№46 Евгений второй
1) никакой массовой резни при Сталине не было.
Что Вы, про резню никто не говорит, исключительно про посадки и расстрелы. Ну и голод до кучи. По несчастной случайности сохранились документы, где Сталин запрещал помощь голодавшим в 1933 г.
Шла очистка государства от изуверов, садистов и предателей, пришедших во власть на волне революции. Процесс был неизбежным.
А он во время революции не расстреливал, не зверствовал? И что-то в пропаганде сталинского времени про художества большевиков во время гражданской войны сугубо положительно говорится (только про казни заложников помалкивали, тут крыть точно нечем было). И никому из начальников, получивших пулю в 1937 г. и не только, расправы времён смуты не припоминали. И когда 18-летних девушек расстреливали, они-то тут каким боком? Так что не клеится, Евгений, ну никак не клеится.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 30.06.2014 - 14:18:04
Свой
Ничего, товарищ Сталин вообще ни одного не построил, .
А что при товарище Сталине военно-морская доктрина предусматривала океанский флот? Или это идеи более позднего времени? А для прибрежного флота линкоры с авианосцами не нужны, тут важнее эсминцы и подлодки.
а "устаревшие" использовал еще и в Великую Отечественную
Использовали, нужно напоминать как именно? Как Марата, то есть как гигантскую плавбатарею. И зачем далеко ходить. Были у нас перед Цусимой броненосцы береговой обороны, так вот потом мы построили линкоры береговой обороны.
А "императрица Мария" или "Александр Третий" тоже безнадежно устарели еще во время постройки?
"Александра" как помниться даже достроить не успели, а "Мария" затонула в первую очередь как раз из-за низкой живучести.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 30.06.2014 - 13:45:04
Свой
И как Россия умудрялась строить линкоры с таким технологическим отставанием?
Ничего что эти самые линкоры типа "Севастополь" устарели ещё до спуска на воду. Они ещё более менее были пригодны для Балтики и Черноморья, но оказались никакими в океанских условиях. А оборудование? Можно строить в Николаеве, а не в Нью-Йорке, но что толку, если электротехника бельгийская, оптика немецкая, а машины британские.
В стране Можайского ни одного авиационного завода, в Америке Форд уже выпускает машины десятками тысяч, а у нас один хилый "Руссобалт" ручной сборки, вся Европа на тракторах, а у нас в деревне серп и деревянная соха...
Что же касается линии фронта, то в 42, к примеру, она вообще была на Волге. И ничего, взяли потом и Берлин и Вену.
№32 Мирный
А.К. (30), от 1 декабря 1934 года – не Указ. а Постановление Калинина
Не указ, но и не Калинина, а ЦИК и СНК СССР.
№32 Мирный
...в котором трактуются лица под названием – террористы. Что такой террор, надеюсь, известно. (...) ЕСЛИ факт террора в любой форме известен, на безвинного такой ярлык – не навесят.
(Не берите пример с современной киевской хунты, самой плодящей террор, и навешивающей на терроризируемых - плод СВОИХ деяний).
Вы что, всерьёз верите в то, что говорите? Обычным фактом террора считалась подготовка к покушению, а была она или нет – решало следствие с помощью незаконных приёмов в виде пыток. В книге Н. В. Черушева «1937 год: Элита Красной Армии на Голгофе» полно примеров того, как у доблестных чекистов концы с концами в обвинениях не сходятся. И даже если имело место убийство. надо доказать. что его совершил именно обвиняемый. а не кто-то другой, и что это террор, а не халатность, из-за которой много чего на Руси творится. А в 1936 г. было дано указание прокуратуре дела о халатности пересмотреть на предмет вредительства. Результаты несложно себе представить. Ну так я и факт допуска немцев до Москвы после фанфар «малой кровью. могучим ударом» на пана главнокомандующего спишу не как на олуха, а как на агента абвера, который ещё и генералов таких же агентов назначил.
А «на безвинного такой ярлык не повесят», надеюсь. Вы пошутили. Это означает, что следствие в таких делах в принципе ошибаться не может (современная следственная система на этом и держится, решение следователя давно уже закон для судьи, попытка вынести приговор вразрез с оным кончается после пары-тройки таких случаев отставкой судьи). Готовы ли Вы прямо это сказать? Да и факт массовых незаконных репрессий Сталин открыто признал расправой с Ежовым и его ближайшими подручными, а сам он что, вообще никак? Марионетка, которая не глядя расстрельные списки подмахивала? Тогда грош ему цена как правителю.
