На самом деле всё было не так весело, как "Мока Эфти":
– А у нас тогда была ночь. Мы погибали от нищеты и голодной собачьей свободы. Вы не знаете, какая у нас нищета, ведь это не те бородатые слепцы с мешком в руках, что поют и стучатся под окнами. Это и не старухи у храма. На таких я насмотрелся в Кустанае. Нет, это что-то совсем другое.
Нищета у нас была тихая, опрятная, старушки в мантильях и шелковых наколках на голове подбирали в мешочки кости и огрызки хлеба, профессора, улыбаясь, продавали спички, у лавок, как в церкви, стояли тихие толпы и ждали. Но хлеб все-таки уже везли под конвоем, в закрытых фургонах. А рядом шагала стража. Везде мелькали солдатские шинели, аккуратные, залатанные. Черт знает, сколько верст прошли они, многострадальные, – от Берлина до Марны, от Марны до Пскова и от Пскова опять до Берлина. А рядом – парадный центр, залитые электричеством улицы, ювелирные магазины, рестораны с выгибающимися кельнерами, ночные бары самых разных специальностей и пошибов, рекламы с пятиэтажный дом, смех, шум, автомобильные гудки. Но иди быстро, не останавливайся, это как мираж – вспыхнет и пропадет. И опять ночь – грязные кварталы, убогие лавчонки, трактиры в узких прокопченных домах, кусты картофеля. Все предместья Берлина были засажены этим картофелем. И все равно каждый пятый родившийся умирал от голода.
– В общем, – сказал он, – колонизаторы нас жрали живьем, покупали на мясо наших жен, дочерей, невест, превращали нас в лакеев и продавцов спичек. Жить можно было, только подлаживаясь под них, только продавая, и я понимал, что все больше и больше превращаюсь в продажного немца. Вот тогда я и подумал, что разумного выхода не существует, должна прийти истерика, безумие, нелепость и спасти нас от их сокрушающего разума. И я пошел за безумием. Да, да. Я совершенно сознательно пошел за безумием.
Немецкий историко-драматический триллер про двоенную Германию (4 сезона). Прочитал отзывы, посмотрел рейтинги, начал смотреть. Но если за первые полчаса фильм меня не заинтересовал, то не заставляю себя смотреть дальше.
Но киноляпы видны даже советскому зрителю, берлинцу в прошлом. Например, когда ГГ идёт через Александр-Плац к Беролина-Хаусу, который начали строить в 1929 г., а по фильму он уже построен, отсутствует пресловутая статуя Беролины, стоявшая там аж с 1899 года (сейчас на её месте Часы Мира). Уж здесь-то могли бы внимательнее быть!
Мало кто знает, что имя Гереон дано в честь офицера фивейского легиона (?-304), христианского мученика, святого покровителя города Кёльна. День памяти отмечается 10 октября.
Восемь серий первого сезона за одну ночь смотрятся легко, с интересом и с удовольствием.))
Время действия - 1929 год, это за четыре года до падения Веймаровской республики.
Именно в те годы в Германии бурно развивается культура и искусство, в т.ч.культура театра и кабаре
Это время здорово показано у Б.Фосса.
Но в фильме "Вавилон-Берлин" еще не наступил момент, когда белокурый мальчик споет "Tomorrow Belongs To Me". Надеюсь, в следующих сезонах прозвучит , хотя бы косвенно, тема прихода к власти нацистов.
Политики в фильме немало. И печально знаменитый Blutmai , Кровавый май 1929 года, и русские троцкисты, орудовавшие в Берлине...
Режиссерское трио отлично, слаженно сработало, наверное это было непросто. Фолькер Брух и Петер Курт создали превосходные, запоминающиеся актерские работы. Наши актеры -Северия Янушаускайте, Иван Шведов и Денис Бургазлиев - на высоте.
Триллер динамичный, захватывающий и в то же время очень элегантный. А как красива стильная танцевальная сцена в клубе Moka Efti, снятая Томом Тыквером ))
Отдельные сцены с Иваном Шведовым (троцкист Кардаков ) без юмора смотреть невозможно. Читала в интервью с ним, что сцена , где он скрылся от неминуемой гибели , снималась в шоколадном пудинге с овсянкой :)) Мне вспомнился почему-то, генерал Чарнота во время его визита к Парамоше в Париже :)
№22 Билли Бонс
...
