Фаворитка кадры из фильма
2018
Великобритания, Ирландия, США
  7 / 40 голосов

1 2 >

Да, тоже сразу вспомнила наш благородный "Стакан воды".
Англичане тоже безжалостны к своей королеве. Грязновато.
Но фильм смотрибельный

"Фаворитку" пыталась смотреть несколько раз, не смогла. Британские актрисы внешне более соответствуют историческим прототипам. Оливия Колман больше похожа на королеву Анну Стюарт, чем Наталья Белохвостикова в "Стакане воды" 1979 г. и Татьяна Еремеева-Битрих в "Стакане воды" 1957 г.
Если сравнивать герцогинь Мальборо, то ни одна из них не похожа на реальную Сару Черчилль. Ни Алла Демидова, ни тем более Елена Гоголева.
Если фильм о зарубежной, не отечественной истории, обычно отдаю предпочтение оригинальным постановщикам, но не в этом случае.
Советская версия "Стакан воды" 1979 г. гораздо предпочтительнее.

У меня в домашней библиотеке есть книга Ивонина, Л. "Герцог Мальборо". - Москва : Ломоносов, 2019.
Титул и основные земельные владения четы Мальборо достались их внуку Чарльзу Спенсеру, от которого по прямой мужской линии происходят Уинстон Черчилль и Принцесса Диана.

В погоне за зрителем покажут любую мерзость, а иначе кассу не собрать, кинематограф превращается в зоопарк.
И пахнет не духами, а отдушкой для туалета, хотя наверное неудивительно, с учетом того, что в сьемках участвовали США, которые корону ненавидят.
Послевкусье неприятное, но модное, в тренде последних веяний.

Меня хватило ненадолго. После изысканного Стакана воды это недоваренная и подгорелая каша.

№19 Алиса из страны чудес
Если кратко о фильме, то можно высказаться так:
«что за гадость эта ваша заливная рыба!». И не важно, что хорошие актеры снимались в этой мерзости. Красивая обертка оказывается внутри пустышкой.
Впечатляющее кино.

Если кратко о фильме, то можно высказаться так:

Очень люблю исторические фильмы, за красивые декорации, костюмы, за созданную атмосферу прошлого, в которое на денек хотел бы окунутся. Фаворитка - красивейшее кино.

Фильм неспешен и почти пахнет духами. Визуальность соперничает в вычурной с театральностью Гринуэйя.

Две крутые актрисы. Рэйчел Вайс хороша, сколько бы ей не было, по большему ради её и захотел посмотреть. Фильм качественный, красивый, хорошие декорации, атмосфера того времени есть. История, конечно не самая веселая, но кому тогда было весело, живя так.

Наш "Стакан воды" был всё-таки более крутым, не пошлым загадочным и интересным и я смотрела его еще ребенком и недоумевала, почему такая красивая и молодая королева (Белохвостикова)должна была вскорости умереть? В нашем варианте Мальборо проигрывала по всем статьям, а ее соперница не была такой замороченной, как" развращенная Эмма Стоун в свою брачную ночь".Мой отец , будучи школьником во время Великой Отечественной Войны, зажигал в роли мужа Обигай на школьной сцене, который, как известно стал генералом.Мой папа тоже. Поэтому хочется без грязи и всякой пошлости. Тем более данную историю, не смотря на роскошные интерьеры и костюмы, вряд ли можно считать документальной? Тем более, когда за основу взяты мемуары обиженной дамочки-казнокрадки."Фаворитка" - это история в никуда, похоже, что в результате не малых интриг, суеты, обнаженки,однополых отношений никто в результате не обрёл истинное счастье и настоящих друзей.Даже детей ни у кого не было. Печально.

№2 OlgaRomanuk
особый режиссерский подход к персонажам и сюжету не помешал всем трем актрисам быть на высоте, передавая внутреннее состояние своих героинь... Каждая из актрис выложилась в своей роли максимально.
Согласна, все три актрисы поистине равноценны в этом фильме, не могу даже особо кого-то из них выделить.