...Только, пожалуйста, не надо говорить ТО, что террористом можно назвать любого человека.
Неделя интенсивных допросов, и уже можно. За то чекистам и деньги платили. Документально доказанных фактов примеров применения пыток полно, ссылки могу дать.
Не берите пример с современной киевской хунты, самой плодящей террор, и навешивающей на терроризируемых – плод СВОИХ деяний.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 30.06.2014 - 13:17:49
Свой
Надеюсь, Вы тоже не будете поворять не менее феерические заявления о безнадежно отставшей императорской России.
На уровне кого? Если на уровне Испании или Дании возможно. Но речь идёт о серьёзных игроках типа САСШ или Германии. Да и рост росту рознь. Зерно и пеньку продовать дело нехитрое, а вот с технологичным производством беда прямо. Да и то что есть минимум наполовину с иностранным капиталом и иностранными же технологиями.
И да, а почему это Николай проиграл Первую мировую, да еще и с треском?Это уже последюущие правители постарались от души.
А что собственно сложного. Где проходила линия фронта на февраль 1917? Или мы ещё бы поднатужились и оказались бы у врат Вены и Константинополя? И только неблагоприятные условия и козни врагов нам в этом помешали?
№33 Свой
А вот Александр Третий и Николай Второй до этого выяснили, что индустрализацию можно проводить и без массовой резни.
Не те масштабы. Кроме того, столыпинские реформы, столь обильно воспеваемые в последенее время, закончились неудачно чисто экономически. Страна не получила экономического эффекта, покрывавшего понесенные затраты. О политических аспектах - столыпинские "галстуки" и т.д. Я вообще молчу.
Но вот в экономике было все вполне себе прилично и именно несоответствие уровня промышленного развития политической системе стало одной из причин революций.
Миф, опять же, сильно культивируемый в последнее время.
Про Николая давайте не будем. Он всё же страстотерпец. И свои ошибки этим искупил. Вот только нимб не даёт ему оснований на звание успешного Хозяина земли Русской. Надеюсь Вы не будите повторять существующую феерическую мысль о том, что причины двух революций и двух с треском проигранных войн это козни неких тёмных сил из евреев, масонов и агентов немецкого генштаба?
Надеюсь, Вы тоже не будете поворять не менее феерические заявления о безнадежно отставшей императорской России. А что до успешности, то в политическом плане Николая ,конечно,таким на назовешь. Но вот в экономике было все вполне себе прилично и именно несоответствие уровня промышленного развития политической системе стало одной из причин революций.
И да, а почему это Николай проиграл Первую мировую, да еще и с треском?Это уже последюущие правители постарались от души.
Да, но за всем этим процветанием было отставание от ведущих стран мира в развитии промышленности. Когда Сталин решил провести индустриализацию, выяснилось, что ее можно проводить только насильственными методами. Об этом сейчас много написано, нет нужды повторяться.
Только сам Сталин это и выяснил. А вот Александр Третий и Николай Второй до этого выяснили, что индустрализацию можно проводить и без массовой резни.
А.К. (30), от 1 декабря 1934 года - не Указ. а Постановление Калинина, в котором трактуются лица под названием - террористы. Что такой террор, надеюсь, известно.
...Только, пожалуйста, не надо говорить ТО, что террористом можно назвать - любого человека.
НЕТ, ЕСЛИ факт террора в любой форме известен, на безвинного такой ярлык - не навесят.
(Не берите пример с современной киевской хунты, самой плодящей террор, и навешивающей на терроризируемых - плод СВОИХ деяний).
№29 окунько
именно в годы 1923-27 ,когда Бухарин был фактически главой государства,были чуть не самыми плодотворными в истории нашего государства,было разумное сочетание демократии и порядка,экономика процветала,страна была лидером в области искусства,делала невиданный рывок в науки и образовании , имела самую малочисленную армию мирного времени за всю свою историю,в 1928 году ,когда сталинисты окончательно утвердились во власти,была введена карточная система,через год начались массовые депортации людей (кулаков) ,потом- голод и охота за ведьмами.
