечное сияние чистого разума кадры из фильма
Eternal Sunshine of the Spotless Mind
Другое название
Вечное сияние страсти
2004
США

1 2 >

Если бы существовало лекарство от разбитого сердца, то это было самое продаваемое средство в мире. Фильм про любовь: странный и гениальный.

Много любителей знаю данной ленты, но сам не понимаю что в ней такого. Для меня Джим Керри так и остался после него комедиантом, а не трагическим актером.

Очередная попытка очередного комика выбраться из своего несерьёзного и по большому счёту неуважаемого жанра. И очередная неудача. Как пел наш звездочёт из фильма про Красную Шапочку - лучше всё же делать то, что ты делать мастер. Джим Керри - мастер в своём жанре. В жанре комедии. большим драматическим актёром ему не стать никогда. И не надо пытаться. Кстати, та же история с нашим Мироновым. Т о же попытался поиграть на чужом поле - и то же так себе. Его Фаратьев, Ханин - средний уровень, на троечку. ТАК сыграть мог любой средний актёр. А в этом фильме ещё и сюжет слишком перекрутили. Захотелось глубины добавить , непонятности, - что автоматически по идее должно делать фильм шедевром. Не сделало. Единственное, что тут супер - это название. Не могу оценить как оно звучит по английски, так же классно или нет - для этого надо быть носителем языка. Но тот кто ТАК перевёл на русский язык - молодец товарищ. За название - пять с плюсом.

№25 larisssa
"Они продают даже дождь" - отличное название и прекрасный фильм
Лар, спасибо за рекомендос; хорошее кино (я вообще обожаю Латинскую Америку, и фильмы про неё смотрю с особым интересом), тем более, там играет Гаэль Гарсия Берналь - один из моих любимых современных актёров! :))

№20 Геннадий Воланов
Название фильма просто высший класс! :))
Всё остальное, включая сюжет, почему-то стёрлось из памяти...
Шутка! ;))
На самом деле, история с потерянной/восстановленной памятью стара как мир, и фильмов на эту тему снято немеряно!
В этом же меня приятно удивил Джим Керри, наконец-то выступивший не в привычных "масочно-эйсвентуровско-тупейных" "ужимках и прыжках", а на более высоком комедийном уровне! :))
Ну Кейт Уинслетт я вообще обожаю, поэтому по актёрам, на мой взгляд, полный ажур! :))
Да и фильму - высокая "7"по 10-балльной.

Возвращаясь же к названию картины, должен сказать, что мой ТОП-5 "Самых красивых и многозначительных названий зарубежных фильмов" претерпел существенные изменения, и теперь выглядит так:

01. Вечное сияние чистого разума (США, 2004)
02. По ту сторону разумного сомнения (США, 1956)
03. Этот смутный объект желания (Испания-Франция, 1977)
04. Скромное обаяние буржуазии (Франция-Италия-Испания, 1972)
05. Цельнометаллическая оболочка (США-Великобритания, 1987)
"Они продают даже дождь" - отличное название и прекрасный фильм

Многие бы согласились стереть из памяти неудачные отношения. Но ведь фильм не об этом. Герои стирают друг друга, но вновь ищут только эти отношения и никакие другие. Это как понимать? Это значит, что он наших желаний ничего не зависит? Всё уже расписано и прописано в книге судеб, и не нужно дергаться, надеяться на лучший альянс, смиренно терпеть труднотерпимое , потому что повезло случайно познакомиться при случайных обстоятельствах. И ты в капкане.
Или я неправильно поняла идею авторов.

Точнее в фильме речь идёт вовсе НЕ О РАЗУМЕ, а О ПАМЯТИ. А ещё точнее О ВОСПОМИНАНИЯХ. И не более. Ибо "чистый разум" у Канта это прежде всего ИНСТРУМЕНТ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. Поэтому название фильма является филосовски (точнее псевдофилософски) ЗАХЛАМЛЁННЫМ. И эти красивые завитки заголовка не имеют под собой конкретного смысла. И если уж что смотреть у Мишеля Гондри, то, конечно, ЛУЧШУЮ его вещь - "ПЕНУ ДНЕЙ" (которая собственно и сделала его по-настоящему знаменитым, а не просто известным), где сюрреализм режиссёра цветёт в полной красоте и силе. Но перед просмотром надо непременно прочесть первоисточник, одноимённый роман Бориса Виана. Ибо и книга и фильм - безусловные шедевры.

Само понятие ЧИСТОГО РАЗУМА ввёл ещё Эммануил Кант в своей основополагающей и главной (фундаментальной) работе "Критика чистого разума" (Kritik der reinen Vernunft) опубликованной им в 1781 году в Риге. Это исследование о ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ разума в отрыве от знаний полученных эмпирическим, то есть опытным путём. На пути своего исследования философ (Эммануил Кант) освещает вопросы пространства и времени и вопросы о возможности исследования существование бога посредством разума... Авторы фильма Мишель Гондри и Чарли Кауфман, так же как и все мы, краем уха слышавшие об этой основополагающей работе Эммануила Канта явно решили СПИЖОНИТЬ и предать своему фильму ещё более ЗАУМНОЕ "псевдокантовское" название добавив к нему "вечное сияние" (этот текст тоже в стиле Канта), чтобы придать ему (названию) некий флёр философичности - дескать фильм для интеллектуалов. И хотя речь в фильме идёт не о чистом, а об ОЧИЩЕННОМ РАЗУМЕ, но думаю авторское ОРИГИНАЛЬНИЧИНИЕ всё же удалось и публика была привлечена столь НЕОБЫЧНЫМ названием, смысла которого наверняка до конца не понимают сами Мишель Гондри и Чарли Кауфман. Так что лучше не заморачиваться расшифровкой...

Ох, какие есть красивые названия фильмов..! Хочется их повторять. Они навевают мысли. Навскидку: Огнем и мечом, А зори здесь тихие.., Пассажир, приехавший на дожде, Имя розы, От заката до рассвета, Вертикальный предел, Осенние подарки фей... Это навскидку,

Название фильма просто высший класс! :))
Всё остальное, включая сюжет, почему-то стёрлось из памяти...
Шутка! ;))
Да и фильму - высокая "7"по 10-балльной.

01. Вечное сияние чистого разума (США, 2004)
02. По ту сторону разумного сомнения (США, 1956)
03. Этот смутный объект желания (Испания-Франция, 1977)
04. Скромное обаяние буржуазии (Франция-Италия-Испания, 1972)
05. Цельнометаллическая оболочка (США-Великобритания, 1987)

Я не смотрела этот фильм и не знаю, буду ли смотреть когда- нибудь, но, Боже мой, какое прекрасное название! Какая красота. Мне приятно произносить его, приятно слышать и приятно написать. Вечное сияние чистого разума.

Отличный фильм.
Герои Керри и Уинслет не играют - живут.
Психология отображена четко, филигранно.
По настроению фильм почему-то напомнил "Love Story"(1970).
"Умиляют" идиотские странные отзывы о Керри: вот, дескать, комик подрядился такую роль играть. :)
Ну, и смотрите на здоровье низкопошибные комедии...
Но затянут немного фильм во втором акте.
9/10

фильм очень шизофреничный. никакого восторга от него не испытываю.

Очень тронул фильм. И не ожидала в такой роди увидеть Керри. Но мне понравилось. Вообще необычный фильм.

Где я что упустила? Все от фильма в восторге а я мечтала чтоб скорее закончился! До конца досмотрела лишь чтоб не было желания пересмотреть когда то снова! Но мне кажется имеет значение возраст еслиб я посмотрела его тогда 10 лет назад в 15 лет думаю осталась бы под впечатлением....Но все же отмечаю игру главных героев они таки супер! Керри такой другой необычный но классный как всегда!

1 2 >

Вечное сияние чистого разума (2004): новости >>