Пролетая над гнездом кукушки кадры из фильма
Оригинальные названия
One Flew Over the Cuckoo's Nest
One Flew Over the Cuckoo
1975
США

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

Кроме того, что "cuckoo's nest" на американском жаргоне означает "дурдом", "психушка", название фильма перенято из строки в ясельном стишке про трёх гусей: “One flew east, one flew west, one flew over the cuckoo's nest” ("Один полетел на восток, другой - на запад, а третий - над гнездом кукушки"). А фильм бесподобный. Больше чем фильм, правда жизни. Сильный, волевой, свободолюбивый человек против порабощающей, закабаляющей, ломающей его волю Системы. Мурашки по телу, когда герой Николсона, после неудачной попытки поднять тумбу с водопроводными кранами, устало говорит пациентам: "Я хотя бы попробовал..." Подразумевается продолжение: "А вы?..." Любимейший фильм.

Вы книгу-то хоть читали? Об чем речь-то ведете? Хотя, зачем спрашивать, книгу вы в руках не держали. Впрочем, достаточно и фильм посмотреть, чтоб понять доброту и заботу медсестры
№95 Ангелина Лапина
Замечательный потрясающий фильм! Очень люблю подобные психологические жизненные фильмы. Такие всегда редкость и всегда режиссерская удача.
Полагаю, что странное название фильма связано с тем, что переводчик был не в курсе американского жаргона. Ни о какой кукушке, конечно же, ни автор произведения, ни авторы фильма не говорили. Я бы перевела название фильма как "Однажды пролетая над психушкой" или просто "Однажды в психушке". Про кукушку как-то совсем не в тему получилось.
Чем мне нравятся такие фильмы, так тем, что здесь нет однозначно положительных и однозначно отрицательных героев. Работники больницы искренне уверены, что они действуют правильно, что они помогают. Они предельно вежливы с больными, корректны, внимательны. Им не доставляет радости делать больным неприятные медицинские процедуры. Вспомним сцену с электрошоком, как заботливо медсестра вкладывает капу в рот пациенту, чтобы тот не прикусил язык, какие у них лица... Они в полной уверенности, что то, что они делают, это правильно, что психическую болезнь можно победить только если вовремя давать таблетки, делать назначенные процедуры и за счет правильного распорядка дня. Те жуткие меры лечения, которые применялись вплоть до нашего времени в психиатрической практике, считались реально лечением, а не издевательством над пациентом. Это добросовестное заблуждение, так сказать. Главная медсестра ни разу не обрадовалась тому, что она делает пациентам неприятно. Она строга, но уверена в правильности того, что она делает. Она искренне убеждена, что помогает. Даже с телевизором. Она не дает шанса главному герою провести новое голосование и изменить распорядок потому, что считает, что он не прав, что пациентам нужна классическая спокойная музыка и таблетки по часам, все эмоциональное для психических больных она считает вредным, ибо в психиатрическую больницу часто попадают по причине невозможности справиться со своими эмоциями. А, значит, логично их просто отключать, гасить - вот как считает главная медсестра.
Главный герой Макмерфи благодаря своей импульсивности открывает секрет подхода к таким больным, которым не помогала вся эта научная медицинская правильность. Оказывается, многим из них нужны не таблетки, не спокойная музыка, а просто понимание и внимание. В лице Макмерфи - психически здорового пышущего жизнью человека они увидели человека, который их считает личностью, относиться к ним с пониманием, вниманием, готов их обучать нехитрым трюкам. Благодаря приходу такого человека, который позволил им почувствовать уверенность в себе, они начинают оживать прямо на глазах зрителя. Кстати, где-то читала, что автор романа, работая в психиатрической больнице и общаясь с такими больными также нашел, что не все из них такие уж откровенные психи, что им нужно просто внимание и понимание. Макмерфи дает им и то, и другое, благодаря чему быстро набирает популярность. Главной медсестре не нравится это, но не потому что она ревнует к успеху, она убеждена в том, что идти на поводу эмоций, импульса, неправильно, что это вредно для психических больных.
Главный герой становится жертвой этой правильности. В глазах врачей и медперсонала он буйный больной, который мешает проводить правильное лечение других пациентов, который вредит себе и другим. И они отправляют его на лоботомию не с целью расправиться с ним. Они в полной уверенности, что помогают ему, ибо тогда, когда лоботомию применяли, врачи на полном серьезе думали, что это полезная операция, которая отключает отрицательные эмоции и что на фоне этого спокойствия снижение интеллекта не такой уж страшный побочный эффект. Зато, мол, пациент будет спокоен и жить в мире!
В общем, фильм нужно обязательно посмотреть тем, кто не видел.

В общем, фильм нужно обязательно посмотреть тем, кто не видел.

А я хочу вспомнить ошеломительную концовку фильма. Музыка такая начинается...торжественная и радостная. Да, радостная. И она нарастает. Человек принял решение. Он стал свободны уже в этот момент- когда принял решение. Он забирает Макмерфи с собой-Пошли. То, что сделал Вождь- это...он как настоящий Друг поступил. Он не оставил его на поругание. Никто не увидит жизнелюба и весельчака Макмерфи униженным и растоптанным. А когда Вождь делает то, что попытался Сделать Макмерфи- ну это апофеоз и в музыке и вообще. Потом музыка постепенно смолкает. Дело сделано. Вождь свободен. Наступает какое-то очищение и просветление. Я думаю, он будет счастлив. А иначе и быть не может. Свободный человек всегда счастлив. Да, конец фильма великолепен.

Один из моих любимых фильмов, Джек Николсон сыграл потрясающе.Отличный сюжет и игра актеров увидел этот фильм и чему очень рад.Посмотреть должен каждый.

Демис, то прискорбное обстоятельство, что Мак поступал нелогично, необдуманно, хаотично или как угодно ещё назовите… человеку ведь именно так оно и свойственно – легче, скорее, естественнее, чем наоборот. Это – правило.
"Если непредвзято поставить вопрос об отличительных признаках человека, которые даны опытом истории и не могли бы быть "в другом смысле" распространены на животных, то таковых окажется только два. И удивительно: они словно стоят где-то в стороне от столбовой дороги развития наук.
Во-первых, люди – единственный вид, внутри которого систематически практикуется крупномасштабное, рационально не объяснимое, взаимное умерщвление.
И во-вторых, столь же странно, на первый взгляд, ещё одно отличие: люди – опять-таки единственный вид, способный к абсурду, а логика и синтаксис, практическое и теоретическое мышление – его деабсурдизация… Всё развитие человеческого сознания в ходе истории есть постепенное одоление первоначальной абсурдности, её сдвижение на немногие краевые позиции".
Борис Диденко «Цивилизация каннибалов».

№90 Сан Сан
... Ну и чё? Из одного дурдома убежать в другой дурдом.)))
А вы предпочитаете лоботомию? ))) Выбор Канады объясним существовавшей в то время довольно лояльной программой предоставления убежища и статуса беженца, который после Второй мировой там получили даже некоторые военные преступники и коллаборационисты, по сравнению с которыми эти двое ягнята. А вообще по книге Кизи в качестве вариантов рассматривалась и Мексика. "Девушки могут отвезти Макмерфи в Канаду или Тихуану, а захочет - так и в Неваду, и он будет в полной безопасности; за больничными дезертирами полиция гоняется без особого азарта: девять из десяти через несколько дней возвращаются сами, пьяные, без денег, на дармовую еду и бесплатную койку". Только автор показал совсем иное развитие событий.

Впервые увидел это кино еще в перестроечные времена во время службы в СА. Тогда на аналогиях армейских порядков в учебке и незыблемости распорядка в дурдоме фильм произвёл сильное впечатление, но в последующие годы редкие повторные просмотры оставляли лишь ощущение сожаления - как бездарно и глупо Макмёрфи распорядился предоставленным судьбой шансом побега.
Ему ведь ясно дали понять, что шутить в этом заведении с ним не будут, это душевнобольной в обществе нормальных людей не выздоровеет, а нормальный человек в компании психов спятить может легко. Именно этим, наверное, и объясняется весь этот цирк с прощальной вечеринкой, которую Макмёрфи решил устроить для сопалатников. Зачем? Хроникам это не нужно, а психи, находящиеся в этом дурдоме добровольно, вряд ли данную жертву оценят. Даже молодой суицидник, которому он за четвертак подарил ночь со своей подружкой, в благодарность за это его предал.
А нужно было всего лишь вдвоем с Вождём без шума в душевой обездвижить простынями и оставить с кляпом во рту похотливого сторожа, забрать у него ключи, получив 6-7 часов форы на автомобиле. Пока утром бы их хватились, они были бы уже у канадской границы. И не надо было бы никому совершать самоубийство, никого душить, никого лоботомировать, рассуждать о борьбе с Системой, которую одиночка-нонконформист никогда не победит, но может от неё уйти. А двойной удачный побег был бы для этих болезных примером куда положительнее, нежели пара трупов в отделении. И один беглый кандидат на лоботомию.

Прочитал отзыв, который гласит, что Вождь убил МакМёрфи чтобы, мол, другие пациенты не почувствовали, что их могут нагнуть и превратить тоже в абсолютные растения. И кто это такой умный написал, интересно? Не очень удачная попытка соригинальничать. Он же его всего лишь пожалел! Лишил жизни только потому, что это уже была не жизнь. Это было хуже смерти - вот он и прикончил его. Актриса, игравшая медсестру - вообще бомба! Казалось бы, такая однозначная роль... но она молодчина. Это не просто злодейский персонаж - тут медики из "Вальпургиевой ночи" Ерофеева кажутся несколько поверхностными на этом фоне.

Кто знает, был ли фильм дублирован перед первым прокатом в нашей стране?

Сильнейший фильм,сильнейшая актерская игра. Вчера пересмотрела,что сказать-высший пилотаж. Джек Николсон- невероятный актер,ему подвластны-любые образы. Философский фильм,это кино не о психбольнице или душевнобольных,это кино- о человечестве,в целом.

Фильм – шаровая молния. С налёта – да прямо по башке, по нашим сонным, водянистым мозгам! И сразу – ясно, как Божий день: из всех к и н о для нас важнейшим является Искусство...

Сильный фильм. Видел всего один раз, но ... впечатлил. Название тогда удивило, теперь - все понятно. Спасибо сайту и уважаемой Петропавле!

Петропавла, спасибо за пояснение.

№80 Lightpower
Ещё, так и не понял, почему такое название у фильма.
Игра слов: на жаргоне "cuckoo" (кукушка) - сумасшедший, псих, а "cuckoo's nest" (кукушкино гнездо) - психушка

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

Пролетая над гнездом кукушки (1975): новости >>