Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Онегин кадры из фильма
Оригинальное название
Onegin
Год
1998
Страна
Великобритания, США
Отзывы
Рейтинг:
  8.868 / 53 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 >

195
 
Очень люблю этот фильм, пусть он неправильный, пусть он нерусский, но он настолько стилизован и поэтизирован! Возвращаюсь к нему снова и снова... Файнс и Тайлер изумительны!
194
 
№ 193 Laris , всегда рада помочь :)) Вы правы - музыкальные иллюстрации здесь чудесные и так приятно, что выбрали столь торжественные русские мелодии :)) - Верстовский, Шатров, Глинка :))

В альбоме саундтрека эта аранжировка значится под мелодией № 11 - Alexey Verstovsky - St.-Petersburg polonaise (Magnus Fiennes) :))

Конечно же полонез, я вчера спутала с вальсом - торжественный полонез :))
сообщение было отредактировано в 12:05
193
 
Евгения Вячеславовна, огромное спасибо за информацию! С тех пор, как посмотрела этот фильм, мучилась поисками создателя этой замечательной мелодии (знакомой с детства, у нас радио всегда было включено) и не могла найти. Немного напоминает "Полонез" Огинского. Очень гармонично звучит как фон для встречи Онегина с Татьяной.
192
 
№191 Laris
Подскажите, пожалуйста, какая мелодия звучит на балу в конце фильма, когда Татьяна в красном платье входит в зал (1 час 8-я минута). **
Евгения Вячеславовна
Согласна, главное это любовь и ее невозможность, и потом другая жизнь и другая любовь. История тронула. А остальное... абсолютно ли русский антураж или не совсем... а какая разница. Воспринимать образы умом и логикой - ошибочно.
Здравствуйте! Это чудесная мелодия из оперы А. Верстовского "Аскольдова могила" - Хор девушек :))
Эта мелодия здесь выражает внутреннее состояние Тани (в фильме просто аранжировка в виде вальса, но текст арии широко известен):
Ах, подруженьки, как грустно
круглый год жить взаперти!
Из-за стен лишь любоваться
на широкие поля!
Нам и песни не веселье:
от тоски мы их поём!
К одним горестям привычные,
мы скучаем с юных лет!
И зачем мы, горемычные,
родились на белый свет!
Нам и песни не веселье:
от тоски мы их поём.

Кстати, автор этих строк М. Загоскин в свое время был популярней самого Пушкина - такие вот были вкусы и культурные реалии :))

Полностью согласна с Вами в восприятии этого замечательного фильма :))
сообщение было отредактировано в 02:32
191
 
Подскажите, пожалуйста, какая мелодия звучит на балу в конце фильма, когда Татьяна в красном платье входит в зал (1 час 8-я минута).
**
Евгения Вячеславовна
Фильм «ОНЕГИН»... это тонкое глубокое понимание сути пушкинского шедевра.
Согласна, главное это любовь и ее невозможность, и потом другая жизнь и другая любовь. История тронула. А остальное... абсолютно ли русский антураж или не совсем... а какая разница. Воспринимать образы умом и логикой - ошибочно.
сообщение было отредактировано в 10:14
190
 
Уж если экранизируют нашу классику, то хотя бы не стали бы жалеть бюджет на создание компьютерных чудищ, с которыми Онегин пировал в лесной хижине.
Не всегда можно удачно перенести на экран литературный образ. Из-за этого сюжет перекосится в фэнтези или ужастик, или же может получиться невольная пародия. Сны и видения вообще сложно перенести на экран так, чтобы в итоге не получилась нелепость и безвкусица.
189
 
Фильмец ущербный, недоделанный. Как можно было не показать СОН ТАТЬЯНЫ? Это очень важная, таинственная часть в книге. Уж если экранизируют нашу классику, то хотя бы не стали бы жалеть бюджет на создание компьютерных чудищ, с которыми Онегин пировал в лесной хижине. Но они решили дёшево обойтись, видимо, рассчитывали на глупых школьниц и блондинок, которые и так схавают халявную поделку "про любоооофффф". Зачем заморачиваться на лишнее... И ещё мне очень не понравилось, что скомкан момент перехода от 7 главы к 8, и сама 8 глава вся обрезана. Там же целое описание природы, Ольгу провожают, потом Татьяна ходит в дом к Онегину, и наконец зима, они едут в Москву - развернутое описание их дороги... А тут всё сжато до безумия... Нет натурных съёмок столицы, только голые фанерные стены. А сам герой, кстати, не похож на такого дикого метросексуала, как его описал Пушкин в первой главе. Ставлю фильму твёрдый ноль
сообщение было отредактировано в 10:34
188
 