Это безусловный шедевр от HBO, один из моих любимых фильмов! Я имел в виду, что европейцы очень мало снимают такие эпохальные и дорогостоящие, конечно, вещи, как "Вавилон-Берлин".
Стесняюсь сказать, но честно говоря, мне кажется 40 млн. евро за такой шедевр смешные деньги, может для Германии (снимали только немцы) это и много, но "в мировом масштабе"-смешно, 40 серий если не ошибаюсь!. Наш "Викинг" 2016 с Д.Козловским и К обошелся 1,25 млрд. руб. , длительность 133 мин. в варианте 18+ и 128 мин. в варианте 12+ (из Википедии), не хочу переводить в евро, не помню тогдашний курс, но даже по нашему курсу сегодня это более 10 млн. евро. А где выхлоп? Исторические фильмы всегда были дорогими, раньше был термин "костюмный фильм"- яркий пример франко-итальянский фильм "Три мушкетера" 1961 с Милен Де Монжо в роли Миледи. Фильм до сих пор смотрится на Ура, а Милен Де Монжо одна из самых красивых актрис за всю историю кино. Это я к тому, что раньше дорогие фильмы снимали несколько стран, Франции одной этот фильм было не осилить-дорого. Но как круто сняли!
№21 Vlad007
... Спасибо за "верно замечено". По поводу "редкая в наше время масштабная историческая драма" позволю себе посоветовать посмотреть, если не смотрели, сериал "Рим" (2005-2007), 2 сезона, думаю, что не пожалеете, если не смотрели. Сериал снят давно, может Вы его и не смотрели.
Это безусловный шедевр от HBO, один из моих любимых фильмов! Я имел в виду, что европейцы очень мало снимают такие эпохальные и дорогостоящие, конечно, вещи, как "Вавилон-Берлин".
№20 Билли Бонс
...
Это верно замечено. К сожалению, большинство этих проектов оригинальностью, мягко говоря, не страдают. К тому же, "Вавилон-Берлин" - это редкая в наше время масштабная историческая драма, показывающая сложный и где-то трагический период Веймарской республики, жизнь людей - от самых низов до высшего общества
Спасибо за "верно замечено". По поводу "редкая в наше время масштабная историческая драма" позволю себе посоветовать посмотреть, если не смотрели, сериал "Рим" (2005-2007), 2 сезона, думаю, что не пожалеете, если не смотрели. Сериал снят давно, может Вы его и не смотрели.
№19 Vlad007
Несомненно, «Вавилон Берлин» лучший европейский, а может и не только европейский, сериал из всех, что смотрел за последние 10-15 лет. К слову , хочу заметить, ИМХО, что в европейских сериалах львиную долю составляют сериалы о поисках серийных убийц и пр. Достали уже эти поиски серийных убийц, можно подумать, что все остальные преступления ничего интересного не представляют.