Игры у престола: "Метаморфозы" Йоргоса Лантимоса

«...все эти персонажи жили и ссорились; хорошие или плохие, красивые или безобразные, богатые или бедные — теперь они все равны.» Стэнли Кубрик, "Барри Линдон"

Йоргос Лантимос, один из самых интересных современных независимых режиссёров, получил известность после выхода на экраны "зоологической" трилогии "Клык", "Лобстер" и "Убийство священного оленя". Для своих фильмов он находит элементы абсурда в самых обычных ситуациях и вкрапляет смешное в тёмные, мрачные и даже скорбные обстоятельства. Осязаемый, телесный реализм его сюжетов очень быстро оборачивается чем-то непостижимым, фантастически-абсурдным. Начиная работать над новым фильмом, Лантимос, похоже, говорит сам себе: "А что, если..." и доводит привычные ситуации и эмоции до гротеска, до безумия, ставит их с ног на голову, отходит в сторону и внимательно наблюдает за созданными им причудливыми конструкциями неуютных миров. Его режиссёрская манера в этих фильмах напоминает выверенную до мельчайшей детали беспристрастную, скорее, клиническую режиссуру Стэнли Кубрика и Михаэля Ханеке. Актёры играют подчеркнуто отстранённо, произносят свои реплики монотонно, почти без эмоций. Стиль его фильмов холоден и отчужден; в них исподволь нагнетается напряжение и накапливается ярость. Когда отстраненное повествование взрывается внезапным жестоким насилием, оно шокирует и обезоруживает зрителя. Но Лантимос сознательно идёт на то, чтобы его работы вызывали ощущение дискомфорта и чтобы зритель задумался о непрекращающейся дегуманизации мира вокруг него.

Чем же привлёк столь далёкого от мейнстрима режиссёра сценарий биографической костюмированной драмы, в центре которой королева Великобритании Анна Стюарт, царившая в начале 18-ого века, и две её близкие подруги, придворные дамы Сара Черчилль и Эбигейл Хилл? По его признанию, Лантимос заинтересовался непростым треугольником близких отношений между женщинами, которые обладали подлинной властью, повлиявшей на судьбы страны. Дела давно минувших дней стали для режиссёра гвоздем, на который он вешает картину мира, давно и полностью сложившуюся в его воображении. Этот мир помещается в исторически правдоподобные декорации. Его обитатели носят имена реальных исторических фигур, одеты в причудливые, кажущиеся нам карнавальными, костюмы эпохи и изъясняются цветистым изысканным несовременно-учтивым языком. Однако, перед нами не традиционная историческая хроника, не реалистический взгляд на ушедшую эпоху, но альтернативная реальность, в форме хлесткой, чёрной комедии нравов с яркими и неоднозначными героинями, в которой создатель фильма, обращается к вечно современным темам сложности человеческой натуры, одержимой потаёнными желаниями и амбициями, и опасной, зачастую пагубной тяги между людьми, основанной на таинстве игр подчинения и власти.

В этих играх мужчины-аристократы при дворе королевы Анны, напыщенные как павлины, в пышных камзолах, башмаках на каблуках с пряжками и бантами, в напудренных и завитых париках, струящихся ниже спины, сгрудились на заднем плане повествования и пытаются интриговать где и как только могут, но большую часть времени они развлекаются гонками призовых гусей, которых гордо выгуливают на поводке. Или с азартом забрасывают aпeльcинaми рыхлого и дряблого голого шута, одетого только в пудреный парик, и беспомощно уворачивающегося от града метких бросков. В то же время, изящные и честолюбивые женщины сражаются за главный приз на авансцене ристалища и идут на любые запрещённые приёмы.

Увлёкшись политическими интригами, Леди Сара Черчилль, она же Герцогиня Мальборо, ближайшая, любимая подруга королевы Анны с раннего детства, незаменимая советница и фактическая правительница страной упустила момент, когда её обнищавшая кузина, Эбигейл Хилл, которой она бросила как подачку место служанки на королевской кухне, сумела добиться расположения королевы услужливостью, расторопностью, и тем, что разбиралась в травах и растениях. Примочка, приготовленная Эбигейл для больных ног Анны, изменила судьбу бедной родственницы, которую жизнь буквально протащила лицом по грязи прежде чем она постучала во дворец с чёрного входа. Почтительная, с улыбкой на устах, она признательна своей благодетельнице герцогине и счастлива служить своей королеве. Вот только обеим невдомёк, что проигранная родным отцом в карты, когда ей было всего 16, Эбигейл научилась быть только на своей стороне, всегда на своей стороне, и ни на чьей больше.

