Казино Рояль кадры из фильма
Bond Begins
2006
Германия, США, Великобритания, Чехия

1 2 >

Очень нравится серия книг Яна Флеминга о Джеймсе Бонде. Но фильм «Казино Рояль» меня очень сильно разочаровал.

Двадцать первый фильм о Джеймсе Бонде. Съемки в Венеции и Черногории!

[:') >>]

№ 21 Сильвио
А там оскары за техническое и музыкальное оформление картины
Прошу заметить, Ваша формулировка изначально касалась фильмов о Бонде вообще. А, если уж говорить об актёрской игре, то есть номинации Золотого глобуса у Барбары Каррера и номинации BAFTA у Крейга, Бардема и Денч. И, да Дэниел - пока единственный, кто поднял этот "сериальный" образ своей игрой и ролью до такой актёрской высоты :). Мне как поклоннице его таланта очень жаль, что номинация не превратилась в премию, но дело наградное оно такое.
в жанре экшен

Напомню, что обсуждаемый сабж по жанру - шпиёнское муви + фэнтези. Официально. А папаня книжного сериала говорил о своём детище как о волшебной городской сказке + триллер + истории о призраках :'D.
Ась?! :'D Это где такое?! У Флеминга явно нет, чему доказательство - любой рандомно выбранный роман или новелла о 007. Джордж Лэзенби играл драму - как Ян прописал :)). Эпоха Крейга так и вообще вернула святая святых в кинобондиану - мифологию, призраки, сказку и архетип, то есть - всё то, что есть в оригинальной литературе о британском агенте, чему свидетельство главного спеца в серьёзном исследовании данного образа У. Эко, например. А, то что "картон" был везде кроме Дэниела и Джорджа, спорить я даже не буду :'D. Но там и Флемингом с его 007 даже не пахло :).
:')

№20 Евгения Вячеславовна Н.
... Скажите, пожалуйста, сие победителям данной премии в кинобондиане :'D
А там оскары за техническое и музыкальное оформление картины, в жанре экшен какие могут быть актерские достижения. В бондиане предполагаются картонные герои.

№19 Сильвио
... За флеминговские киноподелки оскаров не дают.
Скажите, пожалуйста, сие победителям данной премии в кинобондиане :'D

№18 Полтос Работы и Крейга и Евы Грин - достойны Оскара.
За флеминговские киноподелки оскаров не дают.

Гениальный фильм. Работы и Крейга и Евы Грин - достойны Оскара. Высший пилотаж.

Смерть и я - на виду у смерти.
Человек одинокий, и рядом
очертанья маленькой смерти…
Федерико Гарсиа Лорка

Буду признаваться в любви атмосферному прологу кинокартины :)

[«Кажется, Вы были одним из таинственных рыцарей «Холодной Войны»?»* >>]

* Джон Ле Карре, «Шпион, вернувшийся с холода»

В моей зрительской жизни Фил Мейо - один из трёх операторов, которому режиссёры дали бесконечную свободу творить за рамками своего профессионального долга на площадке. Именно благодаря ему вошла в историю и стала легендарной вводная сцена данного фильма. Потому моё признание в любви справедливо будет начать с благодарности этому художнику своего дела - I would like to express my gratitude for all that You have done! *_*!
Сама идея Мейо о чёрно-белом пространстве экспозиции является оммажем экранизации жанровой классики -
ШПИОН, ПРИШЕДШИЙ С ХОЛОДА (1965)
Так первая же мизансцена дебютного фильма с Крейгом в титульной роли открывает собою грандиозный, интереснейший интертекст и кинодиалог на шпионскую тематику. «Книга Ле Карре вышла в свет в 1963 году, на пике трансатлантической лихорадки, посвящённой Джеймсу Бонду: не только Джон Кеннеди объявил себя поклонником Яна Флеминга, но и фильмы «Доктор Ноу» и «Из России с любовью» уже восхитили фанатов франшизы, а «Голдфингер» был не за горами. Взгляд Ле Карре на шпионаж как на расширение уродливой, душераздирающей стороны политики Холодной Войны был больше, чем пощёчина байронической безрассудности книг о Бонде и гламуру, прибамбасам, напыщенности фильмов о нём» - Майкл Срагов, «Шпион, пришедший с холода: настоящий Ритт». Потому сам стиль пролога данной кинокартины "восстанавливает честь" романов о 007 Флеминга - да, Новый Романтизм заново открывает классическую сущность персонажа и это отныне в кине благодаря Дэниелу :). Происходит отказ и от китча с гаджетами в придачу прошлых кинолент серии о Бонде - обращение к истокам литературного оригинала. Что в свою очередь возвышает персонаж Яна до героев Джона. И Крейг здесь опять на коне :). Но в итоге образуется нечто иное / новое - грязная изнанка "работы" спецагента, которая в каноне о Джеймсе присутствует без подробностей, тут благодаря аллюзии на творчество Ле Карре разыгрывается во всех красках - несмотря на чёрно-белое пространство кадра. Последнее играет ту же функцию, что и в культовом для жанра фильме Ритта - подчёркивает серую зону морали шпиона. И здесь нельзя не процитировать оба произведения:

- Мой дорогой мальчик, - сказал Ле Шиффр словно отец, - игра в индейцев окончена, совершенно окончена / My dear boy, - Le Chiffre spoke like a father, - the game of Red Indians is over, quite over.

- Как, чёрт возьми, вы представляете себе шпионов? Философами-моралистами, которые соизмеряют всё, что они делают, со словом Божьим или Карлом Марксом? Они - нет. Они просто кучка захудалых, убогих ублюдков вроде меня. Человечешки, пьяницы, п:')дики, мужья-подкаблучники... государственные служащие, играющие в ковбоев и индейцев, чтобы скрасить свои дрянные жизнишки. Думаете, они сидят, как монахи, в келье, балансируя между добром и злом? / What the hell do you think spies are? Moral philosophers measuring everything they do against the word of God or Karl Marx? They're not. They're just a bunch of seedy, squalid bastards like me. Little men, drunkards, queers, henpecked husbands... civil servants playing cowboys and Indians to brighten their rotten little lives. Do you think they sit like monks in a cell, balancing right against wrong?

В фильме Алек произносит этот свой легендарный монолог, руша четвёртую стену (на это влияет и тот факт, что английское местоимение в данном конкретном случае используется двусмысленно - «you» в значении «ты» при обращении к любимой женщине и как «вы» в риторической фразе, что и создаёт контекст обращения к зрителю; на русский язык эту словесную игру практически невозможно адекватно перевести, потому я выбрала второй вариант; если кто-нибудь поможет или поправит, буду рада и благодарна :]). Собственно говоря, данный приём и сделал эту кинокартину концептуальной сверхмеры, потому она и стала классикой сразу же после своего "рождения". Снова нельзя не заметить, что Ле Карре явно создавал свой текст как ответ Флемингу - аллюзия про "игру в индейцев" ярко это подчёркивает. Равно как и английский юмор - агент одного вторит злодею другого ]:¬). Между ними нет разницы. Оба говорят на одном языке. Книжный же Бонд - из другого теста! У Флеминга он рефлексирует. Он - рыцарь, что борется против Дракона. Именно его такого и играет Дэниел Крейг. Потому, сравнивать агентов этих двух писателей - всё равно, что устроить им истязание в духе Ле Шиффра… К слову, контекст, какой Джон, будучи сценаристом фильма, создаёт этой аллюзией - мотив пытки. Сущность которой - лишить мужчину мужества и мужественности. Чужой Бонд подвергается ей физически, а своему Лимасу из-за "зачуханной библиотекарши" выкручивают то же самое, но морально :'(. В кинокартине Мартина Кэмпбелла благодаря концепции Фила Мейо эта "игра в индейцев" исчезает, оставляя убийцу на службе Её Величества - первый слой шутки 007 Крейга - «So you want me to be half monk, half hit-man? / Итак, Вы хотите, чтобы я был наполовину монахом, наполовину наёмным убийцей?». В русском дубляже бесполезно её искать, ибо бездарный перевод изуродовал фразу до неузнаваемости. Соответственно - вся многослойность этого саркастичного замечания Джеймса Бонда не считывается. То есть - абсолютно. >_< Аллюзия на монолог Алека перед зрителем = вызывающей дерзости агента перед своей главой. И в самом начале XXI века такое художественное решение также делает данный фильм классикой жанра - в год своего "рождения" :). Ссылка на киноленту Ритта ставит Алека и Джеймса на одну сторону. Для обоих шпионов - целью является результат - успешное завершение операции. Средства при этом не важны. Как и цена. Так замыкается двойной слой аллюзии, ибо эти два агента приравниваются к барочному злодею Флеминга! :') «В фильме Мартина Ритта 1965 года по первому великому роману Джона ле Карре (и первому же бестселлеру) «Шпион, пришедший с холода» капиталистам, коммунистам и безжалостным разведчикам объявляется «чума на все ваши дома»» - Майкл Срагов, «Шпион, пришедший с холода: настоящий Ритт». Впервые в бондиане (особенно на контрасте с прежними фильмами франшизы) появляется такой радикальный нарратив - остроумно выраженный шекспировской цитатой (коммунистов теперь, правда, сменили террористы, но, впрочем, для героя Ле Карре разницы между ними нет никакой - как не заметит такую смену своего противника и Бонд эпохи Крейга). Уж не знаю, что было на уме у любимого Дэниела, но именно во время создания этого фильма он отстоял своё право на смерть Бонда. Актёр его реализует в 2021 году. И здесь - опять же! - нельзя не заметить интертекста, который создаётся благодаря аллюзиям на фильм «Шпион, пришедший с холода». Финал жизни обоих героев. Более того - обыгрывание методично продолжится и в следующем фильме - «Квант милосердия», окончание которого есть визуальный парафраз - шпион, выходящий на холод (!). Буквально - Джеймс Бонд уходит в ночь, в метель, в мороз Казани. В которой в это же время подростком 19 лет переживает свою трагедию Сафин :|. Оба переживают любовную катастрофу. Оба не переживут её исхода. У обоих будет общая могила. И общая любовь. Единственное, что их разделяет - Падение с небес и Призрак. Так готовится сцена - явление Люцифера. «Это читалось как разоблачение маленьких грязных секретов шпионской игры, связывающее духовные и эмоциональные бедствия перегоревшего пятидесятилетнего британского агента с кризисом ценностей, который терзал Восток и Запад в середине двадцатого века» - Майкл Срагов, «Шпион, пришедший с холода: настоящий Ритт». Если заменить последние слова на «первую четверть двадцать первого века», то можно легко принять за рецензию на кинокартину «Не время умирать» :').
В прологе есть и реминисценция - снова классика жанра:
ДОСЬЕ АЙКПРЕСС (1965)
Здесь уже не просто оммаж, а игра по-крупному - концепция не только первой киноленты с Крейгом в роли 007, а всей серии кинокартин с ним (перезапуск франшизы). «В фильме «Файл ВПРПУРВС» [«Внушение психического расстройства с помощью условного рефлекса во время стресса» / «Induction of Psychoneuroses by Conditioned Reflex under Stress» = IPCRESS = ВПРПУРВС - прим. моё], есть мизансцена, где в кадре огромная настольная лампа, а в правом верхнем углу - мужское лицо. Мне очень нравится этот взгляд. Часть диалога в нашем вступительном эпизоде &#8203;&#8203;была сделана с помощью невероятно тщательно выверенных кадров, в которых огромные предметы находятся на переднем плане, а лица сдвинуты к углам кадра. Подобные мелочи перекликаются со шпионскими фильмами времён Холодной Войны» - Фил Мейо. Собственно говоря, именно в силу вышеназванных аллюзий и цитат, мне категорически не нравится сравнение Бонда Дэниела и Борна Деймона - якобы в пользу последнего. На мой взгляд, такое сопоставление есть свидетельство непонимания того, как строится вселенная обеих кинофраншиз и откуда растут ноги этих двух шпионов. Джеймс благодаря прологу возвращается "на Родину" - время Холодной Войны (именно тогда он "родился", "жил" и "работал"). А деконструкция, что явлена в данной сцене, благополучно хоронит такую сущность персонажа :'). Герой, перерождаясь, восстанавливает свою подлинную природу - "тупой инструмент" в руках спецслужбы Её Величества. Мир, безусловно, изменился, но персонаж изначально творился Флемингом как троп и архетип, потому в XXI веке ему легко и комфортно :). Оммаж «Казино Руаяль» этике и эстетике "серьёзных" шпионских кинолент 1960-ых лишь подтверждает данный факт. И вместе с тем происходит кинодиалог - с соперниками бондианы. Бондианы Флеминга, офк. Недаром картель шлётся двум героям, изначально создававшимся в пику 007. «Публикация этого романа совпала с выходом первых фильмов о Джеймсе Бонде. Моя книга получила очень благожелательные отклики, и многие мои друзья сообщили по секрету, что критики использовали меня в качестве молотка, чтобы дать Яну Флемингу по голове. Ещё до выхода книги Годфри Смит (ведущий сотрудник газеты «Дейли экспресс») пригласил меня на ленч в «Савой грилл». Мы обсуждали права на издание серии. На следующий день я поехал на своём помятом «фольксвагене-жуке» на студию «Пайнвуд филм» и пообедал с незабываемым и во всех отношениях поразительным Гарри Зальцманом, сопродюсером «Доктора Но», популярность которого увеличивалась. Он решил, что этот роман и его безымянный герой могут стать противовесом бондиане» - Лен Дейтон, предисловие к роману «Файл ВПРПУРВС». Что и говорить - экранизация данного произведения также воспринималась в антибондовском духе (благо, отцы-создатели фильмов о Палмере и Бонде - одни и те же люди; здешний саундтрек Барри - одна из причин, почему кинокартину с Кейном называют жемчужиной жанра шпионского детектива, которую неоднократно цитируют в кино). Дуэль Джеймса сразу с двумя киносоперниками остроумно рифмуется в прологе с двумя его же убийствами, необходимыми для подтверждения статуса 00 :'D. В сухом остатке - он совершает таким манером аж "4" убийства! :') Всё это - второй слой деконструкции. Английский юмор как он есть :). С одной стороны - куртуазный оммаж, а с другой - брутальный "расстрел в упор". Первое обезоруживает, а второе - ... да, с этим - ... гораздо проще ]:¬'). «Характерно английские, эти напряжённые отношения проявлялись с восточной вежливостью» ;]. Потому герой Дэниела Крейга, получает кодовый номер 007, освобождается от "родильных пут" Холодной Войны, начинает своё бытие, погружаясь в быт XXI века - «Звучит «Правь, Британия»» и you know my name и всёвотэтовот :).
Красавец! *_*!
Промо «Казино Рояль»
Первая аллюзия играет на руку этики, а вторая цитата - эстетики, но вместе с тем перезапуск сериала имеет своё неповторимое лицо - стилизация дендизма, ироническая игра с аллюзиями из фильмов о Бонде прошлых лет (создание гипертекста франшизы), мотивы волшебной сказки с заходом в область притчи (тут, безусловная вершина - «Скайфолл») :D. Единственный раз, когда во Вселенной кинобондианы есть линейное развитие персонажа и его истории - 2006 / 2021 года. Уникальность - второе имя эпохи Крейга в титульной роли. Если в области этики герои Ле Карре и Флеминга чутка по разные стороны (хоть относительно природы своего ремесла дивно единодушны), то на земле эстетики герои Дейтона и Флеминга - одного поля ягоды (та же птичья сущность кодов, что уже буквально с первых строк лулзно, ибо пародирует Яна самым добродушным манером; ну и вишенка на торте - мотив борьбы против Дракона открытым текстом также в начале романа = все родовые черты волшебной сказки :]). В данном фильме Бонд Дэниела целиком и полностью погружен в этику - особенно сильно оно будет заметно в следующем фильме, а вот начиная со «Скайфолла» начнёт творится нечто невероятное: Джеймс смирится со своей ролью (чего стоит поправка манжет рубашки после прыжка через крышу поезда! :'] - эстетика ради эстетики) и вместе с тем этика доберётся до аполога. В этом плане финал эры Крейга «Не время умирать» закономерен в своей красоте. Как мысли, так и формы, её выражающей :).
Мне хотелось бы максимально подробно остановиться на анализе некоторых черт композиции пролога - стиль её невероятно вкусный. Не говоря уже о том, что для первого знакомства с героем сцена и эффектна, и эффективна :).
При создании кинокартины благотворное влияние оказало сокращение сценария. Особенно это касается открывающей сцены. Изначально был фильм в фильме. Встреча трёх мужчин (двое из которых - цель Бонда) в Пакистане. Матч по крикету. Похожая сцена осталась в фильме - "звериный бой", - с одной стороны, была смысло-визуальная рифма, а с другой - нарратив изначально стремился к эпике. Итоговое же изящное решение мне ближе, так как данный фильм - ориджинал 007 и потому земное притяжение реализма как стиля пошло ему к лицу :)). Последовательность двух убийств, необходимых для получения статуса спецагента, была линейная. Простая логика. Но окончательный вариант элегантно в своей сложности решил и этот вопрос. В тарантиновском духе :'). Второе убийство показано как первое, а первое как второе. Такая зеркальность формы, что подобна самим 00. С какой стороны не посмотри на эти цифры. Другое дело, что цели одинаковые - два человека, но ведь живые люди - единственные - каждый в своём роде. Потому убийство = преступление - пусть и по закону = грязная работа. Как её не называй. Визуально оно ярко показано на примере тяжкой смерти Контакта Драйдена. Так - визуальными средствами ведётся разговор об этике. Профессии шпиона, так сказать. Теперь эстетика :)). Чёрно-белое пространство сцен двух убийств - общее - лишь при поверхностном взгляде. На самом деле оно контрастно.
Первое - всё залито светом. Источник которого сверху. Этика. Иерархия ценностей. Жизнь человека превыше всего. Но в противоборстве этих двух решается судьба миллионов. Из двух плохих парней - хороший в лице британского шпиона, офк :'). Так как стены белые, то свет отражается, плотно наполняя собою всё пространство. И окутывая героя. Моральное одобрение его действий. Который во всей этой ослепительной белизне единственное чёрное пятно. И здесь очень эстетское решение - визуальный контрапункт. Ибо место действия - туалет. Опять иерархия ценностей - низовое табуированное пространство. Однако - нужно вспомнить заветы Флеминга и тогда миф возьмёт своё - низовое возрастает до эпоса знакомой истории - Геракл, который вычистил Авгиевы конюшни (М была милосердна и времени дала больше чем один день) :'). Здешние мотивы воды и утопления (в мифе - реки, которые вымыли навоз!) в финале кинокартины достигнут пределов трагедии - гибель Веспер Линд. Но до этого Джеймсу Бонду нужно ещё дожить. «Не время умирать» всё возвращает на круги своя - 007 примет смерть от «Геракла» (!) (не говоря уже о том, что в последнем фильме эры Дэниела фигурирует яд, что был и в первом - дигитоксин ака наперстянка пурпурная). Камера показывает героя также в примечательных ракурсах - либо сверху - являя таким образом его уязвимость, либо снизу - приём, когда персонаж предстаёт могущественной фигурой. Та самая раздвоенность - родовая черта героев Романтизма, что в эпоху метамодерна преобразится в раскол на разум и эмоции. Вертикаль в сцене первого убийства строится исключительно на световом эффекте и воплощает собою как строгую иерархию ценностей, так и подчёркивает динамику экшен сцен. В визуальных видах искусства, включая кинематограф, офк, вертикаль композиции отвечает за пространство метафизики (своеобразная табель о рангах материи и духа), а также создаёт эффект энергии, монументальности, торжественности. Недаром последняя мизансцена пролога - Джеймс Бонд в положении стоя, стреляет в соперника, который лежит у его ног (в прямом и переносном смысле!). Опять же - последнее визуальное слово касается темы первого (!) убийства, совершённого героем. Это, безусловно, всё - этика. Слишком тяжело и невыносимо дался первый 0 человеку. Об этом чрезвычайно роскошно художественными средствами говорит и эффект старой плёнки ака зернистость :). Функция данного приёма не только показать прошлое (что даже не нуждается в комментарии касательно персонажа Крейга в сцене первого убийства), но и создание гнетущей невыносимой атмосферы, потому очень часто используется в фильмах жанра хоррор (и излюбленный же эффект компьютерных игр в классе шутер). В переводе на тему разговора - Бонд грандиозно расправился с собственной человечностью в этой сцене. То самое из классики - я не старуху убил, я себя убил. Такой обезоруживающе-брутальный взгляд на знаменитого героя абсолютно в духе Флеминга, но впервые на киноэкране, что лично меня не может не радовать :). И вызывает грандиозный восторг сам кинематографический язык, которым всё это проговаривается. Недаром именно эта вводная часть фильма вызвала аплодисменты фанатов образа в кинотеатрах по всему миру :).
Сцена второго убийства - полумрак. В глаза бросается мягкость света - на контрасте со сценой первого. Забавно, но такая ласковая нежность тёмного "воздуха" в кино достигается предельно жёстким освещением! :'D В конкретной этой сцене - таких источников несколько (справа, снизу + светлые панели мебели, что отражают свет = окнам без штор, которые также его зеркалят, включая уличный). На выходе нет серого цвета и полутеней. Такая эстетика соотносится с диалогом - со вторым будет гораздо проще. Если сцена первого убийства строилась преимущественно благодаря свету, то эта - предметам в кадре (каждая мизансцена строится как миниатюра всей второй сцены). Композиция Бонд / Драйден есть горизонталь. Она в визуальных искусствах отвечает за время и за саму историю. Именно по этой простой причине данная мизансцена является первой сценой фильма :). Нарратив кинокартины строится с горизонтали диалога, где воспоминания становятся вертикалью. Так образуется "крест" для полумонаха / полуубийцы :(. Вертикаль вне времени (даже в физике) = этика ака дух ака эмоции, а горизонталь = эстетика, но она же логика ака ум. Здесь работает и пара статика / динамика, где первая отвечает за второе убийство и соответствует горизонтали, а вертикаль рифмуется с динамикой первого убийства. В кадре начальной сцены героев разделяет снова вертикаль - (!) стоящие кресла, чьи спинки эстетски-подчёркнуто горизонтальны :D. Такая композиция играет на конфликт. Опять же - Бонд неподвижен, а Драйден совершает множество телодвижений. Пространство действия "вырастает" на условной шкале ценностей = святая святых шпионской работы - кабинет. Что также является своеобразным крестом, делящим пролог на верх - личное рабочее место Драйден и низ - общественный туалет, где был убит его Контакт. Мотив сакрального места vs срамного :')). Шум драки vs тихий разговор. В фильме «Файл ВПРПУРВС» проблема внутреннего врага, что перекликается с сюжетом данной киноленты о 007, где в похожем качестве выступает Веспер Линд. Что соответствует сюжету и фабуле первого романа Флеминга о Бонде. Возвращаясь к аллюзиям - майор Долби в сцене собственного разоблачения = Драйдену (настольная лампа в наличии!). Оба традиционно в правом углу кадра. И такое строение сцены есть классика - «Театральное представление о «сильном» левом секторе сцены и «слабом» правом нашло отражение в том, что «светлые силы» выходят на сцену слева, а представители «тёмных сил» появляются на сцене с противоположной стороны» - Питер Уорд, «Композиция кадра в кино и на телевидении». Герой, спасающий мир, как ему и полагается - в левом пространстве кадра :). Здесь ещё и красота метафоричности горизонтали - Джеймс Бонд, находясь в левом углу кадра, "освобождает" себе путь - подтверждает статус спецагента. Движение в кадре прямо вперёд. А вот его соперник представляет собою нисходящую диагональ - из правого пространства вниз = сцена смерти. Замечательно и то, что 007 сливается с темнотой и тьмой. Светлым остаётся лишь его лицо и рука, готовящаяся нажать курок. Этика снова вступает в свои права - смысло-визуальная связь со сценой первого убийства :). Интертекстуальное построение, на мой вкус, также очень изящно, ибо начало этого фильма отсылает к финалу киноленты Сидни Фьюри :).
И пару слов о вкусняшках :')). Действо открывающей сцены проходит на 6 этаже, где совершив второе убийство, Бонд обретёт статус 007. То есть агент переходит на новый уровень. Такая вот характерная эстетика компьютерных шутеров :')). И моё любимое. Цветовая палитра. Шахматная. Чёрный и Белый мир. Большой Игры. Где Джеймс Бонд является Рыцарем. На чёрном коне, офк :)). Посреди зимнего пейзажа из белоснежного покрова и угольных зданий. Хороши до безумия и визуальные метафоры. Хрупкая смесь стекла и металла *_*. Горизонталь - непобедимость времени - 3 м 31 с = пуля, выпущенная из оружия Джеймса, убивает не только Драйдена, но метафизически его семью, о чём свидетельствует фотография в рамке, что падает в такт мёртвому телу. Семейное фото. Дочь и жена. В объятьях Драйдена. Данный мотив трагически завершит этот фильм - Веспер, которой Бонд сделал предложение, но свадьбы, естественно, не будет. О детях и речи не идёт. Но «Не время умирать» обернётся смысло-визуальной рифмой - дочь и жена уже самого Бонда останутся жить, используя всё время мира. И, да - у Матильды голубые глаза Джеймса.