Это верно замечено. К сожалению, большинство этих проектов оригинальностью, мягко говоря, не страдают. К тому же, "Вавилон-Берлин" - это редкая в наше время масштабная историческая драма, показывающая сложный и где-то трагический период Веймарской республики, жизнь людей - от самых низов до высшего общества
Посмотрел все 4 сезона! Сценарий отличный, очевидно, что в основе лежит хорошая Литература, постараюсь прочитать обязательно, хотя романов о Г.Рате написано много - девять, если верить Сети. Актерские работы очень понравились, но нельзя не отметить - есть что играть, сценарий всегда на первом месте. Особенно понравились, естественно, Фолькер Брух (Г.Рат), Лив Фрис (Ш. Риттер), П.Курт (Б.Вольтер 1-2 сезоны), У.Самел (легендарный детектив Геннет, добродушный толстяк и обжора, образец полицейского на все времена-«для нас не важно кто преступник - нищий или аристократ» (перекликается с «Вор должен сидеть в тюрьме!»). Первые несколько серий 1-го сезона Г.Рат мне активно не нравился-серый, безликий, абсолютно лишенный харизмы, ничем не примечательный. Хотел даже не смотреть дальше, но почитал отзывы и решил смотреть и не пожалел! Впечатляет трансформация Г.Рата из серого, безликого полицейского в крутого детектива, причем это происходит на наших глазах. Всегда был уверен, что лучшая учеба – трудная работа и в этом сериале это лишний раз подтвердилось. Думаю, что в первых сериях режиссер хотел показать провинциала, попавшего в столицу и ощутившего свой, мягко говоря, профессиональный уровень в масштабах столицы. Про Шарлотту писать нет смысла- отлично сделано, но опять же, благодаря в том числе и сценарию! Про атмосферность и внимание к деталям писать тоже нет смысла – отлично сделано, вспомнился В. Белинский : «Евгений Онегин»-энциклопедия русской жизни», тоже можно сказать и о сериале «Вавилон Берлин»-энциклопедия немецкой жизни конца 20-х-начала 30-х годов. Несомненно, «Вавилон Берлин» лучший европейский, а может и не только европейский, сериал из всех, что смотрел за последние 10-15 лет. К слову , хочу заметить, ИМХО, что в европейских сериалах львиную долю составляют сериалы о поисках серийных убийц и пр. Достали уже эти поиски серийных убийц, можно подумать, что все остальные преступления ничего интересного не представляют.
Непередаваемая атмосфера Веймарского Республики перед приходом к власти сами-знаете-кого на фоне Ревущих Двадцатых.
В этом магическая сила сериала, весьма, кстати, слабого.
№16 Антон Ра
Слабый фильм. Скучный. Недостатки всплыли уже на пилотной серии. Здесь кто-то написал про драйв. Для меня всё наоборот: динамики не хватает. Новые персонажи вводятся неудачно. ГГ невыразителен, за ним не хочется следовать. Для удачного фильма одной атмосферной обстановки явно недостаточно.
- Зашла на вашу страницу, чтобы понять ,а что собственно ,нравится вам... И увы, все ,абсолютно все ,кроме одного фильма детского ,,Руки вверх,. 1981 года, все у вас мягко говоря,,- г...но. Троллим потихоньку, да?-))))
Слабый фильм. Скучный. Недостатки всплыли уже на пилотной серии. Здесь кто-то написал про драйв. Для меня всё наоборот: динамики не хватает. Новые персонажи вводятся неудачно. ГГ невыразителен, за ним не хочется следовать. Для удачного фильма одной атмосферной обстановки явно недостаточно.
По мне, так лучший европейский сериал за всю историю кино. С нетерпением жду 5 сезон, продолжения этой великой саги- безумно стильно снятой, драйвовой, с великолепной драматургией и потрясающими актерскими работами. Последний сезон смотрел просто на одном дыхании, ибо действие не провисало ни на секунду, а интрига почти непредсказуема. Тот случай, когда хотелось "продолжения банкета". Браво, Том Тыквер и его сподвижники!
Посмотрел неторопясь 4 сезон Вавилон - Берлин. Мне очень нравится такое кино, тема зарождения нацизма интересная, историзм, детективная линия увлекательная. Актёры, атмосфера, грим всё ну на очень высоком уровне. Музыка волшебная!
Вобщем Тыквер мастерюга!
отзывы
– А у нас тогда была ночь. Мы погибали от нищеты и голодной собачьей свободы. Вы не знаете, какая у нас нищета, ведь это не те бородатые слепцы с мешком в руках, что поют и стучатся под окнами. Это и не старухи у храма. На таких я насмотрелся в Кустанае. Нет, это что-то совсем другое.
Нищета у нас была тихая, опрятная, старушки в мантильях и шелковых наколках на голове подбирали в мешочки кости и огрызки хлеба, профессора, улыбаясь, продавали спички, у лавок, как в церкви, стояли тихие толпы и ждали. Но хлеб все-таки уже везли под конвоем, в закрытых фургонах. А рядом шагала стража. Везде мелькали солдатские шинели, аккуратные, залатанные. Черт знает, сколько верст прошли они, многострадальные, – от Берлина до Марны, от Марны до Пскова и от Пскова опять до Берлина. А рядом – парадный центр, залитые электричеством улицы, ювелирные магазины, рестораны с выгибающимися кельнерами, ночные бары самых разных специальностей и пошибов, рекламы с пятиэтажный дом, смех, шум, автомобильные гудки. Но иди быстро, не останавливайся, это как мираж – вспыхнет и пропадет. И опять ночь – грязные кварталы, убогие лавчонки, трактиры в узких прокопченных домах, кусты картофеля. Все предместья Берлина были засажены этим картофелем. И все равно каждый пятый родившийся умирал от голода.
