"Лучше поздно, чем никогда". В последнее время все чаще вспоминаешь эту пословицу. С помощью ТВ к нам приходят выдающиеся кинопрозведения, ранее не знакомые широкой аудитории. Не знакомые у нас. Остальной мир давно уже оценил достоинства этих фильмов и мастеров. До недавних времен похожая судьба досталась на российских экранах и знаменитому итальянскому режиссеру Серджо Леоне. Лет 20 подряд Леоне был привычной мишенью для критиков эпохи "развитого и зрелого социализма". Его нашумевшие "спагетти-вестерны" ("За пригоршню долларов", "Хороший, плохой, злой") обвинялись во всех смертных крехах. Прежде всего - в пропаганде жестокости и насилия.
"Картины Леоне переолнены садисткими избиениями, кровью, трупами... Он эстетизирует жестокость... Леоне нельзя отказать ни в фантазии, ни в умении выразительно строить кадр, но эта болезненная (или спекулятивная?) фантазия и выразительность, вызывающая отвращение... У нас не осталось добрых чувств к режэиссеру - человеку, несомненно, талантливому, но употребившему свой талант во зло" (из статей российских критиков 60-х-70-х).
"Человек Дикого Запада не имеет ничего общего с человеком, нарисованным голливудскими режиссерами и сценаристами. Реальный Запад был миром насилия, страха и грубых инстинктов. В борьбе ради наживы нет добра и зла, благородства и коварства. Тут все зависит от обстоятельств. Побеждает не лучший, а просто более везучий" (из интервью С.Леоне).
Как видно из приведенных цитат, их авторы говорили на разных языках.
Пересматривая сегодня вестерны Леоне, нельзя не заметить, что по части жестокости они уступают чуть ли не каждому "чернушному" боевику о российской мафии... Ирония и пародийность "спагетти-вестернов" стали для Леоне своего рода трамплином к эпическому супервестерну "Однажды на Диком Западе". На сей раз Леоне снимал всерьез, доказав тем самым, что он ценит и любит классику жанра. В том числе - творчество легендарного Джона Форда ("Дилижанс")...
Александр Федоров
обсуждение >>