Собибор кадры из фильма
2018
Литва, Россия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 >

№670 Шиповник
"Побег из Собибора" и "Собибор" - небо и земля, насколько хорош первый, настолько плох второй. Писала уже об этом ранее (комментарий 650).

№662 Елена из Петербурга
... "Побег из Собибора" нисколько не американский фильм. Он европейский.
Между прочим, "Побег из Собибора", я наконец-то, посмотрела. И мне он понравился больше. Подробнее изложила на ветке фильма "Побег из Собибора". Один из немногих западных фильмов с положительным русским (советским) героем.

Константин Хабенский режиссер и главный герой. Тяжелый фильм о войне, впрочем, как и все фильмы о войне...

№660 Bely-S
... Потому что сейчас почти не показывают черно-белую экранизацию Протазанова. И телеспектаклей не показывают. А в 1984 году еще на экранах ТВ показывали телеспектакль 1974 года, очень сильный.
Что значит "не показывают"? Кто мешает смотреть в интернете. Там есть любая из этих постановок. Другое дело что телезрителю больше зайдёт рязановский вариант.

№665 Мария Петербург
... Да, скупые титры в конце фильма оглушают также сильно, как сам фильм. 50% героев, сумевших вырваться из концлагерей были выданы фашистам или собственноручно забиты поляками.
.....
Справедливости ради,в лагере смерти Маутхаузен в ночь со 2 на 3 февраля 1945 года 500 советских военнопленных-заключенных подняли восстание, захватили пулеметную вышку и бежали. При побеге погибло около 80 советских военнопленных. А потом фашисты объявили облаву на бежавших и предложили австрийцам "поохотиться". В уничтожении беглецов принимали участие даже австрийские женщины и дети. Известно только о девяти уцелевших советских узников-беглецов. Двоих из них укрывала австрийская крестьянка. Остальные как-то выжили в лесу. Так что поляки приличные люди, по сравнению с австрийцами. Операция называлась «Охота на зайцев в округе Мюльфиртель». Про эти события снят фильм.

№632 Рита Мальцева
...фильм Хабенского мне больше понравился! Он сказал правду, которую все скрывают! В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора (тех, кого немцам не удалось поймать) были выданы немцам местным населением, либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания (по другим данным — 47 участников).
Только что узнала, что на месте Собибора, который немцы хотели скрыть и сравняли с землёй. Так вот на этом месте поляки сделали прогулочный лесок, рядом построили дет сад, а непосредственно на месте лагеря два жилых дома.
Когда потомок узника приехал посмотреть место гибели своего родного дяди, то ужаснулся, что нет никакого следа, кроме двух надписей. Он затеял раскопки и откопал газовые камеры, которые могли сообщить о размере массовых убийств. Учитывая, что найденные газовые камеры работали ежедневно, то за всё время там были уничтожены не менее 250 тыс человек, включая малых детей, на что указал найденный медальон. Но польские власти запретили дальнейшие раскопки.

Кино снято честно и добротно. Но какой-то осадок от героического кино. И вроде он должен возвышать, а почему-то жуткая горечь.

Странное ощущение "безалкогольного пива"...вроде фильм сделан профессионально, а не трогает...даже такая страшная тема концлагеря - какое-то СТАРАНИЕ Хабенского, актёра замечательного,а здесь не трогающего душевно вообще...

Фильм понравился. Местами даже очень! Можно смотреть.

№661 Т-татьян@
Для упоминавшегося здесь американского фильма "Побег из Собибора".
"Побег из Собибора" нисколько не американский фильм. Он европейский.

№658 Laviva
... Мне тоже понравился. Смотрела уже давно, как только вышел, но впечатления до сих пор сильные. Случайно увидела в подборке отзывов. Решила посмотреть оценку, но была удивлена и разочарована низким балом и огульными негативными отзывами. Видимо надо ориентироваться на отзывы конкретных участников форума, которые уже подвердили свой уровень достойного анализа.
Я здесь вообще стараюсь не ориентироваться ни на мнение профессиональных кинокритиков, ни на отзывы форумчан. Профессиональные кинокритики фильм "Собибор" тоже не высоко оценивали, но это их мнение. Перед тем, как фильм вышел было опубликовано интервью Познера с Хабенским, где Познер рассказывал, что он старался наладить контакты американцев с Печерским, выступал в роли переводчика. Для упоминавшегося здесь американского фильма "Побег из Собибора". Он дотошно спрашивал Хабенского - зачем тот взялся за этот фильм. К Константину Хабенскому, как актеру и выразителю гражданской позиции, отношусь с уважением. Я так прониклась идеей фильма "Собибор", что когда фильм вышел на экраны, не поленилась сходить в кино.
Как правило у нас голливудское военное кино принято ругать, а этот фильм "Побег из Собибора" все так прямо захвалили.

№659 shkesper

№658 Laviva
... Мне тоже понравился. Удивлена низкой оценкой этого хорошего фильма. Смотрела уже давно, как только вышел, но впечатления до сих пор сильные. Случайно увидела в подборке отзывов. Решила посмотреть оценку, но была удивлена и разочарована оценкой и огульными негативными отзывами. Видимо надо ориентироваться на отзывы конкретных участников форума, которые уже подвердили свой уровень достойного анализа.
Да. Хороший критик, как и хороший писатель. Это огромный и редкий талант. Сколько было великих критиков у нас? Сразу вспоминаются Белинский и Добролюбов. Ну это были профессионалы. А кто строчит посты в интернете? Диванные критики, среди них редко профессионалы попадаются. Сразу вспоминается 1984 год. Рязанов снял "Жестокий романс". Кинокритики разнесли фильм в пух и прах. Прошли годы. Сейчас "Жестокий романс" считается классикой и блестящей экранизацией Островского. Но в 1984 году режисеру очень крепко влетело. А вот простым зрителям фильм понравился ))
Есть критики профессиональные, а есть критиканы, которым лишь бы высказить своё недовольство. И последних, увы, намного больше.

№657 Т-татьян@
... Согласна, что к критикам надо прислушиваться, но мне фильм "Собибор" с Хабенским понравился.

№656 Весна2301
К критикам всё же стоит прислушиваться - может проскользнуть доля истины. Этот фильм пне категорически не нравится. Был уже снят действительно потрясающий фильм - Побег из Собибора - с Рутгером Хауэром и Иоанной Пакула.

№655 shkesper
Нормальное кино. До просмотра фильма прочитал множество статей от "критиков". Большинство из них были не просто негативные, а уничижительные. Теперь могу сам судить о фильме. Не понимаю за что столько негатива на фильм вывалили. Есть конечно некоторые огрехи (куда уж без них), но в целом, считаю что Хабенский снял вполне достойный фильм. Спасибо. А критиков слушать не надо.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 >

Собибор (2018): новости >>