В битвах за расположение королевы Сара и Эбигейл не чураются лести, лжи, интриг, коварства, ядовитых колкостей, а при случае, настоящего яда, лишь бы обезоружить соперницу, выбить её из седла. Победит не та, которая жалит нелицеприятной правдой в глаза, но та, чей нежный, льстивый, игривый и услужливый язычок доставит измученной хворями стареющей королеве давно забытое наслаждение и радость почувствовать себя желанной. Лантимос, однако, не заинтересован в создании монохромных, чёрно-белых портретов героинь. Здесь нет невинных жертв или отпетых злодеек. Наше отношение к ним меняется неоднократно, по мере того, как меняются они сами под влиянием игр власти, в которые они с азартом играют и ситуаций, в которые эти игры их загоняют. Будь осторожен когда что-то страстно возжелаешь - твои желания могут сбыться, а победа окажется пирровой.

«Фаворитка» стала настоящим прорывом для режиссера. Технически, фильм безупречен и феерически красив, даже когда цвета приглушены, а в камеру попадает убожество и липкая грязь заднего двора. Оператор Робби Райан снимает величественный Хэтфилд-Хаус в Хартфордшире, за пределы которого действие выходит редко, при натуральном свете и при свечах, в традициях кубриковского "Барри Линдона". Как на старинных картинах, лица часто запечатлены в контражуре, против света, или тaк замаскированы в кьяроскуро, что кажутся скрытыми за вуалью. Использование сверхширокоугольных объективов приводит к искажению визуальной перспективы картины, к изоляции персонажей в замкнутом пространстве, из которого им не вырваться.

Решение Лантимоса снять мрачную комедию оказалось успешным благодаря сатирическому подходу к дворцовой борьбе за власть, где интриги нарастают как порывы ветра перед бурей. Впервые невозмутимый демиург концентрируется не только на идеях, но на чувствах, позволяя героиням открыто выражать эмоции. Пусть написанные и не им, изящно-непристойные диалоги идеально вписались в его стиль, и вложенные в уста грациозных Рэйчел Вайз и Эммы Стоун, жалят как меткие уколы отравленного клинка. Но Оливия Коулман в роли эксцентричной Анны, по признанию Лантимоса, его фаворитка в фильме, воистину затмевает всех, как и положено королеве. Анна кажется по началу комической фигурой. Капризная, неуравновешенная женщина то впадает в истерику, то громко стонет от мучительных приступов подагры, то объедается пирожными. Но постепенно, слабый голос Анны, какая-то детская неуверенность в себе, бесприютность в роскошных чертогах, 17 кроликов в её спальне, уводят чёрную комедию придворных нравов в иное измерение, и начинаешь задаваться вопросами. Где проходит грань между истинным и вымышленным в альтернативной кино-реальности "Фаворитки"? Заслужила ли Анна историческое забвение и действительно ли она держала 17 кроликов в своей спальне?

Историю пишут долгожители. Они и есть истинные победители, потому что некому опровергнуть их воспоминания и интерпретацию исторических событий. Они решают, что будет написано в летописях и сохранится для будущих поколений, а что канет бесследно в Лету. Долгожителем в этой истории оказалась Сара Черчилль, герцогиня Мальборо. Она умерла в 84 года, надолго пережив всех участников драмы. В конце жизни герцогиня написала мемуары и отвела в них душу, отомстив королеве, отправившей ее в изгнание, лишившей своей дружбы и привилегий, которыми осыпала ее в течение долгих лет. Под ее пером Анна предстала невежественной, боязливой женщиной и слабой некомпетентной правительницей. Досталось и Эбигейл Хилл, кузине-побирушке, которая посмела втереться в доверие к королеве и заняла место Сары. Именно в мемуарах герцогиня намекнула, что королеву и Эбигейл связывали лесбийские отношения. Правда ли это? Кто знает. Ни Анна, ни Эбигейл опровергнуть герцогиню уже не могли. Сценарий "Фаворитки" основан на откровениях Сары и делает их центром интриги. Но историки рисуют иную картину царствования и личной жизни Анны. Она долго раздумывала над принятием важных решений, но не потому, что была медлительной и неуверенной в себе, а потому что подходила к ним серьёзно, внимательно выслушивала политических оппонентов, без нужды не конфликтовала с парламентом и выбирала деятельных, сведущих министров.