«Ничего не могу с собой поделать – я увлечён, очарован Россией».
Рэйф Файнс
Фильм «ОНЕГИН» - являет собой прекрасный пример искусства эпохи постмодерн и в тоже время – это тонкое глубокое понимание сути пушкинского шедевра. Это тем более ценно лично для меня, так как за сто с лишним лет русского кинематографа, кроме единственного чёрно-белого фильма, который сгинул в эпоху войн и революций первой четверти XX века, русским, как оказалось, в память этому литературному памятнику, предъявить нечего.
Первое, что покорило лично меня – это оживший шедевр великого русского пушкинского иллюстратора Константина Рудакова – сам Евгений Онегин-Файнс – абсолютная копия одного из его знаменитых рисунков! Не знаю, - совпадение ли это, или было сделано специально для русских :) Тоже касается Татьяны-Тайлер :)
Второе, что меня поразило – это знание всех нюансов текста, например, у Пушкина в сцене «соблазнения» Онегина посредством письма Татьяной понадобилась песня и Александр Сергеевич цитирует её, но понимает эту фальшь и создаёт «мистификацию» - своё стихотворение он выдаёт за «народную» песню – «Как заманим молодца, как завидим из дали…». Это понадобилось ему для иллюстрации «соблазнения» Онегина Татьяной, в фильме этот очень тонкий момент решён гениально! – создатели взяли для такой же «иллюстрации» известную «псевдонародную» песню «Ой, цветёт калина…» (которая создавалась и Исаковским для тех же целей, что и у Пушкина его стилизация!»), причём цитируются именно строки – «парня молодого полюбила я, парня полюбила на свою беду» в сцене роковой встречи Тани и Евгения! дальше в фильме есть ещё такая же музыкальная иллюстрация с другой «псевдорусской» песней, уже на стихи великого Некрасова и тоже в значимой сцене – написания письма, таким образом, характеризуя чувственную страсть Татьяны - «Знает только ночь глубокая как поладили они…». И ведь правда – кроме ночи, нянюшки больше об этом никто не знает! Меня до слёз трогает такое бережное отношение к русской культуре иностранцев, глубокое понимание текста самого Пушкина, знание русской культуры вообще! Отдельно надо сказать, что как в классическом фильме эпохи постмодерн, в фильме смысловую нагрузку несут и цитируемые музыкальные шедевры тогдашней Европы, например – Владимир, который «С душою прямо геттингенской» «создаётся» при помощи музыкальной цитаты из Шуберта «Прекрасная мельничиха», таким образом, рассказывая зрителям об увлечении юношей именно немецкой культурой, точно как у самого Пушкина или же вовсе не случайно звучит в финале гениальная ария …. о женской супружеской верности … уже из оперы Бетховена! И таких «музыкальных мелочей» в фильме много! Не говоря уже о том, что на примере русского вальса в фильме явлены шедевры этого жанра сразу ДВУХ ПОСЛЕДНИХ ЭПОХ – XIX век – вальсы Глинки и Верстовского, XX век – вальс Шатрова!
Третье – это иллюстрации «мелочей» пушкинского текста – Онегин в постели, когда ему «записочки несут», а вот он «Он три часа по крайней мере / Пред зеркалами проводил / И из уборной выходил / Подобный ветреной Венере» или же, например, Татьяна в русской шали и тулупчике – как иллюстрация «Татьяна (русская душою, Сама не зная, почему) / С её холодною красою / Любила русскую зиму». Чего стоят «шахматы» СВЕТА и ТЬМЫ в значимых сценах – Татьяна в белом, как «проигравшая фигура» в летнем домике во время объяснения или же Онегин в сцене написания письма - «проигравшая фигура», но в постмодерне всё имеет «зеркальность» и вот уже – Татьяна в белом платье как ПОБЕДИВШИЙ СВЕТ в финальном разговоре! Или же такая же игра с «чёрной краской» в сцене, где Татьяна на катке вся в чёрном как судья выносит Онегину моральный приговор! или же тёмный Демон-Онегин пришёл для финального объяснения с Ангелом-Татьяной и был повержен…! И таких «мелочей-иллюстраций» в фильме также великое множество!
С детства любила оперу Петра Чайковского, поэтому меня вовсе не «оскорбило» именно такое мелодраматическое прочтение сюжета в фильме режиссёра Файнс. Великолепная игра всего актёрского состава (ах, какие чудесные «русские» лица у нянюшки Татьяны! Или ключницы Евгения!). Хотелось бы написать больше, но об этом абсолютно пушкинском ОНЕГИНЕ можно говорить до бесконечности, находя в фильме всё новые детали как в подлинной «энциклопедии русской жизни»!
сообщение было отредактировано в 23:07
187
 
Демир Север
Спасибо. С большим интересом прочитала "Правила этикета для российских женщин. Какими они были в старину?" Больше всего мне в них понравилось:

. Пожалуй, больше всего советов связано с ведением женой домашнего хозяйства, вплоть до содержания конкретных меню на разные дни недели. Если следовать «Домострою», женщина должна была весь день «крутиться» как белка в колесе: «Сама хозяйка ни в коем случае и никогда, разве что занедужит или по просьбе мужа, без дела бы не сидела, так что и слугам, на нее глядя, повадно было трудиться».

