Все смешано в этом фильме: история, абсурд, красота и неестественность, поэтому было сложно воспринимать все происходящее на экране. Но с другой стороны, я потрясен увиденными шикарными локациями и неординарным восприятием классической литературы, почему бы нет?!
фильм, конечно, удивительный - сперва немного скучновато, но постепенно этот странный Дон-Кихотовский поход затягивает. Так мастерски сочетать в одной истории смешное с трагическим - нужно сильно постараться. Понравилось, как под видом съёмок на экране переплетены современный и "книжный" миры. Интересно наблюдать за параллельными сценами из воспоминаний Тоби во время его возвращения в знакомые края: подчеркивают разницу между Тоби в юности (начинающий режиссёр, снимающий без средств, спец оборудования, с непрофессиональными актёрами - но со своим собственным "искренним" взглядом на мир) и Тоби из настоящего времени (режиссёр с "именем", с кучей заказов, помощников, техникой - снимающий бессмыслицу с обилием декораций, сохранивший свой особый "почерк", но пишущий "под диктовку").
Карнавальная вечеринка в финале также проводит яркий контраст между двумя мирами: то, что казалось Тоби реальным, обернулось хорошо сыгранным спектаклем, и единственным человеком, действовавшим без фальши и сценария был сумасшедший "рыцарь". Хочется отметить игру главных исполнителей (вжились в роли не хуже экранного "Дон Кихота").
Своеобразный фильм-))). Сплошная фантасмагория-))). Я знаю, меня не удивляет то,что многие,читавшие книгу,понимали образ Дон Кихота,как сбрендившего старика. Сразу оговорюсь,я так никогда не считала. В этой картине мне понравилось,что режиссер показывает ,что собственно видел Дон Кихот.К примеру, мельницы-великаны и это образно,натурально показано-что видят обычные люди и что видит герой. Еще плюс кино,что действие перенесено в наши дни. Конечно,это не прямая экранизация произведения Сервантеса,поэтому,кто решиться посмотреть сей фильм,пусть не ожидает точного воспроизведения. Темы книги не устарели и по сей день и они подняты в современном исполнении. Ведь не зря же этот роман был признан Лучшей книгой всех времен и всех народов. Фильм не для всех,но некоторым зрителям очень понравится. Мне понравился,хотя по началу шел туго,но потом...-)))