Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 06.07.2017 - 21:30:34
...американские студии недостатком финансов не отличались, да и компьютеры уже применялись. Схалтурили в создании военного порта 41 года
Пёрл-Харбор всё же не исторический фильм, а мелодрама на историческом фоне. Может, поэтому авторы особенно не заморачивались поисками исторической точности. А как с этим обстояло дело в фильме "Тора! Тора! Тора!"?
Все бы было хорошо, но в фильме про 41 год стоят крейсера и фрегаты 90 года. Когда в советском фильме про 41 год ползают "Уралы" , мы это списываем на бедность нашей студии, но американские студии недостатком финансов не отличались, да и компьютеры уже применялись. Схалтурили в создании военного порта 41 года
Самая большая трагедия для США во Вторую Мировую. И при этом написать сценарий с такими плоскими диалогами и монологами, что нет слов, одни маты. Деревянный Оскар - за сценарий. По делу фильм получил Золотую малину за худшие: фильм, режиссуру, СЦЕНАРИЙ и т.д. Но судя по сборам, пипил схавал.
Посмотрев два фильма о 7 декабря 1941, обратил внимание на то, как показан адмирал Нагумо. В обоих фильмах он мудрый пацифист. Там он скептически отзывается о лётчиках, рвущихся в бой. Здесь высказывается в том духе, что гениальность - это не выиграть войну, а избежать её. И это не осторожность, это именно какая-то скрытая ненависть к войне.
В некотором смысле Нагумо в обоих фильмах "исполняет долг и только."
Ямамото был против войны с США по экономическим соображениям, т. е. из рациональных побуждений. Нагумо же смотрит на войну более глубоко, он буд-то воспарил над землёй и свысока очень горько наблюдает всю эту возню под названием "подготовка к войне".
Неужели в японском командовании были подобные миротворцы?
№35 Аминат
О событиях на американской базе Пёрл-Харбер ранее я представления не имела, так как в наших учебниках это событие, по-моему, не упоминается, хотя про атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки в 1946 г. мы знаем с малолетства.
Упоминается. Но если уж о о событиях в Пёрл-Харборе судить по фильмам (предпочтительнее по книгам), то куда лучше смотреть «Тора! Тора! Тора!» Вот это всем фильмам фильм.
Очень много в сценарии из книги Лорда Уотера "День позора". Там концентрированно описывается именно 7 декабря 1941. Многие цитаты перешли в фильм. Но в книге есть моменты и поинтереснее: старослуживый американец, увидев самолёты с красными кругами, объяснил это так: "К нам в гости пожаловал русский авианосец". Очень характерный момент, показывающий, как сильно тогда американцы были изолированы от мира. Ничего не знали и не понимали.
Хороший фильм в духе американского патриотизма. но не покидала мысль - как мало у нас показывают патриотичных фильмов!
Трио хорошим вышло, с жизненной ситуацией. Да и история с Перл-Харбор весьма интересна и трагична
Шикарное и душераздирающая история отличная постановка, отличная актерская игра, когда первый раз смотрел в финале не сдерживал слез, один из немногих голливудских современных фильмов который вызывает у меня уважение.
О событиях на американской базе Перл Харбер ранее я представления не имела, так как в наших учебниках это событие, по-моему, не упоминается, хотя про атомные бомбы на Хирасиму и Нагасаки в 1946 г мы знаем с малолетства.
Оставляя за скобками историческую сторону вопроса, а также политическую интерпретацию роли США в вершении судеб мира, хотелось бы перейти к лирической составляющей. Более предсказуемой линии представить сложно. Можно же было поразмыслить над сюжетом и как-нибудь "поразнообразить"? Герои и героини особенно мне представлялись пластмассовыми пупсиками - ни мускул не дергался на лице, ни крупинки грима не упало в период тяжелых душевных потрясений. Я человек очень скорый на слезу, но о том, чтобы прослезиться, я даже не вспомнила.
Главная героиня с ее неизменными алыми губами, накрашенными ногтями и затянутой талией мне неизменно напоминала Анну Семенович в ее клипах. Фильм 2001 года - можно было бы изобразить переживания людей понатуральнее?.. Группа медсестер в поезде своим видом напоминали группку жриц любви или стриптизерш в командировке. Обидно... Девушки на войне - это заслуживает уважения и почтения. Этого вызвано не было.
Да, бомбардировали. Но это вторая мировая, а не Космические войны или Аватар. Фантастика, а не середина прошлого века. Но тут я могу быть и не права.
В общем - нет, товарищи, нет... Мы - избалованный советским кинематографом зритель. "После "Отца солдата", "Баллады о солдате", "Летят журавли", "А зори здесь тихие" ну никак не вплетается в наше советское (но не совковое) сознание.
№ 32 Balrog 4.09.2013 16:18
Кстати, генерал (в 1941 году лейтенант) Кэннет Тейлор, числящийся прообразом персонажа Аффлека, отнесся к кину с отвращением и назвал его дрянью, за многочисленные искажения и сенсационщину.
Не удивлен. Помнится в 90-х было по ТВ... Маресьев впервые (!) смотрел фильм "про себя" с теми же чувствами.
Вот что значит спросонья постить, не 7, конечно, а 9 подтвержденных побед. Это официальные американские данные декабря 1941 года. Лейтенант Джордж Уэлч - 4, его напарник - 2 и еще три летчика по одному самолету. Не помню уж в какой книге про Перл Харбор читал.
В некотором смысле Нагумо в обоих фильмах "исполняет долг и только."
Неужели в японском командовании были подобные миротворцы?