Источники
Лен Дейтон, «Избранные произведения в одном томе»
I. Fleming, «How to write a thriller»
Н. Н. Волков, «Композиция в живописи»

Отдельная благодарность - Сергей Эйзенштейн: «Э!» (:¬*!
«Кажется, Вы были одним из таинственных рыцарей «Холодной Войны»?»*

[:| >>]

№ 5 Tin (Нижний Новгород)
Если бы в фильме было только то, что относится к истории с игрой в казино, он был бы лучше
О, да! :'[
Моя вечная зрительская жизньболь, что существует франшиза, потому не дают экранизировать романы Флеминга "свободным" режиссёрам. А у меня лично два любимых - Нолан и Тарантино - как и я - влюбленых в роман «Казино Руаяль» и у обоих было желание сделать киноадаптацию. Это просто невыносимо! :'(

№ 6 Геннадий Воланов (Москва)
Он - единственный, кто имеет право на это имя, ибо играет образ, что создал Флеминг >_<.
Его нет и в романах о Джеймсе Бонде :'D
Крейговский Бонд - типичный "сын рыбака" в прямом и переносном смысле
Переход на личности. Особенно лулзно звучит в стране, которая уничтожала свою аристократию в классовой борьбе.
Объективация женщин - вот приговор. Без всяких почти.
№ 7 аникеев борис (химки)
Дэниэл Крейг - единственный человек способный убить Джеймса Бонда
Да. Он - единственный, кто это сделал. И этим вошёл в историю кино :'D. Ну а для протокола - Крейг - единственный, кто за роль Джеймса Бонда был номинирован на премию BAFTA (;¬Ъ. Убийственный факт, чо уж! :'D
№ 11 Fred2013 (Haifa)
Неудачное подражание "True lies"
А говорят, у меня шутки плохие. Верную адаптацию романа Флеминга на серьёзных щах сравнивать с голливудским римейком французского фильма, который вышел гораздо позже романа Яна?! :'D
С того, что Веспер Линд - офицер по международным связям Целевой группы по финансовым мероприятиям Министерства финансов Великобритании :'D. Голосом Стивена Моффата - фильм нужно смотреть лицом! :'D
Почему Бонд при виде похищения партнёрши не вызвал помощь

Потому, что вся эта сцена есть аллюзия на очень известный фильм с Сазерлендом. Интертекст и фсёвотэтовот :)).
Флеминг, аффтор, выпей яду! :'D
№ 15 Сильвио
Девушки Бонда должны быть

Как в романах писателя ака отца-создателя 007 :'). И именно данное кино возродило сие на экране.
Линд нарочито агрессивна
Во-первых, она - офицер. Во-вторых, - двойной агент. И ей не упало вмешательство Бонда, который к тому же к ней клеится.
:'D
Личная интерпретация такая личная.
Другого мэна она любит. И ради него же предаёт Англию. В фильме сие отражено конкретными художественными средствами. Чуйства же к Джеймсу будут явлены лишь в финале, что в свою очередь выражено рядом кинематографических решений - она снимет с себя алжирский узел любви, предаст все стороны ради спасения 007 и покончит с собою. Предварительно поцеловав руки Бонду.
:'D
Имха такая имха.
Веспер Линд опытнее Бонда в международной практике, потому делает ровно то, что и герой-спецагент Лена Дейтона в романе «The Ipcress File» - покупает напарнику подходящую для задания одёжку :'D. Это очередная аллюзия на творение этого писателя. Для кина сие было концептуально. И со слов самого режа, и со слов его оператора (вместе создали 8 фильмов).

