Печальная история. Да, конечно, "установки прагматика Оуэна" рушатся под воздействием детской непосредственности и фантазий Алвы, однако и Алва из распущенной красотки, которую все на ходу хватают в объятия с поцелуями, влюбившись по-настоящему, и обнаружив такое нелицеприятное мнение о себе со стороны постояльца, тоже меняется. Любовь вернула девушку к себе настоящей из той помойки, в которую погрузила ее мать. И только вот такую Алву полюбил Оуэн. Всех изменила Любовь.
Не думаю, что можно сравнивать Хариту Игнатьевну с матерью Алвы. Все ж таки Огудалова, хотя и прагматичная женщина, но дочерьми не торговала для своих интересов. У Огудаловой исключительно материнский интерес - выдать дочерей замуж, по возможности удачно. А эта откровенно (буквально, умоляя на коленях) толкает дочь в объятия женатого человека в качестве содержанки, причем исключительно для своей выгоды. Младшая дочь, которая не столь красива, оказалась ей не нужна и она ее бросает. Нет, это все таки никак не Огудалова... Да, и Алва никак не Лариса. Одна гибнет из-за несчастной любви. А другая из-за счастливой любви и бесчеловечной женщины, которую язык не поворачивается назвать матерью.
Хотя конец и там и там трагичный!
Прекрасная режиссура и игра актеров!
нвч по-прежнему (Красноярск) 25.06.2017 - 17:27:41
№4 larisssa
... Сходство с атмосферой дома Огудаловой сильное. Вероятно, имеет место творческая переработка автором пьесы "Предназначено на слом" Теннесси Уильямсом "Бесприданницы" Островского.
№3 нвч по-прежнему
Да, чеховские мотивы ощутимы, согласна.Мать Алвы старается "держать" форму, приглашая в дом разных мужчин, независимо от возраста, лишь бы деньги были: ведь надо содержать дом,кормить-поить-одевать-обувать дочерей, найти им выгодных, с ее точки зрения, мужей. Но это достаточно тяжело и сказывается на внешнем облике. Актриса, по-моему, как раз все это хорошо передала.
Да, мать держит дешевые "номера", такое ощущение, что заведение балансирует на грани полупритона. Несмотря на это, Алва романтична, мечтательна, немеркантильна. Сходство с атмосферой дома Огудаловой сильное. Вероятно, имеет место творческая переработка автором пьесы "Предназначено на слом" Теннесси Уильямсом "Бесприданницы" Островского.
нвч по-прежнему (Красноярск) 25.06.2017 - 16:41:51
№1 нвч по-прежнему
Вы правы, сюжетное сходство имеется. И вся эта история, по-моему, драматична на литературный русский манер. "В Мемфис! В Новый Орлеан!" (в Москву! в Москву!)
Актрисе Кейт Рид (мать Алвы) на момент съёмок 36 лет, хотя выглядит она почти на поколение старше.
нвч по-прежнему (Красноярск) 14.07.2016 - 23:17:59
Великолепный фильм с молодым Робертом Редфордом и красавицей Натали Вуд! Сыграли блистательно! Рационализм Оуэна исчезает под воздействием невероятного очарования Алвы, к которой несмотря на всю мерзость окружающей ситуации, не пристает никакая грязь. Она живет в своем прекрасном мире, где пыль - это сиреневый тальк, а небо всегда белое. Установки прагматика Оуэна рушатся при соприкосновении с этим волнующим миром, он по-настоящему любит эту девушку. Удивительно лиричный фильм с трогательной, драматической судьбой главных героев.Как бывают эгоистичны и даже жестоки матери, не задумываясь рушащие судьбы и, конечном итоге, жизни своих детей! Мать Алвы в этом фильме чем-то напомнила мне Хариту Игнатьевну Огудалову из "Бесприданницы".
Хотя конец и там и там трагичный!
Прекрасная режиссура и игра актеров!