Пролетая над гнездом кукушки кадры из фильма
Оригинальные названия
One Flew Over the Cuckoo's Nest
One Flew Over the Cuckoo
1975
США

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

№94 Лета(Река прохладна и чиста)
А я хочу вспомнить ошеломительную концовку фильма. Музыка такая начинается...торжественная и радостная. Да, радостная. И она нарастает. Человек принял решение. Он стал свободны уже в этот момент- когда принял решение. Он забирает Макмерфи с собой-Пошли. То, что сделал Вождь- это...он как настоящий Друг поступил. Он не оставил его на поругание. Никто не увидит жизнелюба и весельчака Макмерфи униженным и растоптанным. А когда Вождь делает то, что попытался Сделать Макмерфи- ну это апофеоз и в музыке и вообще. Потом музыка постепенно смолкает. Дело сделано. Вождь свободен. Наступает какое-то очищение и просветление. Я думаю, он будет счастлив. А иначе и быть не может. Свободный человек всегда счастлив. Да, конец фильма великолепен.
А мне интересно: почему индеец сказал Мак Мерфи: "Пойдем!" И тут же задушил его? Куда он в таком случае его звал? Может индеец решил умереть? Только на свободе? Вполне возможно, ведь индейца же будут искать и как пить дать поймают?

№89 Демис
Впервые увидел это кино еще в перестроечные времена во время службы в СА. Тогда на аналогиях армейских порядков в учебке и незыблемости распорядка в дурдоме фильм произвёл сильное впечатление, но в последующие годы редкие повторные просмотры оставляли лишь ощущение сожаления - как бездарно и глупо Макмёрфи распорядился предоставленным судьбой шансом побега.
Ему ведь ясно дали понять, что шутить в этом заведении с ним не будут, это душевнобольной в обществе нормальных людей не выздоровеет, а нормальный человек в компании психов спятить может легко. Именно этим, наверное, и объясняется весь этот цирк с прощальной вечеринкой, которую Макмёрфи решил устроить для сопалатников. Зачем? Хроникам это не нужно, а психи, находящиеся в этом дурдоме добровольно, вряд ли данную жертву оценят. Даже молодой суицидник, которому он за четвертак подарил ночь со своей подружкой, в благодарность за это его предал.
А нужно было всего лишь вдвоем с Вождём без шума в душевой обездвижить простынями и оставить с кляпом во рту похотливого сторожа, забрать у него ключи, получив 6-7 часов форы на автомобиле. Пока утром бы их хватились, они были бы уже у канадской границы. И не надо было бы никому совершать самоубийство, никого душить, никого лоботомировать, рассуждать о борьбе с Системой, которую одиночка-нонконформист никогда не победит, но может от неё уйти. А двойной удачный побег был бы для этих болезных примером куда положительнее, нежели пара трупов в отделении. И один беглый кандидат на лоботомию.
Мак Мерфи безудержный, совершенно свободный. Он как стихия. Им только чувства руководят.

№80 Lightpower
Фильм интересный, но какой-то недосказанный, вывод лично у меня получился двоякий - во-первых, "кто призван лечить (помогать, улучшать и т.п.), часто наоборот делает хуже" (эдакая сатира на официальные институты общества) ...
Здесь нет и тени сатиры. Сестра, которая по вашему мнению делает хуже по неведению, недосмотру, в результате низкой каалификации или еще почему нибудь - так вот, она делает это сознательно. И это не смешно. Это страшно. Об этом и фильм.
(Удивляюсь способности некоторых видеть веселое там, где этого и в помине нет. Это талант!)

№79 Римма Марковна
... Фильм вроде и смешной ..
Где ж вы тут смеялись-то? У вас потрясающее чувство юмора!

№77 Борис Нежданов
... Насколько я помню, Милдред Рэтчид не врач, а старшая медсестра. Я всегда воспринимал ее как упивающуюся своей властью садистку типа надзирательницы в концлагере. И в спектакле, и в фильме, и в книге. И вообще это произведение и у нас, и на Западе многие воспринимают как метафору тоталитарного режима, подавляющего всё, что не укладывается в его жёсткие догмы.
Я тоже аоспринимаю этот фильм как аллегорию на современное общество. Наверно, можно так выразиться.

№107 conrad
Один из лучших американских фильмов из тех, что я когда-либо видел.
Я тоже!

Один из лучших американских фильмов из тех, что я когда-либо видел.

Сам фильм смотрела очень давно, поэтому о нем не буду писать.
Сейчас прочитала, на нашем сайте, что Райан Мерфи планирует съемки нового проекта – своего первого сериала для Netflix, который расскажет историю медсестры Милдред Рэтчед из «Пролетая над гнездом кукушки».
Действие сериала будет происходить в 1947 году, когда Рэтчед из обычной медсестры превращается в деспотичную старшую медсестру психиатрической клиники. Всего в нем будет два сезона, состоящих из 18 эпизодов. Дата премьеры пока не сообщается.
Подробнее

Очень сильный по своему воздействию фильм. И суть не только в трагическом сюжете. Как всякий шедевр долго не отпускает, заставляет задуматься о человечности, какой ценой обрести ее в нашем мире.
Игра Николсона, понятно, выше всяких похвал. И Форман, и Кубрик выжимали из него все.

да, отличный фильм

У меня сей шедевр вызывает ассоциации с монологом попугая (Жванецкого): "Пролетая над Череповцом..." и далее по тексту.
Мне, знаете, не интересны новости из сумасшедшего дома. А если будут интересны, лучше ещё раз посмотрю "Кавказская пленница": "Где у нас прокурор?".
А так - кто ищет, тот обрякнет, как говорил наш учитель физики :-)

Столько слышал об этом фильме и кроме как "шедевр" по другому его не называют. Решил наконец то посмотреть. Думаю, надо тоже приобщиться к шедевру. Смотрю полчаса, час, полтора, два. Всё жду, ну когда же начнёт проявляться шедевральность сии картины. И только когда осталось пять минут, стал подозревать что меня на...дули. И ведь до последней минуты (реально) всё ждал какого то поворота сюжета, какого то взрыва сюжета. Но нет. Всё оказалось чётко по схеме таких шедевров - абсолютное отсутствие сюжета, попросту говоря -ни о чём, дешёвая игра актёров, особенно которые играют психов - на уровне школьной самодеятельности, и вся эта белиберда растянута на два с лишним часа (ну это обязательное условие подобных "шедевров"). При этом зритель просто ОБЯЗАН восхищаться это чепухой! А то скажут невежа ты братец, дурак. Конечно, фильмы, в которых есть интересный сюжет, актёрская игра, смысл - это всё "ширпотреб" для эстетствующих кинокритиков и в рот смотрящих им идиотов. Шедевр должен быть скучным длинным бессюжетным. Тогда и куча премий и призов на фестивалях и хвалебных статеек в киножурналах. Вот только правда зритель второй раз на эту ерунду уже не пойдёт. Но это тоже - обязательное условие "шедевра".
(Единственное что тут интересно - это как же поразительно похожа на нашу Нину Меньшикову (учительница из "Доживём до понедельника"), актриса Луиза Флэтчер, играющая старшую медсестру. Просто поразительно.)

Абсолютно гениальная экранизация абсолютно гениальной книги. Навсегда.

Выдающийся фильм! Гениальная игра Николсона!

Этот фильм истинный шедевр, один из лучших в истории кино. На меня он произвел сильное впечатление, я люблю кино, которое заставляет думать, которое способно что- то изменить в человеке. Джек Николсон бесподобен!

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

Пролетая над гнездом кукушки (1975): новости >>