Источники

№14 OlgaSosna
... Думаю, в Голливуде знают толк в женской красоте, и выбор Евы Грин на роль главной героини был правильным!
Согласна с мнением других комментаторов, что "Казино Рояль" - лучший фильм о Бонде. И по сюжету, и по динамике, и по зрелищности, и по подбору актеров!
Девушки Бонда должны быть эффектны, на эту роль берут моделей, таких, как Ольга Куриленко или Беренис Мерло. А Е. Грин забористым дефкам во внешности проигрывает, её даже не показывают во весь рост при первой встрече, когда Бонд её оглядывает и говорит, что не продешевил. Но эмоции Ева передает супер. После первой встречи за ужином Линд нарочито агрессивна, потом они едут в такси утром и у неё выражение лица меняется, как будто проявился интерес к 7-му и заиграли гормоны. В номере отеля её лицо принимает строгий вид и такая восторженная улыбка при взгляде на Бонда, примеряющего купленный для него смокинг.

Добротный джеймсбондовский боевик! :))
Другое дело, что сам Джеймс Бонд в исполнении Дэниэла Крейга явно не дотягивает до своего великого "имени"!
Да, бессмертный супермен!
Да, "Бэтман" и "Ихтиандр" в одном флаконе!
Но того холёного английского аристократизма, что буквально пёр из Роджера Мура, и особенно, Шона Коннери, здесь нет и в помине!
Крейговский Бонд - типичный "сын рыбака" в прямом и переносном смысле! :))
Это ни в коем случае не упрёк происхождению, но именно Джеймса Бонда я в Дэниэле Крейге не увидел.

Ещё чем "Казино Рояль" отличается в худшую сторону от предыдущих фильмов серии, так это полным отсутствием очаровательных женщин (нет не только красивых, но даже и просто симпатичных!), а это для бондианы - почти приговор! :))
Но "8" по 10-балльной, всё-таки, фильму поставил! :))
Вот уж действительно, сколько людей, столько и мнений! Я категорически не согласна с Геннадием Волановым.
Для меня Дэниел Крейг - лучший Бонд, как и Шон Коннери. Роджера Мура и Пирса Броснана вообще не воспринимаю в роли суперагента 007, вот они точно на тянут во всех смыслах. А Дэниел Крейг - классный Джемс Бонд, умный, мужественный, харизматичный! Аристократизма тоже ему вполне хватает.
С мнением об "отсутствии красивых женщин или просто симпатичных" в фильме тоже не могу согласиться. Здесь же Ева Грин в роли главной девушки Бонда! Она очаровательна, сексуальна и притягательна. Ее героиня еще и умна, к тому же! Очень достойная спутница для супергероя. Думаю, в Голливуде знают толк в женской красоте, и выбор Евы Грин на роль главной героини был правильным!

Крейговский Бонд - типичный "сын рыбака" в прямом и переносном смысле! :))

Бондиана Крейга исполнена совсем в другом стиле. Здесь и Бонд лопоухий, его рукопашные спарринги с оппонентами с виду корявые и лишены ложной эстетики телодвижений боевых искусств, но на практике такие удары и блокировки самые эффективные. Вот и девушки Бонда перестали быть изящными бездушными игрушками, а стали нормальными миловидными бабами из реальной жизни.

Лучший фильм "бондианы", однозначно!

Неудачное подражание "True lies". Сюжет алогичен, заключительная часть - полный бред. Для крупных террористов давно уже десятки миллионов - не деньги и уж никак не повод для плохого настроения. Просто надо было притянуть за уши казино и покер.
С чего вдруг МИ-6 заволновалось о деньгах через несколько дней после успеха операции в казино, а не через пять минут?
Почему Бонд при виде похищения партнёрши не вызвал помощь? И не только от МИ-6, но и элементарно полиции.
Единственный плюс фильма - Ева Грин, это нечто неправдоподобное и по красоте, и по таланту. И категорически не годится, что её героиня погибает.

По всем высказанным позициям согласиться невозможно-это лучший фильм о Бонде.
Да, бессмертный супермен!
Да, "Бэтман" и "Ихтиандр" в одном флаконе!
Крейговский Бонд - типичный "сын рыбака" в прямом и переносном смысле! :))

Но "8" по 10-балльной, всё-таки, фильму поставил! :))

1 2 >

Казино Рояль (2006): новости >>