Королеве была суждена трагическая женская судьба. Лишённая счастья материнства, она пережила 17 беременностей, но ни один из ее детей не дожил до отрочества и она не смогла оставить стране наследника. А началось всё как в волшебной сказке. Юная принцесса Анна вышла замуж за датского принца Джорджа. И хотя в песне поётся, что жениться по любви не может ни один король, Анна и Джордж любили друг друга. Современники вспоминают, что они постоянно держались за руки и с удовольствием проводили время вместе. Анна родила одну за другой двух девочек, и счастье молодой четы казалось ничем неомрачённым. Но обе дочери умерли в младенчестве от оспы. Долгожданный сын Уильям родился болезненным и не дожил до 11 лет. Остальные беременности заканчивались выкидышами или смертью младенцев сразу же после родов раз за разом в течение 20 лет. Страшно представить, как истерзали эти трагедии душу и тело женщины, мечтавшей о материнстве, но неспособной его испытать. Как будто прокляли ее древние боги прародины Йоргоса Лантимоса так же как Ниобу тысячелетия назад. И пока Сара Черчилль и Эбигейл Хилл сражаются в эпических войнax за близость к королеве, преследуя свои цели и разыгрывая на экране "Всё о Еве" с сексуальными обертонами, неприбранная, стареющая, страдающая Анна в ночном капоте предпочитает нянчиться с 17 кроликами, которых держит в спальне рядом с кроватью. Ни Сара, ни Эбигейл терпеть их не могут. Сара со свойственной ей прямотой называет их жуткими. Эбигейл суетится над ними, умиляется их мордочкам, но стOит королевe отвернуться, новая фаворитка с садистcким удовольствием наступает на кролика и давит его острым каблучком. Для Анны жe пушистые забавные зверьки - единственные существа, с которыми ей хорошо и спокойно, ведь они ничего не требуют, и воплощают невинные души её потерянных детей, с каждым из которых ушла частица её самой.

Одержимость Лантимоса животными, которых он упоминает и включает во все свои фильмы, уже стала творческой особенностью, напрямую связанной с его мировоззрением. Делая оленей, барсуков, гусей, лобстеров непременными участниками нарратива, греческий мизантроп, как будто повторяет вслед за кем-то из мудрецов: "Чем больше познаю людей, тем больше люблю зверей." Поселив кроликов в спальне королевы, oн осознанно и намеренно допускает исторические вольности, которые, тем не менее, привносят в фильм несвойственную режиссёру проникновенность, освещая хаотичный мир подножек и ударов в спину лучиком гуманизма. В забавных зверюшках современный Овидий выражает своё осознание немыслимой трагедии в жизни Анны Стюарт. Искренне сочувствуя ей, он создаёт причудливую, прихотливую и печальную аллегорию одиночества, на которое она обречена как женщина и королева.

........Изначально сценарий назывался «Баланс силы» и был написан дебютанткой Деборой Дэвис в 1998 , но тексту пришлось ждать своего часа двадцать лет, потому что тогда продюсеры скептически отнеслись к историческому сюжету про женский любовный треугольник без ключевых мужских ролей. Грек Йоргос Лантимос, подключившись к проекту, попросил телевизионного сценариста Тони МакНамару обновить сценарий, выкинув оттуда исторические подробности про политику.....Поразительно, но стиль режиссера, отточенный на 'странной греческой волне', идеально вписался в рассказ о придворных нравах Англии времен королевы Анны. Там, где бал правят абсурд и гротеск, иного языка быть не может. Дворец ничем не отличается от загона для свиней (лобстеров? оленей?), тогда зачем говорить о них разными языками?......Новая работа греческого мастера сделана большим размахом. При этом главное качество, назовем его натуральностью или естественностью, фильмов Лантимоса, присуще и 'Фаворитке'. Благодаря прекрасной работе ирландского оператора Робби Райана, зритель словно подглядывает за героями в замочную скважину. Что делает его соучастником ( или, если угодно, cоглядатаем) событий. Кажется, что даже запахи витают в воздухе, а пальцы ощущают шершавость гобеленов или холод оружия......Уже не в первый раз Лантимос заставляет поверить, что сценарий написан на основе хорошей книги. Но нет, это оригинальная история, что делает работу сценаристов ещё весомее.Режиссер не столько снял костюмированную драму, сколько предложил вариант ее деконструкции, намеренно наполнив исторический фильм забавными анахронизмами, танцами в стиле театра Беккета/Ионеско и отнюдь не идеализированными представлениями об эпохе. Видимая барочность 'Фаворитки' только подчеркивает изначальное и извечное несовершенство человеческой природы. В конце концов, суета при дворе, вываливание друг друга в грязи ради положения в обществе для Лантимоса не более, чем возня кроликов. Финальная метафора — прямое тому подтверждение. Человечество окружило себя утонченными гобеленами, возвышенной музыкой, внешне красивыми правилами этикета, но, по Лантимосу, ирония в том, что ничто не позволит ему убежать от гнильцы внутри себя, от того, что за масками лиц прячутся гримасы.....Вообще весь фильм мне напомнил круг, и вот я как лошадка бегал по этому кругу от одной героини к другой с желанием примкнуть, поддержать, посочувствовать. Но как только появлялись какие-то положительные эмоции к одной из них, она тут же отметала меня от себя отвратным поступком либо неосторожным действием......Понравились нотки артхауса, или может быть не артхауса, а чего-то страшного, неприятного, но правдивого. Грязь того столетия, безумства, что они называли развлечением, все это вызывало омерзение, но и интерес. Особенно запомнился момент танца Леди Сары с одним из мужчин. Такой странный танец, под не менее странную музыку. Выглядело это как фильм ужасов.....Перейдём к главному - шедевральному бермудскому треугольнику, в котором зритель просто утопает от того, как эти женщины блестяще играют свои роли. Блистательные Оливия Колман, Рейчел Вайс и Эмма Стоун, -- они делают фильм. Потрясающее вживление в образы даже в неприличных сценах заставляют изумится их талантом. Разные характеры, разные желания и разные побуждения на такие-то поступки делают героев значимыми друг для друга и значимыми для зрителя. Оливия Колман - давно заслужила признания, Рейчел Вайс была как всегда прекрасна , а Эмма Стоун - с помощью роли Абигейл получила не только новый опыт, но и ещё раз показала редкостный дар грамотного подбора ролей для продвижения своей карьеры.....Технически «Фаворитка» снята отлично . Оператор находит наилучшие ракурсы и каждый кадр - готовая композиция. Приятно радуют глаз костюмы героев (художник --трижды оскароностая британка Сэнди Пауэлл). Музыка дебютанта Комейла Хосейни придает той или иной сцене особое настроение и помогает четче воспринимать посыл режиссера......Актерская игра тоже является сильной стороной фильма. В «Фаворитке» достаточно много крупных планов и все актеры отыгрывают прекрасно. Отдельно хочется отметить Николаса Холта. Он играет предводителя оппозиции Харли. Роль для него весьма нетипичная, но смотрится этот парень очень органично. Так на что все же смотреть в этом фильме? На роскошно показанную Англию времен последнего монарха из рода Стюартов. На накал страстей.На действительно хорошую игру трех актрис. На символы. Напрасно ли режиссер показал двух живых лобстеров, участвующих в бегах королевы? Чтобы задуматься.....Однако, абстрагируясь от восхваления главной троицы, говорить о 'Фаворитке' более чётко и слаженно становится несколько сложнее. Лантимосу со всей его вычурностью, кажется, вечно чего-то не хватает для полноценного погружения: где-то лента ощущается чёрной комедией, где-то интересной драмой, но вечно что-то упускает и не удерживает внимание от и до. В своих попытках не быть похожим на костюмированные исторические эпосы Лантимос, пожалуй, даже излишне усердствует: замедленные сцены странных развлечений, показы борделя ради борделя, придающие, несомненно, своеобразности греческому видению, но иногда уж слишком сильно старающимися выглядеть как способ придать полноты не сильно движимой вперёд истории......Фильм не показался мне манифестом на тему феминизма. Основной вопрос, поставленный перед зрителем и фаворитками: «Действительно ли цель оправдывает средства?» не имеет гендерной принадлежности. Предлагая порассуждать на эту тему, режиссер решился продемонстрировать женскую природу во всей ее красе. Тут были раскрыты и недостатки в виде эмоциональной нестабильности и физиологических слабостей, и показаны сильные стороны в виде женского ума и безграничного манипулятивного потенциала. На примере Эбигейл режиссёр демонстрирует ответ на поставленный вопрос, который достаточно чётко читается в обе стороны в ее взгляде, в финальной сцене фильма. Какой ответ выберет зритель – его право.....PS. Рекомендую сиотреть фильм в оригинале

