Мавританец кадры из фильма
Mauritanian, The
2021
Великобритания, США

Когда ты невиновен, но очень опасен. Лучшие адвокаты борются за тебя, но часть жизни уже отдана Гуантанамо.

Очень тяжёлый фильм, главного героя действительно очень жаль. Судьба так не справедлива к нему.

«Мавританец» — великолепное кино об очень сильном человеке. Оно смотрится на одном дыхании, несмотря на хронометраж и, казалось бы, предсказуемый финал. Этот фильм обязателен к просмотру!

№9 Матвей Брикун
... таких случаев много и не только в Америке, просто, где-то про них говорят, а где-то нет.
Неужели?

№6 Алиса из страны чудес
Из сегодняшнего дня о справедливости американской судебной системы можно только желчно шутить...

Нормальное кино, без преувеличений. История не новая, таких случаев много и не только в Америке, просто, где-то про них говорят, а где-то нет. Актеры хороши, главное, что побудило посмотреть.

Нудная, насквозь фальшивая, пропагандистская голливудщина...

Люблю кино, в котором в главной роли - хороший герой, которого все осуждают. Но все равно тяжело на душе от его судьбы.

Фильм однозначно хороший, интересно было следить, как работает американская судебная система. Хорошие актеры Камбербэтч и Фостер. Предсказуемый голливудский финал, где честная и несгибаемая правозащитница добивается справедливости. Несмотря на выигранное в суде дело, главный герой продолжает сидеть в Гуантанамо ещё долгих 7 лет (!). В итоге остаётся вопрос, а как же остальные 798 заключённых, которым не так повезло с адвокатами. Сколько лет они отсидели без официального обвинения в Гуантанамо? И что бы было, если бы мавританец не был таким одаренным в языках? Это уже риторический вопрос.

Нудный фильм! Осилил только половину и включил.

Мне фильм понравился. Я стала смотреть его из-за Камбербэтча и Фостер(сыграли отлично) ,но Тахар Рахим их переиграл-)). Начиная смотреть ленту, сразу подумала- Вот сейчас будут раскрывать всю подноготную этого дела, а потом будет оправдание и суд Америки восторжествует-это же страна истинной демократии -)). Так и было в конечном итоге ,но я всегда, смотря такие фильмы, думаю ,что вот американцы сами показывают, как они попирают эту самую демократию и фильмы снимают лишь тогда, когда ситуация была так или иначе исправлена. В фильме есть другой заключенный-сосед нашего героя, вот он покончил с собой ,якобы... У меня всегда встает вопрос- А почему бы не снять фильм о том, как не был выпущен на волю и погиб от мучений этот заключенный и главное, что никто не наказан. Возвращаясь к картине. Кому-то она покажется немного затянутой где-то до середины, но потом нормально. Мне не очень понравились флешбэки. Еще меня этот фильм не тронул до конца ,тоесть-не достаточно драматичен что ли. Считаю, что можно было эту историю снять поимпульсивнее что ли ,диалоги достаточно ,ровные, скучноватые ,так же операторская работа желает лучшего. В общем, за саму историю, за игру актеров от меня 4 балла. Но это фильм ,явно ,не для всех.

"Мавританец".
Драматический триллер.

О противостоянии юристов - сторон обвинения и защиты по делу предполагаемого вербовщика и координатора боевиков "Аль-Каиды", которые захватили несколько пассажирских самолётов и с помощью них устроили чудовищные теракты 11 сентября 2001 года в США, в результате которых погибло около 3000 человек.

Также этот фильм о мучениях главного героя - подозреваемого, из которого в тюрьме Гуантанамо выбивали признательные показания с применением разных пыток.

Среди тюремных охранников, издевавшихся над главным героем, была женщина в кошачьей маске.

Понравилась Шейлин Вудли, сыгравшая молодую адвокатессу, напарницу главной героини.

Хорошо снята природа, особенно небо, море, игуана.

Из музыки понравились инструментальные композиции и тяжёлый рок (вроде хэви-метал или трэш-метал).

Тема.
Судебный фильм. Классический для американского кинематографа.
Сценарий. На приличной лит основе. Книга издана на множестве языков. Вот тут уже отличие, поскольку кроме привычных персонажей: обвиняемый, защитник, обвинитель, судья... Ещё добавлена пыточная тема.
Актеры. На отлично. Причем Камбертэч понятно. Но Тахар Рахим 5++. И внешне похож, и эмоции точны. Вангую Оскара за роль первого плана.
Рекомендую.
Фильм длинный. Не обязательно кинотеатр.
Но лучше с субтитрами.