– В общем, – сказал он, – колонизаторы нас жрали живьем, покупали на мясо наших жен, дочерей, невест, превращали нас в лакеев и продавцов спичек. Жить можно было, только подлаживаясь под них, только продавая, и я понимал, что все больше и больше превращаюсь в продажного немца. Вот тогда я и подумал, что разумного выхода не существует, должна прийти истерика, безумие, нелепость и спасти нас от их сокрушающего разума. И я пошел за безумием. Да, да. Я совершенно сознательно пошел за безумием.
Ю. Домбровский. "Хранитель древностей".
Время действия - 1929 год, это за четыре года до падения Веймаровской республики.
Именно в те годы в Германии бурно развивается культура и искусство, в т.ч.культура театра и кабаре
Это время здорово показано у Б.Фосса.
Но в фильме "Вавилон-Берлин" еще не наступил момент, когда белокурый мальчик споет "Tomorrow Belongs To Me". Надеюсь, в следующих сезонах прозвучит , хотя бы косвенно, тема прихода к власти нацистов.
Политики в фильме немало. И печально знаменитый Blutmai , Кровавый май 1929 года, и русские троцкисты, орудовавшие в Берлине...
Режиссерское трио отлично, слаженно сработало, наверное это было непросто. Фолькер Брух и Петер Курт создали превосходные, запоминающиеся актерские работы. Наши актеры -Северия Янушаускайте, Иван Шведов и Денис Бургазлиев - на высоте.
Триллер динамичный, захватывающий и в то же время очень элегантный. А как красива стильная танцевальная сцена в клубе Moka Efti, снятая Томом Тыквером ))
Отдельные сцены с Иваном Шведовым (троцкист Кардаков ) без юмора смотреть невозможно. Читала в интервью с ним, что сцена , где он скрылся от неминуемой гибели , снималась в шоколадном пудинге с овсянкой :)) Мне вспомнился почему-то, генерал Чарнота во время его визита к Парамоше в Париже :)
...
Это безусловный шедевр от HBO, один из моих любимых фильмов! Я имел в виду, что европейцы очень мало снимают такие эпохальные и дорогостоящие, конечно, вещи, как "Вавилон-Берлин".
... Спасибо за "верно замечено". По поводу "редкая в наше время масштабная историческая драма" позволю себе посоветовать посмотреть, если не смотрели, сериал "Рим" (2005-2007), 2 сезона, думаю, что не пожалеете, если не смотрели. Сериал снят давно, может Вы его и не смотрели.
...
Это верно замечено. К сожалению, большинство этих проектов оригинальностью, мягко говоря, не страдают. К тому же, "Вавилон-Берлин" - это редкая в наше время масштабная историческая драма, показывающая сложный и где-то трагический период Веймарской республики, жизнь людей - от самых низов до высшего общества
Несомненно, «Вавилон Берлин» лучший европейский, а может и не только европейский, сериал из всех, что смотрел за последние 10-15 лет. К слову , хочу заметить, ИМХО, что в европейских сериалах львиную долю составляют сериалы о поисках серийных убийц и пр. Достали уже эти поиски серийных убийц, можно подумать, что все остальные преступления ничего интересного не представляют.
В этом магическая сила сериала, весьма, кстати, слабого.
Слабый фильм. Скучный. Недостатки всплыли уже на пилотной серии. Здесь кто-то написал про драйв. Для меня всё наоборот: динамики не хватает. Новые персонажи вводятся неудачно. ГГ невыразителен, за ним не хочется следовать. Для удачного фильма одной атмосферной обстановки явно недостаточно.
Вобщем Тыквер мастерюга!