Психологический этюд или шахматная партия? Нет - Никколо Макиавелли, забавляется!

Война — это ведь не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает
«А зори здесь тихие», 1972 год, реж. С. Ростоцкий

Двор королевы и две фаворитки у трона. Одна — любимица патронессы, другая — выскочка-замарашка. Кто кого? Стоит ли опасаться подвохов? Или пусть всё идёт своим чередом? Интриги? Но если положение более чем устойчиво нужно ли прибегать к этому? Оказывается — если ты «у тела титулованной особы» и «дуешь в уши» — будь начеку. Коварство пройдох безгранично. Чуть промедлил, чуть запоздал и тебя втоптали в грязь. Потерял бдительность, перестал быть интересным и нужным — тебя оттёрли от сытой кормушки. Здесь проза жизни. Здесь философия власти. Фаворитизм!

Кино, которое и «кином» то назвать сложно. Едва ли не шахматная партия разменом фигур перед нами с просчитанным выигрышем. Где жертвуются честь, достоинство, естество себя самой. И ради чего? Ради положения. Ради инициативы! Как в клеточной игре на расчерченной квадратами доске. А за инициативой — навязывание своей воли, доминирование на площадке и… получение внимания, благ. А попросту говоря — власть.

Сам Никколо Макиавелли, глядючи на разворачивающиеся перипетии, тут снял бы благоговейно шляпу. И поразмыслив над увиденным, глядишь и добавил в свой трактат «Государь» ещё с десяток афористичных вещиц. Ну как же, — власть падшая на колени, — и чернь, забавляющаяся короной едва ли не во фрисби переброске. Тут масса мыслей.

Что же здесь такое? «Психология влияния» — это называется в наш век. «Стратегия управления» — базисная основа пошаговой модели. «7 навыков высокоэффективных людей» — ступенчатый план в освоении. То, чему учат в бизнес учреждениях с разной степенью успешности.

Перед нами видеопособие как обойти, обмануть, опередить, оттереть ближнего. Или ты его или он тебя. Третьего не дано.

Весьма доходчиво. Весьма доступно.

Люблю исторические,костюмированные фильм. Здесь-промах. Не особо хочу вдаваться в исторические фабулы,думаю здесь много отсебятины. И вот опять эта тема нетрадиционной ориентации,они там что,на Западе,помешались на этом? Нет,ходили слухи о любви Аннушки к Эбигейл,но это все не подтверждено. В любом случай,на этом сделан большой акцент. Все ,не хочу больше об этом... Костюмы не впечатлили. Внешнее сходство королевы,Эбигейл есть,а вот леди Мальборо была. воооще,блондинкой ( судя по портретам). Анна действительно страдала различными болезнями, но не такая уж тупая была-))). Все же превратила Англию в Великобританию-не хухры мухры. В общем, не очень мне этот фильм понравился,если честно-(((.

1 2 >

драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
комедия, приключения, семейное кино, сказка
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025