Да, но за всем этим процветанием было отставание от ведущих стран мира в развитии промышленности. Когда Сталин решил провести индустриализацию, выяснилось, что ее можно проводить только насильственными методами. Об этом сейчас много написано, нет нужды повторяться.
№31 ashy-2419
Мне кажется, что этим фильмом хотели лишний пнуть Сталина, который уничтожил таких прекрасных и прогрессивных деятелей типа Бухарина, которые были сплошь белые и пушистые. В фильме он сокрушается о раскулаченных крестьянах, а вот послушайте, что написал Бухарин в статье посвященной Есенину в 1927 году. Статья называлась «Злые заметки». Итак ............ «Идейно Есенин представляет самые отрицательные черты русской деревни и так называемого «национального характера»: мордобой, внутреннюю величайшую недисциплинированность, обожествление самых отсталых форм общественной жизни вообще». После таких отзывов о русской деревне и русском характере, как-то не верится в крокодиловые слёзы наркома. Да и весь фильм выглядит одной сплошной фантазией. Особенно с репетиций суда переборщили.
Это вообще не подход – «хотели пнуть». А если бы сняли наоборот, другие сказали бы, мол, Бухарина хотели пнуть, и что? Здесь, по-моему, оба показаны сложнее, чем они были. Сталин отнюдь не голливудский злодей с рогами и копытами (стал бы Шакуров такого играть), в крупной личностью, хотя и не вызывающей особых симпатий у авторов фильма. Но это их право. Цитаты про Есенина – схоластический метод, я Вам могу процитировать Указ от 1.12.1934, лишивший человека права на защитника в суде, апелляции и т.д., а ведь его не Бухарин издавал. Оба были большевиками, узурпировавшими власть в 1917 г. и средств для её удержания не выбиравшими. А фильм всё же сделан качественно, хотя с трактовкой можно не соглашаться. Кстати, в 1991 г., когда он вышел на экраны, многим уже не было дела до правоты Бухарина, уже революцию вовсю осуждали.
Я смотрел газеты 1920-х годов, и в них Бухарин упоминался чаше других вождей,и у меня сложилась впечатление это Бухарин последовательно боролся против леваков Троцкого ,Зиновьева и Сталина,но Сталин его сумел переиграть на последнем этапе внутрипартийной борьбы.Бухарина подвела молодость.именно в годы 1923-27 ,когда Бухарин был фактически главой государства,были чуть не самыми плодотворными в истории нашего государства,было разумное сочетание демократии и порядка,экономика процветала,страна была лидером в области искусства,делала невиданный рывок в науки и образовании , имела самую малочисленную армию мирного времени за всю свою историю,в 1928 году ,когда сталинисты окончательно утвердились во власти,была введена карточная система,через год начались массовые депортации людей (кулаков) ,потом- голод и охота за ведьмами.
В годовщину Октября в Центральный Дом кинематографистов пришли дети известных революционеров — Рыкова, Смилги, Ломинадзе, Иоффе, Антонова-Овсеенко и других.
отзывы
1) никакой массовой резни при Сталине не было.
Ничего что эти самые линкоры типа "Севастополь" устарели ещё до спуска на воду. Они ещё более менее были пригодны для Балтики и Черноморья, но оказались никакими в океанских условиях. А оборудование? Можно строить в Николаеве, а не в Нью-Йорке, но что толку, если электротехника бельгийская, оптика немецкая, а машины британские.
В стране Можайского ни одного авиационного завода, в Америке Форд уже выпускает машины десятками тысяч, а у нас один хилый "Руссобалт" ручной сборки, вся Европа на тракторах, а у нас в деревне серп и деревянная соха...
И что же помешало Николаю "вертеть землю назад"?
А.К. (30), от 1 декабря 1934 года – не Указ. а Постановление Калинина
...в котором трактуются лица под названием – террористы. Что такой террор, надеюсь, известно. (...) ЕСЛИ факт террора в любой форме известен, на безвинного такой ярлык – не навесят.
(Не берите пример с современной киевской хунты, самой плодящей террор, и навешивающей на терроризируемых - плод СВОИХ деяний).
