Игрок кадры из фильма
Player, The
1992
США

Такой концентрации голливудских звезд в одном кадре, наверное не видел ни в одном фильме! Самое забавное, что сатирический, стёбный фильм, разоблачающий голливудскую бюрократию в лице спеца по сценариям Тима Роббинса и ему подобных, вернул режиссера Роберта Олтмана на Олимп американского кинематографа. Через два года он уже издевался над ярмаркой тщеславия в "Высокой моде". Но голливудские ребята тех времен, 90-х, мечтали создать что-то реально великое и сделали это!

фильм отличный, ёмко упакованная карикатура,
если в двух словах, программная идея всё та же: "ад вымощен добрыми намерениями"

Вышел на фильм по ходу ретроспективы моего любимого Джека Леммона, в глубине души подозревая, что эта картина - очередная экранизация Достоевского.
Но не тут-то было!
Вернее сказать: к Достоевскому кино, и правда, не имеет никакого отношения, а Леммон появляется в кадре ровно на две секунды - что-то наигрывая на фортепьяно на тусовке других голливудских звёзд.
После такого длинного предисловия, перехожу к дифирамбам в адрес собственно фильма! :))
Великолепная криминальная драма из внутренней "кухни" Голливуда: закрученный сюжет, необычный монтаж (многие сцены сняты одним кадром), обилие кинозвёзд в эпизодах, и наконец, тонкий троллинг голливудских же штампов (например, когда артхаузный проект с нестандартной концовкой и неизвестными актёрами в итоге превратился в банальную "штамповку" с хэппи-эндом и кучей селебретиз). :))
Есть в фильме и материал для моего "киноцитатника Мао":

На обсуждении сюжета нового фильма.
- Она телезвезда и едет на сафари в Африку.
- Телезвезда в кинофильме?! В дорогом кинофильме?!
- Это не настоящая телезвезда; её будет играть кинозвезда.
- Кинозвезда в роли телезвезды?!

- Значит, слухи подтвердились?!
- Слухи всегда подтверждаются.
- Я всё узнаю последним.
- Ты последний веришь им.

- Бонни, скажи ему, чтобы он подписал с нами контракт. Мы устали ходить по кабинетам.
- А я думала, что это ваше любимое занятие.
- Мы его разлюбили.
(с).

Вердикт: "8" по 10-балльной, и оставить в домашней фильмотеке.

Средний фильм.
Классический нуар перенесенный в цвет и свет 90х годов - роковая женщина, странные полицейские, гнетущий страх.
Ноухау: Брюс Уиллис внезапно ворвался в образе самого себя в фильме внутри фильма. Жаль что такой ход не особо прижился.

№2 Борис Нежданов
Фильм интересный, странно, что на него здесь мало кто обратил внимание. .
Иногда не хочется смотреть кино, где снова есть убийства, хотя понимаешь, что фильм талантливый. Начинала смотреть и бросала. Вероятно, необходимо время мне, как зрителю. О фильме "Парижский блюз", например, который я очень люблю, тоже очень мало отзывов, хотя фильм превосходный. Наверное, здесь дело не в качестве фильмов.

Фильм интересный, странно, что на него здесь мало кто обратил внимание. Мне фильм показался весьма тонким, ироничным, порой даже саркастически изображающим всю эту голливудскую кухню. У "Фабрики грёз" порой проглядывает весьма неприглядная изнанка. Карьеризм, интриги, подсиживание коллег и т. п. Главный герой совершил убийство, но удивительным образом остался безнаказанным. Этот момент чем-то напомнил мне "Матч-пойнт" Вуди Аллена.

О таком потрясающем фильме нет ни одного отзыва - я в щоке.