Изнасилование замужней девушки в эпоху средневековья! Смелая женщина, которая не стала молчать. Историческая драма о последней санкционированной дуэли в средневековой Франции.
не пожалеете потраченного времени. стоит того, что бы высидеть. где-то 2 часа с копейками показывают болтовню, историю предшествующую концовке. и на закуску рубиловка на смерть.
Масштабно, красиво, как всегда снимает Скотт. Вот такие фильмы реально интересно смотреть, и пусть они идут более двух часов. Не для кинотеатра, а дома.
Посмотрела. Вроде бы задумка "а-ря Расёмон" интересная, но реализация натурально подкачала. Объясните мне, пожалуйста, почему в главе "правда по Ле Гри" этот самый Ле Гри выведен как аморальный карьерист, который развратничает со своим другом-крашеным блондином Бэном Аффлеком? В чем смысл? Я поняла бы, если бы в версии истории Карружа он был выведен в таком свете. Но самому Ле Гри на черта надо себя так изображать? Более того, там ясно даётся понять, что истинна только версия событий Маргариты (слово "правда" в титре третьей главы намеренно долго остаётся на экране, что явно нам намекает на то, кому же мы должны поверить). Это сделано в контексте движения MeToo?
P.S. Сейчас Ридли снимает кино про Наполеона и Жозефину и я уже начинаю волноваться, во что он превратит эту историю с учётом актуальных тенденций и повестки.
Случайно по совету IVI включил фильм... Афигенно. Средневековье со своим понятием о.... С трех позиций! И тема треугольника вечна. Но как ПОКАЗАНА! Нет примитивных плохих и хороших. А какие реальные бойни -вот ЭТО война. И мелочи - сургуч с тряпочкой, застежки на панцирях , сбруя лошадей, и много, что есть из быта.
Вощем фильм достоин внимания.. Смортите и.. Ваше мнение?
Удивительно, что этот фильм не оценили. Прекрасная работа оператора, режиссура и актерская игра на высоком уровне, сюжет интересный. Есть все для успеха, однако, зрители остались недовольны.
Если кто вдруг вздумал списать Ридли Скотта, то этот фильм расставляет все по своим местам. «Последняя дуэль» реально достойное кино, которое оставляет по себе вильное послевкусие. Посмотреть его стоит в IVI по подписке, потому что на других площадках снимают плату за просмотр, а тут прям очень удобно.
«Последняя дуэль» мне очень понравилась. Из последних релизов однозначно самый сильный. Посмотреть вышло на днях в IVI по подписке и это было круто, потому что не надо было дополнительно платить. В общем, мои рекомендации.
Однозначно стоящий фильм. Старина Ридли Скотт в который раз доказал, что он является одним из лучших режиссеров своего времени. Если еще не смотрели «Последнюю дуэль», то сейчас самое время это сделать. Единственный минус – на большинстве платформ надо покупать отдельно, хотя вроде на IVI бесплатно входит в подписку.
Достойное кино, которое можно смело пересматривать по несколько раз. Для тех, у кого оформлена подписка IVI, приятная новость – доплачивать за фильм не придется. В «Последней дуэли» рассказывается реально интересная история, которая будет держать вас в постоянном внимании от начала и до конца. Вот это я понимаю кино!
№3 Николай Урманский
Резануло слух, как французские дворяне, почему-то, обращаются друг к другу как будто они проживают на "туманном Альбионе" : вместо "сир" - "сэр", вместо "мессир" - "милорд", вместо "мадам" - "леди" (слава Богу, что ещё не мисс). К тому, же, это странное величание себя - "сквайр". С чего вдруг? Почему, не - шевалье, к примеру? Я понимаю, что Плантагенеты имели анжуйские и нормандские корни, но не настолько, чтобы нормандцы общались между собой как коренные англо - саксы)
Вот интересный момент. В фильме показаны 1380-е годы. И для этого периода рановато использовать английские обращения и английский язык среди знати. Ведь во времена Плантагенетов на территории королевства говорили на трех языках - старо-французском (не вдаваясь в диалекты), на латыни и на старо-английском. Два первых считались привилегированными, а английский считался второсортным. Считалось, что на нем говорят коренные английские плебеи. А знать, даже если она английского происхождения также говорила по-французски (примерно как у нас в России в начале XIX века вся знать и государи говорили на французском, а русского могли и не знать вовсе)
Положение английского языка стало меняться с 1387 г., когда Джеффри Чосер пишет свои "Кентерберийские рассказы", намеренно используя английский, чтобы показать богатство и красоту родного языка. Рассказы пользовались большим успехом, но и тогда придворная знать говорила и переписывалась на французском. Французские короли, сидящие на английском троне, английский язык использовали только как разговорный и владели им плохо, если вообще владели.
Потом на трон сели Ланкастеры, что в общем-то те же Плантагенеты. Была борьба алой и белой розы.
И только когда Генрих VII Тюдор станет королем и на нем закончится эпоха французских королей на английском троне, а это уже середина XV века, английский язык станет превалирующим. А Генрих VIII уже сделает его официальным, государственным, на котором будут говорить все. Но не в 1380-е годы. Тут сценаристы намудрили, либо на русский язык не так перевели!
Разгадка неприятия этого фильма современной публикой, по моему мнению, отражена в словах режиссера Ридли Скотта: я хочу, чтобы зрителю было о чем подумать после этого фильма.
"Расемон" Куросавы, который схож с "Последней дуэлью" и сюжетом, и приемом, когда одну и ту же историю рассказывают разные персонажи, снимался в те времена и для той публики, которая думать умела. Подавляющему большинству современной публики нужен набор чисто развлекательных клипчиков. Думать стало обременительно.
№2 Oprichnik Показано три точки зрения, мужа, насильника и жены, что было очень информативно. Интересно было, а кто же лжёт, но, в течении просмотра вдруг стало всё равно кто лжёт. .
Точнее и не скажешь. Мне также стало всё равно кто лжёт.
№2 Oprichnik
Мои старые друзья так отозвались о фильме, очень известный и авторитетный наш кинокритик - ... в этом фильме нет рассуждений. Это просто политизированная чушь ради денег.[/i]
Вощем фильм достоин внимания.. Смортите и.. Ваше мнение?