А «на безвинного такой ярлык не повесят», надеюсь. Вы пошутили. Это означает, что следствие в таких делах в принципе ошибаться не может (современная следственная система на этом и держится, решение следователя давно уже закон для судьи, попытка вынести приговор вразрез с оным кончается после пары-тройки таких случаев отставкой судьи). Готовы ли Вы прямо это сказать? Да и факт массовых незаконных репрессий Сталин открыто признал расправой с Ежовым и его ближайшими подручными, а сам он что, вообще никак? Марионетка, которая не глядя расстрельные списки подмахивала? Тогда грош ему цена как правителю.
А вот Александр Третий и Николай Второй до этого выяснили, что индустрализацию можно проводить и без массовой резни.
Свой
Про Николая давайте не будем. Он всё же страстотерпец. И свои ошибки этим искупил. Вот только нимб не даёт ему оснований на звание успешного Хозяина земли Русской. Надеюсь Вы не будите повторять существующую феерическую мысль о том, что причины двух революций и двух с треском проигранных войн это козни неких тёмных сил из евреев, масонов и агентов немецкого генштаба?
И да, а почему это Николай проиграл Первую мировую, да еще и с треском?Это уже последюущие правители постарались от души.
НЕТ, ЕСЛИ факт террора в любой форме известен, на безвинного такой ярлык - не навесят.[quote]
Это уже из серии "При Сталине невиновных не сажали".
Да, но за всем этим процветанием было отставание от ведущих стран мира в развитии промышленности. Когда Сталин решил провести индустриализацию, выяснилось, что ее можно проводить только насильственными методами. Об этом сейчас много написано, нет нужды повторяться.
...Только, пожалуйста, не надо говорить ТО, что террористом можно назвать - любого человека.
НЕТ, ЕСЛИ факт террора в любой форме известен, на безвинного такой ярлык - не навесят.
(Не берите пример с современной киевской хунты, самой плодящей террор, и навешивающей на терроризируемых - плод СВОИХ деяний).
именно в годы 1923-27 ,когда Бухарин был фактически главой государства,были чуть не самыми плодотворными в истории нашего государства,было разумное сочетание демократии и порядка,экономика процветала,страна была лидером в области искусства,делала невиданный рывок в науки и образовании , имела самую малочисленную армию мирного времени за всю свою историю,в 1928 году ,когда сталинисты окончательно утвердились во власти,была введена карточная система,через год начались массовые депортации людей (кулаков) ,потом- голод и охота за ведьмами.
Мне кажется, что этим фильмом хотели лишний пнуть Сталина, который уничтожил таких прекрасных и прогрессивных деятелей типа Бухарина, которые были сплошь белые и пушистые. В фильме он сокрушается о раскулаченных крестьянах, а вот послушайте, что написал Бухарин в статье посвященной Есенину в 1927 году. Статья называлась «Злые заметки». Итак ............ «Идейно Есенин представляет самые отрицательные черты русской деревни и так называемого «национального характера»: мордобой, внутреннюю величайшую недисциплинированность, обожествление самых отсталых форм общественной жизни вообще». После таких отзывов о русской деревне и русском характере, как-то не верится в крокодиловые слёзы наркома. Да и весь фильм выглядит одной сплошной фантазией. Особенно с репетиций суда переборщили.
Это вообще не подход – «хотели пнуть». А если бы сняли наоборот, другие сказали бы, мол, Бухарина хотели пнуть, и что? Здесь, по-моему, оба показаны сложнее, чем они были. Сталин отнюдь не голливудский злодей с рогами и копытами (стал бы Шакуров такого играть), в крупной личностью, хотя и не вызывающей особых симпатий у авторов фильма. Но это их право. Цитаты про Есенина – схоластический метод, я Вам могу процитировать Указ от 1.12.1934, лишивший человека права на защитника в суде, апелляции и т.д., а ведь его не Бухарин издавал. Оба были большевиками, узурпировавшими власть в 1917 г. и средств для её удержания не выбиравшими. А фильм всё же сделан качественно, хотя с трактовкой можно не соглашаться. Кстати, в 1991 г., когда он вышел на экраны, многим уже не было дела до правоты Бухарина, уже революцию вовсю осуждали.