Как художественный фильм, смотреть там нечего, часть фильма можно слушать фоном. Да и слушать там особо нечего: так себе диалоги и философия. В общем, радиопостановка. Оценка 6 из 10. До 7-ми не дотягивает, потому что от фантастики хотелось бы большего, чем сие творение.
№3 Новикова
Очень хороший фильм. Какая трогательная встреча героини с отцом. Надо сказать, что сегодня, когда так много информации навалилось на наши головы , наверное уже многие могут сказать, что этот фильм не фантастика.
Совершенно верно.
Проблема в том, что человечество все еще воспринимает этот вопрос как мифологию, чудо, отсюда и столько недоверчивых и скептично настроенных.
Все здорово упрощается, когда понимаешь, что эта тема - научная. Существование души как энергии практически доказано, но не изучено и не познано, как еще двести лет назад не было понимания, что такое гравитация, атом или днк. Приподнимет ли наука завесу над этой тайной физики - вопрос.
То, что энергия-Душа способна меняь скафандры-тела и кто-то наделил ее этой способностью - факт. И все религии - всего лишь отголосок этого научного очевидного факта.
Мне удалось побывать вне тела в той самой параллельной реальности, и в реальности этой другой реальности)))) я нисколько не сомневаюсь.
И многое в фильме перекликается с этой реальностью - временные коридоры, по-разному текущее время, невозможность сохранить и доказать информацию об увиденном там.
Но почему - элементарно. Выходя из тела, душа попадает в нематериальный мир. И ничего с собой как сувенир прихватить не может - нечем.)))))
Именно поэтому все, кто бывал в другом измерении, кроме описания, ничем оперировать не в состоянии.
И Джоди великолепно передала отчаяние уверенного в своей правоте человека, который не может ни обьяснить, ни убедить скепттков в реальности своего опыта...
Но рано или поздно с переходом в этот другой мир и Знанием столкнутся все.
Заранее рада за каждого, это уникальный опыт и способ бытия, не имеющий аналогов с земным.
№15 Борис Нежданов
Конечно! Во время инаугурации Трампа, когда появилась Иванка, старина Билл уставился на неё и не отводил взгляд. При том, что жена его дёргала за руку. И чего дёргала? На Иванку все уставились.
А ещё были бомбардировки Сербии и навязанный Израилю мирный процесс. За который израильтяне признательны Клинтону так же, как сербы за Косово.
№15 Борис Нежданов
Игрой на саксофоне.))
Кстати, когда он в конце 90-х приезжал на встречу с "трудовым народом, победившим коммунизм", подвыпившие пролетарии из толпы в конце его поздравительного выступления так и кричали ему: "-Бил, где Моника!?.." , "-Бил, сыграй на саксофоне!.." - лично был свидетелем этого цирка)))
Фильм прекрасный и один из любимых. Действительно, помехи длились 18 часов, но изображения-то не было, а их длительность бы "объяснили" вмешательством Хэддена. Непонятно другое - а второго "пилота" отправить не судьба, что-ли?
Фильм неоднозначный и, какой-то недоснятый, несмотря на то, что длится два с половиной часа. Ощущение, что худсовет не пропустил трёхчасовой фильм Земекиса и тому пришлось вырезать куски, в которых и были ответы на многие вопросы, что возникали и во время, и после фильма. Возможно, что сама книга К.Сагана тому виной, а Земекис выжал из неё максимум - трудно сказать, но если бы все сюжетные линии сходились, а не торчали, как иголки из подушки - фильм, несомненно, понравился бы гораздо больше.
Джоди Фостер прекрасна. Даже не так: она фантастически хороша (раз уж фильм фантастический :) ) Все эмоции: возмущение, переживания, признательность, растерянность, любовь, сомнения - так отражаются на её лице, что никаких слов не надо: всё и так понятно. Люблю её очень именно за эту способность. И ещё очень убедительна в роли девочка, что сыграла Элли в детстве. Дай ей бог стать хорошей актрисой.
Вообще актёры в фильме очень хорошие: помимо Фостер это и МакКонахи в роли пастора, и Хёрт в роли миллиардера Хэддена, и Морз в роли отца Элли, и Скерритт в роли Драмлина, и конечно же, Уильям Фихтнер в роли слепого Кента Блейка, своей игрой напомнивший Аль Пачино в фильме "Аромат женщины". А уж от игры Джеймса Вудса просто мороз идёт по коже - этот пронзительный взгляд запоминается надолго. Игра актёров вкупе с отличной операторской работой - вот за это можно было бы и девятку фильму поставить. Но нет, учитывая написанное выше, только восьмёрка.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 14.05.2018 - 11:44:13
Сейчас научная фантастика, по-моему, не пользуется большой популярностью, больше фэнтези в моде. Недавно посмотрел и этот фильм, который не видел раньше. Смотрится, в общем, с интересом, хотя слегка растянут. Но не зацепил меня так, как трилогия Земекиса "Назад в будущее", которую я считаю шедевром фантастики. В "Контакте" меня больше заинтересовал не столько фантастический антураж и проблема контакта с инопланетным разумом, сколько некоторые малоприятные земные реалии. Стоит учёным что-то открыть, как тут же набегают военные и спецслужбы с их манией засекречивания и стремлением как-нибудь использовать открытие в военных целях. И наличие опасных религиозных фанатиков, которые готовы взрывать всё, что не соответствует их ограниченным умишкам, зажатым догмами и суевериями. А появление на экране подлинного президента Клинтона сегодня, по-моему, способно только смех вызвать: сразу невольно вспоминается скандальная история с Моникой Левински. Чем-нибудь, кроме этого, Билл ещё прославился?
С удовольствием посмотрела эту фантастику из-за Джоди Фостер и Мэттью МакКонахи. Хороший фильм, с кучей вопросов, как всегда , в жанре фэнтези.
Очень сильно заинтриговал мультимиллиардер Хэдден - что это? шутка всесильного богача на прощание? Хитрая нажива напоследок? Или на самом деле был контакт Элли с отцом? И эта игра Хэддена сильно напоминает юмор О,Генри)))) Но! Эти 18 земных часов записи..... Неплохая головоломка)))
№ 9 Валерий Окунев (Старая Москва) 15.04.2013 08:55
Неясным остался принцип работы устройства, полученного от инопланетян (если их можно так назвать) и принцип путешествия на другую планету, куда-то "за Вегу".
В книге К.Сагана по котрой снято кино более подробно.
Но яснее ли? Нет.
Жалко, что на эту тему авторы фильма решили совсем ничего не сказать.
Ога... Чтобы все понастроили космодромов и сообщались по галатике куда ни попадя)))
Я совершенно уверен в том, что её путешествие действительно состоялось. А если его и не было, то устройство-то всё равно существует!
Так это ж повод организовать новую религию.
. Понятны и страхи части землян - религиозных фанатиков, политиков и военных. Их власти над нами придёт конец.
))) Нет. вместо одной религии будет другая религии и другие фанатики совершенно уверенные.
Поэтому они предпочитают, если дать им волю, не вступать в контакт, а лишать нас и учёных его возможности любой ценой. В фильме такие люди тоже неплохо показаны.
В книге К.Сагана главная ученая Элли в конце концов приходит к осознанию необходимости новой религии основанной на ряде цифр из числа ПИ.
Непонятно чем эта константа лучше прочих констант и коэффициентов.
№ 6 diabolees, @e-mail (Донецк) 8.01.2012 02:19
Наша (человечества) беда - в фанатиках-верующих и в вояках.
Опыт атеистического СССР показывает, что НКВД и пр. органы истребляют научно-технический персонал получше всех инквизиций вместе взятых.
Oldy (южный берег Баренцева моря) 14.12.2013 - 23:08:42
А почему в разделе "Актеры и роли" не указан Дэвид Морз? Роль отца главной героини хоть и незначительна по метражу, но по сути далеко не второстепенна, и сцена диалога с отцом во время полета можно сказать ключевая в фильме. Во всяком случае на мой взгляд.
Но рано или поздно с переходом в этот другой мир и Знанием столкнутся все.
Чем-нибудь, кроме этого, Билл ещё прославился?[/quot
Прославился. Бомбежкой Белграда.
Но яснее ли? Нет.
Непонятно чем эта константа лучше прочих констант и коэффициентов.
Наша (человечества) беда - в фанатиках-верующих и в вояках.
Спасибо! Добавлено