Любопытно, что «Домострой», следуя религиозным требованиям, регламентировал даже интимную жизнь, но советы давал мужчине, так как в этом случае женщина была в его полной зависимости: «Люби и жену свою и в законе живи с ней по заповеди господней: в воскресенье, и в среду, и в пятницу, и по праздникам господним, и в Великий пост близости избегайте, живи добродетельно, в посте и в молитве, и в покаянии».
186
 
[184:: Что-то я в этом очень сомневаюсь... Россия такая страна, где муж вряд ли разрешил бы жене иметь любовника.]



Судя по мемуарам лиц, приближенных к российскому императорскому дому, «модные жены» (мужья которых, «как страусы, воспитывали чужих детей») были окружены роем обожателей. Содержание любовниц стало нормой великосветской жизни . Но как ни возмущались резонеры вроде М. М. Щербатова подобным «повреждением нравов», эти изменения общественной морали имели не только отрицательные последствия. Светские львицы, решавшиеся на нестандартное поведение и насмехавшиеся (по словам М. М. Щербатова) «над святостью закона и моральными правилами и благопристойностью» , изменяли своим поведением представления о запрещённом и разрешенном , «раскрепощали» область чувств, в том числе чувств супружеских.

"Частная жизнь русской женщины: невеста, жена, любовница." Н. Л. Пушкарева.




В XVIII веке получилось иначе: реформы Петра I перевернули не только государственную жизнь, но и домашний уклад. Первое последствие реформ для женщин — это стремление внешне изменить облик, приблизиться к типу западноевропейской светской женщины... и семья в начале XVIII века очень быстро подверглась такой же поверхностной европеизации, как и одежда. Женщина стала считать нужным, модным иметь любовника, без этого она как бы «отставала» от времени.

"Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века)." Лотман Ю.
184
 
Мы просто живем в другое время, а тогда, в XVIII веке, среди королей, императоров и знати вообще было принято заводить себе любовников и любовниц (муж себе, а жена себе), и никто в этом большой беды не видел.
Что-то я в этом очень сомневаюсь. У королей и высшей знати может и было много любовниц и детей на стороне, но Россия такая страна, где муж вряд ли разрешил бы жене иметь любовника. Прими Татьяна предложение Онегина и уверена, что его ждала бы дуэль с мужем Татьяны. Просто Онегин либо сам не понимал, что его ждет, либо страсть его так обуяла, что он перестал соображать. А надо бы было. Если не о себе, то о любимой женщине подумать.
183
 
В девятнадцатом, пусть и в самом его начале.
Тея, вы правы. Муж Татьяны участник войны 1812 года.
сообщение было отредактировано в 19:39
181
 
aleftina,

Это в 18 веке просить любимую женщину выставить себя на всеобщее порицание.
В девятнадцатом, пусть и в самом его начале. :)
180
 
[№ 179:: Это в 18 веке просить любимую женщину выставить себя на всеобщее порицание]

Мы просто живем в другое время, а тогда, в XVIII веке, среди королей, императоров и знати вообще было принято заводить себе любовников и любовниц (муж себе, а жена себе), и никто в этом большой беды не видел.
"Запретные страсти великих князей" Михаил Пазин. .
К середине XVIII века домостроевские традиции стали исчезать и из семейной жизни дворян. Особенно быстро этот процесс пошел в годы правления Елизаветы и Екатерины II.
...В обществе спокойно смотрели на то, что некоторые женщины стали жить отдельно от мужей. Этому было оправдание, так как получить развод в России было неимоверно сложно, его давала только церковь... С молчаливого согласия супруга женщина могла завести любовника и даже выезжать с ним в свет. Если же развод состоялся, и его виновницей была признана женщина, её переставали принимать во многих домах. Поэтому женщины очень неохотно шли на развод, если не были уверены в скором новом замужестве.
"Правила этикета для российских женщин. Какими они были в старину?" Владимир Рогоза. .
179
 
После просмотра фильма лично мне показалась, что и Онегин не тот. Очень люблю Файнса, но он слишком чувствительный для этой роли. У Пушкина Онегин слишком зациклен на себе, его эмоции, его чувства - это главное. Кажется так нас и учили в школе. Попробуй не согласись с мнением учителя и мы соглашались. Перечитав потом Онегина поняла, что он боится чувств, боится брать на себя ответственность за другого человека. Отсюда и ледяная стена отделяющая героя от других людей. Вот этой отчужденности я в фильме и не увидела. Конечно в фильме чувствуется отсутствие русского духа. Все не наше, все чужое. Как тут не вспомнить Тютчева "Умом Россию не понять..." А финальная сцена, где Онегин просит Татьяну стать его любовницей меня доконала. . Это в 18 веке просить любимую женщину выставить себя на всеобщее порицание. К чему это приводит нам уже показал Лев Николаевич Толстой.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 >

Афиша кино >>

комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Россия, 2024
комедия
Казахстан, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен